Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
What is that Sound: Заметки о музыке avatar

What is that Sound: Заметки о музыке

Меня зовут Сергей Мезенов, я пишу про музыку в разных местах, например:
https://www.colta.ru/authors/360
https://vk.com/whatisthatsound
https://makersofsiberia.com/rezultatyi-poiska-po-tegam.html?tag=Музыкальные+релизы&key=tags
Ну, и здесь тоже.
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
Орду
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаMay 08, 2020
TGlistке кошулган дата
Apr 09, 2025
Тиркелген топ

Рекорддор

09.04.202523:59
781Катталгандар
08.04.202523:59
100Цитация индекси
12.04.202523:59
1451 посттун көрүүлөрү
23.04.202523:29
01 жарнама посттун көрүүлөрү
14.04.202513:39
4.83%ER
12.04.202523:59
18.59%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
MAR '25APR '25

What is that Sound: Заметки о музыке популярдуу жазуулары

Кайра бөлүшүлгөн:
Eastopia avatar
Eastopia
Привет! Eastopia снова на связи 🐈‍⬛

Наверное, многие уже решили, что этот канал окончательно ушел в тишину. Но я опять здесь — и у меня есть силы делать красиво. Почему была пауза в два с половиной года? Потому что жизнь, войны, эмиграция, работа. Многое пришлось устраивать заново, хотя тысячам людей эти перемены дались несравнимо тяжелее и трагичнее. Бывало, происходящее заглушало настолько, что слов не оставалось ни на что совсем.

Для тех, с кем мы не знакомы, я — Наташа Югринова, и я все еще не могу пройти мимо свежего альбома иранских электронщиков или индонезийского дроуна. Я рассказываю и размышляю о музыке Востока: от Северной Африки до Японии. За последние два года я успела придумать и прочитать курс лекций об этой музыке для студентов, узнать кучу всего нового, собрать уйму интересностей — и очень хочу вам все это показать.

Eastopia становится другой: в ней будет меньше обзоров на альбомы, зато больше маршрутов и историй. Постараюсь, как и раньше, выдерживать тон без экзотизации и прочих колониальных приколов. Восток ведь не требует романтизации, он интересен сам по себе, его хочется познавать, а не мифологизировать.

А еще открываю комменты. Приносите свои находки, задавайте вопросы, спорьте, если захочется. Если вы оставались со мной все это время — вы невероятны 🖤 Если только нашли этот канал — добро пожаловать.

Yallah!
11.04.202504:38
3/3

Текст
Текст вылетает из глотки
В чернеющий лес


Песни все время закладывают дух захватывающие виражи. «Праздник правильных решений» выруливает на полпути в оглушительную плясовую психоделию с восточным привкусом, взрывается куплетом с натуральным тоастингом, а оттуда свирепеет в истерическую, почти блэковую коду. «Федя Клинок» всплывает второй раз в виде авангардной зарисовки под призрачное фортепиано и трубу (с цитатами из группы «Пропаганда»?) «Вася Ошпаренные Руки» дает что-то вроде эстрадного соул-фанка, если бы он был музыкой, весившей как трамвай. В «Сломанном Арлекино» начинается сначала группа «Аукцыон» с духовыми, потом фри-джаз ― из которого «Школа» выезжает в титаническое вступление «Бартули», возможно, самой тяжкой и страшной здешней песни («Меня называют Бартули, я стану ментом, ну и хули?»), которое буквально бьет тебе коленом под дых.

В музыку натолкано очень много всего, звуков, голосов, инструментов ― но этот потенциальный хаос на деле филигранно выверен на уровне мельчайших творческих жестов. Каждый голос, каждый звук, каждый хоровой выкрик, каждая как будто бы случайная реплика на деле работает на итоговый результат, расширяет пространство высказывания. Когда в начале «Бартули» кто-то опасливо спрашивает «Вы уверены?», это просто забавно, но когда следом вступает ЭТОТ бас, вопрос приобретает совсем новую глубину. Волшебство рождается в том числе на стыке нарративных кусков и песен ― не раз и не два соседство именно этих реплик и этих риффов буквально вышибает дух.

Важно и вот что: в этом звуковом изобилии, обеспеченном большим количеством участников ― в титрах «Сирот», помимо основного квартета, фигурирует еще почти два десятка человек ― «Школа» в некотором смысле находит свой ответ всему тому, о чем поет. Да, мы все живем в безразличном городе-кладбище, говорят и орут они, брошенные всеми фигурами власти сразу, от родителей до бога со всеми промежуточными остановками ― но кое-что у нас все-таки есть. Это мы сами, собравшиеся здесь все вместе.

Эта коммунальность реализуется здесь сразу на нескольких уровнях. Например, на обложках самого альбома и синглов, снятых методом открытого сбора желающих через соцсети. Или в том факте, что, глядя на этот список гостей, вместивших всех подряд, от авангардных джазменов и композиторов с классическим образованием до альт-поп артистов и участников групп Dvanov и «Хадн дадн», сложно представить себе какое-то другое место, где можно было бы встретить их всех разом. Ну, это нам сложно было представить себе такое место ― а «Фламандская школа» не только представила его, но и создала. Что хочется сделать в ответ, так это вообразить и себя в этом же месте. Вообразить и встать рядом, вместе с ними.

Слушать везде
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.