Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Дизайн в деталях avatar
Дизайн в деталях
Дизайн в деталях avatar
Дизайн в деталях
Кайра бөлүшүлгөн:
Росконгресс Директ avatar
Росконгресс Директ
15.04.202514:30
На сессии РФИД «На языке Fashion: как локальному бренду завоевать своего клиента» обсудили, как изменилось положение отечественных дизайнеров на рынке после 2022 года.

Спойлер: точки зрения оказались очень разными!

Алиса Боха, основатель Monochrome:

«Уже столько времени прошло после 2022 года. Мне кажется, уже и коллеги забыли обо всех этих проблемах. Мы живем так, будто ничего этого не было. Поэтому мы в Monochrome не то, что выстояли или что-то преодолели. Мы как работали, так и работаем. Все это время мы росли очень медленно и органично».


Евгения Линович, дизайнер, основатель и креативный директор бренда Masterpeace, художник по костюмам:

«Сейчас я не считаю, что у меня есть особое, русское, ДНК в бренде. Скорее, я просто люблю народные художественные промыслы в широком смысле слова. Мне неинтересно работать с fast fashion, поэтому наши вещи очень рукодельные, там много ручного труда».


Алиса Жидкова, главный редактор Grazia:

«Мы должны всегда понимать, что у нас свой путь. И я считаю, что нужно гордиться теми успехами, которые есть у российского бренда, который может сказать, например: “Мне в следующем году 10 лет”. Это просто очень круто! Мне кажется, не нужно оборачиваться назад и думать, что кто-то запустился в 2022 году. Три года — это ничто для бренда. Нужно пройти историю, сложности, кризисы. И выжить в них».


Евгений Богданов, директор департамента по управлению категорией товаров одежда Lamoda:

«Ситуация изменилась кардинально в 2022 году. И тут нельзя не отметить заслуги российских брендов, доля которых составляет примерно половину всей выручки Lamoda. Цифра колоссальная. Мы видим, как потребитель изменил свое отношение к российским брендам. Наше исследование показало, что 75% респондентов имеют их вещи в гардеробе».


Евгения Зенкевич, основательница Zenkevich PR:

«Большой вопрос, покупают ли именно российские бренды. Дело в том, что ключ успеха наших марок сегодня — это взять и перешить какие-либо тренды и сделать это по хорошей цене. Для российского потребителя важно найти тренд выгодно».


Дискуссия прошла в партнерстве с медиахолдингом Independent Media. Ее модератором выступила Елизавета Чепрасова, директор отдела моды объединенной редакции VOICE. Полную запись смотрите по ссылке.

@roscongress
15.04.202511:45
Екатерина Иванова, руководитель дирекции творческих проектов Фонда Росконгресс, директор РФИД рассказала о будущем российского дизайна.


Форум проходит на площадке Национального центра «Россия» 15-16 апреля.
15.04.202510:22
Форум открыла пленарная сессия «Приоритеты развития индустрии дизайна в России. Национальные продукты и проекты». Эксперты обсудили перспективы индустрии, меры государственной поддержки и определили первую инициативу форума: создание единого «окна», куда можно за ней обратиться.

Первый зампред комитета Государственной Думы по экономической политике Денис Кравченко, прокомментировал ключевые направления дизайна, на которые стоит обратить внимание молодым дизайнерам.

Форум проходит на площадке Национального центра «Россия» 15-16 апреля.
Кайра бөлүшүлгөн:
Росконгресс Директ avatar
Росконгресс Директ
Российский форум индустрии дизайна начинает работу!

День будет насыщенным: стартует с пленарной сессии «Приоритеты развития индустрии дизайна в России. Национальные продукты и проекты», продолжится профильными дискуссиями с участием звездных и медийных экспертов, а завершится на красивой и яркой ноте — фэшн-шоу от российских дизайнеров.

Все покажем, обо всем расскажем здесь и в соцсетях РФИД.

@roscongress
Сумка-спагетти и изба-коллайдер — чего только не бывает в нашем традиционном дайджесте новостей индустрии дизайна.

➡️ Агентство makelove и бренд аксессуаров KRIVOKOSO разработали украшения, вдохновленные женскими карьерными историями
Коллекция состоит из бусин, символизирующих процесс преодоления. Например, совмещение работы с материнством, опыт в тяжелых природных условиях, переезд. Из этих деталей предлагается составить собственный аксессуар — буквально цепочку событий.

➡️ В четвертой Московской неделе моды приняли участие 180 брендов из 27 регионов
Эксперты выделили: 16 трендов в глобальном контексте, активное использование русского культурного кода, возрождение отечественных традиций вязания.

