Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Кругобайкальская наука avatar

Кругобайкальская наука

Наука, образование и технологии. Все, что происходит в Прибайкалье и Республике Бурятия
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
Орду
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаAug 08, 2024
TGlistке кошулган дата
Sep 04, 2024
Тиркелген топ

Telegram каналы Кругобайкальская наука статистикасы

Катталгандар

2 307

24 саат00%Жума
34
1.5%Ай
105
4.8%

Цитация индекси

0

Эскерүүлөр0Каналдарда бөлүштү0Каналдарда эскерүүлөр0

1 посттун орточо көрүүлөрү

223

12 саат2230%24 саат2230%48 саат3860%

Катышуу (ER)

5.83%

Кайра посттошту1Комментарийлер0Реакциялар12

Көрүүлөр боюнча катышуу (ERR)

9.67%

24 саат0%Жума0%Ай0%

1 жарнама посттун орточо көрүүлөрү

223

1 саат282126.46%1 – 4 саат00%4 - 24 саат00%
Биздин ботту каналыңызга кошуп, анын аудиториясынын жынысын билүү.
Акыркы 24 саатта бардык посттор
0
Динамика
2

"Кругобайкальская наука" тобундагы акыркы жазуулар

#Иркутск #наука #научные_статьи

Могут ли цианобактерии отравлять озера в зоне вечной мерзлоты?

Иркутские ученые из Лимнологического института СО РАН совместно с коллегами из Института биологических проблем криолитозоны СО РАН и университета Хайфы (Израиль) изучили пять озер вблизи Якутска и на территории самого города - все это зона вечной мерзлоты.

Во всех водоемах выявлены высокие уровни аммонийного азота, общего фосфора и общего железа. В планктоне озер обнаружено 92 вида водорослей и цианобактерий, причем последние составляли от 53 до 98% биомассы. Интересно, что в четырех озерах обнаружены потенциально токсичные цианобактерии, способные вырабатывать токсины и отравлять воду в ходе "цветения", причем некоторые из этих видов раньше не обнаруживались в этом регионе. Ученые отмечают, что, вполне вероятно, масштабы этого опасного явления (или, по меньшей мере, риска его появления) очень сильно недооценены .

Результаты работы опубликованы в международном научном журнале Land.

https://www.mdpi.com/2073-445X/14/4/721
#Иркутск #технологии

Первый полностью импортозамещенный МС-21 собрали на Иркутском авиазаводе

В ближайшее время завершится испытание наземных систем, также идет подготовка к летной работе. Об этом сообщил глава ОАК Вадим Бадеха на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

Ранее на Иркутский авиационный завод поставили партию серийных отечественных двигателей ПД-14. Агрегаты предназначены для нового среднемагистрального пассажирского самолета МС-21-310. Двигатель прошел сертификацию и ближайшее время ожидается начало сертификационных полетов пассажирского лайнера с двигателем отечественного производства.

Источник
#Иркутск #наука #научные_статьи

Жизнь подо льдом: что происходит с байкальским фитопланктоном зимой

Байкал, как и другие озера в нашей климатической зоне, может замерзать на длительное время. При этом подо льдом создается среда обитания, отличная от периода открытой воды - меняется как температура, так и освещенность (она, конечно, становится ниже).

Исследователи из Лимнологического института СО РАН (Иркутск) изучили фитопланктон на границе лед-вода и в подледной толще воды (до 25 метров глубиной) в пелагиали Байкала.
В условиях полностью покрытого снегом льда наблюдалось высокое разнообразие и обилие жгутиконосцев (до 14 миллионов клеток на литр) - это связано с их более высокой подвижностью различными способами питания. Ученые выяснили, что биоразнообразие на границе лед-вода и на больших глубинах различно. В первом случае обнаруживается широкий спектр нанофлагеллят - спумелла- и хламидомонадоподобных жгутиконосцев, на глубине же разнообразие существенно ниже.

