Notcoin Community
Notcoin Community
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
Банкротный Клуб avatar
Банкротный Клуб
Банкротный Клуб avatar
Банкротный Клуб
Мөөнөт
Көрүүлөрдүн саны

Цитаталар

Посттор
Репостторду жашыруу
21.02.202507:55
🎉Дорогие друзья, мы рады сообщить, что открываем регистрацию на очное заседание Банкротного Клуба, которое пройдет 28 марта в Нижнем Новгороде в гостинице Sheraton.

🔗Подробная информация и регистрация

Условие регистрации:
✅минимальный размер пожертвования — 7 000 рублей;
✅для действительных членов Банкротного клуба, которые вступили до 01 февраля 2025 года участие бесплатное.

Мероприятие ориентировано на участие руководителей юридических фирм, специалистов практики банкротства, арбитражных управляющих, представителей судебной и исполнительной власти, представителей академического сообщества, специализирующихся в вопросах сопровождения процедур несостоятельности (банкротства) бизнеса и граждан, и реорганизации компаний, столкнувшихся с финансовыми проблемами.

Цель заседания Банкротного клуба: обсуждение актуальных юридических вопросов банкротства, в том числе, тенденций и самых ярких кейсов судебной практики всех уровней (от первых инстанций до Верховного суда РФ), проектов нормативных актов и научных публикаций на тему банкротства.

🎬Организаторы:
Банкротный клуб, BIG FISH LAW | Арбитраж.ру ,
🎁Партнеры:
Экспертная группа Veta, activebc , bankro.tech
💵Тема месяца: Контролирующее должника лицо

В последнее время ВС чаще стал рассматривать споры, связанные с КДЛ и формировать по результатам новые правовые позиции.

🌟В начале января ВС уже опубликовал определение по делу АО «Дека». В нем поднимался вопрос возможности привлечения банка как кредитора к субсидиарной ответственности.

ВС оставил в силе определение АС НО, указав следующее:

⚡️Поскольку деятельность юридического лица опосредуется множеством сделок и иных операций, по общему правилу, не может быть признана единственной предпосылкой банкротства последняя инициированная контролирующим лицом сделка (операция), которая привела к критическому изменению возникшего ранее неблагополучного финансового положения – появлению признаков объективного банкротства.

⚡️В настоящем случае суду надлежало исследовать совокупность сделок и других операций, совершенных под влиянием контролирующего лица (нескольких контролирующих лиц), способствовавших возникновению кризисной ситуации, ее развитию и переходу в стадию объективного банкротства.

⚡️Рассматривая вопрос о том, является ли значимая сделка существенно убыточной, следует исходить из того, что таковой может быть признана в том числе сделка, совершенная на условиях, существенно отличающихся от рыночных в худшую для должника сторону, а также сделка, заключенная по рыночной цене, в результате совершения которой должник утратил возможность продолжать осуществлять одно или несколько направлений хозяйственной деятельности, приносивших ему ранее весомый доход».

В данном деле впервые за долгое время контролирующее должника лицо было освобождено от субсидиарной ответственности по п. 9 ст. 61.10 Закона о банкротстве

В ближайшее время ожидается рассмотрение и публикация определений по итогам рассмотрения дел «Многопрофильный клинико-диагностический центр» о взыскании убытков с главного бухгалтера и «КАСИС» о двойной ответственности КДЛ.

А какие споры, связанные с КДЛ, привлекли ваше внимание?👀

Пишите в комментариях, что еще вы хотели бы обсудить в рамках темы месяца💬

#ТЕМА_МЕСЯЦА
14.10.202413:34
Уже с 23 ноября 2024 года начнут действовать новые принципы отбора управляющих для банкротств, инициированные ФНС.

⚡️Изменение принципа отбора АУ в инициированных налоговиками банкротных делах предусмотрено постановлением правительства РФ № 634. На вебинаре "Готовимся к выбору арбитражных управляющих для процедур банкротства" 10 октября приняли участие заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Константин Чекмышев, начальник управления обеспечения процедур банкротства ФНС Вадим Солдатенков, начальник межрегиональной инспекции ФНС по управлению долгом Дмитрий Плаксин и руководитель "Федрерсурса", заместитель гендиректора группы "Интерфакс" Алексей Юхнин.

