Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
SocioLogos.ru avatar

SocioLogos.ru

Канал для профессионалов прикладной социологии и индустрии социальных и маркетинговых исследований (public opinion & market research). Новости отрасли, события, дискуссии, объявления.
🔗 https://sociologos.ru/
📬 info@sociologos.ru
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
Орду
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаJan 11, 2023
TGlistке кошулган дата
Jun 21, 2024
Тиркелген топ

Рекорддор

11.04.202523:59
746Катталгандар
23.10.202423:59
200Цитация индекси
29.01.202518:34
1.2K1 посттун көрүүлөрү
15.02.202523:59
2921 жарнама посттун көрүүлөрү
31.01.202512:10
10.79%ER
30.12.202408:23
214.71%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
NOV '24DEC '24JAN '25FEB '25MAR '25APR '25

SocioLogos.ru популярдуу жазуулары

III Всероссийская студенческая научная олимпиада «Социолог в XXI веке»

📅 7–12 апреля 2025 года на базе Амурского государственного университета при поддержке Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Центра управления регионом в Амурской области пройдёт III Всероссийская студенческая научная олимпиада «Социолог в XXI веке».

3️⃣ Третий год подряд олимпиада будет проходить в формате социологического марафона: участникам будут предложены конкурсы на выбор (эссе, соцдиктант, профмастерство, популяризация социологии, фото-челлендж).

👉 Заявки на участие в олимпиаде принимаются в специальной форме до 1 апреля 2025 года.
Третий день Грушинской конференции

📅 29 марта 2025 года проходит третий, заключительный день Международной Грушинской социологической конференции. По ставшей уже постковидной традиции он целиком и полностью перенесён в онлайн.

🗂 С 10 до 12.00 пройдут две секции — о человекоцентричности и социоцентричности в религии, а также о лучших социологических книгах последнего года под названием «Книжная зависимость». Начиная с 12.30 до 17.00 в два слота состоятся обсуждения человека в условиях современного села и динамики положения, адаптационных стратегиях и умонастроениях россиян в новой реальности. Наконец, с 12.30 до 14.30 исследователи рассмотрят практики использования ИИ в высшей школе, а с 15.00 – экологические ценности и экологическое поведение в России.

👉 Подробную информацию о можно найти здесь.
Кайра бөлүшүлгөн:
Всем ВЦИОМ! avatar
Всем ВЦИОМ!
18.03.202515:52
1️⃣0️⃣ дней осталось до юбилейной XV международной Грушинской социологической конференции 🍐

Тема конференции в этом году — «Человекоцентричность VS социоцентричность: индивидуализация и взаимодействие в современном мире». Основные мероприятия пройдут 27-29 марта на площадке ГУУ в Москве.

Напомним (смотрите видео), как видят дилемму «Человекоцентричность VS социоцентричность» члены Программного комитета конференции и поразмышлять вместе с ними.

🔔 Не забудьте зарегистрироваться на конференцию на сайте!
ESOMAR Clients' Study — 2025

🌍 Российское отделение ESOMAR и Фонд исследований будущего проводят международное исследование заказчиков и пользователей маркетинговых исследований ESOMAR Clients' Study.

🤔 Зачем нужно это исследование? Для агентств — понять, как выстраивать отношения со своими клиентами и адаптироваться под их запросы. Для заказчиков — увидеть, как они соотносятся с глобальными трендами. Для рынка в целом — оценить, как меняется спрос на аналитику, технологии и подходы.

📝 Как принять в нём участие? В срок до 19 апреля 2025 года рекрутировать своих заказчиков для заполнения короткой анкеты, которую можно найти здесь.

🎁 Какой профит? В том случае, если наберётся не менее 50 заполненных анкет из России, ESOMAR предоставит участникам доступ к дэшборду, где можно будет посмотреть данные по нашей стране и сравнить их с результатами опроса в других странах. Кроме того, дополнительная аналитика будет дана российским отделением ESOMAR.