Результаты работы опубликованы в международном журнале Journal of Great Lakes Research

Источник фото
#Иркутск #наука #научные_статьи

Как узнать больше о составе лесов Прибайкалья с помощью машинного обучения

Информация о составе леса (численность того или иного вида деревьев) очень важна для планирования природоохранных мероприятий. Для этого можно использовать спутниковые снимки, но точность их анализа не всегда высока, особенно в гористой местности.

Специалисты из Института динамики систем и теории управления СО РАН (Иркутск) @ISDCTSBRAS смогли существенно улучшить результаты такого анализа (на примере Слюдянского лесничества), сочетая спутниковые данные (Sentinel-2) и другие переменные - высоту лесного полога, информацию о почвах и многое другое. Каламбур здесь в том, что в работе ученые использовали метод машинного обучения, который так и называется - "метод случайного леса". В результате такого комбинированного подхода точность выросла с примерно 50% до более чем 80%.

Результаты работы опубликованы в международном научном журнале Forests.
#Иркутск #наука

По сети распространяется мистификация-фейк об открытии нового вида байкальских рыб

Пресса сегодня сообщает о том, что иркутские учёные якобы "нашли неизвестную науке слепую призрачную рыбу" (об этом пишет, например, lenta.ru).

Комментирует Максим Тимофеев, директор Института биологии ИГУ:


1. Начнём с того, что никакого «Института биологии Иркутского научного центра СО РАН» в природе не существует. Есть наш Институт биологии ИГУ (он находится вне системы РАН). Еще когда-то существовал отдельный Иркутский научный центр СО РАН, который давно ликвидирован и присоединён к ФИЦ «Иркутский институт химии имени А. Е. Фаворского СО РАН».

2. С упомянутым «доктором биологических наук Алексеем Сергеевичем Ковалёвым» ни я лично, ни кто-либо из моих коллег не знакомы. Ни в нашем институте, ни вообще в Иркутске такого учёного-ихтиолога нет.

3. Про байкальскую «тёмную рыбу» тоже никакой информации нет. Я специально связывался с коллегами-ихтиологами из Лимнологического института СО РАН — они также ничего не слышали об этом открытии.

4. И наконец, упомянутые в новостных лентах глубоководные аппараты «Мир-2» последний раз погружались в озеро Байкал ровно 15 лет назад, в 2010 году. Где они находятся сейчас и какие глубины исследуют, мне неизвестно. Надеюсь, что они продолжают бороздить глубины мирового океана на благо российской науки.

Как хотелось бы, чтобы новостные порталы, особенно федерального уровня, проводили хотя бы минимальный фактчекинг, прежде чем распространять фейковые новости на весь мир.
Но, увы, что имеем то и пользуем.
Иногда поправляем в ручном режиме
#Бурятия #наука #конференции

Всероссийская конференция «Восток России на переломе эпох: опыт, проблемы, перспективы»

Конференция пройдет 4 июля в Улан-Удэ.

📍Секции конференции:

1. Национально-государственное строительство и политические процессы;
2. Экономическая модернизация: исторический опыт и современные проблемы;
3. Социальная динамика: анализ исторических, современных и будущих изменений;
4. Этнокультурное многообразие: между традицией и современностью.

✔️Для участия необходимо направить заявку до 4 апреля на адрес orgotdel@imbt.ru

🖇Подробная информация: https://imbt.ru/about_the_university/news/2639/
#Иркутск #наука #образование

Оснастку для авиадеталей создают в Иркутском политехе с помощью 3D-печати

В ИРНИТУ @polytech_irk полимерную оснастку для штамповки листовых авиадеталей печатают на 3D-принтере. Такая пластиковая форма позволяет снизить время подготовки производства по сравнению с традиционными аналогами оснастки из алюминия или стали. Опытная модель выдержала формообразование заготовки из алюминия толщиной 1,5 мм. Предлагаемый политеховскими инженерами метод дает возможность создавать оснастку в четыре раза быстрее (12 часов вместо 48) в отличие от 3D-печати сплошной модели.

