Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Посольство Франции в России avatar
Посольство Франции в России
Посольство Франции в России avatar
Посольство Франции в России
Кайра бөлүшүлгөн:
Европульс: все о Европе avatar
Европульс: все о Европе
🇫🇷 Парижане проголосовали за то, чтобы еще 500 улиц закрыть для автомобилей

Сейчас в Париже 300 из 6000 дорог предназначены только для пешеходов. По итогам прошедшего референдума пешеходные зоны будут расширены.

Процесс перехода на свободные от автомобилей улицы займет три-четыре года.

В результате в городе будет ликвидировано около 10 000 парковочных мест (10% общего числа).

Референдум стал третьим по счету голосованием, проведенном мэрией для улучшения транспортной ситуации в Париже. До этого парижане высказывались против прокатных электросамокатов и за утроенную плату за парковку для внедорожников.

#Франция

👉 Больше новостей из Франции

🟢 Подпишись — Европульс: всё о Европе
Новый Посол Франции в России господин Николя де Ривьер прибыл в Россию. Все команды @FranceenRussie желают ему всего самого наилучшего в ходе осуществления им своей новой миссии ! 🇫🇷🇪🇺🇷🇺🎉

//

Le nouvel Ambassadeur de France en Russie, M. Nicolas de Rivière, est arrivé en Russie. L’ensemble des équipes de @FranceEnRussie lui souhaite ses meilleurs vœux dans le cadre de cette nouvelle mission. 🇫🇷🇪🇺🇷🇺🎉
#N4G #Правачеловека
#N4G #Правачеловека
Кайра бөлүшүлгөн:
МИД Франции 🇫🇷🇪🇺 avatar
МИД Франции 🇫🇷🇪🇺
🍎Узнайте о задачах международного саммита «Питание в интересах роста», который проходит во Франции с 27 по 28 марта.

❔Почему?
Полноценное питание является лучшей защитой от болезней. Оно играет ключевую роль в формировании иммунной системы, профилактике хронических заболеваний и процессах выздоровления. Вместе с тем более 45 млн детей в мире страдают от острых форм неполноценного питания, ставящих их жизнь под угрозу. Деятельность в области питания способствует улучшению здоровья населения и тем самым повышению устойчивости систем здравоохранения.

ℹ Знаете ли вы?
Согласно оценкам, сбалансированное питание приводит к сокращению риска неинфекционных заболеваний на 30% и снижению нагрузки на системы здравоохранения.
27–28 мая 2025 г. участники со всего мира соберутся в Париже на саммит «Питание в интересах роста», чтобы укрепить приверженность обеспечению здоровья через питание. Доступ к качественному питанию является важнейшим фактором в создании более прочных и справедливых систем здравоохранения.

#N4G
17.02.202523:01
16 февраля - знаменательная дата в истории французских домохозяйств: #Вэтотдень отмечается изобретение картофелемялки - приспособления, упростившего приготовление пищи и проложившего путь к индустриализации домашней кухни. Эта инновация принадлежит Жану Мантеле, дальновидному предпринимателю, который в 1932 году запатентовал ручное устройство для равномерного и легкого разминания картофеля.

Это оригинальное устройство положило начало Moulinex, компании, основанной Мантеле, которой предстояло совершить революцию в повседневной домашней жизни. Ее знаковый слоган «Moulinex освобождает женщину» (🤨) отражал стремление бренда: облегчить нагрузку на кухне с помощью практичных приборов, доступных всем.

Компания Moulinex быстро стала эталоном, в частности, благодаря выпуску мельницы для овощей, далее электрической кофемолки и других кухонных комбайнов, которые модернизировали кухни по всему миру. Несмотря на уже устаревший слоган, Moulinex по-прежнему является частью промышленного наследия Франции и продолжает внедрять инновации, чтобы сделать приготовление пищи более простым и быстрым.

