Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Игнатий Цукергохер avatar

Игнатий Цукергохер

Диванный эксперт вещает про российские IT и игродельные новости.
Прислать новость — info@dyvannyi-it.ru
Ресурсы:
Boosty — https://boosty.to/divannyi_it
Сайт — https://dyvannyi-it.ru
ВК — https://vk.com/divannyi_it
Дзен — https://dzen.ru/dyvannyi_it
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
Орду
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаApr 23, 2024
TGlistке кошулган дата
Mar 23, 2025
Тиркелген топ

Рекорддор

08.05.202519:38
1.9KКатталгандар
24.02.202523:59
0Цитация индекси
09.05.202513:24
4351 посттун көрүүлөрү
07.05.202502:54
4281 жарнама посттун көрүүлөрү
24.03.202503:59
11.11%ER
10.04.202513:24
122.19%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
MAR '25APR '25MAY '25

Игнатий Цукергохер популярдуу жазуулары

13.05.202519:02
АО «Кама» успешно завершила первый цикл испытаний пассивной безопасности электромобиля «Атом»

В числе проведенных испытаний:

🗄 CNCAP FRB (Full Width Rigid Barrier) — лобовое столкновение с жесткой стеной (50 км/ч).
🗄 CNCAP MPDB (Mobile Progressive Deformable Barrier) — фронтальный удар, в рамках которого суммарная скорость деформируемого барьера (неполное перекрытие) и испытуемого автомобиля составляет 100 км/ч.
🗄 CNCAP Side Pole — боковой удар в столб (32 км/ч).
🗄 CNCAP SC-MDB (Side Crash Mobile Deformable Barrier) — боковой удар деформируемым барьером (1700 кг, 50 км/ч — условия жестче чем в программе ENCAP).
🗄 CNCAP Head impact — тест на травмоопасность капота при ударе головой (разные зоны, скорость 40 км/ч).
🗄 CNCAP Whiplash — имитация удара сзади с оценкой защиты от хлыстовой травмы.
🗄 Certification ECE R94 — фронтальный удар (56 км/ч).
🗄 Certification ECE R95 — боковой удар (50 км/ч).
🗄 Низкоскоростные краш-тесты FRB и SC-MDB — для калибровки алгоритмов активации удерживающих систем (ремни и подушки).

«До начала второго раунда будут устранены выявленные отклонения первого этапа испытаний. Команда оптимизирует удерживающую систему и фронтальную структуру кузова, чтобы "Атом" соответствовал целевым показателям проекта по пассивной безопасности», — указали в компании.


💬 Подробности в источнике.

#автопром #АТОМ

@divannyi_it подписаться
13.05.202518:04
В Иране теперь можно оплачивать покупки картой «Мир» через NFC и приложение Mir Pay

«В настоящее время в иранской платежной сети доступны NFC-платежи, включая мелкие покупки без ввода PIN-кода. Эта функция также реализована для платежей через приложение Mir Pay в рамках интеграции сетей Shetab и "Мир". Российские туристы и предприниматели могут совершать покупки в определенных торговых точках, используя смартфоны на операционной системе Android. Держатели российских карт смогут совершать мелкие транзакции через Mir Pay на терминалах Shaparak без ввода PIN-кода, а для крупных транзакций потребуется ввод PIN-кода», — говорится в сообщении ЦБ исламской республики.


💬 Источник

#финансы #МИР #НСПК

@divannyi_it подписаться
14.05.202517:34
Ростех показал на XX Всероссийском форуме «Здоровье нации — основа процветания России» первый отечественный МРТ-совместимый электрокардиостимулятор Apollo MRI

Аппарат, разработанный компанией «Кардиоэлектроника» (входил в Ростех), позволяет пациентам проходить магнитно-резонансную томографию без ограничений. Apollo MRI применяется при тяжелых формах аритмии, в том числе при брадиаритмии, когда частота сердечных сокращений резко снижается. Он имплантируется под кожу и имеет несколько датчиков для оценки дыхания, пульса и других параметров, чтобы обеспечить нужную частоту стимуляции. В изделии, к примеру, предусмотрена функция «сон», которая снижает частоту импульсов ночью.