Комментирует один из членов команды Лев Шеметов:

Коллектив лаборатории применил новое техническое решение. Для заливки используем реактопласты – пластмассы, способные затвердевать, подобно бетону. Экспериментируя с технологией заливки и специальными наполнителями для оснастки, мы испытали стеклянный и графитовый порошок, алюминиевую пудру. Задача заключалась в том, чтобы найти оптимальный состав, благодаря которому при больших нагрузках форма будет меньше деформироваться.

По словам ученых, интерес к новым методам изготовления уже проявили специалисты Иркутского авиазавода – филиала ПАО «Яковлев».

https://www.istu.edu/novosti/pub/79536/
#Иркутск #наука #история

Значок X Всесоюзной конференции по распространению радиоволн.
Это событие имеет давнюю историю и проводится раз в 2-3 года до сих пор, последний раз оно прошло в 2023 году в Йошкар-Оле, следующее, 29я по счету, состоится летом этого года в Казани на базе КФУ.

Иркутск принимал конференцию в 1972 и 2014 годах. Организаторами были Сибирский институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн СО АН СССР, ныне известный как ИСЗФ СО РАН, совместно с Иркутским университетом @irkutskuniversity (кстати, в советские времена он носил имя А.А. Жданова).

Источник фото
#Иркутск #наука #конференции

Всероссийская конференция по социологии

18 апреля в Иркутском госуниверситете @irkutskuniversity состоится IX Всероссийская научная конференция «Социальные процессы в современном российском обществе: признаки и тенденции развития».

Темы конференции:

- Социальные проблемы современного российского общества;
- Глобализация и региональное развитие;
- Экономика и экология: единство и противоречия;
- Модернизация образования и совершенствование системы управления;
- Межкультурная коммуникация и этнические процессы в поликультурном регионе;
- Современные проблемы философии и культуры.

🖇 Полный перечень тематик и правила оформления материалов.

📍Контрольные сроки предоставления заявок и текстов докладов для участия – до 18 марта.
#Иркутск #наука

Сто тысяч лет изоляции и такие разные байкальские рачки

Интересное научно-популярное эссе от проф. Тимофеева, директора НИИ биологии ИГУ @irkutskuniversity:

В Байкале есть очень распространённый вид рачков-амфипод под названием Эулимногаммарус бородавчатый (по латыни Eulimnogammarus verrucosus). Этот вид известен очень давно, он был описан одним из самых первых еще в 1858 году. Что неудивительно, поскольку именно этих рачков, первыми и обнаружит любой человек оказавшийся на берегах озера. Достаточно просто приподнять у кромки воды любой крупный камешек и десятки гаммарусов, похожих на зеленых креветок, мгновенно расплывутся в разные стороны. Так вот пару лет назад, изучая генетическое разнообразие этого распространённого по всему побережью вида, ученые нашего института внезапно обнаружили, что на самом-то деле в Байкале этих бородавчатых гаммарусов не один вид, а целых три. Причем эти все три вида внешне никак неотличимы друг от друга - по-научному такие «скрытные» виды называется криптическими.

Выяснилось, что криптические виды бородавчатых гаммарусов, хоть и являются ближайшими родственниками, но четко различимы на генетическом уровне. И, несмотря на близкое родство, эти виды терпеть друг друга не могут: при встрече атакуют и убивают конкурентных самцов, захватывают и спариваются с самками чужого вида – тем самым стерилизуя их, поскольку при межвидовом скрещивании получается нежизнеспособное потомство. Было установлено, что обитают они в разных регионах Байкала: на юго-востоке живет самый агрессивный вид, а два других на западе и севере. Эти ареалы распространения имеют довольно строго определённые границы, отделяющие друг от друга территории обитания каждого вида. Так в районе Южного Байкала эта граница проходит ровно по истоку реки Ангара, которая являет собой непреодолимый барьер для рачков из-за интенсивного потока холодной глубинной воды, с большой скоростью вытекающего из озера. Исток Ангары надежно разграничивает прибрежные сообщества бородавчатых гаммарусов, принадлежащих в̶р̶а̶ж̶д̶у̶ю̶щ̶и̶м̶ г̶р̶у̶п̶п̶и̶р̶о̶в̶к̶а̶м̶ конкурирующим видам.