📸Par Régine Fabri / Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11257827
#вэтотдень Маргерит Дюрас родилась в 1914 году во Французском Индокитае. Благодаря своему уникальному стилю и глубоко личному подходу к повествованию, она оставила глубокий след в истории XX-го века. В своем творчестве, которое балансирует между автобиографией и литературными экспериментами, Дюрас затрагивает такие универсальные темы, как любовь, память и изгнание, и становится в один ряд с выдающимися авторами мировой литературы.

Политическая позиция писательницы красной нитью проходит сквозь ее произведения, подтверждением чему служит ее участие во французском Движении сопротивления. В 1984 году за свою автобиографическую повесть «Любовник», навеянную воспоминаниями о проведенной в Азии молодости, Маргерит Дюрас была удостоена Гонкуровской премии, ее талант получил международное признание. То, как Дюрас относилась к языку, и то, как ее почитали в литературных кругах, свидетельствует о важнейшей роли французских писателей в распространении культурного влияния Франции.

📸 Auteur inconnu — Domaine public
#вэтотдень Милан Кундера, который родился в 1929 году в Чехословакии, а в 1981 стал французским гражданином, является одним из наиболее влиятельных писателей XX-го столетия. Его творчество, отмеченное изгнанием и размышлениями о европейской идентичности, служит великолепной иллюстрацией роли литературы как пространства свободы и памяти. В своем самом известном романе «Невыносимая легкость бытия», опубликованном в 1984 году, писатель исследует хрупкость человеческого существования в условиях авторитарных режимов: тему, которая глубоко созвучна истории Старого Континента.

То, что свои последние романы Милан Кундера пишет на французском языке, свидетельствует о его приверженности и признательности стране, принявшей его, когда он был лишен чехословацкого гражданства. В своих рассказах писатель подчеркивает важнейшую роль Франции как прибежища для писателей и интеллектуалов, которые стремятся к свободе, — традиции, которая зародилась в Эпоху Просвещения.
📸Elisa Cabot, CC BY-SA 3.0
#N4G #Правачеловека
#N4G #Правачеловека
#вэтотдень в 1896 году по инициативе Пьера де Кубертена в Афинах состоялось открытие первых современных Олимпийских игр. Черпая вдохновение в Античности, провидец-француз задался дерзкой целью превратить спорт в посланца мира и братства между народами.

С тех пор олимпийский идеал становится все более и более прочным, опираясь на ценности уважения, высочайшего уровня мастерства и преодоления себя. Франция, которая уже неоднократно принимала у себя Олимпийские игры (в 1900 и 1924 годах в Париже, в 1992 году в Альбервиле), с волнением вспоминает о последних Олимпийских играх, которые состоялись в Париже в 2024 году.

В спорте находит свое выражение целая философия диалога между народами, а роль Франции в олимпийской истории напоминает о ее приверженности международному сотрудничеству, основанному на объединении и позитивном соперничестве.

📸 Émile Gilliéron — Originally uploaded to en.wikipedia as Image:Athens1896poster.jpg, Domaine public
Кайра бөлүшүлгөн:
МИД Франции 🇫🇷🇪🇺 avatar
МИД Франции 🇫🇷🇪🇺
#Россия | Спустя год после смерти в заключении российского оппозиционера Алексея Навального, наступившей 16 февраля 2024 г. в исправительной колонии за Полярным кругом, Франция вновь чтит его отвагу и борьбу за свободную и демократическую Россию.

➡️ fdip.fr/cg2qFUP8
#Наука 3 апреля 2007 года Франция вновь вошла в историю железнодорожного транспорта: высокоскоростной поезд (TGV) (о котором мы рассказывали вам в конце марта) достиг рекордно высокой скорости574,8 км/час 🚄🚀, — став самым быстрым поездом в мире, передвигающимся по классической железной дороге. Этот успех — воплощение высочайшего уровня французской инженерной мысли, признанной во всем мире экспертизы, благодаря которой французские железнодорожные ноу-хау экспортируются во многие страны, от Южной Кореи до Соединенных Штатов Америки.