«Мы решаем важнейшие для государства задачи по развитию отечественного медицинского приборостроения. Наши разработки укрепляют технологический суверенитет в сфере здравоохранения и помогают пациентам жить здоровой, полноценной жизнью. Совместимый с МРТ кардиостимулятор Apollo MRI создан в рамках программы импортозамещения. Этот аппарат призван в прямом смысле спасать жизни. Он расширяет возможности людей с болезнями сердца. В частности, позволяет проводить таким пациентам без каких-либо ограничений магнитно-резонансную томографию, недоступную при использовании привычных кардиостимуляторов. За рубежом есть похожие разработки, они пока не распространены широко. Теперь такие устройства будут доступны и у нас, в России. Поэтому, можно сказать, здесь мы в авангарде передовых технологий», — сказал генеральный директор «РТ-Медицинские технологии» Сергей Дмитроченко.


💬 Источник

#Ростех #медицина

@divannyi_it подписаться
14.05.202509:01
Yandex B2B Tech запустил новый сервис для генерации умных подсказок для операторов контакт-центра — Yandex Neurosupport

Он выполняет функции второго пилота: нейросеть анализирует текстовые вопросы клиентов и предлагает оператору вариант ответа. Специалист может выбрать: отправить сообщение без изменений, скорректировать ответ или составить его самостоятельно. Сервис поможет снизить нагрузку на сотрудников контакт-центров, а также повысить качество и скорость обслуживания.

Первые клиенты Yandex Cloud уже используют сервис, сейчас он стал доступен по заявкам в режиме закрытого тестирования.

💬 Подробности в релизе.

#Яндекс #ИИ

@divannyi_it подписаться
13.05.202517:04
Несмотря на замедление, YouTube стал лидером по размещению рекламы у российских блогеров в 2024 году

На YouTube пришлась почти половина (47,9%) размещений в этом сегменте рекламного рынка в деньгах — 27,6 млрд рублей. Telegram занял третье место — 19,8% размещений на сумму 11,5 млрд рублей. После идут VK (11,2% или 6,5 млрд рублей), Twitch (0,6%, 400 млн рублей) и Rutube (0,5%, 300 млн рублей).

💬 Источник

#статистика #монетизация #реклама #YouTube

@divannyi_it подписаться
В России предлагают полностью запретить продажу иностранной электроники на госзакупках

22 марта в ходе совещания Минпромторга с производителями электроники глава консорциума «Вычислительная техника» Светлана Легостаева предложила перенести планшеты, компьютеры, СХД, серверы и другую продукцию под кодами ОКПД2 из приложения №2 в постановлении правительства 1875, которое устанавливает ограничения на закупку иностранной электроники, в приложение №1, которым предусмотрен полный запрет на покупку товаров иностранных производителей в этих категориях электроники. Один из основных критериев для переноса — «достаточность» объемов российского производства для покрытия спроса.

«На наш взгляд, такая инициатива позволит создать прочную основу для развития отечественной промышленности и минимизировать потенциальные риски, связанные с использованием иностранных технологий и программного обеспечения», — указала директор по информационным и цифровым технологиям госкорпорации «Росатом» Евгения Абакумова.


Минпромторг поручил АНО ВТ до 1 июня этого года предоставить перечень кодов ОКПД2, наименований продукции, которую нужно переносить, перечень производителей, объем выпускаемой в РФ такой продукции и т. д.

Текущие правила позволяют госкомпаниям приобретать иностранную продукцию, если на рынке нет российских аналогов.

💬 Источник

#законодательство #импортозамещение

@divannyi_it подписаться
14.05.202517:04
Лука Сафонов, эксперт по информационной безопасности (группа компаний «Гарда»), вошел в состав международной Рабочей группы ООН по управлению данными (Working Group on Data Governance, WG-DG)

Решение принято Комитетом ООН по науке и технике в интересах развития в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/79/1. Вместе с другими экспертами Лука Сафонов примет участие в подготовке технических и регуляторных предложений, включая те, что основаны на российской практике и опыте международного сотрудничества.

