Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
Сергей Цветков. Истории от историка avatar
Сергей Цветков. Истории от историка
Сергей Цветков. Истории от историка avatar
Сергей Цветков. Истории от историка
Мөөнөт
Көрүүлөрдүн саны

Цитаталар

Посттор
Репостторду жашыруу
Сказка ложь, да в ней намек.
Аттестат зрелости Высоцкого.
03.02.202507:38
Подарочные книги на День защитника Отечества

Близится 23 февраля.
Кстати, и весь 2025-й год объявлен годом защитников Отечества.Поэтому отличным подарком вашим мужчинам будут мои книги о русских героях прошлых лет:
"Последняя война Российской империи" — об участии России в 1 Мировой войне (с цветными картами)
"Суворов — от победы к победе" — о непобедимом полководце и его чудо-богатырях
"Названный Лжедмитрием" — о временах Смуты.
Приобретайте для своих близких, сотрудников, начальников!
Заказы принимаю на мой мейл cer6042@yandex.ru
Книги можно посмотреть здесь
https://dzen.ru/a/Z6BuvaZk9WGgVC_c
02.02.202515:14
Фертильность стран Европы в 2024 году.
Традиционное предложение на День защитника Отечества
Подпишу вам экземпляр моей книги «Последняя война Российской империи».
Книга о мужчинах и для мужчин (но с удовольствием читают и женщины). С авторской подписью.
Отличный подарок на День защитника Отечества. Для мужей, сыновей, братьев, коллег, знакомых.
Описание книги см.
https://sergeytsvetkov.livejournal.com/476612.html
Заказ на мой мейл
cer6042@yandex.ru
Цена: 1300 руб. (с доставкой почтой РФ)
11.02.202517:00
Битва титанов. Часть 5. 1812 год. Вторжение

Наполеон ясно сознавал, что война с Россией будет не из лёгких. Перед своим отъездом из Парижа он сказал префекту парижской полиции Паскье, что предстоящее ему предприятие «самое важное, самое трудное», на которое он когда-либо решался. — Однако, — заключил император, — нужно довести до конца то, что начал. 12 июня 1812 года Наполеон дал приказание форсировать Неман — границу Французской и Российской империй. Солдатам Великой армии было зачитано воззвание, которое заканчивалось словами: «Россия увлечена роком!». В конце воззвания Александра I к русской армии стояло: «На зачинающего Бог!» Россия в этой войне была слабой, но вместе с тем правой стороной. Мы окунёмся в грозовую предвоенную атмосферу 1812 года и окинем взором начальный, самый горький период Отечественной войны.

Без знания этого исторического контекста нельзя в полной мере понимать самую великую книгу русской и мировой литературы — "Войну и мир".

#видео
Испанские пехотинцы, проходящие по мосту через Неман в Гродно (Белоруссия), август 1941 г.
Полностью экипированы по немецким стандартам.

Они входили в состав 250-й пехотной дивизии вермахта. Из-за голубых рубашек испанских фалангистов дивизия называлась «División Azul» — («Голубая дивизия»). Набранная из добровольцев, дивизия была сформирована 24 июня 1941 года в Мадриде, а 13 июля 1941 года дивизия насчитывала 18 693 человека (641 офицер, 2272 унтер-офицера, 15 780 нижних чинов).
Начиная с Польши, дивизия продвигалась на фронт пешим маршем. После этого она была передана вермахту в качестве 250-й пехотной дивизии.
К 20 октября 1943 года «Голубая дивизия» была снята с Восточного фронта и расформирована, однако часть её военнослужащих остались на фронте, вступив добровольцами в «Германский иностранный легион». За всё время существования дивизии через её состав прошло более 40 тысяч человек.
В советский плен попало 452 испанца (Военно-исторический журнал, № 9, 1990 г.).
03.02.202507:02
Младенческая смертность в империи была "европейской", при СССР — "африканской"

Младенческая смертность (МС) — сакральная тема левых блогеров. При царе, говорят они, МС среди русских крестьян была космическая, и только Советская власть вывела русский народ на путь цивилизации в этом вопросе.
02.02.202509:02
Наиболее сильный аргумент против Бога и мира как благого Замысла состоит в том, что жизнь в этом Божьем мире основана на насилии, убийстве (в том числе, детоубийстве) и пожирании.
И победить этот Божий Замысел иногда удаётся лишь человеку.

#афоризм
02.02.202505:01
У меня всё так запущено в плане образования…
Не читал Улицкую. Не смотрел Гарри Поттера и «Звёздные войны». Не ел шаурму. Не ходил в Макдональдс. Не употреблял слова «рандомно» и «кейс».
Даже не знаю, достоин ли я звания цивилизованного человека...
Текущий рейтинг мировых лидеров
Терракотовая хрюша
Восточная Ява, 15 век, (музей Ашмолеана, Оксфорд).
03.02.202517:12
Европейские мыслители и авантюристы в России

В XVIII веке Россию на Западе воспринимали как новое Эльдорадо, суровую, но сказочную страну, по сути, новый континент, где добывается золото и драгоценные камни, через который идут торговые караваны из Китая и Индии. Страна безграничных возможностей.

И европейцы в одиночку и целыми толпами устремлялись в эту загадочную страну на поиски счастья. Поток их особенно усилился в царствование Екатерины II.

Просветители, вроде Дидро, видели в екатерининской Россию страну, где можно сделать все то, что не получилось в Старой Европе. Они были воодушевлены тем, что Екатерина ІІ пишет новый свод законов, опираясь на идеи Просвещения.

Но были и другие гости: разного рода авантюристы, окутанные покровом мистики и мудрости тысячелетий...

О наиболее ярких представителях европейских авантюристов и мыслителей при дворе Екатерины II мы и поговорим: граф Сен-Жермен, Казанова, Дидро, Калиостро.

