В развитие темы Spiegel – занимательный фрагмент из сборника материалов конференции российских и немецких историков в Тутцинге 2009 года:
После своего вступления на должность генерального секретаря 2 апреля 1985 г. Горбачев собрал свой штаб и в растерянности спросил, что делать, когда страна стоит на краю пропасти. Как сообщает Анатолий Черняев, Георгий Арбатов, эксперт по западу, предложил следующие меры:
«С Китаем необходимо срочно заключать мир. Японии нужно отдать два или даже четыре Курильских острова, иначе с ними нельзя будет сотрудничать. Войну в Афганистане следует немедленно прекратить. … Наконец, нельзя больше обращаться с социалистическими странами как с государствами-сателлитами, но нужно строить отношения на основе равноправия».
Это был конспект прочитанного: в книге «Упадок мировой державы» корреспондента «Шпигеля» мы находим:
«Россия сможет жить без Польши и Чехословакии и даже без Балкан, пока ей предлагают замену за потерю легитимных стратегических позиций. Если Россия понимает знак времени, то ей нужно завязать отношения равенства с Украиной и с балтийскими странами, республиками Кавказа и мусульманами в Средней Азии. … Японии нужно лишь отдать два аннексированных с 1945 года южнокурильских острова, с китайцами прийти к двустороннему соглашению о выводе войск из пограничной зоны, Афганистану снова вернуть независимость…»
Майер Ф. Новости для Кремля: журнал «Шпигель» и его влияние на руководство СССР // Люди между народами. Действующие лица российско-германской истории ХХ в.: Материалы конференции российских и немецких историков 25-29 апреля 2009 г., Тутцинг, ФРГ. М.: РОССПЭН, 2010. С. 198-199.
Что данный фрагмент характеризует больше – качество текстов Spiegel или состояние внешнеполитической дискуссии советского руководства второй половины 1980-х гг. – вопрос открытый.