В Госдуме рассмотрят законопроект о сокращении количества обязательных экзаменов после 9 класса. В проекте закона предлагается ввести норму, при которой школьники будут сдавать Основной государственный экзамен (ОГЭ), состоящий не из четырех предметов, а из двух — по русскому языку и математике.
Как следует из пояснительной записки законопроекта, целью нововведения является «совершенствование системы школьных экзаменов и процедуры поступления в колледжи после 9 класса, а также существенное расширение возможностей на получение среднего профессионального образования».
Авторы при этом отмечают, что такие меры позволят максимально увеличить количество школьников, получающих аттестат об основном общем образовании, и дадут возможность получать среднее профессиональное большему числу молодежи в своем регионе.
У идеи сокращенного до двух предметов ОГЭ немало сторонников. Родители школьников, переживших процедуру сдачи ОГЭ, отмечают, что в школе в период подготовки начинается жуткая нервотрепка. В 9-м классе учителя «накручивают» и себя, и учеников, и родителей, чтобы выдать администрации необходимый результат этого контрольного мероприятия.
Преподаватели ВУЗов заявляют, что к ним приходят «жертвы ЕГЭ» — студенты, у которых нет ни знаний, ни кругозора, ведь всё их обучение годами было натаскиванием на тесты, не более того.
Сегодня в стране явный перебор выпускников ВУЗов, чьи профессии не нужны на рынке труда, и в то же время огромный дефицит специальностей, которые требуются в реальном производстве, строительстве и тд, то есть в производительных секторах экономики. Поэтому сокращение экзаменов после 9 классов (с 4-х до 2-х) и переток бывших школьников в колледжи — будет верным решением.
Остается добавить, что экспериментальный порядок проведения ОГЭ планируют провести пока что в пяти регионах: Москве, Петербурге, Северной Осетии, Ростовской и Тюменской областях.