📖📚Сотрудники Центральной модельной библиотеке ЦБС им. Ф. Алиевой провели литературный час «Поэт и время», посвященный трем ярким звездам дагестанской поэзии: Ирчи Казаку (195 лет со дня рождения), Али-Гаджи из Инхо (180 лет) и Тажудину Чанке (165 лет). Ученики 6 "Ж" класса СОШ №2 им. Героя А.А. Назарова с интересом погрузились в мир поэтического слова.📖📚
Библиотекари Несим Гайбатова и Риальмида Агамирзоева представили школьникам жизненный и творческий путь поэтов-юбиляров.
«Ирчи Казак, классик дагестанской литературы, известен как Йирчи (певец). Обладая прекрасным голосом и поэтическим даром, он создавал песни, полные жажды жизни, народной мудрости и тонких наблюдений. В них звучали и скорбь, и горечь, и насмешка, и гнев. Ссылка в Сибирь за помощь другу не сломила его дух, а, напротив, вдохновила на создание стихов, обличающих угнетателей. По возвращении на родину был предательски убит. Но его песни, такие как «Как я мог предвидеть коварство ханов?», «Попали в железный капкан», «Не стыдите за жалобу», до сих пор живут в сердцах кумыков».
«Али-Гаджи из Инхо – талантливый поэт и исполнитель собственных песен. Он автор лирических и сатирических стихов, направленных против стяжательства и лицемерия, а также философских афоризмов, ставших народными поговорками. Его творчество представлено в сборниках "Назмаби" ("Стихи", 1972 г.) и "Асарал" ("Сочинения", 1995 г.), а также в "Дагестанской антологии" (1934 г.), "Поэзии народов Дагестана" (1960 г.) и "Дагестанской лирике" (1961 г.). На вопрос о том, чего не хватает человеку больше всего, отвечал: "Разума". «Этот лаконичный ответ актуален и по сей день», – отметила Риальмида Агамирзоева.
«Тажудин Чанка, аварский лирик, воспевал женскую красоту и свободу, выступая против устаревших традиций. Его романтические стихи быстро становились народными песнями. Чанка, которого называли учителем Махмуда из Кахаб-Росо (дагестанского Блока), собирал и систематизировал произведения устного творчества аварского народа. В своих стихах, таких как «Гулишат», «Любимая Далгата», «Шумайсат из Каха», «Араканинка», с гуманистических позиций призывал к духовному раскрепощению человека, утверждал право женщины на личное счастье. В конце жизни эмигрировал в Турцию и умер в 1909 году по пути в Мекку».
"Поэзия – это мост между прошлым и будущим. Читая стихи Ирчи Казака, Али-Гаджи и Чанки, мы не просто узнаём историю – мы чувствуем её сердцем", – подытожили библиотекари.