Поп-психология и мода на терапию - хорошо или плохо?
У меня нет Твиттера (aka X), но я подписана на каналы, где выкладывают скрины всяких твитов, и я неоднократно встречала мысли, подобные той, что на картинке.
Комментарии не отстают: все эти ваши ресурсы и границы, травмы и абьюзы, газлайтинги и висхолдинги мол уже заебали конкретно. У каждого второго депрессия, у каждого третьего - БАР. Понахватались терминов, ведут себя как эгоисты, и во всём у них виноваты родители.
Создаётся ощущение, что психология, ушедшая в массы, сродни тлетворной заразе, которая охватила общество и лишь усложняет текущее положение дел, а по сути ничего не меняет.
Я согласна с той частью критики поп-психологии, которая указывает на настолько вульгарное упрощение концептов и теорий, что они, доходя до обывателя, претерпевают значительное искажение.
⚫️Сюда относятся и пирамида Маслоу, которая расфорсилась, при этом сам Маслоу её к концу жизни "перевернул" и вообще пирамиды как таковой в его работах не было.
⚫️И "зефирный тест", который любят упоминать в назидание: "Вот дети, которые смогли отказаться от зефирки в настоящем, потом добились успеха! А кто выбирал съесть зефир сразу - нет"
Это всё прекрасно, умение отказаться от сиюминутного удовольствия ради более приоритетной цели действительно способствует достижениям.
Только вот оказалось, что "неуспешные" впоследствие дети - из более бедных и неблагополучных семей, чем "успешные", и в первую очередь именно поэтому им было сложнее отказаться от зефирки в моменте. Как и добиться успеха с менее удачными социально-экономическим вводными.
⚫️Пресловутые границы, опять же. Что изначально этот термин не про посылание нахуй, отстаивание своего мнения и защиту от всех и вся. И что предназначены они не только для отделения и защиты, но и для взаимодействия с миром и другими людьми. А контакт с другими возможен как раз, только если выйти на границу контакта, то есть при соприкосновении с границами другого человека тоже.
При этом я всё равно однозначно за популяризацию психологии!
Да, что-то доходит в искажённом виде. Ну и что? Невозможно предугадать, даже то, как именно меня услышит и поймёт клиент на сессии, что уж говорить про общество, где людей много и они все с разным жизненным опытом, уровнем интеллекта и т.д.
Всё равно пользы больше, чем вреда. Люди начинают исследовать себя, лучше понимать других, по-другому воспитывать детей.
Приходят за помощью к специалистам, наконец. Появляется возможность остановить транспоколенческие травмы на себе и не передавать дальше детям. Смочь не бить детей, даже если били вас. Выбрать партнёра, отношения с которым будут не подкреплять травмы, а взаимно исцелять вас.
Плюсов много, но я напоследок хочу упомянуть один вот такой: даже поп-психология помогает называть вещи своими именами. И по-моему, это охуенно.
Ведь когда нет слова - как будто нет и того, что этим словом называется. Как в том анекдоте: жопа есть, а слова нет.
Проблема в том, что жопа как раз очень даже есть, и ты в ней вполне себе можешь находиться. Но признать это для себя - невозможно, а значит и вылезти из неё. Ведь если ты не в жопе, то и вылезать неоткуда, правильно?
Например, можно годами слушать "заботливые" комментарии по поводу своей внешности, и лишь где-то на уровне ощущений испытывать дискосфорт. Что ж так неприятно, если со мной вроде доброжелательны и милы?
Затыкать как-то невежливо. Скажешь, что неприятно - упрекнут в обидчивости, а и правда, что я так чувствительно реагирую. Уйдёшь - посчитают за слабака. Да и отношения ценные...
А потом узнать, что такое вторжение в личные границы, непрошенная критика, двойные послания, злость, её значение и функции. Офигеть от того, что да, это оно, вот что со мной происходило годами! И что оказывается может быть не так, и ты можешь на это влиять.
Всё начнёт вставать на свои места, а что-то или кого-то на своё место поставите вы. Может не сразу, конечно. Но понять, что с вами происходит, а также соотнести ощущения и чувства с конкретными наименованиями - уже немало, это важный шаг.
А как относитесь к поп-психологии вы?