Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
PRABABOUSHKA avatar
PRABABOUSHKA
PRABABOUSHKA avatar
PRABABOUSHKA
27.04.202515:25
В пространстве Stella di Mosca прошла презентация арт-проекта «Погружение в природу будущего» — совместной работы фармацевтической компании «Эвалар» и модного дома Alena Akhmadullina.

Центральным объектом стала инсталляция — платье с названием «Волшебный лес», созданное из переработанного пластика от упаковки продукции «Эвалар». Образ вдохновлен мотивами русского народного костюма: длинные пышные рукава, тонкий силуэт, органичные линии без прямых углов. Материал — переработанный Tyvek таёжного цвета — объединил ремесленные традиции и современные технологии.

#вестникпрабабушки

[PRABABOUSHKA]
16.03.202506:28
Встречаем весну и смену сезона, настроив душевные струны на Великий Пост, но не забываем о маленьких радостях жизни.

#поводыдлярадости

[PRABABOUSHKA]
1 и 2 февраля в БДТ пройдет премьера балетного спектакля «Две Анны» — о символах Серебряного века Анне Ахматовой и Анне Павловой, их судьбах и таланте.

Хореограф Юрий Посохов под музыку Сезара Франка в первом отделении расскажет о знакомстве и отношениях Анны Ахматовой и Амедео Модильяни, а во второй части композитор Илья Демуцкий и хореограф Павел Глухов создали историю о балерине Анне Павловой.

В главных ролях — звезды Большого театра Денис Родькин, Элеонора Севенард, Вячеслав Лопатин, Анастасия Сташкевич, Алексей Путинцев, Елизавета Кокорева и другие.

#вестникпрабабушки

[PRABABOUSHKA]
19.01.202517:21
29 января в 18:00 главный редактор PRABABOUSHKA Мария Севостьянова примет участие в дискуссии «Неизвестный Щукин: история открытий. К выходу изданий».

Знакомить слушателей с закулисьем проекта и сделанными в процессе его подготовки открытиями будут куратор выставки и ведущий научный сотрудник отдела нового западного искусства ГМИИ им. А.С. Пушкина Алексей Петухов и заведующая отделом рукописей ГМИИ им. А.С. Пушкина Наталья Александрова. Дизайнер Дмитрий Мордвинцев расскажет о визуальном решении каталогов выставки и путеводителя по ней. Мария Севостьянова поделится процессом создания специального выпуска, посвященного выставке «Неизвестный Щукин. Не только новое искусство».

Узнать детали и приобрести билеты можно здесь.

#новостиредакции

[PRABABOUSHKA]
Глубина неба, даль полей говорили мне о чем-то ином, как бы существующем помимо их, вызывали мечту и тоску о чем-то мне недостающем, трогали непонятной любовью и нежностью неизвестно к кому и чему…

Иван Бунин, «Жизнь Арсеньева»

Картина: Валентин Серов, «Осень. Домотканово», 1892 г.

#усадебная_библиотека
Поздравляем с Антипасхой!

Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи. Оно означает «вместо Пасхи»: не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику. С древних времен восьмой день по Пасхе, как окончание Светлой Седмицы, празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи.

Этот день также называют Фоминой неделей. На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и, свидетельствуя о том, что был с учениками все время по воскресении, показал ему Свои раны.

По народной традиции сегодняшний день сохранил название Красной горки — древнерусского праздника, на который приходилось больше всего свадеб, в церковной традиции это получило новое прочтение. Антипасха — первый день, когда в церкви после девяти недель поста вновь совершается таинство Венчания.

Пасхальная открытка начала XX века

#красный_угол

[PRABABOUSHKA]
Өчүрүлгөн17.03.202500:49
15.03.202515:35
13 марта в Манеже в рамках Московской недели моды бренд Vereja представил свою первую за три года коллекцию: как всегда, с вниманием к традиционным ремеслам, вдохновившись резными наличниками. Делимся фото этого показа.

