Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Искусство кино avatar

Искусство кино

Журнал, сайт, синематека, магазин, сообщество.
kinoart.ru
Вопросы, предложения и обратная связь — @cinemakino_art
https://gosuslugi.ru/snet/67b4b3369a7d4b3de187a134
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаNov 12, 2018
TGlistке кошулган дата
May 26, 2024

"Искусство кино" тобундагы акыркы жазуулар

В российский прокат вышло «Дело «Мальдорор» — основанная на реальных событиях криминальная драма Фабриса Дю Вельца, премьера которой состоялась на Венецианском кинофестивале. Дарья Тарасова узнала у бельгийского режиссера, почему история Марка Дютру стала такой важной для него и страны, как на фильм отреагировала молодежь и те, кто застал те жуткие события, а также о музыке и планах на целую трилогию.
Подчинить историю собственной воле герои Аль Пачино умеют как никто. Упрямством, одержимостью, устрашающей бесчувственностью или, напротив, чистым отчаяньем человека, который с легкостью идет ва-банк, потому что у него нет ни гроша.


Сегодня Аль Пачино, артисту, чьи мастерство и харизма на протяжении четырех десятилетий завораживают зрителей, исполнилось 85. Вспоминаем текст Анастасии Сенченко не только о выдающихся перформансах актера, переигравшего самых эффектных гангстеров, но и о его неудачах, которые лучше описывают его сильные стороны.
В новом фильме Асгара Фархади снимутся Изабель Юппер, Венсан Кассель, Катрин Денев, Пьер Нинэ, Виржини Эфира и Адам Бесса.

Проект под названием «Параллельные истории» будет представлен на Каннском кинорынке. Съемки планируют начать этой осенью в Париже.
Джало снимает квазикостюмный док, за отстраненностью взгляда камеры — напряжение, поиск своей образности, орфографии. Словно сам автор смотрит на все происходящее 250 лет назад из сегодня в щель времени.


В прокат вышел фильм «На этой земле» — участник Роттердамского фестиваля и прошлогоднего «Маяка» (где ему достались особое упоминание и приз за лучшую операторскую работу). Не так давно мы представили интервью с автором, молодой выпускницей ВГИКа Ренатой Джало. Теперь пришло время анализа и рецепции. Публикуем текст Ларисы Малюковой из будущего печатного номера — о режиссерской храбрости и загадках этого монохромного кино.
Обновления на Каннском кинофестивале.

В основной конкурс добавлен хоррор Линн Рэмси «Умри моя любовь» с Дженнифер Лоуренс и Робертом Паттинсоном. В «Особый взгляд» попала дебютная режиссерская работа Кристен Стюарт «Хронология воды». Программа «Каннских премьер» пополнилась «Магалхэсем» Лава Диаса, а «Полуночные показы» — «Нет, дорогая» Итана Коэна.

Подробнее об обновлениях программы читайте на сайте смотра. Каннский фестиваль пройдет с 13 по 24 мая.
Напоминаем, что сегодня в 19.00 состоится вторая встреча в рамках онлайн-киноклуба журнала «Искусство кино» и школы и телевидения «Индустрия» «Среда обсуждения». И последняя, на которую можно будет попасть бесплатно по предварительной регистрации.

Всех будем ждать!
126 лет назад родился Владимир Набоков.

Перечитываем текст Волфганга Якобсена и Хайке Клапдора о связи писателя, Берлина и кино (материал был опубликован в №9 за 1999 год в переводе Александра Ярина).
Кайра бөлүшүлгөн:
Инде / город avatar
Инде / город
🎬 Литература о кино все еще уступает по тиражам поваренным книгам, но с каждым годом выходит больше новых изданий. Кинокритик, редактор сайта и социальных сетей журнала «Искусство кино» Сергей Кулешов составил из новинок этого сегмента тематическую подборку. Внутри — история кино, рассказанная царапинами на пленке, экскурс в мифологию российского экрана и весь, до краев, Уэс Андерсон

https://inde.io/article/99799-chto-chitat-o-kino-kritik-sergey-kuleshov-o-nedavnih-knizhnyh-novinkah-po-teme?utm_source=telegram
1 мая в российский прокат выйдет «Серфер» — триллер с Николасом Кейджем от режиссера Лоркана Финнегана.

