Опять эти европейцы со своим уставом ломятся в наш среднеазиатский дом. То они продвигают у нас тут свои гейские европейские ценности. То навязывают убыточную неэффективную «зеленую энергетику». На прошедшем саммите «Центральная Азия – Европейский Союз» в Самарканде ЕС опять пропихивает свою «зеленую энергетику». Токаев на этом саммите уже пообещал:
- Сокращать карбоновые выбросы;
- Развивать проекты по ВИЭ совместно с европейскими компаниями, которые добывают у нас нефть и газ.
Но при этом планируется поставлять электроэнергию из Центральной Азии в Европу. Вы не чувствуете тут противоречие? Если в ЕС зеленая энергетика должна покрывать все внутренние потребности , то зачем ЕС ищет дополнительные поставки электроэнергии аж из далекой Центральной Азии? И за счет чего работают электростанции в Казахстане? За счет старого доброго угля, который надежен как автомат Калашникова.
Весь этот саммит это способ максимально упростить добычу редкоземельных металлов в пользу европейских корпораций. От стран ЦА Европе нужны редкоземельные металлы, которых в регионе огромное количество: 38,6% мировых запасов марганцевой руды, 30,07% хрома, 20% свинца, 12,6% цинка и 8,7% титана.
В принципе, на саммите это не скрывается, а даже преподносится как особое достижение ,что казахстанские уран, титан, медь, литий, кобальт, вольфрам поставляются для промышленности Европейского союза. Нас, по идее, должна теперь обуревать гордость, что европейские самолеты и другая сложная продукция сделаны из казахстанских редкоземельных металлов. Поднял голову, увидел пролетающий европейский Airbus и по телу пробежали волны национальной гордости. И именно поэтому Токаев пообещал создать региональный исследовательский центр по редкоземельным металлам. Все для удобства европейских инвесторов.
ЕС, обещая тесное торговое сотрудничество странам ЦА, при этом поднимает таможенные пошлины в целях протекции собственной экономики в ответ на повышение американских пошлин. Опять тут противоречие. Если ты хочешь торговать, ты должен открывать границы и проявлять уважение.
На саммите еврочиновники называют Казахстан партнером. А вот глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель называет же Европу цветущим садом, а весь остальной мир -это джунгли. При этом ЕС постоянно угрожает Казахстану введением вторичных санкций. В Казахстан регулярно прилетает специальный посланник ЕС по санкциям и требует отчета. Евродепутаты угрожают казахстанским компаниям жесткими ограничениями, чтобы нанести серьезный ущерб.