Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
TRIREKA avatar

TRIREKA

Разное о Белграде и Балканах
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаГруд 21, 2020
TGlistке кошулган дата
Груд 06, 2024
Тиркелген топ

Рекорддор

10.04.202523:59
371Катталгандар
08.10.202423:59
0Цитация индекси
08.03.202511:23
7051 посттун көрүүлөрү
20.04.202515:53
01 жарнама посттун көрүүлөрү
09.10.202423:59
155.56%ER
10.02.202505:42
197.48%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
ЛИСТ '24ГРУД '24СІЧ '25ЛЮТ '25БЕР '25КВІТ '25

TRIREKA популярдуу жазуулары

10.04.202508:00
Нельзя просто так поехать в балканскую глубинку и вернуться из неё. А ещё сложнее - вернуться без баек.

Вот, например, как-то один черногорский старожил (фамилия которого слишком известна, чтобы я её называл) пришёл к другому черногорскому старожилу (имя которого вам всё равно ничего не скажет) и застал последнего за важным процессом — «пéченьем ракии» (сиречь, возгонкой самого благородного и душеполезного напитка в видимой части нашей Вселенной).
По всему было заметно, что процесс длился уже не первый день и явно предполагал занять ещё несколько.
— А много ли ракии будет в этом году? - спросил первый старожил второго.
— Наверное, поменьше, чем в прошлом, - ответил второй. - Бабушка наша совсем старенькая стала, например. На весь следующий год попросила всего-то семьдесят пять литров…

Всего-то.

Так и живём.

#люди_балкан #байки_от_спейса
21.03.202507:30
Что бы там ни утверждали статистики в отчётах, школьные учителя в журналах и старики в кафанах, а посетители белградских книжных магазинов – это самая читающая в мире публика. Эти самые книжные магазины и не дадут соврать: в какой час в них ни зайди, всегда увидишь посетителей.

Разумеется, посетитель посетителю - рознь: иные оказываются в книжном случайно, а потому оглядывают стройные ряды переплётов с явным недоумением; некоторые заходят намеренно, но всё же с некоторой опаской и словно бы ожидая подвоха, который как выскочит из шкафа да как утащит их немедленно в пучины букв и знаков препинания; но есть и гости постоянные - изо дня в день они степенно обходят витрину за витриной, полку за полкой и слегка склонив к плечу голову с всклокоченными остатками седых волос за ушами, беззвучно шевелят губами, неспешно прочитывая имена авторов, названия книг и описания серий, и радостно вскидывают редеющие брови, завидев на полке ранее невиданный ими корешок. Спросите такого гостя о любом авторе, от Гомера до Лю Сицыня – и он без запинки перечислит вам все его романы, пьесы или эссе, годы публикаций, адреса издательств и частоту появления книг на полках и исчезновения с них...

Только, вот, всеми богами вас и молю и заклинаю, не спрашивайте вы такого постоянного гостя о содержании всех вышеперечисленных романов, пьес и повестей. Ибо завсегдатаи сербских книжных – это отдельная страна, самая читающая в мире книжные корешки и обложки. Совершив обязательный ежеутренний обход очередного книжного магазина от первой тумбочки до последнего шифоньера, такой постоянный гость с пустыми руками, но гордым видом фланирует мимо кассы, покидает здание и семенит в сторону ближайшего парка, чтобы прочитать вдоль и поперёк свежий «Информер», а заодно и обсудить со своими коллегами-завсегдатаями проблемы оскудения современной литературы и духовного обнищания современной молодёжи.

#доброе_утро_белград
30.03.202518:45
Промежуточно резюмируя дискуссию в комментах о том, что мы не можем видеть тех, кто покупает квартиры в новостройках Белграда на Воде, – точно так же, как, вероятно, не видит их и республиканская налоговая, – имею доложить, что решение построить на пустыре между мостом Газела и будущим новым Музеем Николы Теслы – в считанных шагах от новостроек Белграда на Воде и мегамолла «Галерея» – свеженькое, с иголочки, здание противопожарно-спасательной службы, было правильным решением.

Ведь, как мы преотлично помним из классики, зданиями пожарных депо пользуются не только одни лишь пожарные. Охранник этой самой стройки, из мини-колонки которого по округе разносится главная музыкальная тема из «Охотников за привидениями», не даст соврать. Если вы понимаете, о чём я.

#прастити
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.