#вестникпрабабушки

[PRABABOUSHKA]
В номере «Книга 5. Неизвестный Щукин» мы взяли интервью у людей, увлеченных коллекционированием — тех, кому есть, что рассказать.

Одна из наших героинь — Анна Кузяева — поддерживает молодых российских художников, не только покупая их работы на ярмарках современного искусства, но и устраивая им персональные выставки.

Подробности — в новом выпуске, купить который можно здесь. Фото Кати Алагич.

[PRABABOUSHKA]
17 января 1863 года родился Константин Станиславский — великий реформатор театра, актер, режиссер и педагог.

В 1900–1910 годах он создал свою уникальную систему актерского мастерства, основанную на психологической достоверности игры.

Если игра актера казалась фальшивой, Станиславский говорил: «Не верю!» — эта фраза стала символом метода, который до сих пор используется в театральном обучении по всему миру.

#архивпрабабушки

[PRABABOUSHKA]
Настало время викторины по произведению «25 глав моей жизни» в новой рубрике «Книга месяца». Давайте проверим, много ли фактов из жизни Великой Княгини Ольги Александровны нам запомнилось?

#книгамесяца_prababoushka
Наш новый детский журнал «Незабудка» уже можно приобрести на сайте!

Оформите заказ, и выпуск успеет порадовать вас к празднику Пасхи или на следующей, Светлой неделе.
Для тех, кто не желает ждать — журнал можно купить в магазине «Москва» по адресу Тверская, 8 уже сейчас.

*Обращаем ваше внимание, что доставка к Пасхе не может быть гарантирована.
Великий Пост — время добрых дел.

Благотворительный фонд Милосердие
помогает тяжелобольным детям, бездомным и пожилым и собирает сейчас «добрые часы». Присоединиться и подарить нуждающимся часы помощи можно здесь.

#вестникпрабабушки

[PRABABOUSHKA]
Любя человеческой любовью, можно от любви перейти к ненависти; но Божеская любовь не может измениться. Ничто, ни смерть, ничто не может разрушить ее. Она есть сущность души...

Лев Толстой, «Война и Мир»

Картина: Мария Якунчикова-Вебер, «Непоправимое», 1893–1894, Третьяковская галерея

#усадебная_библиотека

[PRABABOUSHKA]
Суздальский МИРА-центр запускает годовой проект «Сейчас-сейчас»: на встречах будут рассказывать о тенденциях в жизни и искусстве, новых проектах и современных героях и искать ответ, как время влияет на каждого из нас.

Первое мероприятие пройдет в новом для многих формате кэмпа: с 24 по 26 января можно узнать, почему все больше художников и институций ищут вдохновение и открывают свои площадки в российской глубинке.

#вестникпрабабушки

[PRABABOUSHKA]
Сегодня мы рады представить обложку нового номера журнала PRABABOUSHKA «Книга 5. Неизвестный Щукин», созданного совместно с Пушкинским музеем.

На обложке — кадр из съемки с директором ГМИИ им. А.С.Пушкина Елизаветой Лихачевой. В интервью с ней главный редактор PRABABOUSHKA Мария Севостьянова поговорила о перезагрузке одного из старейших музеев страны, его экспозиции как части русского культурного кода, тайнах самых знаменитых коллекционеров и о том, что в музеях «мы спасаем то, что исчезает, прежде всего, человеческую память».

Полное интервью с Елизаветой Станиславной можно прочитать в нашем пятом выпуске — до 25 ноября на него открыт предзаказ по специальной цене.

Рассылка предзаказов начнется 26 ноября.

#новостиредакции
«Если вы, прежде чем отправиться в новый мир, приложите максимальные усилия к тому, чтобы близко познакомиться со старым миром, то может случиться, что вы легко придете к выводу: в старом мире осталось еще много возможностей... Старый язык обладает неисчерпаемо богатыми возможностями».