➡️ Moschino выпустила очень итальянскую коллекцию сумок
Хайлайты: спагетти-клатч с застежкой в виде помидорки-черри, аксессуары, имитирующие пакет с лимонным печеньем и бутылку игристого.

➡️ В Суздале открылось арт-пространство «Коллайдер» под кураторством Андрея Бартенева
Снаружи — недавно отреставрированная купеческая изба. Внутри — футуристический медиакуб-«колодец» размером 12 на 5 метров. Символично, что на гигантском экране сейчас показывают работу диджитал-художника Максима Свищева о сохранении материального в компьютеризированной среде.

➡️ «Яндекс Маркет» запустил федеральную программу поддержки молодых дизайнеров одежды
Жюри под руководством дизайнера и продюсера Артема Кривды выбрало лучшие капсулы брендов, существующих менее трех лет. Финалисты конкурса получат преференции на маркетплейсе, попадут на модный показ и в лукбук.

#Дайджест
Объем российского рынка видеоигр колеблется от 161 до 187 млрд руб. Таковы данные свежего обзора от ИРИ. Эксперты сходятся в одном — по всем прогнозам отрасль продолжит расти минимум до 2030 года.

Видеоигровая индустрия — это мост между традиционным дизайном и интерактивными медиа. Российские компании и сервисы все чаще внедряют геймификацию как для пользователей, так и для сотрудников. Рабочий процесс или совершение покупок сопровождаются элементами игры: ачивками, квестами, очками опыта и т.д.

На специализированных сессиях РФИД-2025 профессионалы отрасли обсудят развитие геймдизайна, проектирование интерфейсов и улучшение пользовательского опыта.

🗓 16 апреля
🕜
12:30-13:30
📍 Дискуссия «Геймдизайн: как принципы дизайна создают миры, истории и эмоции»
15.04.202514:10
На сессии «Индустрия дизайна: реалии, стратегическое развитие — от локального к глобальному, объединяя ресурсный потенциал дизайнерского и промышленного сообществ» много говорили о направлениях развития, трендах и потенциалах российского дизайна.

Обсудили с Сергеем Сысоевым, членом Ассоциации высокой моды и прет-а-порте России, создателем бренда SERGEY SYSOEV, главный тренд в дизайн-индустрии.

Форум проходит на площадке Национального центра «Россия» 15-16 апреля.
15.04.202511:32
15.04.202510:22
Уже завтра в Национальном центре «Россия» пройдет Российский форум индустрии дизайна – 2025. Делимся деловой программой первого дня.

По окончании официальной части гостей ждет показ коллекций российских модных брендов.

Подробную программу можно узнать на сайте.

Следите за новостями в нашем канале — мы покажем все самое интересное.
Продажи российских брендов и дизайнеров выросли в 3-5 раз за последние два года и занимают 50-70% в общем объеме покупок. Прежде всего это касается одежды, обуви и аксессуаров. Такие данные приводят «Ведомости» со ссылкой на основные маркетплейсы.

Стратегическая цель местных производителей — остаться в нише, которую освободили зарубежные конкуренты. Как им этого добиться?

Маркетологи, представители маркетплейсов и владельцы брендов представят варианты решений на тематической сессии РФИД-2025. Партнер дискуссии — Independent Media.

🗓 15 апреля
🕞 14:30-15:30
📍 Дискуссия
«На языке Fashion: как локальному бренду завоевать своего клиента»

Полностью деловая программа доступна по ссылке.
Что представляет собой промышленный дизайн в современных технологических компаниях? Как можно капитализировать креативный продукт? И существует ли в современном мире дизайн-дипломатия?

Ответы на эти и многие другие вопросы дадут участники РФИД-2025 — те, кто создает и развивает индустрию в России. Это представители профильных министерств, госкорпораций, дизайн-студий, торговых сетей, а также производители товаров и услуг, блогеры, журналисты и многие другие.

Вы тоже можете к ним присоединиться, зарегистрировавшись на мероприятие. Это позволит получить информационное сопровождение на весь период проведения форума, а также получить доступ ко всем событиям деловой программы и зонам делового общения на площадке, за исключением тех, куда требуется специальное приглашение.
15.04.202514:10
15.04.202511:32
Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов рассказал о том, как важно делать фокус на развитии молодых дизайнеров — это одна из точек развития индустрии.


Форум проходит на площадке Национального центра «Россия» 15-16 апреля.
Кайра бөлүшүлгөн:
Росконгресс Директ avatar
Росконгресс Директ
15.04.202509:35
В этом году площадкой Российского форума индустрии дизайна стал Национальный центр «Россия» — открытое и современное пространство рядом с «Москвой-сити».