💖 Не оставайтесь равнодушными — чем больше ответов наберут коллеги, тем интереснее и точнее будут результаты!
I Всероссийский конкурс инфографики «Социологическое воображение»

📢 Научное студенческое общество Социологического факультета МГУ в рамках Международного молодежного научного форума «Ломоносов» объявило о старте I Всероссийского конкурса инфографики «Социологическое воображение».

🏆 Конкурс проводится по четырем направлениям:

1️⃣ лучшая теоретическая работа в номинации «Общая социология» (визуализация теоретических концепций);

2️⃣ лучшая теоретическая работа в номинации «История социологии» (визуализация теоретических концепций и научных работ);

3️⃣ лучшая работа в номинации «Искусство социологического метода» (визуализация эмпирических данных);

4️⃣ лучшая теоретическая работа в номинации «Публичная политика» (визуализация теоретических концепций, научных работ и эмпирических данных).

👉 Заявки на участие принимаются до 14 апреля 2025 года. Подробную информацию можно найти здесь.
Вебинар НАФИ о трендах – 2025

📅 26 марта 2025 года в 11.00 состоится вебинар аналитического центра НАФИ «Тренды – 2025: что важно учитывать в развитии продуктов, услуг и коммуникаций с клиентами».

📖 На вебинаре будет представлено новое издание трендбука «100 трендов 2025: куда двигаться бизнесу?». Эксперты поделятся аналитическим обзором, инструментами работы с трендами и реальными кейсами и расскажут о том, как меняется повседневная жизнь россиян и что это значит для бизнеса и какие ключевые тренды определяют потребительское поведение в 2025 году.

👉 Требуется предварительная регистрация. Подробную информацию о мероприятии можно найти здесь.
Первый номер журнала «Мониторинг общественного мнения» за 2025 год

📖 Вышел первый номер журнала «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены» за 2025 год.

💡 В нем представлены статьи, посвященные влиянию самоизоляции во время пандемии на семейные пары и отношению разведенных отцов к алиментам и семейной политике, оценки распространенности платформенной занятости в России, анализ представлений населения о возрастных границах жизненных этапов и об эволюции социальной структуры, качества жизни и социально-психологического климата в постсоветской России — и многое другое.

👉 Новый номер можно найти здесь.
Вебинар «Пульса науки» о нейросетевых инструментах в арсенале исследователя

📅 8 апреля 2025 года в 11.00 состоится вебинар компании «Пульс науки», где сотрудники Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере расскажут о том, как сделать исследовательскую работу продуктивнее с помощью генеративного искусственного интеллекта.

🤖 На вебинаре слушатели узнают о практических сценариях использования последних «рассуждающих» версий ChatGPT o1 (OpenAI) и DeepSeek R1 и других инструментов, а также о том, как их использование упрощает рутинные задачи исследователя. Будут разобраны и реальные примеры: как искать и отбирать релевантную литературу, суммаризировать и структурировать знания, обрабатывать и анализировать данные, использовать нейросетевые инструменты в процессе подготовки рукописей.

👉 Требуется предварительная регистрация. Подробную информацию о можно найти здесь.
Кайра бөлүшүлгөн:
Future Research avatar
Future Research
📢 Фонд «Исследования будущего» проведёт секцию «Исследования будущего и будущее исследований» в рамках XV Грушинской конференции.

🗓Когда: 28 марта в 14:30
📍Где: Москва, Рязанский проспект, 99. Государственный университет управления, аудитория ПА 23,

Программный директор секции: Мария Незговорова, директор по инновациям, OMI.

📄 В секцию вошли следующие доклады:
⚪️Новая парадигма прогностики – от анализа и интерпретации сигналов к изучению глубинных общественных процессов и нарративов с помощью ИИ-агента класса deep research.
Спикеры: Арушанов Хачатур (Председатель совета директоров, Brand Analytics); Черный Василий (Директор по стратегическим коммуникациям, Brand Analytics)

⚪️Будущее на радаре: как ловить слабые сигналы и выстраивать гибкие сценарии.
Спикер: Войнилов Юрий (Партнер Агентства Горизонт)

⚪️Использование ИИ в трендвотчинге: сбор и анализ сигналов.
Спикер: Маткаримова Галия (Аналитик, агентство The algorithm)

⚪️Взболтать или смешать? Контуры нового методического подхода к интеграции цифровых поведенческих следов и опросных данных.
Спикер: Сапонова Анастасия (Старший преподаватель, НИУ ВШЭ

Участие в конференции бесплатное по регистрации.