Эксперты подготовят финальный доклад с рекомендациями, который представят Комиссии ООН по науке и технике. Затем результаты работы группы будут презентованы на 81 сессии Генеральной Ассамблеи ООН осенью 2026 года. Предложения, разработанные группой, станут основой для будущих международных соглашений и инициатив в сфере управления данными.

💬 Подробности в релизе.

#кибербез #Гарда #ООН #политика

@divannyi_it подписаться
🗣1C Game Studios к 80-летию Великой Победы бесплатно раздают игру «Ил-2 Штурмовик: Битва за Москву»

Акция действует только 9 мая!

Дорогие друзья, в честь юбилея Великой Победы от лица 1C Game Studios мы хотим не просто поздравить вас, но и сделать достойный даты подарок — не картинку, не открытку и даже не самолёт, а целую игру, посвящённую героической обороне Москвы.


💬 Скачивать по ссылке

Сорян что так поздно, сами только что нашли.

#игры #1C

@divannyi_it подписаться
13.05.202517:33
В США выдвинули законопроект «Chip Security Act», ужесточающий контроль над оборотом видеокарт

Закон требует от Министерства торговли США ввести обязательные механизмы обеспечения безопасности чипов (аппаратные, программные или физические), в первую очередь — механизмы проверки местоположения, чтобы отслеживать, предотвращать и выявлять несанкционированное использование, диверсии и контрабанду. Также предусматриваются ежегодные оценки новых технологий защиты и доклады в Конгресс.

В перечень продуктов, подлежащих защите, входят: передовые процессоры для ИИ, серверы для ИИ (включая масштабируемые решения для стоек), серверы для высокопроизводительных вычислений (HPC), а также электроника общего назначения, представляющая стратегический интерес из-за потенциальной военной применимости или двойного назначения.

В случае принятия законопроекта в течение полугода такие компании, как AMD, Intel и Nvidia, обязаны будут разработать и добавить функцию отслеживания местоположения в уже разработанные и грядущие продукты, чтобы регулятор мог проверять физическое местоположение чипа или устройства и подтвердить, что они находятся в разрешенной локации.

💬 Источник

#законодательство #санкции

@divannyi_it подписаться
13.05.202518:30
В команду Virtus.pro вошел 23-летний гроссмейстер Андрей Есипенко

Андрей уже в 16 лет получил статус гроссмейстера и на данный момент является одним из самых успешных шахматистов своего поколения. Ближайшим турниром для него станет Chess.com Classic, который стартует уже 18 мая. На ивенте будут разыграны очки CCT, необходимые для квалификации на Esports World Cup 2025.

На данный момент Андрей находится на 7-8 месте в общем зачете Championship Chess Tour с 30 очками.

💬 Источник

#киберспорт

@divannyi_it подписаться
13.05.202515:08
DION и HeadHunter выяснили, какие функции россияне считают наиболее полезными в онлайн-звонках

В опросе участвовало более 2 тысяч человек из различных отраслей.

В топе:

🗄 шумоподавление и улучшение звука (33%),
🗄 автонастройка качества видео под скорость интернета (29%),
🗄 демонстрация экрана с разными уровнями доступа (30%),
🗄 корпоративная адресная книга (22%),
🗄 ИИ-помощник для планирования звонков (20%),
🗄 ИИ-модератор на звонках (14%).

Результаты также показали, что каждый четвертый опрошенный участвует более чем в 10 онлайн-встречах ежедневно, а 16% сотрудников тратят на видеоконференции свыше 15 часов в неделю. Чуть больше трети (37%) работников практически не участвует в онлайн-совещаниях, причем среди зумеров — молодежи (18-24 лет) — эта доля достигает 58%. Сотрудники в возрасте 45-54 лет чаще вовлечены в онлайн-встречи — 38% из них проводят более 10 звонков в день.