Заместитель руководителя ФНС России Константин Чекмышев открыл вебинар, представив концепцию нового государственного информационного ресурса - регистра арбитражных управляющих.⚡️

💡Ключевым элементом новой системы станет балльная оценка работы арбитражных управляющих. Баллы будут начисляться за различные аспекты деятельности, включая успешное проведение процедур банкротства, эффективное погашение требований кредиторов и проведение торгов.

📰Процедура будет начинаться после официальной публикации о начале отбора кандидатуры арбитражного управляющего. Затем СРО могут направлять в ФНС заявки в отношении своих членов вместе с данными о балльных оценках их результативности, а также аналогичную информацию по СРО в целом. Автоматический отбор будут устроен так: сначала исключаются заявки с баллами ниже среднего, затем победителя определят случайным выбором из оставшихся. Если заявки поступят только от одной СРО, то случайный отбор будет осуществляться из предложенных ею кандидатур.

🪙При отсутствии кандидатов будет проводиться случайный выбор из всех включенных в регистр управляющих.

«‎Будет ли это более сложная система, многие сейчас жалуются на сложную систему расчета баллов, но очень надеюсь, что то сервисное решение, которое есть, когда мы не просто говорим 13, а объясняем, откуда они (баллы — прим. ред.) и показываем, раскрываем формулу, оно все-таки поможет в этом разобраться. Надо ли это будет делать дальше методом не только вот такой условно игровой оценки, все-таки баллы все воспринимают как игровую механику, игровой оценки того, что сделал арбитражный управляющий, но и в виде прямого влияния, не косвенного, а прямого влияния на его оценку, нам кажется, что это имеет право на обсуждение, но я думаю, что не прямо сейчас», - сказал заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Константин Чекмышев.
Проектные инструменты в банкротстве: лекция Владимира Ефремова теперь в открытом доступе

Чего часто не хватает юристам для успешного взыскания долга через банкротство должника?
Навыков менеджмента

Для кредитной организации работа с проблемными задолженностями — это рутинный процесс. Для компании, которая сталкивается с такой необходимостью редко, возможно даже впервые — сложный проект. И этим проектом нужно уверенно управлять!

▫️ Имеет ли смысл в такой ситуации долгосрочное планирование?
▫️ Можно ли применить для организации методы Agile?
▫️ Как держать под контролем все аспекты сложной процедуры и ничего не упустить?


Ответы на эти вопросы → в лекции «Проектные инструменты в банкротстве» одного из лучших юристов в сфере банкротства Владимира Ефремова.

Вы узнаете:
▫️ как правильно организовать управление банкротным проектом,
▫️ какие менеджерские инструменты применить, чтобы получить наилучший результат.

Лекция проводится в рамках курса Академии Veta «Банкротство: механизмы защиты прав кредиторов», запущенного в стратегическом партнёрстве с PROбанкротство.

➡️ Смотрите лекцию бесплатно (требуется регистрация)
23.01.202520:10
13 декабря состоялась вторая церемония вручения премий Самые значимые кейсы в области банкротства по версии экспертов Банкротного Клуба & Лидеры PROбанкротство - главное событие для специалистов по банкротству и управлению проблемными активами.

🥇Победители получили свои награды, участники церемонии получили яркие впечатления✨, мы предлагаем вспомнить как прошла церемония и посмотреть наш небольшой ролик🎬.

👏Отдельно хотим поблагодарить партнеров церемонии:
Tender Тechnologies, BFL | Арбитраж.ру, K&P.Group, Оргторг, INSIGHT ADVOCATES, NOVATOR Legal Group, АВЕРТА ГРУПП, АктивБизнесКосалт.

Ждем вас 12 декабря на третьей церемонии вручения премий Самые значимые кейсы в области банкротства по версии экспертов Банкротного Клуба & Лидеры PROбанкротство 2025.