🔥 Регистрация открыта до 21 марта. Приходите, ждем вас на секции!

#news

🚀 Future Research Foundation
Навстречу Грушинке - 2025

❗ Уже сегодня состоится главное индустриальное событие весны - XV Международная Грушинская социологическая конференция!

🗂️ Программа конференции чрезвычайно насыщенна, и каждый найдет себе мероприятие по душе. В фокусе - человекоцентричность во всех ее проявлениях.

👉 Напомним, что конференция пройдет по адресу: Москва, Рязанский проспект, д. 99, корп.5 (м. Выхино). Для прохода необходим паспорт. Программа и расписание конференции доступны на сайте: https://conf.wciom.ru

P.s. По ряду секций уже можно скачать презентации докладов спикеров.
⚡️Last call: завершается регистрация слушателей на Грушинскую конференцию-2025

❗️ Сегодня завершается регистрация слушателей на Грушинскую социологическую конференцию, которая пройдет уже на следующей неделе — с 27 по 29 марта.

🎙 Напомним, что ее темой стало рассмотрение взаимоотношений человекоцентричности и социоцентричности, и они детально рассматриваются под множеством ракурсов. Пленарное заседание, которое пройдет под руководством генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, будет сосредоточено вокруг того, как преодолеть однобокую фокусировку на индивидуализации взаимодействия с человеком как со стороны бизнеса, так и государства.

💡 Помимо пленарного заседания, в русле главной темы состоятся секции «Человекоцентричность для человечности: цель или средство, возможность или угроза?» (Степан Львов, ВЦИОМ), «Человеческий капитал в инклюзивном обществе» (Мария Козлова, НИУ ВШЭ), «Ментальное (не)благополучие: от исследований к помогающей социологии» (Лариса Паутова, ФОМ), «Жизненные выборы современных россиян: всё переплетено» (Светлана Бирюкова, НИУ ВШЭ, ВЦИОМ), «Инклюзивное общество: вызовы и перспективы человекоцентричности» (Елена Ярская-Смирнова, НИУ ВШЭ) и «Между уязвимостью и благополучием: динамика положения, адаптационных стратегий и умонастроений россиян в новой реальности» (Наталья Тихонова и Наталия Латова, ФНИСЦ РАН).

🔗 Пройти регистрацию можно по ссылке: conf.wciom.ru. Приходите, будет интересно!
Все готово к началу Грушинки - 2025
СоцИс подвёл итоги конкурса лучших статей за 2024 год

🏆 Редколлегия и редакция журнала «Социологические исследования» подвели итоги конкурса на лучшие статьи 2024 года.

📚 Среди отмеченных — работы по изучению неравенства в монетарном и немонетарном измерениях, особенностей и динамике положения российских миллионеров, трудовых биографий российских рабочих, субъективного благополучия и качественной (не)однородности населения, фермерства как социальной группы и многие другие.

👉 Познакомиться с перечнем топовых статей можно на сайте журнала.
Кайра бөлүшүлгөн:
ОИРОМ avatar
ОИРОМ
💙Сегодня последний день приёма заявок на участие в конкурсе «Research Got Talent 2025»😊

Международная исследовательская ассоциация ESOMAR вместе с фондом «Future Research», ассоциацией ОИРОМ и платформой ToDoGood уже в шестой раз приглашают молодых исследователей попробовать свои силы.

💡Узнать подробнее о конкурсе
😊Подать заявку, если у вас уже есть команда
😊Подать заявку, если у вас еще нет команды
😊Подать заявку от НКО

Дедлайн подачи заявок для участников: 7 апреля.

Партнеры конкурса: Oprosso, OMI (Online Market Intelligence), Tiburon Research, Медиалогия.

