Эдуард ЛИМОНОВ
По мотивам интервью для «Свободной прессы»
| Нижний Новгород | март 2017 года |
«Как растиньяки стремились в Париж, так русские всегда стремились в Москву. Если у молодого человека не хватало силенок, или имелся романтический склад характера — он ехал в Ленинград».
«Москва многое дала в смысле духовного роста и общения с людьми, которые были в чем-то выше меня. Знаете, это как играть в шахматы: нужно играть с игроками, которые играют лучше вас. С теми, кто играет хуже — играть не имеет смысла».
«В свое время из журнала “Юность” мне написали: “Вы немец, пишущий на русском языке?” Мои стихи были оригинальные. Они и на тот момент были оригинальные. Мне никто не помогал. Я вылезал сам. В Америке у меня был литературный агент, но я все равно не смог там вылезти. Именно поэтому и поехал во Францию — вслед за своей книгой. Никаких других мотиваций не было».
«Я приехал во Францию в 1980 году и сразу занял позицию отталкивания, одинокую, насмешливую и злобную позицию. Это, конечно, было круто для любого французского парня. Это нравилось молодым французским интеллектуалам».
«Моя первая книга была суперхулиганская; стала окружать молодежь: приходили журналисты из журнала «Liberation», с одного из первых свободных радио Франции. Я нравился этим ребятам, потому что кроме ореола советского был еще и американский ореол».
«Иногда приезжают мои товарищи из Парижа. И они говорят мне: “Слушай, Эдуард, как нам повезло! Мы жили в таком Париже, которого уже никогда не будет”. Действительно, он уже настолько мифологичен и неповторим… Такого больше не будет».