Помимо технической смелости TGV является также символом устойчивого развития и международного сотрудничества. Франция активно участвует в проектах развития высокоскоростного транспорта: Национальная компания железных дорог (SNCF) и такие предприятия, как «Alstom», укрепляют роль Франции как ключевого оператора процессов экологического перехода и мобильности завтрашнего дня.

📸 Pi Eye — TGV V150 - 03/04/07, CC BY-SA 2.0,
#вэтотдень 31 марта 1596 года родился Рене Декарт, философ, математик и ученый, влияние которого простирается далеко за пределы 🇫🇷. Его труд "Рассуждение о методе", в котором он формулирует свое знаменитое философское утверждение "Cogito, ergo sum" ("Я мыслю, следовательно, я существую"), заложил основы современного рационализма и стал предвестником Эпохи просвещения.

Декарт одновременно является выдающимся деятелем 🇪🇺 масштаба, поскольку он живет попеременно во 🇫🇷 и 🇳🇱 и поддерживает переписку с выдающимися умами своего времени. Его труды и сегодня лежат в основе размышлений, посвященных рациональности, знанию и науке, основам 🇫🇷 интеллектуальной и научной дипломатии.

Включая Декарта в свое интеллектуальное наследие, 🇫🇷 утверждает свою приверженность разуму, идейным дебатам и гуманизму, — тем ценностям, которые она продолжает защищать на международной арене, в частности, через ЮНЕСКО и в рамках различных направлений академического сотрудничества.

📸Crédit co. de Belgique, Domaine public
#N4G #Правачеловека
#N4G #Правачеловека
#вэтотдень мы отмечаем Анри Беккереля. Говорит ли вам о чем-то эта фамилия?

Правильно! В 1896 году Анри Беккерель совершает революционное открытие, имя которому радиоактивность. Наблюдая за свойствами урана, Беккерель — вместе с Пьером и Марией Кюри — открывает путь в новую научную эпоху. В 1903 году за свою работу Беккерель— совместно с супругами Кюри — был удостоен Нобелевской премии по физике.

Однако кроме чистой науки это открытие знаменует собой также начало нового периода, предполагающего новые решения технологических и стратегических задач во всем мире. От атомной энергетики до медицины, не забывая об исследовании космического пространства, радиоактивность имеет многочисленные применения и по сей день оказывает важное влияние на равновесие сил в мире.

Научное наследие Беккереля вписывается во французскую традицию инноваций и передовых исследований, которые по-прежнему составляют основу международного сотрудничества.

Par Paul Nadar, Domaine public
17.02.202509:17
Вчера, временный поверенный в делах Посольства Франции в России Захари Гросс отдал дань уважения Алексею Навальному на Борисовском кладбище. 🕊
02.04.202513:03
« На школьных своих тетрадках / На парте и на деревьях / На песке на снегу / Имя твое пишу »


Эти строки из стихотворения Поля Элюара «Свобода», подпольно напечатанного в 1942 году, звучат как крик сопротивления фашистской оккупации. Листовки с текстом стихотворения, — которое станет символом борьбы за свободу и свидетельством участия творческих деятелей в борьбе против угнетения, — разбрасывали над Францией летчики английских самолетов Королевских военно-воздушных сил.

Всем своим творчеством Элюар доказывает, что поэзия может быть политическим оружием и актом сопротивления. Такая связь между искусством и твердой позицией прослеживается в истории французской культурной дипломатии, которая выступает за свободу выражения и оказывает поддержку творческим деятелям, подвергающимся преследованиям, предоставляя убежище писателям, находящимся в опасности, или защищая права человека в ЮНЕСКО.