(продолжение см. по ссылке)
#Иркутск #наука #научные_статьи

Новые разработки иркутских химиков и медиков: высокоэффективные антибактериальные нанопрепараты

По мере того, как вредоносные бактерии вырабатывают устойчивость против антибиотиков и обеззараживающих средств (а это, увы, происходит быстро), борьба с патогенами становится все более сложной и важной задачей.

Новая разработка химиков (ФИЦ ИрИХ СО РАН) - водорастворимый полимерный нанокомпозит, проявляющий сильнейшую антибактериальную и антибиопленочную активность, причем против разных микроорганизмов (грамотрицательных и грамположительных). В основе - наночастицы оксида железа, "упакованные" и тем самым стабилизированные сополимером 1-винил-1,2,4-триазола и N-винилпирролидона. Предварительные исследования иркутских медиков (ИНЦХТ) показали очень высокую эффективность в подавлении золотистого стафилококка - похоже, что этот композит можно применять для лечения поверхностных ран, в том числе и гнойных.

Результаты работы опубликованы в международном научном журнале Nanoscale (входит в так называемый первый квартиль, то есть мировой топ-25%).
#Иркутск #образование #наука

В этом году иркутские обсерватории и планетарии отметят три юбилея

В Иркутске семь стационарных планетариев - больше всего в России. Первая обсерватория появилась в Иркутске в 1910 году. Для на крыше здания Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества (сейчас это краеведческий музей) была надстроена специальная башенка. Это была единственная публичная обсерватория в стране, где люди могли свободно понаблюдать за небом в телескоп. На сегодняшний день телескопа там уже нет, но формально обсерватория еще существует.

Также в 2025 году исполнится 75 лет планетарию, который работал в Троицкой церкви, а сейчас размещен в Академгородке (Экспериментарий на ул. Леромонтова).

10 лет исполнится и планетарию в 130-м квартале Иркутска – первому частному стационарному планетарию в России, который фактически является преемником первой иркутской обсерватории.

К перечисленным юбилеям приурочена конференция, запланированная на 24-26 февраля с участием представителей планетариев со всей страны, а также множества известных астрономов и других ученых и специалистов.

https://i38.ru/nauka-pervie/2025-god-stanet-iubileynim-dlya-irkutskich-astronomov
#Иркутск #наука

Ученые Иркутского института химии (ФИЦ ИрИХ СО РАН) предложили метод утилизации 1,2-дихлорэтана (ДХЭ) с помощью спиртовых растворителей. При этом полученные виниловые эфиры могут быть востребованы в медицине и для производства лакокрасочных материалов, сообщили ТАСС в Минобрнауки РФ.

Отмечается, что на территории бывшего СССР сразу в нескольких местах накоплены большие количества неутилизированной хлорорганики, содержащей главным образом ДХЭ. Проблема его утилизации возникла в прошлом веке из-за использования несовершенных технологий. Такие хлорорганические соединения токсичны и могут надолго загрязнять почву и воду.

"Для решения проблемы утилизации ДХЭ, иркутские химики предложили использовать его в качестве исходного соединения для синтеза востребованных в медицине и ЛКМ виниловых эфиров, чей рынок в настоящее время превышает $1 млрд. Ученые показали, что ДХЭ легко реагирует со спиртами в суперосновной системе, давая различные виниловые эфиры с хорошим выходом. Детальное исследование с помощью спектроскопии показало высокую эффективность этого процесса", - сообщили в министерстве.