💬 Все результаты в релизе.

#опросы #ВКС

@divannyi_it подписаться
ICL начала разработку ноутбука на российском процессоре Baikal-L

В будущем планируется выпустить и планшет. Подробности производства самих процессоров пока остаются «за кадром». В компании отметили, что к концу этого года «ICL Техно» рассчитывает выпустить MVP ноутбука. Материнская плата для него еще находится в разработке.

«ICL Техно» прогнозирует, что, если ситуация сложится благоприятным образом, суммарно на рынок может выпускаться более 1 млн ноутбуков и планшетов на российских процессорах в год. Если компания займет на этом рынке порядка 20%, это уже можно будет считать хорошим результатом.

Baikal-L — новый процессор в линейке процессоров «Байкал Электроникс». Это современный чип, по характеристикам схожий с Intel Core i5 12-го поколения. Подробно о нем пока компания не рассказывала, но в конце апреля сообщала, что скоро Baikal-L будет отправлен в серийное производство.

💬 Подробности в источнике

#ICL #Baikal_L

@divannyi_it подписаться
14.05.202516:33
«Группа Астра» и TECHNORED объявили о стратегическом партнерстве

Цель — разработка и внедрение доступных робототехнических систем с повышенным уровнем кибербезопасности. Технологическая база проекта — экосистема «Группы Астра» (весь спектр решений, включая специализированную операционную систему Astra Linux Embedded) и патентованные робототехнические решения TECHNORED.

Объединение усилий двух ведущих компаний позволит создать полный цикл роботизации на основе собственного программного обеспечения: от проектирования и создания роботов, оптимизации технологического процесса с помощью робототехнических средств до их интеграции в единое информационное пространство предприятия и управления производством в режиме реального времени.

💬 Подробности в релизе.

#Астра #TECHNORED

@divannyi_it подписаться
ГК «Геоскан» откроет сеть практико-ориентированных центров для изучения БАС (беспилотных авиационных систем) в российских вузах

Первая такая площадка заработает в сентябре этого года в ИТМО. Студенты будут оформлены на стажировку в Геоскане, но пройдут ее в стенах университета. До 2026 учебного года планируется провести работу с 400 студентами и 200 школьниками.

Основными направлениями деятельности станут электроника (проектирование схем, разводка плат), механика (3D-моделирование, прототипирование) и программирование.

«За два года работы студенческого конструкторского бюро в Геоскане мы получили почти 500 заявок на прохождение стажировки. Чтобы удовлетворить этот интерес, мы решили вовлекать начинающих специалистов в практическую деятельность прямо на базе учебных заведений. В будущем мы планируем открыть подобные центры еще в нескольких вузах Петербурга и других регионов России», — рассказала руководитель студенческого КБ компании «Геоскан» Валерия Дроздова.


💬 Источник

#Геоскан #стажировки #учебаit

@divannyi_it подписаться
13.05.202515:31
Опрос МЭИ и «СиСофт Девелопмент»: только 15,2% российских компаний не используют российский софт

Сообщается и о случаях, когда доля российских решений достигала 75% и более от общего объема внедренного ПО. Среди опрошенных инженеров и представителей предприятий тяжелой промышленности наиболее популярны:

🗄 nanoCAD от «Нанософт» (63,3% респондентов)
🗄 Model Studio CS от CSoft Development (34%)
🗄 КОМПАС-3D от «Аскон» (27,4%)
🗄 Renga от «Ренга Софтвэа» (12,6%)
🗄 T-FLEX от «Топ Системы» (5,1%)

Ключевую роль при выборе ПО играют субсидии и специальные предложения, помогающие компаниям повысить выгоду миграции на отечественное ПО. Однако около 20% предприятий заявили, что готовы увеличивать использование российского софта, если зарубежные аналоги станут полностью недоступны. Такое же число респондентов полагает, что разработка собственных решений внутри будет выгоднее, чем покупка стороннего ПО.

💬 Источник

#опросы #импортозамещение

@divannyi_it подписаться
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.