В центре сюжета — австралиец, который сталкивается с бандой серферов-хулиганов, гонящих его с сыном с пляжа. Премьера картины состоялась на прошлогоднем Каннском фестивале в секции «Полуночные показы».

Несколько материалов, позволяющих погрузиться в контекст:

🔹Небольшое описание фильма в рамках прошлогоднего гида по Каннскому фестивалю от Егора Москвитина;
🔹Первые впечатления международных критиков от картины;
🔹Рецензии на предыдущие фильмы Финнегана — «Вивариум» (Нина Цыркун) и «Дурной глаз» (Юлия Салихова).

Увидеть «Серфера» в числе первых можно будет 30 апреля на спецпоказе в «Иллюзионе». Главный редактор нашего журнала Никита Карцев представит и обсудит фильм со зрителями. Билеты доступны по ссылке.
155 лет назад родился Владимир Ленин.

Перечитываем текст Евгения Майзеля о кинематографической лениниане, ее политическом и культурном контексте.
Это ощущение выбитой из-под ног почвы Дени пронесет через все свои работы: с антиколониальной темы начнется ее режиссерская фильмография, позже в центр своих фильмов она будет ставить людей маргинализированных и дискриминируемых, аутсайдеров и одиночек — таких же, как она, отщепенцев, которые никак не могут найти себе места.


21 апреля Клер Дени исполнилось 77 лет. Дарья Тарасова подготовила экспресс-гид по ключевым мотивам творчества французской постановщицы — от биографического до антиколониального.
Каннский фестиваль показал свои официальные постеры на 2025 год.

Эмблемой 78-го смотра стали кадры из фильма Клода Лелуша «Мужчина и женщина». 60 лет назад мелодрама с Жаном-Луи Трентиньяном и Анук Эме завоевала «Золотую пальмовую ветвь» (а позже и два «Оскара»).

В пресс-релизе, опубликованном на сайте фестиваля, кадры обозначены как «самое знаменитое объятие в истории "седьмого из искусств"». Там же проговариваются причины такого выбора:

Великолепные аватары нежности и соблазнения, Анук Эме и Жан-Луи Трентиньян, вечно освещают наши жизни, как эти два постера, чьи цвета выражают интенсивность страстной любви, торжествующей над отчаянием. Этот свет больше не исходит с небес, сегодня омраченных со всех сторон темными тучами; он возникает из сияющего слияния двух существ, которые примиряют нас с жизнью.
Нью-Йорк «Тусовщицы» подкупающе подлинный — все снято либо на улице, либо у друзей на квартирах <...> Вещи для съемок тоже брали напрокат у знакомых буквально на одну ночь. Поузи подходило все, в любых сочетаниях.


В описавшем недавно третий круг «Белом лотосе» актриса Паркер Поузи сыграла Викторию Рэтлифф — новую диву, избалованную, зависимую от бензодиазепинов декадентку-южанку с карикатурным акцентом, которая «точно не готова к дискомфорту и безденежью в таком возрасте». Анна Филиппова предлагает продолжить синефильский праздник, начатый Майком Уайтом, фильмом «Тусовщица» Дейзи фон Шерлер Майер — это бенефис Поузи и ее первая большая роль. Только тут она играет девушку на мели, а не жену патриция на пуховых перинах. Помимо всего прочего, «Тусовщица» — яркое напоминание об инди-волне 1990-х, которая вряд ли когда-нибудь повторится.
Сообщество НИЭЛИТНИМАСС организует масштабный дискусионный стол на тему «Ответственность автора за создание кинопроизведения».

