Политический аналитик Александр Чернявский прокомментировал «Алюминиевым огурцам» результаты двух лет губернаторства Михаила Котюкова.
- Если оценивать работу Михаила Котюкова по «гамбургскому счёту», то особо прорывных вещей за два года его работы на посту руководителя исполнительной власти Красноярского края не произошло. На этом фоне некоторые политологи вспоминают, что первому секретарю крайкома КПСС Владимиру Долгих в начале семидесятых годов удалось всего за пару лет круто изменить парадигму развития региона, превратившегося за 15 лет из глухой провинции в один из экономических локомотивов СССР. Но с учетом радикальной трансформации всего и вся в нашей стране за последние десятилетия такое сравнение вряд ли можно признать корректным. Другие времена, другая система, другие критерии оценки…
Объективные социально-экономические показатели развития Красноярского края говорят о том, что за некоторыми исключениями (вроде небольшого падения промпроизводства) в целом ситуация на берегах Енисея стабильна. Итоги реализации большинства национальных проектов в регионе вполне позитивны, а это важный критерий при оценке эффективности работы глав субъектов РФ для федерального Центра.
Правда, трудно сказать, как эта стабильность влияет на популярность красноярского губернатора, поскольку никаких открытых социологических данных на эту тему давно не появлялось. Впрочем, не думаю, что эти показатели существенно изменились со времен губернаторской кампании 2023 года. Ошибок в публичном позиционировании Котюков практически не делает, хотя эффективность информполитики и вызывает вопросы.
Конечно, как и в любом субъекте РФ, проблем хватает и в Красноярском крае. Например, в здравоохранении и муниципальном управлении. При этом далеко не всегда эффективно срабатывает и система превентивного купирования политических рисков, возникающих из-за непродуманных управленческих решений.
По-прежнему хорошо обстоят дела для Михаила Котюкова на федеральном треке. Только в 2025 году с рабочими поездками в крае побывали несколько министров. Глава региона активно участвует во всевозможных статусных мероприятиях. Главный акцент делается на работу комиссии Госсовета РФ «Технологическое лидерство», которую губернатор по поручению Владимира Путина возглавляет с лета 2024 года.
Такая погруженность в федеральную повестку «унавозила» почву для возникновения слухов о том, что Михаил Михайлович не прочь вернуться в белокаменную на хорошую должность в правительстве РФ. Не стоит недооценивать негативный эффект этих вбросов, поскольку они мало стимулируют краевых и муниципальных чиновников работать на долгосрочную перспективу.