Несмотря на новое место проведения, атмосфера РФИД сохранена прежняя — уютный кофе-брейк, стильные фотозоны и продуманные зоны для деловых переговоров. Делимся атмосферой!

@roscongress
Вокруг страны за один вечер: 15 апреля в рамках РФИД состоится подиумный показ ведущих российских fashion-брендов. Дизайнеры из разных регионов покажут, как сочетать локальные традиции с актуальными модными формами. В числе участников:

➡️ Игорь Чапурин — имя мирового масштаба, синоним элегантности и безупречного вкуса.
➡️ Султан Мисроков — основатель бренда SULMIS создает уникальные образы, миксуя стиль с театральной эстетикой.
➡️ Елена Попова из ВИАЛЕГПРОМ презентует коллекцию «Вертинский».
➡️ Мария Варламова представит серию, в которой древние символы, украшенные сложными резными узорами с ритуальным значением, превращаются в современные фэшн-образы с помощью нейросети.
➡️ Жанна Комова более 20 лет создающая головные уборы и аксессуары, используя эксклюзивные натуральные ткани, покажет свою коллекцию.

🗓 15 апреля
🕞 19:00 - 21:00
📍«Русский сезон: подиумные показы российских дизайнеров»

Подробности
10.04.202518:21
Приятная музыка, интересные собеседники и красивое пространство — так в эти минуты проходит «Весенний коктейль» в преддверии Российского форума индустрии дизайна. Заметили в числе гостей много знакомых лиц: Юлию Барановскую, Марию Цигаль, Гошу Рушева и других.

Музыкальное сопровождение обеспечил журналист и диджей Григорий Туманов, соавтор канала и шоу «Мужчина, вы куда?».

Мероприятие организовано Фондом Росконгресс и VK, диджитал-партнером РФИД, в пространстве «Дом Культур» и по праву становится ярким стартом РФИД, который состоится в Москве уже на следующей неделе.

«Российский форум индустрии дизайна — это пространство доверия и общения между дизайнерами, производителями, разработчиками, представителями институтов бизнеса и власти. Я приглашаю всех принять участие в деловой программе РФИД, а также прийти на вечерние показы 15 и 16 апреля в Национальный центр “Россия”»,


— сказала руководитель дирекции творческих проектов Фонда Росконгресс, директор РФИД Екатерина Иванова, обращаясь к собравшимся.

Звездные и экспертные гости смогли пообщаться в неформальной атмосфере, способствующей открытому профессиональному общению. Далее диалог продолжится уже на форуме.
Дизайн — это не просто творческое направление. Он вполне способен стать драйвером культурной, экономической и технологической трансформации страны.

Как этого добиться, обсудят участники пленарной сессии РФИД-2025 «Приоритеты развития индустрии дизайна в России. Национальные продукты и проекты».

«Создание благоприятной нормативной среды — основа для устойчивого роста креативных индустрий. Сегодня мы видим, как дизайн перестает быть вспомогательной функцией и становится системным инструментом развития территорий, экономики, экспортного потенциала»,


— подчеркнул первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко.

Также на форуме затронут следующие темы:

🔹 реализацию федерального закона о креативных индустриях;
🔹 формирование национального дизайна как визуального языка, транслирующего ценности, культуру и амбиции страны и т.д.

«Форум — это не только экспертная дискуссия, но и инструмент выстраивания взаимодействия между регионами, бизнесом и институциями. Мы показываем, что российский дизайн — это не стилистика, а стратегия»,


— отметила руководитель дирекции творческих проектов Фонда Росконгресс, директор РФИД Екатерина Иванова.

С полной деловой программой мероприятия можно ознакомиться здесь.

Подробнее
15.04.202511:45
15.04.202510:29
Вопрос кадров стоит в сфере креативных индустрий очень остро. Об этом заявил президент Союза Дизайнеров России Виталий Ставицкий на пленарной сессии РФИД-2025.

«Сегодня пересматриваются и образовательные программы в высших учебных заведениях в сфере дизайна. Сегодня прорабатываются различные программы поддержки. В частности, целый ряд дорожных карт на разных уровнях. Сегодня можно смело говорить, что дизайн после событий 2022 года становится, наверное, не только маркетинговым инструментом, но и инструментом изменений, которые мы наблюдаем. То есть существует очень много задач, которые мы решаем на отечественном рынке. Сегодня индустрия становится трендсеттером, что до недавнего времени было практически невозможно»,


— отметил он.

Дизайну все больше внимания уделяют не только на профильных форумах, но и на крупнейших мероприятиях страны.