И поныне «Свобода» остается стихотворением-символом, не только в силу своего исторического наследия, но еще и потому, что в нем звучит вневременной призыв к защите основных прав и человеческого достоинства.
29.03.202506:04
#Вэтотдень в 1967 году родился Мишель Хазанавичус, один из наиболее ярких и харизматичных режиссеров своего поколения. Мировое признание принесла режиссеру романтическая комедия «Артист», вышедшая на экраны в 2011 году и увенчанная многочисленными наградами: пять статуэток премии «Оскар» (исторический рекорд для французского режиссера), включая «Оскар» в престижной номинации «Лучший фильм».

Отдавая дань уважения немому кино, Хазанавичус подтверждает, что французское кино может покорить зрителей других стран, сохраняя при этом свою культурную идентичность. В этом смысле Хазанавичус стал одним из режиссеров, благодаря которым растет влияние Франции в мировом кинематографе; аналогичную миссию выполняют UNIFRANCE (французская организация, отвечающая за продвижение французского кино в мире, – прим.пер.) и Каннский фестиваль.

Мишель Хазанавичус, который известен также благодаря таким фильмам, как «Агент 117», (картина посвящена искусству подражания — «имитировать ради смеха»), или «Американский класс», слывет, подобно Жаку Одиару и другим режиссерам, новатором во французском кинематографе.

Par Georges Biard, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=18502430
#N4G #Правачеловека
#Наука 28 марта 1910 года недалеко от приморского города Мартиг был совершен невероятный подвиг: французский инженер и летчик Анри Фабр выполнил первый успешный полет на гидросамолете. Его изобретение, получившее название «Гидросамолет Фабра» (Fabre Hydravion), является революционным достижением, открывшим новую эру в истории авиации — эру взлетов и посадок на водную поверхность.

Этот технологический подвиг стал началом французской экспертизы в самолетостроении, влияние которой впоследствии увеличилось, благодаря таким крупным компаниям, как «Airbus» и «Dassault». Сегодня Франция является мировым лидером в авиации и самолетостроении как гражданского, так и военного назначения, занимая все более прочное место в международном оборонном и инновационном сотрудничестве.

📸 photographe — Musée de biscarrosse, Domaine public
#вэтотдень 23 марта 1972 года родилась Жюдит Годреш, актриса и режиссер, которая, благодаря своему таланту, сумела заявить о себе как во Франции, так и за рубежом. Творческий путь актрисы начинался в киносъемочных павильонах «Новой Волны», позже Жюдит Годреш получила приглашение работать в Голливуде, что стало яркой иллюстрацией жизненной силы и привлекательности французского кино за рубежом.

Ее роли в картинах «Насмешка» (Ridicule), «Испанка» (L’Auberge espagnole), а также «Человек в железной маске» (L’Homme au masque de fer) свидетельствуют об открытости французского кинематографа миру и о его способности покорять широкую публику, сохраняя при этом свою художественную требовательность.

Также Жюли Годреш была одной из актрис — выразительниц мнений движения #MeToo во французском кинематографе, что позволило многим женщинам рассказать о том, что им пришлось претерпеть в среде киноиндустрии.

Par GAllegre — Travail personnel, CC0
#Вэтотдень в 1951 году родился Жак Вильре, актер, который навсегда останется в памяти зрителей, благодаря ролям, сыгранным им во французских кинофильмах. Его незабываемая улыбка и невероятный талант оставили яркий след во французском кинематографе: достаточно вспомнить его легендарную роль Франсуа Пиньона в картине «Ужин с придурком» (Le Dîner de Cons), за которую в 1999 году он был удостоен самой высокой награды во французском кинематографе — премии César «за лучшую мужскую роль», которая стала второй премией César в его карьере.

Вильре был намного больше, чем обычный комик: ему удавалось до глубины души тронуть зрителя своими прочувствованными и волнующими ролями, как в фильмах «Суп с капустой» (La Soupe aux Choux) и «Преступление в раю» (Un Crime au Paradis). Его естественность, чувствительность и способность перевоплощаться в персонажей одновременно простых и сложных сделали из него одного из самых любимых актеров своего поколения.

📸 Georges Biard, CC BY-SA 3.0
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 66
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.