#новости_индустрии

🚀 ОИРОМ в Telegram
Кайра бөлүшүлгөн:
Всем ВЦИОМ! avatar
Всем ВЦИОМ!
27.03.202520:00
🍐 Выступления спикеров Пленарного заседания XV Грушинской конференции в цитатах:

Валерий Фёдоров, глава ВЦИОМ:

«Мы специально проблематизируем человекоцентричность для того, чтобы получше в ней разобраться, выявить не только возможности, но и риски. Мы полагаем, что если будем смотреть по-взрослому, серьёзно, со всем пониманием угроз и вызовов который несет этот концепт, то мы имеем шанс уберечь человечество от большого числа бед».


Данила Медведев, представляет российское трансгуманистическое движение, проект НейроКод:

«Если мы хотим, чтобы у нас было понимание того, как развивается человек, как развивается социум, нам нужно каким-то образом усилить исследователей. Взять самых умных, самых лучших, сделать из них сверхразумных, хотя бы чуть-чуть транс-людей, которые смогут понять свое мышление и мышление других, сделать несколько вот этих научных прорывов. Тогда мы сможем понять, что у нас происходит в нашей цивилизации, построить ноосферу. Если нет, то это придется отдать на откуп искусственному интеллекту — и там ничего хорошего нас не ждет».


Олег Питецкий, стратег-урбанист Студии Артемия Лебедева:

«FMCG бренды нам показывают, что они уже выросли во многом и тоже встают на путь человекоцентричности, многие бренды действительно транслируют какую-то крутую философию.

Девелоперы в то же время как будто бы только-только выбираются из 90-х, где для них до сих пор главной целью являются деньги, и поэтому мы сталкиваемся с этими бесчисленными «человейниками», где нет ни души, ни комфорта, ни заботы о человеке, где девелопер сокращал бы площадь жилья до вух квадратных метров, если бы в какой-то момент просто государство не ввело мораторий на 30 квадратных метров»


Александр Асмолов, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова

«[о купюре] Если я из этого символа хочу узнать, откуда появляется стоимость, и проанализирую его под микроскопом, смогу я это узнать? Конечно, нет. <...> Никогда нельзя понять человека вне системы».

«Клиентоцентричные организации, которые не понимают, как рождаются в обществе мотивы человека, многомерность человека всегда будут в бизнесе проигрывать, если не будут учитывать смысл и мотивацию каждого человека».


Андрей Дёмин, начальник департамента Управления Президента РФ по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов:

Я убежден, что сегодня социология выступает не столько «барометром» общественных настроений, сколько скорее каналом эффективной обратной связи от общества. Тогда как респондент – человек, гражданин нашей страны – становится на самом деле еще больше целью и мерой предпринимаемых государством действий.
Чтобы это проиллюстрировать, я бы хотел здесь вспомнить слова Президента о национальных целях развития страны и критериях их достижимости:
«Главный результат наших программ измеряется не тоннами, километрами и суммой потраченных денег. Главное – это оценка людей, то, как меняется к лучшему их жизнь».
Для меня лично это очень яркая иллюстрация того самого человекоцентричного подхода. И комплиментарная оценка для тех, кто занимается социологией и связан с ней.


Игорь Задорин, научный руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН:

Мы попытались найти некоторую связку между человекоцентричностью и социоцентричностью. Связку через что? Через то, что развитие человека может быть только понято как развитие его общественных связей и обогащение его как ансамбля общественных отношений. То есть, таким образом, настоящий человекоцентричный, настоящий целостный человек – это социоцентричный человек. Вот я бы за это и проголосовал.


Вадим Радаев, первый проректор НИУ ВШЭ:

«Мы движемся от механики к электронным устройствам, относимых устройств к имплантатам и чипированию — сначала выборочному, а потом, видимо, и тотальному. От автономных устройств, которые позволяют тебе следить за собой, за своим состоянием — к подключенным устройствам, которые позволяют следить за тобой. И, наконец, от восполнения недостатков к расширению возможностей человека, но вместе с этим — к внешнему контролю».


ТАСС – генеральный информационный партнер конференции
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.