На днях у журттын баласы вышло видео, где опять сравнивали Казахстан с Сингапуром. Рассказывалось про экономические реформы с созданием эффективных квазигоскомпаний, борьбой с коррупцией и прочими небоскрёбами Сингапура. Мол, вот он идеал: из грязи в князи, из портового захолустья в мировой финансовый центр. Но это только полкартины. Настоящий Сингапур – это ещё и история про то, как государство готово на всё ради прогресса. Но об этом, конечно, не говорят. И пока Казахстан мечтает повторить сингапурское “чудо”, стоит уточнить, что чудеса без жертв не происходят.
Ли Куан Ю запрещал жевательную резинку, штрафовал за плевки на асфальт и платил министрам миллионы, чтобы те не воровали. Но главное – он превратил демографию в мощный инструмент социальной инженерии. В 1970-х правительство Сингапура выдавало премии за стерилизацию – 10 тысяч долларов за то, чтобы бедняки не плодились, конфисковывало квартиры у семей, осмелившихся завести третьего ребёнка в социальном жилье, которое проектировали для небольших семей.
Все эти грандиозные эксперименты происходили на фоне угрозы перенаселения, нехватки рабочих мест, перегрузки инфраструктуры. Таким образом ожидалось снизить нагрузку на бюджет, направив средства на повышение человеческого капитала и создание рабочих мест.
Правительство Ли Куан Ю делало ставку на высококвалифицированные кадры. Меньшее количество детей позволяло инвестировать в их образование, а не “распылять” ресурсы.
А теперь посмотрите на Казахстан. Здесь всё наоборот: рождаемость в 3.5 (вдвое выше сингапурской), молодое население, но при этом вечная головная боль с безработицей, миграцией и дисбалансом между дотационными регионами регионами и трёмя центрами притяжения. Казахстанским реформаторам хочется сингапурского порядка, но без сингапурских мерзостей.
У нас присутствует абсолютная рассинхронизация между ведомствами – пока одни стимулируют рождаемость, вторые не успевают их обучить, а третьи трудоустроить. В обозримом будущем может прибавятся еще четвертые, которые не будут успевать всем дать питьевую воду. И пятые, и шестые… И если Сингапур когда-то давил рождаемость, то Казахстан сегодня не знает, куда девать свою.