Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Новости Минтранса РФ avatar

Новости Минтранса РФ

Неофициальный канал с официальными новостями Министерства транспорта Российской Федерации
По всем вопросам: @GovInfoBot
Купить рекламу: https://telega.in/c/mintransrussia
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаFeb 07, 2025
TGlistке кошулган дата
Sep 23, 2023

Рекорддор

20.03.202523:59
4.5KКатталгандар
27.02.202523:59
200Цитация индекси
16.01.202523:59
2.1K1 посттун көрүүлөрү
16.01.202523:59
3.8K1 жарнама посттун көрүүлөрү
11.12.202423:59
4.08%ER
16.01.202523:59
50.61%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
OCT '24JAN '25APR '25

Новости Минтранса РФ популярдуу жазуулары

Кайра бөлүшүлгөн:
Правительство России avatar
Правительство России
Временно исполняющим обязанности главы Ространснадзора назначен Виктор Гулин
 
Михаил Мишустин назначил врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Виктора Гулина.

С 2019 года и до настоящего времени Виктор Гулин занимал пост заместителя руководителя Ространснадзора. В целом же, на различных должностях он проработал в службе около 17 лет.

Занимавший пост руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Виктор Басаргин распоряжением правительства освобожден от этой должности в связи с выходом на пенсию.
 
#кадровые_изменения
Кайра бөлүшүлгөн:
Правительство России avatar
Правительство России
25.03.202511:45
Марат Хуснуллин: Около 290 км федеральных трасс планируется расширить до 4 полос в 2025 году

⚡️Запланировано расширить 89,4 км в рамках реконструкции, еще 200 км – после капитального ремонта.

«В дорожной деятельности одной из важных задач остается расширение дорожной части. Такая работа необходима в условиях роста автомобилизации и интенсивности движения, повышения мобильности населения, а также для разделения встречных потоков и снижения количества ДТП. Правительство РФ совместно с Федеральным дорожным агентством контролирует этот процесс и системно занимается этой работой», – сообщил вице-премьер.

⚡️Ключевые проекты реализуются в Приморском крае, Республике Татарстан, Владимирской области, Республике Дагестан и Воронежской области.

Например, в Татарстане в рамках реализации скоростного маршрута Казань – Екатеринбург уже уложено 880 тыс. т асфальтобетона из предусмотренных 1,2 млн т, а в Республике Дагестан уже введен в эксплуатацию участок с 739-го по 747-й км в процессе капитального ремонта участка с 739-го по 754-й км автодороги Р-217 «Кавказ».

#дороги
25.03.202513:06
Министерство транспорта РФ (VK)

В стенах Минтранса России состоялась Итоговая Коллегия Ространснадзора

Всего за 2024 год специалистами было проведено 1143 контрольно-надзорных мероприятия: на 12% больше, чем в прошлом году. Из них 222 прошли на основании срабатывания индикаторов риска.

Это результат и колоссальной профилактической работы, которую проводит ведомство. Только за 2024 год коллеги провели более 1,1 млн профилактических мероприятий — предостережений, консультаций, профилактических визитов, самообследований.

В прошедшем году Ространснадзором в бюджетную систему РФ направлено более 18 млрд. рублей — это самый высокий показатель за все годы и превышает значения предыдущего года более чем в два раза.

«Сегодняшнее заседание Коллегии Ространснадзора – это не просто подведение итогов работы, а серьёзный стратегический разговор о будущем безопасности на транспорте в нашей стране. В 2024 году Ространснадзор проделал огромную работу по повышению эффективности надзорной деятельности, внедрению новых технологий и развитию профилактических мер», — отметил глава Минтранса Роман Старовойт.

Желаем коллегам не сбавлять темпы и успешно справиться с задачами, поставленными в новом, 2025 году!
31.03.202513:31
Министерство транспорта РФ (VK)

Вот и пролетел первый квартал года! Многое удалось сделать, а значимые новости прошедшей недели — в нашей традиционной #оперативкаминтранса:

🔹27 марта было открыто движение по второму главному пути на участке ж/д Кирилловский – парк «Нижний». Открытие движения позволило предоставить полный фронт для работ по реконструкции первого главного пути. Результатом работ на обоих путях будет увеличение провозной способности участка;

🔹 Начинается открытие навигации на внутренних водных путях. Первое судно 24 марта уже пропустили через Волгоградский гидроузел, а 1 апреля отроется движение на всем протяжении от Волгограда до Ростова-на-Дону;