#видео
Вид на Лужники от Ленинских гор. 1934 год
Фотография А.Д.Гринберга.

#Москва
01.02.202517:05
Бриллиант в дерьме

Это случилось 21 мая 1939 года.
Проведенное уже после XX съезда КПСС расследование показало, что бывший главный совецкий финансист Гирш Яковлевич Бриллиант (Сокольников), один из подписантов Брестского мира, был забит до смерти камерной парашей.

Далее — цитируется по: Петров Н. В. Первый председатель КГБ Иван Серов. — М., 2005.Из справки председателя КГБ при СМ СССР И. А. Серова в ЦК КПСС по делу «Антисоветского троцкистского центра» об обстоятельствах убийства Г. Я. Сокольникова и К. Б. Радека:

...Как установлено, убийство Сокольникова было произведено при следующих обстоятельствах.
Предварительно Сокольников был переведён в одиночную камеру, а 21 мая 1939 года, как это было обусловлено по плану, к нему вошли начальник тюрьмы Флягин, оперуполномоченный Шарок и прибывший из Москвы заключенный Лобов (быв. пом. нач. ОО ЛВО, осужденный в связи с убийством С. М. Кирова), набросились на него и убили.

О случившемся тогда же был составлен фиктивный акт и оформлен протокол допроса заключенного Котова П.М. (под такой фамилией фигурировал Лобов)…

В этом фиктивном протоколе допроса заключённый «Котов» (Лобов) с искренним негодованием отмечал:

Вызывающий тон в вопросе Сокольникова побудил во мне злобу. Я назвал его фашистским наймитом, и что за вас и подобных вам лидеров приходится и мне нести ответственность. Сокольников моментально встал с кровати и с угрожающим видом начал приближаться ко мне. Я сидел на своей кровати, рядом с которой стояла камерная параша, я схватил ее и ударом по голове отстранил его от себя…

#террор
05.02.202517:01
Отречение или отрешение?

2 марта 1917 года в 23 часа 40 минут семнадцатый царь из династии Романовых подписал отречение – за себя и своего малолетнего наследника Алексея – в пользу брата Михаила. Вернувшись в свое спальное купе, Николай занес в дневник краткое описание пережитого дня и завершил его словами: «Кругом измена, трусость и обман!»
Крушение российской монархии произошло в переломный момент Первой мировой войны, когда союзники достигли решительного военного перевеса над Германией.
До сих пор не затихают споры вокруг отречения. До сих пор есть много не отвеченных вопросов. Считать ли отстранение Николая II от власти отречением или отрешением? Какие силы участвовали в этом? Имеет ли отречение Николая юридическую силу? Какие последствия имело это события для последующей истории России и для нашего времени?
Ответы на все эти вопросы стали проясняться только сейчас…

#видео
04.02.202518:48
Операция "Преемник": Дело царевича Алексея

Проблема отцов и детей, которую наша литература заметила только во второй половине XIX века, существовала, конечно, во все времена. Для Петра I она обернулась настоящей семейной трагедией. В истории она осталась как «дело царевича Алексея».
Эта ссора отца с сыном была необычна тем, что поколения поменялись в ней ролями: Пётр выступал революционером, а Алексей — консерватором.
У этой истории есть много страшных смыслов. Недаром она служит материалом для размышлений моралистов и вдохновения писателей. Например, Д. Мережковский назвал свой роман о Петре и Алексее не как-нибудь, а "Антихрист".
Попытаемся понять, почему.

#видео
03.02.202513:13
Смотришь в сторону США и любуешься: Трамп за один день разогнал гадюшник в ФБР, остановил поток мигрантов, приструнил оборзевших соседей и союзников, Маск пообещал капец USAID...
Вот как работать надо.
А наши соплежуи... Эх!
Боспорское царство в Крыму, ок.100 г. н. э.

Эта карта иллюстрирует подъём и развитие Боспорского царства (около 480 года до н. э. – 341 год н. э.), древнего государства, расположенного вокруг Боспорского пролива (Керченский пролив), охватывающего части восточного Крыма и Таманского полуострова. Основанное греческими колонистами государство стало процветающим центром торговли Черного моря, экспортируя зерно, рыбу, древесину и рабов, в то время как импортировало специи, предметы роскоши, керамику и металлы. Изначально управляемое греческими династиями, оно стало римским клиентским государством в 1 веке до н. э., процветая под защитой Рима. Боспорское царство было культурным перекрестком, сочетая греческие, скифские и сарматские влияния, прежде чем начался его упадок из-за нашествий гуннов и других кочевых племен.

#историческая_география
02.02.202507:02
Император на полгода
Если бы Карл Петр Ульрих Голштин-Готторпский родился не в столь знатной семье, жизнь его могла сложиться совершенно иначе. Он мог бы стать хорошим музыкантом или собирателем предметов искусства. Но так уж получилось, что Карлу Петру Ульриху Голштин-Готторпскому было суждено занять русский престол под именем Петра III. Занять на недолгие 186 дней.

Короткое царствование Петра III осталось одной из самых ярких и вместе с тем загадочных страниц русской истории. Какими только эпитетами не награждали Петра III историки и писатели: "Тупоумный солдафон" и "холуй Фридриха II Прусского", "ненавистник всего русского" и "хронический алкоголик", "ограниченный самодур" и "неспособный супруг великой женщины (Екатерины II)".

История его жизни и его смерти задаёт одну из самых неразрешимых загадок в русской истории.

#видео
01.02.202514:16
Екатерина II: счастливая случайность на русском троне

В этом видеоролике сведены две мои лекции о Екатерине II:
Часть 1. Путь к власти
и
Часть 2. На троне

#видео
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 317
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.