В подтверждении своих слов Сергей Рахманинов создал «Рапсодию на тему Паганини» (ор. 43, 1934 г.) как пример соединения старого мира и нового в личном прочтении. Композитор выбрал тему 24-го Каприса для скрипки виртуоза Никколо Паганини и преобразил ее в форму вариаций.

Сегодня хотим предложить нашим читателям в рамках постоянной рубрики «Музыкальная гостиная» послушать несколько вариаций из 24, написанных для фортепиано с оркестром, и почувствовать этот удивительный синтез двух столетий.

- Тема
- 4 Вариация
- 7 Вариация
- 15 Вариация
- 18 Вариация
- 22 Вариация
- 24 Вариация
Рапсодия на тему Паганини в VK
Рапсодия на тему Паганини на Звук

Картина: Константин Сомов «Портрет композитора Рахманинова», 1925 г.

#музыкальнаягостиная
16.04.202516:14
14 апреля прошла презентация второй коллекции EKONIKA x YULIAWAVE. Идея коллаборации — изучение природы женщины.

Мероприятие проходило на площадке Мультимедиа Арт Музея, а за реализацию креативной идеи и сет-дизайн отвечала команда Екатерины Мухиной. Гостей ждали арт-инсталляция и особенное шоу — необычный опыт на стыке моды и искусства.

#вестникпрабабушки

[PRABABOUSHKA]
13 марта 1913 года родился Сергей Михалков — писатель, поэт, и признанный классик детской литературы.

Его книги воспитали не одно поколение, а общий их тираж по всему миру составляет около 500 миллионов экземпляров.

Кроме известных с детства стихов, Сергей Михалков написал гимны СССР и России, эпитафию на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены и стихотворное обращение к советским воинам, павшим за освобождение Европы.

#архивпрабабушки

[PRABABOUSHKA]
24 января Seasons устраивает французскую литературную кухню в духе Рабле

Участников кухни ждет гастрономический праздник французских блюд: герой романа Клода Тилье, лекарь Бенжамен, предложит матлот из карпа, сырный пирог и виноград на десерт. Все это — в сопровождении кинолент Георгия Данелии и Эдуара Молинаро в старинном особняке на Чистых прудах.

#вестникпрабабушки

[PRABABOUSHKA]
Сегодня в постоянной рубрике «Музыкальная гостиная» — «Восемь русских народных песен» для оркестра Анатолия Лядова.

Композитор часто обращался в своих оркестровых миниатюрах к сюжетам и образам, связанным с русским эпосом, песенным фольклором и сказками.

Основой для сюиты из восьми песен стали подлинные народные напевы: эпические, лирические, плясовые, обрядовые и хороводные, каждый из которых раскрывает различные стороны духовного мира русского человека.

I. Духовный стих
II. Каляда-Маляда
III. Протяжная
IV. Шуточная
V. Былина о птицах
VI. Колыбельная
VII. Плясовая
VIII. Хоровод

Картина: Алексей Саврасов, «Хоровод в селе», 1874 г.

#музыкальнаягостиная

[PRABABOUSHKA]
Сегодня отмечается 203 года со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского — великого русского писателя, чьи произведения изменили ход мировой литературы.

Он любил русского человека до страсти, любил его таким, каким он есть, любил многое из его прошлого и верил с детскою, непоколебимою верою в будущее. Эта независимость духа, эта искренность, с какою он высказывал свои мнения, насколько позволяли ему условия печати, сделали его любимцем публики, любимцем подрастающих поколений.


А. С. Суворин, 1881

#архивпрабабушки
25.10.202417:16
Хотим познакомить вас еще с одним художником, творчество которого не оставило «Прабабушку» равнодушной.

На ярмарке Cosmoscow работы Сергея Карева можно увидеть на стенде Futuro Gallery. О смыслах своих произведений их создатель рассказал в видео.
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 28
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.