Разговор пройдет 24 апреля в 17:00 на площадке KGallery в Санкт-Петербурге. Среди спикеров:

🔹Режиссер и сценарист Николай Хомерики.
🔹Основатель журнала «Синема Рутин» Владимир Митрофанов.
🔹Киноблогер, автор телеграм-канала «Улица Балабанова» Алина Герман.
🔹Кинокритик, автор телеграм-канала «Што это было» Ксения Балюк.
🔹Автор телеграм-канала «Ремизорро» Артем Ремизов.

Модератором дискусионного стола выступит киновед, историк кино Светлана Семенчук.

Подробности о мероприятии и информация о билетах доступны в телеграм-боте сообщества @Nielitnimassbot
Так какой это папа — прогрессивный или консервативный? Он попеременно предстает и тем и другим — то предельно жестким руководителем, не желающим слышать иного мнения, то беззащитным ребенком. Он то святее папы римского, то признается, что утратил веру.


На 89-м году жизни умер Папа Римский Франциск. Кинематограф всегда проявлял пристальное внимание к фигурам, носящим статус римского понтифика, и к происходящему в стенах Ватикана (из актуальных примеров — прошлогодний «Конклав» Эдварда Бергера). Публикуем подробный текст Всеволода Коршунова об одном из самых громких и эффектных проектов на эту тему — сериальной дилогии Паоло Соррентино «Молодой папа» и «Новый папа». Впервые материал был опубликован в №5 за 2020 год.

Рекорддор

24.04.202509:05
20.8KКатталгандар
11.02.202505:34
200Цитация индекси
15.02.202523:59
16.7K1 посттун көрүүлөрү
10.04.202519:22
3.3K1 жарнама посттун көрүүлөрү
10.12.202423:59
12.28%ER
15.02.202523:59
81.43%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Искусство кино популярдуу жазуулары

Юра Борисов подписал контракт с одним из крупнейших актерских агентств Голливуда UTA (United Talent Agency).

Номинант на премию «Оскар» попал в компанию к братьям Коэнам, Джонни Деппу, Кристоферу Нолану, Харрисону Форду, Тимоти Шаламе и многим другим ключевым лицам американского кино. Как сообщает Variety, UTA будут представлять «интересы актера во всех областях».
93 года назад родился Андрей Тарковский.

Представляем большую подборку связанных с его фигурой материалов, в разные годы опубликованных в нашем журнале:

🔹Каноническая статья Тарковского «Запечатленное время» (1967) — о пути кино как искусства;
🔹Рецензия на «Андрея Рублева» от Владимира Пашуто (впервые опубликована в 1964 году);
🔹Воспоминания Ольги Сурковой (дочери тогдашнего главного редактора «Искусства кино») о съемках «Соляриса»;
🔹Фрагменты прямой речи режиссера о фильме «Зеркало»;
🔹Отрывок из книги Евгения Цымбала «Рождение "Сталкера"»;
🔹Размышления Натальи Баландины о книге Льва Наумова «Итальянские маршруты Андрея Тарковского» (отрывок из книги);
🔹Текст Елены Климановой о связи стихов Арсения Тарковского и кинематографа его сына;
🔹Текст об опыте пересмотра «Жертвоприношения», написанный Борисом Локшиным;
🔹Интервью с Андреем Тарковским-младшим — о его документальной картине «Андрей Тарковский. Кино как молитва».
В новом фильме Асгара Фархади снимутся Изабель Юппер, Венсан Кассель, Катрин Денев, Пьер Нинэ, Виржини Эфира и Адам Бесса.

Проект под названием «Параллельные истории» будет представлен на Каннском кинорынке. Съемки планируют начать этой осенью в Париже.
Обновления на Каннском кинофестивале.

