Так, в «Таварих-и гузида-йи нусрат-наме» сообщается, что решение о пригодности малолетнего Мухаммада Шайбани для возведения на трон приняли «беки-карачи» или «старые беки, которые остались от великих ханов», – именно они поручили воспитывать Мухаммада Шайбани Дарвишу-Хусайну из клана кушчи (тот имел показательное прозвище «Карачин-бахадур»).
В «Шайбани-наме» отмечены два «общества эмиров», одно из которых включало потомка кыйата Исатай бека Бузунджар бека, из потомков конграта Али бека – Мухаммед бека, из [группы] туман – Тангри-Берды бека, из людей [племени] мангыт – Идику бека и Кази бека.
Из источника не только отчетливо видна четырехчастная
структура одного из «обществ» – скорее всего, крыла владения, но и принадлежность перечисленных лиц к «великим эмирам», то есть карачи-бекам. Не случайно, присутствовавшие на упомянутом совете по определению будущего статуса Мухаммада-Шайбани знатные лица названы «карачинскими эмирами».
В одной из версий «Шайбани-наме» Мухаммада Салиха (ум. в 1534/35 г.) при описании похода Мухаммада Шайбани в 1503 г., в числе войск, состоявших из ополчений кланов, отмечены отряды кланов конграт, кыйат, мангыт, дурман, уйсун, ойрат (правое крыло), найман (левое крыло).
Всего Мухаммад Салих отмечает в войсках «узбеков» 19 клановых подразделений (сихнут, т.е. салджигут, кыйат, конграт, буркут, мангыт, найман, дурман, ушун, т.е. уйшун, кушчи, джалаир, карлык, сулдуз, нукуз, тама, татар, адгу, адгу-оглан, ички, ойрат).
К сожалению, из текста источника видно, что не все перечисленные кланы были выходцами из Узбекского улуса, что не позволяет делать окончательного заключения на основе этих сведений о племенном составе «узбеков» к началу XVI в., включая и определение тех из них, которые являлись карачинскими.
Хотя при сравнительном изучении других источников данные Мухаммада Салиха оказываются полезными, тем более, если иметь в виду, что в позднезолотоордынских государствах клановые войска возглавлялись карача-беками. Это позволяет видеть в ополчениях в основном «карачинские» кланы.
Тюменское и Сибирское ханства / под ред. Д.Н. Маслюженко, А.Г. Ситдикова, Р.Р. Хайрутдинова. Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2018. 560 c.