🎇Хотите стать частью грандиозного события – напишите нам!
📺Друзья, рады поделиться видеозаписью прошедшего 13 сентября заседания Банкротного клуба в г. Воронеж🔥

🍿Приятного просмотра! VK Видео

⚡️Организаторы: Банкротный Клуб, BigFishLaw | Арбитраж.ру , Юридический форум мастеров.
⚡️Партнеры: Экспертная группа Veta, Activebc , Bankro.tech, ЮК "Правый берег"

🎬Намерение погасить реестр исполнено, а процедура продолжается. Замена кредитора в процедуре по аналогии закона. А не проще ли применить ст. 313 ГК ?

📝Определение ВС РФ № 306-ЭС21-14236 (6) от 7 августа 2024 года по делу № А57-27583/2019 – Дело ПАО "Сбербанк России"

🎙Докладчик - Станислав Валежников, управляющий партнер юридической компании Центральный округ, куратор Банкротной практики

📁Презентация

🎬Обеспечительные меры в отношении родственников должника

📝Определение ВС РФ № 305-ЭС23-27424 (1-13) от 18 июля 2024 года по делу № А40-46795/2023–Дело Магомеда Мухиева

🎙Докладчик - Александр Спиридонов, адвокат, старший юрист практики «Банкротство» КА Delcredere.

📁Презентация

🎬Иммунитет единственного жилья недолжника как попытка преодолеть раздел имущества супругов

📝Определение ВС РФ № 308-ЭС22-26770(7,8,9) от 08 августа 2024 по делу № А32-41332/2019– Дело Ступко Д.В.

🎙Докладчик - Чижикова Полина, партнер, руководитель практики банкротства IMPRAVO

📁Презентация

📚Купить сборник
👛Купить мерч

🔥🔥🔥Регистрация на заседание Банкротного клуба в г. Москва!
🎊Друзья, рады поделиться видеозаписью прошедшего 13 декабря заседания Банкротного клуба в г. Москва🔥

📺Приятного просмотра! VK Видео

🎉Организаторы: Банкротный Клуб, BIG FISH LAW | BFL/Арбитраж.ру, PROбанкротство.
🎉Партнеры: Экспертная группа Veta, activebc , bankro.tech.

Спикеры и темы:

Новый подход к продаже единственного жилья, обремененного залогом.

📝Законопроект № 783717-8 об урегулировании порядка распределения выручки от продажи заложенного единственного жилья при банкротстве гражданина.

🎓Докладчик - Сергей Домнин, арбитражный управляющий.
🎓Докладчик - Соловцов Сергей, председатель судебного состава Арбитражного Суда Уральского Округа (АС УО)

📂Презентация

Доказывание причинно-следственной связи при взыскании убытков с конкурсного управляющего за бездействие. Влияние неправомерных действий третьих лиц на квалификацию действий/бездействия управляющего. Оценка позиции ВС РФ и процессуальных аспектов.

📝Определение ВС РФ №305-ЭС22-15637 (2, 3) от 12.09.2024 по делу №А40-239410/16- Дело Сергея Лысенко

🎓Докладчик - Наталья Колерова, адвокат, партнер корпоративной практики адвокатского бюро S&K Вертикаль, преподаватель магистерской программы СПбГУ
🎓Докладчик - Лилия Тайгунова, юрист адвокатского бюро S&K Вертикаль

📂Презентация

Дело о вещем Олеге. Уголовное дело Арбитражного управляющего и судебная практика. Что нас ждёт?

📝Определение ВС РФ № 302-ЭС23-10298 (2) от 24.10.2024 по делу №А33-18794/2021 - Дело Олега Сметанина

🎓Докладчик - Теплова Елена, арбитражный управляющий
🎓Докладчик - Федорова Мария, финансовый управляющий Сметанина Олега Александровича

📂Презентация

📖Купить сборник
🧳Купить мерч
🏠У «роскошного» жилья может быть иммунитет.

🏠Недавно ВС рассмотрел жалобу Геннадия Горбунова о применения исполнительского иммунитета к «роскошному» жилью.

🌟ВС оставил в силе определение АС МО, указав следующее:

🆙Существенное значение для применения или отказа в исполнительском иммунитете  имеет размер прогнозируемого пополнения конкурсной массы, определяемый
как разница между выручкой от реализации и стоимостью замещающего жилья, поскольку такой отказ должен иметь реальный смысл именно как способ и условие удовлетворения требований кредиторов, а не карательная санкция за неисполненные долги и не средство устрашения должника угрозой отобрания единственного жилища.
 