В основной конкурс добавлен хоррор Линн Рэмси «Умри моя любовь» с Дженнифер Лоуренс и Робертом Паттинсоном. В «Особый взгляд» попала дебютная режиссерская работа Кристен Стюарт «Хронология воды». Программа «Каннских премьер» пополнилась «Магалхэсем» Лава Диаса, а «Полуночные показы» — «Нет, дорогая» Итана Коэна.

Подробнее об обновлениях программы читайте на сайте смотра. Каннский фестиваль пройдет с 13 по 24 мая.
25.04.202512:24
Подчинить историю собственной воле герои Аль Пачино умеют как никто. Упрямством, одержимостью, устрашающей бесчувственностью или, напротив, чистым отчаяньем человека, который с легкостью идет ва-банк, потому что у него нет ни гроша.


Сегодня Аль Пачино, артисту, чьи мастерство и харизма на протяжении четырех десятилетий завораживают зрителей, исполнилось 85. Вспоминаем текст Анастасии Сенченко не только о выдающихся перформансах актера, переигравшего самых эффектных гангстеров, но и о его неудачах, которые лучше описывают его сильные стороны.
Умер Ричард Чемберлен — американский актёр, многократный обладатель «Золотого Глобуса». Был известен по ролям в фильмах «Сёгун» и «Человек в железной маске», а также в сериалах «Поющие в терновнике», «Твин-Пикс», «Тайна личности Борна».

Актеру было 90 лет.
96 лет назад родился Макс фон Сюдов.

Перечитываем отрывок из книги Ингмара Бергмана «Картины», посвященный их совместной работе над легендарной «Седьмой печатью».
Не стало американского актера Вэла Килмера. Актеру, который с 2014 года боролся с раком горла, было 65 лет.
В кинотеатре «Художественный» пройдет мини-ретроспектива Вонга Кар-Вая.

С 31 марта по 8 апреля покажут пять культовых картин гонконгского режиссёра:

🔸31 марта — «Любовное настроение»;
🔸4 апреля — «2046»;
🔸6 апреля — «Чунгкинский экспресс»;
🔸7 апреля — «Падшие ангелы»;
🔸8 апреля — «Прах времени».

Найти билеты можно на сайте кинотеатра.

В преддверии программы предлагаем переслушать выпуск подкаста «Monday Karma», посвященный Кар-Ваю, и вернуться к тексту Сергея Анашкина об устройстве «Любовного настроения».
В сети появилась картина «Кончится лето» — обладатель гран-при фестиваля «Маяк», с Юрой Борисовым и Макаром Хлебниковым в главных ролях.

Перечитываем интервью Ларисы Малюковой с режиссерами Владимиром Мункуевым и Максимом Арбугаевым о причудах кастинга, жанровом кино и съемках в Якутии.
Роберт Де Ниро получит почетную «Золотую пальмовую ветвь» на 78-м Каннском кинофестивале.

Актер неоднократно играл главные роли в фильмах, увозивших со смотра разные награды, в том числе — «Золотую пальмовую ветвь» («Таксист» Мартина Скорсезе, «Миссия» Роланда Йоффе). В последний раз на набережной Круазетт Де Ниро появлялся в 2023 году на премьере «Убийц цветочной луны».

Чествование актера пройдет 13 мая на церемонии открытия фестиваля.
07.04.202512:34
Первый трейлер нового фильма Уэса Андерсона.

Картина «Финикийская схема» расскажет историю одного из богатейших людей Европы и его противоречивых отношениях с дочерью. Главные роли исполнили Бенисио Дель Торо и Миа Триплтон. Также в касте заявлены Скарлет Йоханссон, Бенедикт Камбербэтч, Том Хэнкс и другие звезды.

Фильму пророчат премьеру на грядущем Каннском фестивале.
Объявлены участники 78-го Каннского кинофестиваля.

