ГОРОД ВАН ГОГА
Я и раньше знала, что город Арль — одно из самых прекрасных мест на Земле, но теперь ощутила это с особой силой.
Арль — город, где Ван Гог создал свои величайшие шедевры и где прошли мучительные полтора года его жизни. Может быть, это игра моего воображения, но кажется, что в Арле всё дышит Ван Гогом.
Мы знаем, как он раздражал местных жителей — грязный, угрюмый, пьяный. Сегодня, конечно, Арль гордится Ван Гогом и усиленно торгует сумками с изображением «Звёздного неба» и тому подобными сувенирами. На улицах в разных местах стоят большие щиты с копиями картин, изображающих город, и отрывками из писем художника брату.
Но сколько бы мы ни читали о том, как он тут мучился и как он был всем противен, выглядываешь в окно, смотришь на город, идёшь по улице — Ван Гог, Ван Гог, Ван Гог… Ночное кафе закрыто на ремонт, освещение другое, за столиками других кафе — многочисленные туристы… и всё равно здесь везде Ван Гог. Я не могу объяснить подобное чудо, но это так.
При этом в Арле много чудесного, с Ван Гогом не связанного или связанного только опосредованно.
Это город с мощной и долгой историей. Здесь жили лигуры, потом финикийцы, потом город, который тогда назывался Арелат, достиг небывалого расцвета при римлянах.
В центре — огромный римский амфитеатр, неподалёку — античный театр, бани, выстроенные императором Константином. Но это только первый слой, то, что сразу бросается в глаза. На самом деле античность тут везде, и она удивительным образом прорастает сквозь средневековье и доходит до нашего времени.
Неподалёку от той квартиры, где мы живём, стоит дом XVI века, на нём — рельеф с античными фигурами. Архитекторы посмотрели на возвышающийся поблизости амфитеатр и позаимствовали оттуда образы. Другие «заимствовали» в прямом смысле — тащили античные рельефы и статуи для украшения своих домов.
Церковь Нотр-Дам-ля-Мажор была построена в XII веке на месте церкви, построенной в V веке на месте древнеримского храма. Входишь в неё и думаешь — вот здесь, у меня под ногами было место, где стоял античный алтарь, посвящённый Доброй богине. Голова начинает кружиться.
Собор святого Трофима с его невероятным, фантастическим порталом можно разглядывать часами. Сначала тебя сбивает с ног вид портала, потом заходишь внутрь — и там огромное пространство. Начинается страстная неделя, и все кресты и все изображения святых закрыты тёмно-фиолетовыми тканями, которые снимут только в пасхальную ночь. Вид жутковатый и таинственный. И сразу — вполне современная жизнь. Здесь нам выдают «креденсьяль» — паспорта паломников, идущих по Камино де Сантьяго, берут по 5 евро за паспорт, но при этом каждый паспорт — только лично в руки, один человек взять два не может. Потом наши имена, города, откуда мы приехали, и тот факт, что это наш второй Камино — всё записывают в толстую тетрадку и сообщают, что на портале есть статуя апостола Якова.
Собор был возведён в XII веке, опять же на месте церкви V века. А та, ранняя церковь стояла на том месте, где в римском городе был форум. Это здоровенное общественное пространство занимало место целых двух сегодняшних площадей — площади Форума, той самой, на которой всё никак не отремонтируют кафе Ван Гога, и площади Республики.
Ван Гог не только писал «Ночное кафе», но и стоял перед порталом собора святого Трофима, восхищался и ужасался.
Римский форум был построен так, что из-за наклона земли мог просесть. Поэтому были созданы мощнейшие подземные структуры, поддерживавшие Форум с его постройками. Очень характерно — чтобы посмотреть это подземное чудо, надо заходить через мэрию.
А рядом — чудо средневековое — клуатр, монастырский двор, где колонны украшены статуями и резьбой, глядя на которые ты просто переносишься в какое-то иное измерение.
(продолжение следует)