«В 2025 году на площадке ПМЭФ будет большая Территория российского дизайна. Там будет выставка, посвященная советскому и российскому дизайну, выставка, посвященная Великой Отечественной войне, будут представлены бренды – победители конкурса “Знай наших”. Также непосредственно на площадке ПМЭФ впервые пройдут подиумные показы российских дизайнеров»,


— рассказала руководитель дирекции творческих проектов Фонда Росконгресс, директор РФИД Екатерина Иванова.

Полная запись дискуссии — здесь.

@roscongress
Вице-премьер правительства РФ Александр Новак направил приветственное слово организаторам и участникам РФИД-2025.

«Этот форум уже зарекомендовал себя как эффективная площадка для обсуждения ключевых вопросов развития дизайна, одной из важнейших составляющих креативных индустрий, играющей значимую роль в экономике страны. В условиях транформации мировой экономики российский дизайн должен быть гибким, оперативно реагировать на изменения и активно выстраивать сотрудничество с партнерами из дружественных стран. Ключевым условием успеха является развитие креативного образования. Нам необходимы специалисты нового поколения, способные ршеать задачи в условиях инновационной экономики. Мы будем совершенствовать образовательные программы, чтобы они отвечали современным требованиям и обеспечивали подготовку востребованных профессионалов»,


— отметил он.

Форум проходит на площадке Национального центра «Россия» 15-16 апреля.
Мультимедийные библиотеки, адаптивные общественные пространства, гармония с природой — все это составляющие современного урбанистического дизайна. Мы проанализировали открытые источники и собрали его главные тренды на сегодня:

Локальная идентичность. В брендбуках используют стилизацию шрифтов, узнаваемые символы и цвета из народных промыслов и эпоса, близкие конкретному региону.

Интерактивность. Она проявляется и в возможности жителей голосовать за разные архитектурные концепции, и во взаимодействии с самими объектами. Цель — сделать дизайн общественных пространств максимально социальным и вовлекающим.

Экологичность. Солнечные батареи, переработанный пластик, дерево и озеленение — непременные спутники урбанизма. Современный город вынужден беречь энергию и природу, а также создавать позитивный эмоциональный фон.

На РФИД-2025 эксперты-практики на конкретных примерах объяснят, как сделать социальные объекты не только функциональными, но и эстетичными.

🗓 15 апреля
🕝 14:30-15:30
📍 Сессия «Дизайн в контексте городской среды»


Полная деловая программа — здесь.
Можно ли выпускать настоящие супергеройские костюмы? Зачем люксовые бренды создают эксклюзивные модели, которые можно носить только в метавселенных? Как нейросети помогают маркетплейсам продавать одежду?

Ответы на эти вопросы дает фэшн-тек — новейшее направление на стыке моды, науки и цифровых технологий. Оно включает:

🔹виртуальные примерочные;
🔹«умные» материалы с датчиками, подсветкой или подогревом;
🔹ИИ-алгоритмы;
🔹3д-печать одежды и многое другое.

Как все это работает, обсудят на Российском форуме индустрии дизайна звездные эксперты: журналисты и медиаменеджеры Мадонна Мур и Дарина Алексеева, CEO Studio 29 Дарья Колбей, директор департамента контентных партнерств VK Мария Воробьева, директор бизнес-направления Fashion OZON Илоанга Ершова.

🗓15 апреля
🕐
13:00-14:00
📍Дискуссия «Диджитализация моды: новые форматы, новые возможности».

Партнер сессии — «ВКонтакте». Полностью деловая программа доступна по ссылке.

Регистрация на форум — здесь.
Промышленный дизайн — традиционно в центре внимания на РФИД.

Эксперты Национального центра промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ специально для «Дизайна в деталях» выделили несколько ярких трендов 2025 года в промнаправлении.

🔹Искусственный интеллект. Умение работать с нейросетями теперь «мастхэв». А компании в 2 раза чаще стали искать сотрудников, которые умеют говорить с ИИ на «одном языке».

🔹Инклюзия, универсальный дизайн. Недостаточно сделать красиво. Промдизайнеры стараются создать такой объект, которым будет удобно пользоваться максимально широкому кругу людей, в том числе, с индивидуальными особенностями.

🔹Минимализм. Объекты в минималистичном стиле по-прежнему в тренде. Общество настолько перенасытилось информацией, что чаще хочется простых линий, цветов и фактур.

На профильной сессии РФИД-2025 специалисты обсудят, как создавать инновационные продукты и сервисы в промдизайне, на годы вперед определяющие будущее экономики, внешний облик городской среды и «лицо» России на международном рынке.

🗓15 апреля
🕐
13:00-14:00
📍Дискуссия
«Промышленный дизайн: от тяжмаша до легпрома — новые вызовы и инновации на фоне глобальных рыночных изменений. Продажи и инновации против творчества»

Зарегистрироваться для участия в форуме можно по ссылке.
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 50
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.