🆙Исключая спорное имущество из конкурсной массы и отказывая АУ в утверждении положения о его реализации, суд исходил из недоказанности АУ и кредиторами факта превышения используемого должником и его дочерью для проживания жилого дома разумной потребности в жилище.
 
🆙10ААС фактически освободил АУ и кредиторов от неблагоприятных последствий, предоставив им не предусмотренную законом возможность неоднократного рассмотрения вопроса об ограничении исполнительского иммунитета посредством предъявления требований об утверждении нового положения, учитывающего указания суда, в результате чего поставил их в более привилегированное положение по сравнению с должником, предоставив процессуальные права, которыми любой другой участник судебного разбирательства в схожей ситуации не обладал бы.
 
🆙Вывод о преждевременности требования должника является ошибочным и с учетом, что процедура банкротства возбуждена в отношении Горбунова Г.С. в 2019 году, спорный объект зарегистрирован за должником задолго до возбуждения процедуры и в течение всего периода времени из его собственности не выбывал, а само требование об исключении подано должником в ответ на представленное АУ для утверждения положение о реализации имущества.
 
А вы согласны с позицией ВС? Пишите свое мнение в комментариях💬
🚀Существенное занижение цены свидетельствует о явном ущербе

В деле «ГлобалСтрой Девелопмент» ВС рассмотрел вопрос оспаривания зачета между аффилированными лицами.

🌟ВС оставил в силе решение суда первой инстанции, указав следующее:

🤩Передача земельных участков с прекращением обязательств покупателя направлено на перераспределение имущества между аффилированными лицами после возникновения у Истца имущественного кризиса.

🤩Экономически оправданными для Истца сделки не являлись, т.к. возникновение прав требования к истцу, сделавшее возможным зачет, обусловлено заключением ряда безвозмездных сделок и принятием истцом на себя в отсутствие целесообразности обязанности по оплате денежных средств третьему лицу.

🤩Существенное расхождение между ценой ДКП и кад. стоимостью земельных участков (более чем в 2 раза), в отсутствие доказательств обратного свидетельствует о наличии явного ущерба.

🤩Заключение соглашения о зачете не может расцениваться как поведение, подтверждающее действительность сделки по отчуждению имущества, поскольку оно заключено тем же представителем, что и оспариваемые ДКП, при этом осведомленность ответчика об отсутствии у представителя права отчуждать недвижимое имущество, без согласия участника не опровергается лицами, участвующими в деле.

🤩Отчуждение имущества по существенно заниженной цене и, к тому же, в пользу аффилированного лица, не может не создавать разумных сомнений в том, что покупатель действовал добросовестно. Напротив, такая совокупность обстоятельств позволяет сделать вывод об осведомленности ответчика об отчуждении земельных участков с нарушением интересов истца.

🤩Принимая во внимание, что покупатель являлся аффилированным, суды не могли исходить из предположения о добросовестном незнании покупателя отсутствия у представителя ограничений на заключение ДКП земельных участков, и при таких обстоятельствах оспоренные сделки во всяком случае не могли быть признаны действительными, что также не было учтено судами.

А вы согласны с позицией ВС? Пишите свое мнение в комментариях💬
При поддержке НА Банкротный Клуб, ЮФ Арбитраж.ру, совместно с благотворительными фондами «Шаг вместе» и «Жизнь с ДЦП» мы открываем благотворительный сбор средств.

Лере скоро исполнится 5 лет, диагноз ДЦП поставлен в 1,5 года. На сегодняшний день благодаря постоянным и иногда интенсивным занятиям мозг девочки дозревает и развивается. У Леры стал лучше слух — стала слышать без аппаратов в радиусе 1-1,5 метра (ранее это было всего 0,5 метра). Стало лучше зрение, стала рассматривать детали. Появился лепет.

Однозначно все занятия со специалистами не проходят даром, после каждого курса есть значительный прогресс. Останавливаться на достигнутом никак нельзя.


Поддержать Валерию можно здесь: https://dobro.cplife.ru/
Спасибо всем, кто помогает.
Көрсөтүлдү 1 - 10 ичинде 10
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.