🔹 За прошедшую неделю железными дорогами перевезено 24,1 млн пассажиров. Пользуется большим спросом круглогодичная скидка на проезд детей: с 11 марта на всю глубину продаж уже оформлено 645 тыс. проездных документов за половину стоимости;

🔹 Росжелдор продолжает восстановление детской железной дороги в Донецке: движение планируется возобновить в мае 2025 года, к началу сезона летней учебно-производственной практики;

Кроме того, глава Минтранса поручил взять на личный контроль руководителю Росавтодора Роману Новикову обращения по состоянию федеральных автомобильных дорог. В частности, Роман Старовойт привел в пример обращения по дорогам Р-243 Кострома – Шарья – Киров – Пермь, подъезд к г. Ижевску и М-5 «Урал».

Успешной трудовой недели!
18.03.202509:45
Минтранс: На транспортный нацпроект будет выделено 7,8 триллиона рублей
https://rg.ru/2025/03/18/dorozhnye-rashody.html

В конце марта в рамках отчета правительства перед депутатами Государственной Думы среди прочего будут объявлены суммы, которые планируется направить на реализацию нацпроектов в период до 2030 года. По предварительным данным, в тройку самых дорогих войдет "Эффективная транспортная система".

При совокупной стоимости всех мероприятий 7,8 трлн рублей этот нацпроект станет самым крупным как по доле, так и по объему выделенных на его реализацию внебюджетных средств - правительство планирует привлечь на этой основе 6,8 триллиона рублей.

В материалах, опубликованных на сайте минтранса, указано, что главным результатом реализации нацпроекта должно стать создание эффективной национальной транспортной системы. По своей структуре национальный проект состоит из девяти федеральных. Они подразумевают строительство высокоскоростных ж/д магистралей, общее развитие железных дорог, аэродромов и пунктов пропуска, а также подготовку профильных кадров и масштабную цифровизацию транспортной системы.

Интересно, что в состав нацпроекта входят сразу три федпроекта, относящихся к водному транспорту, - больше, чем у любого другого направления. Они включают работы по строительству морпортов, развитию внутренних водных путей и СМП. Это подразумевает и выпуск новых судов, способных обеспечить круглогодичную арктическую навигацию.
Министерство транспорта РФ (VK)

Пассажирам с ограниченными возможностями здоровья будет проще оформить ж/д билеты

Минтранс России разместил на публичное обсуждение проект постановления Правительства РФ, согласно которому билеты на специализированные места в поездах дальнего следования будут оформляться по единой технологии.

Сейчас для оформления билета пассажиру помимо паспорта нужно предъявить бумажную справку о льготе, а также сообщить работнику кассы или на сайте перевозчика номер СНИЛС.

После принятия документа для покупки билета достаточно будет только предъявить паспорт и сообщить номер СНИЛС. Информация о льготе автоматически поступит в систему через «Единую централизованную цифровую платформу в социальной сфере».

Инициативу поддержало Всероссийское общество инвалидов. Нововведение упростит порядок получения услуг для пассажира и исключит случаи нецелевого использования специализированных мест.

#законодательство@mintransrussia
Министерство транспорта РФ (VK)

Разработали технологию, которая увеличит объем грузоперевозок на Восточном полигоне

Ученые ПГУПС создали активатор трения, который улучшает сцепление колес электровоза с рельсами почти на 15%. Это заменит кварцевый песок, для использования которого требуется дополнительная инфраструктура — депо для хранения, а также отдельная емкость в локомотиве.

С новым активатором можно будет уменьшить затраты на обслуживание колес и увеличить срок службы рельсов. При этом по ним смогут двигаться более тяжелые составы. А на крутых участках, которых много на Восточном полигоне, для подталкивания состава можно будет использовать менее мощные локомотивы.

Технологию уже тестируют — термореактивная смола наносится на колеса поезда при помощи специальной колодки. Первую партию планируют выпустить до конца 2025 года, ее изготовят отечественные предприятия.

Развитие Восточного полигона ведется по нацпроекту «Эффективная транспортная система». В результате его провозная способность к 2030 году вырастет со 173 до 210 млн т/год.
17.03.202509:36
Продукция ЛПК поедет по железной дороге своим чередом
https://www.kommersant.ru/doc/7584523

Минтранс не увидел возможности изменить очередность перевозок по железной дороге лесных грузов, о которой президента РФ Владимира Путина 19 февраля попросил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Копии февральского письма главы региона и проекта доклада Минтранса по данному вопросу от 13 марта есть у “Ъ”.