При этом использование простых и недорогих реагентов, а также нетоксичных растворителей позволяет быстро и экономически эффективно утилизировать отходы ДХЭ, используя полученные эфиры в медицине. Например, их можно использовать при производстве винилина (бальзам Шостаковского). Результаты исследования опубликованы в международном журнале по химической и экологической инженерии Chemical Engineering Journal.

https://nauka.tass.ru/nauka/22865321

Рекорддор

05.04.202523:59
2.3KКатталгандар
30.11.202423:59
300Цитация индекси
04.03.202516:54
5.4K1 посттун көрүүлөрү
21.01.202523:59
2981 жарнама посттун көрүүлөрү
25.12.202423:59
18.10%ER
11.02.202516:55
342.97%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
OCT '24JAN '25APR '25

Кругобайкальская наука популярдуу жазуулары

#Иркутск #наука #научные_статьи

Как узнать больше о составе лесов Прибайкалья с помощью машинного обучения

Информация о составе леса (численность того или иного вида деревьев) очень важна для планирования природоохранных мероприятий. Для этого можно использовать спутниковые снимки, но точность их анализа не всегда высока, особенно в гористой местности.

Специалисты из Института динамики систем и теории управления СО РАН (Иркутск) @ISDCTSBRAS смогли существенно улучшить результаты такого анализа (на примере Слюдянского лесничества), сочетая спутниковые данные (Sentinel-2) и другие переменные - высоту лесного полога, информацию о почвах и многое другое. Каламбур здесь в том, что в работе ученые использовали метод машинного обучения, который так и называется - "метод случайного леса". В результате такого комбинированного подхода точность выросла с примерно 50% до более чем 80%.

Результаты работы опубликованы в международном научном журнале Forests.
#Иркутск #наука #научные_статьи

Жизнь подо льдом: что происходит с байкальским фитопланктоном зимой

Байкал, как и другие озера в нашей климатической зоне, может замерзать на длительное время. При этом подо льдом создается среда обитания, отличная от периода открытой воды - меняется как температура, так и освещенность (она, конечно, становится ниже).

Исследователи из Лимнологического института СО РАН (Иркутск) изучили фитопланктон на границе лед-вода и в подледной толще воды (до 25 метров глубиной) в пелагиали Байкала.
В условиях полностью покрытого снегом льда наблюдалось высокое разнообразие и обилие жгутиконосцев (до 14 миллионов клеток на литр) - это связано с их более высокой подвижностью различными способами питания. Ученые выяснили, что биоразнообразие на границе лед-вода и на больших глубинах различно. В первом случае обнаруживается широкий спектр нанофлагеллят - спумелла- и хламидомонадоподобных жгутиконосцев, на глубине же разнообразие существенно ниже.

Результаты работы опубликованы в международном журнале Journal of Great Lakes Research

Источник фото
#Иркутск #наука #научные_статьи

Могут ли цианобактерии отравлять озера в зоне вечной мерзлоты?

Иркутские ученые из Лимнологического института СО РАН совместно с коллегами из Института биологических проблем криолитозоны СО РАН и университета Хайфы (Израиль) изучили пять озер вблизи Якутска и на территории самого города - все это зона вечной мерзлоты.

Во всех водоемах выявлены высокие уровни аммонийного азота, общего фосфора и общего железа. В планктоне озер обнаружено 92 вида водорослей и цианобактерий, причем последние составляли от 53 до 98% биомассы. Интересно, что в четырех озерах обнаружены потенциально токсичные цианобактерии, способные вырабатывать токсины и отравлять воду в ходе "цветения", причем некоторые из этих видов раньше не обнаруживались в этом регионе. Ученые отмечают, что, вполне вероятно, масштабы этого опасного явления (или, по меньшей мере, риска его появления) очень сильно недооценены .

Результаты работы опубликованы в международном научном журнале Land.

https://www.mdpi.com/2073-445X/14/4/721
17.03.202506:11
#Иркутск #технологии

Первый полностью импортозамещенный МС-21 собрали на Иркутском авиазаводе

В ближайшее время завершится испытание наземных систем, также идет подготовка к летной работе. Об этом сообщил глава ОАК Вадим Бадеха на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

Ранее на Иркутский авиационный завод поставили партию серийных отечественных двигателей ПД-14. Агрегаты предназначены для нового среднемагистрального пассажирского самолета МС-21-310. Двигатель прошел сертификацию и ближайшее время ожидается начало сертификационных полетов пассажирского лайнера с двигателем отечественного производства.

Источник
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.