Основной конкурс:

🔸«In simple accident», реж. Джафар Панахи;
🔸«The Mastermind», реж. Келли Райхардт;
🔸«The Young Mother’s Home», реж. Жан-Пьер и Люк Дарденн;
🔸«Eddington», реж. Ари Астер;
🔸«Romeria», реж. Карла Симон;
🔸«Alpha», реж. Жюлия Дюкорно;
🔸«Sentimental Value», реж. Йоаким Триер;
🔸«The Secret Agent», реж. Клебер Мендоса Фильо;
🔸«The Eagles of the Republic», реж. Тарик Салех;
🔸«The Phoenician Scheme», реж. Уэс Андерсон;
🔸«Dossier 137», реж. Доминик Молль;
🔸«Nouvelle Vague», реж. Ричард Линклейтер;
🔸«Two prosecutors», реж. Сергей Лозница;
🔸«Sound of Falling», реж. Маша Шилински;
🔸«La Petit Denire», реж. Афсиа Эрзи;
🔸«Fuori», реж. Марио Мартоне;
🔸«Sirat», реж. Оливер Лаше;
🔸«The history of sound», реж. Оливер Херманус;
🔸«Renoir», реж. Тиэ Хаякава;

Фильм-открытия: «Leave one day», реж. Амели Боннин;

Каннские премьеры:
🔸«Amrum», реж. Фатих Акин;
🔸«Spitsville», реж. Майкл Ангело Ковино;
🔸«Dissapearance of Josef Mengele», реж. Кирилл Серебренников;
🔸«Connemara», реж. Алекс Лутз;
🔸«La Ola», реж. Себастьян Лелио;
🔸«Orwell», реж. Рауль Пек;

В особом взгляде покажут режиссерские дебюты Скарлет Йоханссон («Eleanor the Great») и Харриса Дикинсона («Pillion»).
1 мая в российский прокат выйдет «Серфер» — триллер с Николасом Кейджем от режиссера Лоркана Финнегана.

В центре сюжета — австралиец, который сталкивается с бандой серферов-хулиганов, гонящих его с сыном с пляжа. Премьера картины состоялась на прошлогоднем Каннском фестивале в секции «Полуночные показы».

Несколько материалов, позволяющих погрузиться в контекст:

🔹Небольшое описание фильма в рамках прошлогоднего гида по Каннскому фестивалю от Егора Москвитина;
🔹Первые впечатления международных критиков от картины;
🔹Рецензии на предыдущие фильмы Финнегана — «Вивариум» (Нина Цыркун) и «Дурной глаз» (Юлия Салихова).

Увидеть «Серфера» в числе первых можно будет 30 апреля на спецпоказе в «Иллюзионе». Главный редактор нашего журнала Никита Карцев представит и обсудит фильм со зрителями. Билеты доступны по ссылке.
С 25 по 28 апреля в крупных российских городах пройдет фестиваль пластических фильмов BodyScope.

Смотр популяризирует короткометражное пластическое кино, дает уникальную площадку для высказывания режиссерам, хореографам и операторам, работающим в рамках этого направления. На суд публики представят 35 фильмов из 35 стран, в том числе — призеров Берлинале и участников других международных фестивалей.

BodyScope пройдет в Москве (Центр «Зотов»), Санкт-Петербурге (Новая сцена Александрийского театра), Кирове, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Самаре. Ознакомиться с программой и расписанием смотра можно на официальном сайте.

Мы попросили организаторов, Юлию Кушнаренко и Веронику Шер, подробнее рассказать о философии фестиваля:

В пластическом кино основная идея выражается при помощи движения (это может быть танец или физический театр, даже повседневные практики, увиденные через призму поэтического).
Несмотря на растущую популярность пластического кино, в России пока не так много площадок, где авторы могут представить свои работы зрителю.
Bodyscope хочет доказать, что пластическое кино может быть доступно не только профессионалам, но также способно найти отклик в сердцах простых зрителей, потому что язык тела — это универсальный язык, доступный каждому. Поразмышлять о космических материях или посмеяться над абсурдностью земной жизни — все это можно сделать, не обронив ни единого слова.
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.