Как сообщил господин Цыбульский, несмотря на реализованные по итогам совещания по лесному комплексу в феврале 2023 года меры, отрасль находится в сложном положении и сохранение производств зависит от господдержки. Он напомнил, что с 2024 года часть мер перестала действовать или объем поддержки сильно сократился. Так, размер транспортной субсидии снизился с 500 млн руб. на каждое предприятие в 2023 году до 200 млн руб. в 2025 году, а средства на компенсацию транспортных расходов на экспорт из портов северо-запада не выделялись. При этом с 1 января 2025 года очередность перевозки лесопромышленных грузов в составе контейнерных поездов стала ниже, чем была до мер по ее повышению — с пятой до восьмой очереди, сказано в письме.

Чтобы стабилизировать ситуацию в секторе, губернатор попросил президента возобновить субсидирование транспортировки через северо-западные порты, вернуть очередность перевозок в пятую очередь, а также без перебоев обеспечить предприятия ЛПК железнодорожным подвижным составом.

Господин Цыбульский также указал на необходимость продления программы по переводу котельных на топливные гранулы и отмены на правительственном уровне запрета на ввоз пеллет в Китай. Эти предложения Владимир Путин поручил рассмотреть и поддержать. Подготовить позиции министерства должны были до 14 марта, но, отмечается в ответном письме Минтранса, на 13 марта комментарии Минэкономики, Минпромторга, ФАС и РЖД не поступили.

В проекте доклада президенту Минтранс отметил, что с учетом повышенного спроса на перевозки грузов в восточном направлении заявки рассматриваются по правилам недискриминационного доступа (ПНД). И приоритет — перевозки грузов, которые определяются федеральными законами, указами, распоряжениями, поручениями президента и перечнями правительства. Грузы в составе контейнерных поездов рассматриваются в восьмой очереди с выделением в первую очередь перевозок экспортных лесопромышленных грузов от непосредственных производителей. В Минтрансе отмечают, что ПНД прежде всего учитывают влияние производства и реализации груза на экономику РФ.

Для дополнительного увеличения объемов перевозок контейнеров с лесными грузами Минтранс считает целесообразным диверсифицировать маршруты перевозок в том числе через морские порты юга и северо-запада. По вопросу возврата порожнего подвижного состава в проекте говорится, что ОАО РЖД ведет работу по повышению эффективности железнодорожного транспорта и улучшению эксплуатационных показателей.
Кайра бөлүшүлгөн:
Правительство России avatar
Правительство России
02.04.202512:31
Правительством утвержден план дорожного строительства до 2030 года

По всей стране продолжается активное развитие надежной дорожной сети для повышения связанности регионов.

🛣Формируются бесшовные скоростные пути, такие как транспортный маршрут «Россия», включающий магистрали М-11 «Нева» и М-12 «Восток». В новый план дорожного строительства, рассчитанный на ближайшие 6 лет, вошел еще один его участок протяженностью почти в 300 км до Екатеринбурга, а затем – до Тюмени.

❗️Глава правительства отметил, что до 2030 года в нормативное состояние должно быть приведено:
•не менее 85% автомобильных трасс федерального значения, опорной сети и крупнейших городских агломераций,
•не менее 60% региональных или межмуниципальных дорог.

🚧Планируется построить и реконструировать свыше 3,5 тыс. км дорог, а также завершить строительство не менее 50 обходов населенных пунктов.

🌉Продолжится обустройство трасс и магистралей освещенными мостами, пешеходными переходами, тротуарами, путепроводами.

⚡️Из федерального бюджета на эти цели предполагается направить свыше 9 трлн рублей в ближайшие 6 лет.

«Министерству транспорта необходимо строго следить за расходованием средств, за ходом работ и сроками их выполнения. Ведь от этого напрямую зависит и точность логистики, комфорт передвижения граждан. И самое главное – это влияет на безопасность пешеходов и водителей, на их жизнь и здоровье», – подчеркнул Михаил Мишустин.

#дороги
Министерство транспорта РФ (VK)

Высокоскоростные поезда теперь есть в правилах перевозок пассажиров и багажа по железным дорогам

Приказ Минтранса России об этом опубликован на портале нормативных актов.

