Всего знать невозможно, но мы с этим боремся.
Яндекс-Музыка подбросила интересную песню, но было ясно, что это перепевка, и я пошел искать первоисточник. Оказывается, первой ее исполнила Валентина Толкунова аж в 1982 году. Не могу сказать, что я знаю весь репертуар Толкуновой наизусть, но главные песни думал, что знаю, а эту вот не слышал.
А она уж точно заслуживает, чтобы войти в ее Топ-5. А с музыкальной точки зрения я бы ее сейчас поставил не первое место среди песен Толкуновой.
Интересно, что совершенно пронзительно-русскую песню написал татарский композитор Алмаз Монасыпов на стихи поэтессы башкирского происхождения Лиры Абдуллиной.
И снова признаюсь, что не подозревал о существовании обоих, хотя они и известны.
Но если Монасыпов и правда татарский композитор, написал много классической музыки не татарском материале, например симфонию-поэму «Муса Джалиль» или музыкальную поэму «В ритмах Тукая» на стихи татарского классика Габдуллы Тукая, то Лира Абдуллина совершенно хороший русский поэт. К сожалению, малоизвестный, но что поделать – пьедестал для поэтов узкий, туда так просто не пробиться
Их обоих уже нет. Но если Алмаз Монасыпов прожил достойные 83 года, то Лира Абдуллина умерла совсем немного за пятьдесят от астмы. Ее четверостишие, которое гуглится первым по ее имени, звучит словно завещание.
Душа горит. Душа в огне.
Душа у горла.
Друзья, не плачьте обо мне.
Живите долго...
Но вернемся к песне. Конечно, ее классическое исполнение у Толкуновой и многочисленные комментаторы часто по-снобски сравнивают новых исполнителей, часто запрещая им перепевать первоначальный вариант. Но музыка не может остановиться, все будут играть и петь новые исполнители, и это правильно.
И в третий раз признаюсь, что ничего не знал о певице Марии Чухновой, но тут и вы не знали. Мне кажется, совершенно волшебное исполнение послушайте. Там еще хвалят аккомпаниатора и совершенно заслуженно.
Песня чудесная: плач, баллада, джаз. И как только можно было все это вот так совместить!