Согласно изменениям:
пассажир обязан соблюдать указания работников перевозчика и владельца инфраструктуры для обеспечения безопасности движения высокоскоростных пассажирских поездов и эксплуатации оборудования в них;
проводники будут предупреждать пассажиров ВСМ о прибытии к станции не позднее чем за 15 минут;
высокоскоростные пассажирские поезда добавлены в раздел правил, касающихся провоза ручной клади.

Строительство первой в России высокоскоростной магистрали ведется в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система». С запуском ВСМ-1 время в пути между Москвой и Санкт-Петербургом сократится до 2 часов 15 минут.

#ЭТС@mintransrussia
03.04.202512:16
Министерство транспорта РФ (VK)

Роман Старовойт в интервью программе «Есть решение» рассказал, по каким направлениям развивается цифровизация транспорта в целом и в части оказания услуг пассажирам.

Главное:

власти используют данные сотовых операторов при составлении или модернизации маршрутной сети;

государство поддерживает разработчиков цифровых сервисов;

информсистема «Такси» хорошо себя зарекомендовала;

российские компании в сфере цифровизации являются лидерами в мире;

на цифровизацию транспорта предусмотрен колоссальный объем инвестиций;

ИИ применяется в разработках беспилотного транспорта.

О цифровой стратегии и повестке Минтранса России в сфере развития пассажирских сервисов — смотрите в видео.

@mintransrussia
11.04.202514:07
Министерство транспорта РФ (VK)

Продолжаем обновлять городской электротранспорт

С начала действия Программы комплексного развития городского электрического транспорта в регионы поставили свыше 280 электробусов и 340 трамваев. Проект реализуется Минтрансом России при поддержке Правительства и при участии ВЭБ.РФ.

Результаты первого квартала 2025 года — в наших карточках

@mintransrussia
Кайра бөлүшүлгөн:
Коммерсантъ avatar
Коммерсантъ
На ремонт и содержание федеральных дорог до 2030 года дали денег на 42% меньше необходимого. В распоряжении правительства заложена сумма в 2,48 трлн руб., но по действующим нормативам нужно дополнительно еще 1,73 трлн руб.

«Ъ» обратился за разъяснением в Росавтодор. Там прямого ответа на вопрос о причинах принятого решения не дали.

В условиях дефицита средств властям следовало бы отказаться от новых крупных строек, направив большую часть денег на ремонт и содержание трасс, чтобы избежать их «деградации». Об этих рисках ранее предупреждали Минтранс и представители администрации президента.

👉 Подробнее — в материале «Ъ».

Подписывайтесь на «Ъ»|Оставляйте «бусты»
15.04.202515:19
Путин призвал не снижать темпы ремонта автомобильных дорог в РФ

15 апреля. /ТАСС/. Темпы обновления дорог нельзя снижать с учетом их износа в условиях российского климата. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании президиума Госсовета.

"Очевидно, что дорожные покрытия, особенно в нашем климате, постоянно требуют ремонта. Поэтому набранные темпы нельзя снижать, и решать задачи, поставленные в этой сфере, нужно эффективно и качественно", - сказал глава государства.

Он обратил внимание, что на сегодняшний день в России "в нормативном состоянии находится более половины региональных дорог и 85% дорожной сети в 105 городских агломерациях".

Кроме того, Путин напомнил, что развитие и обновление дорожного полотна является одним из направлений национального проекта "Инфраструктура для жизни". Этот нацпроект также предусматривает дальнейшее развитие общественного транспорта. "В его парке не менее 85% машин должны быть современными, удобными, экологичными и безопасными для людей.", - заключил глава государства.
Министерство транспорта РФ (VK)

Около 4 тысяч км автодорог восстановлено в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях

Об этом сообщил первый замминистра транспорта РФ Валентин Иванов на форуме «Интеграция 2025», который проходит в Ростове-на-Дону. До 2030 года планируется восстановить еще порядка 6 тыс. км дорог.

В приоритете — расширение участков федеральной трассы Р-280 «Новороссия», строительство обхода Мариуполя а также транспортной развязки в Херсонской области. Это позволит увеличить пропускную способность трассы, в том числе являющейся сухопутным коридором в Крым.

Также в 2025 году планируется приступить к работам по восстановлению улично-дорожной сети в крупнейших агломерациях.

@mintransrussia
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.