Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Шанинка avatar

Шанинка

Независимый университет в центре Москвы, который уже 30 лет выпускает профессионалов и исследователей международного уровня в сфере социально-гуманитарных наук.
Поступить в Шанинку: clck.ru/35htqW
Связь: press.msses@universitas.ru
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаГруд 13, 2017
TGlistке кошулган дата
Жовт 02, 2024
Тиркелген топ

Шанинка популярдуу жазуулары

10.04.202517:27
Сегодня в Шанинке стартовала конференция молодых ученых «Векторы 2025» — событие, к которому все готовятся весь учебный год и которое уже больше 20 лет собирает вместе самых смелых и ярких молодых исследователей в сфере социальных наук 💜💛

Спасибо всем, кто выбрал в эти дни быть вместе с нами. Впереди еще 3 дня работы секций — приходите и вы обязательно найдете что-то захватывающее для себя!
27.03.202510:24
Шанинка приглашает старшеклассников и их родителей на 3-х дневную школу «Траектории взросления», которая поможет «протестировать» свой процесс взросления: пройти насыщенный путь от подготовки к ЕГЭ до разбора карьерных траекторий, делая самостоятельные выборы, общаясь на равных с людьми разного возраста и опыта и узнавая лучше мир вокруг и самих себя.

Программа школы построена по пути от абитуриента до выпускника, поэтому участников ждут:

✨ Мастер-классы по сложным заданиям в ЕГЭ по английскому языку и обществознанию с приглашенными экспертами из онлайн-школы «Стадикэтс».

✨ Демо-версия студенческой жизни: настоящие пары с преподавателями и погружение во внеучебную жизнь.

✨ Мастер-классы по поступлению, выбору направления в вузе, построению своей карьерной траектории и поиску первой работы.

✨ Знакомства со студентами и преподавателями Шанинки и комфортная обстановка для исследования нового с бережной помощью студентов-кураторов.

✨ Настоящий выпускной в конце с вручением дипломов и подарков для участников всех 3-х дней.

Приходите и приглашайте друзей – регистрация доступна по ссылке, после нее вы попадете в телеграм-чат участников 💛
08.04.202509:05
🛒Нестандартное потребление

В Шанинке состоится презентация книги Вадима Радаева «Нестандартное потребление», в которой ставится вопрос: почему нередко мы покупаем ненужные нам самим товары и услуги и не всегда следуем собственной экономической выгоде?

В книге представлен сравнительный анализ 5-ти форм нестандартного потребления — панического, импульсивного, компульсивного, статусного и этичного. Автор показывает уровень их распространения, характерные черты, основные факторы возникновения и финансовые последствия для потребителей в современной России. Для этого используются данные репрезентативного опроса взрослого российского населения (6000 человек)

☁️Спикер: Вадим Радаев, автор книги, доктор экономических наук, профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ, первый проректор НИУ ВШЭ

Зарегистрироваться ➡️
01.04.202509:14
🔠Факультет социальных наук и факультет управления социокультурными проектами Шанинки приглашают на серию лекций «Музыкальная культура после аудиального поворота»

Каким образом на классическую академическую музыку и музыкальную культуру в целом влияют основные характеристики прослушивания музыки сегодня: фрагментарность, всеядность, случайность, нейтральность и автоматизированность, отсутствие дидактичности и необходимости прислушиваться к чему-либо мнению и предельная редукция социального взаимодействия? Об этих и других вопросах в рамках цикла лекций будут дискутировать музыкальные исполнители, композиторы, педагоги, музыковеды, социологи, музыкальные кураторы и менеджеры.

⭐️Первая лекция «Музыкант как профессионал и инфлюенсер. Что такое успешная музыкальная карьера?» пройдет уже 8 апреля — на ней выступят Иван Никифорчин, Екатерина Антоненко, Сергей Буланов, Анна Фефелова, Артем Космарский, Ляля Кандаурова, а модерировать дискуссию будут Ольга Васильева и Ольга Карпова.

Зарегистрироваться ➡️
31.03.202512:53
В Шанинке состоится презентация сборника статей участников конференции «Векторы»

На презентации мы обсудим, какие границы академии можно переосмыслить, а какие только предстоит преодолеть, что мешает научной самоорганизации и какие инструменты помогают сохранять автономию знания. Эти вопросы рассмотрим через призму опыта студенческой конференции и её сообщества.

В сборнике представлены тексты, охватывающие 7 тематических направлений:

⏺Политика и право
⏺Истории и культуры
⏺Конструирование коллективной памяти
⏺Искусство и общество
⏺Социология, психология и психоанализ
⏺(Критические) исследования животных
⏺Утопическое мышление

Дата и время: 3 апреля, 19:00
Место: библиотека Шанинки

Зарегистрироваться ➡️
19.04.202510:15
К команде факультета права Шанинки присоединилась Татьяна Владимировна Васильева

Татьяна Владимировна Васильева – известный специалист в области интеллектуальной собственности. 17 лет она посвятила работе в системе арбитражных судов: сначала помощником судьи 5-го судебного состава (споры, связанные с правом собственности и приватизацией), затем консультантом Отдела обобщения и анализа судебной практики и статистики Арбитражного суда города Москвы, потом – судьёй этого суда, а с 2013 по 2020 – судьёй Суда по интеллектуальным правам. В настоящее время – судья в почетной отставке.

Татьяна Владимировна активно проводит исследования, выступает автором монографий и научных статей и является членом Научно-консультативного совета при Суде по интеллектуальным правам. Кроме того, она продолжает практиковать в качестве арбитра Российского арбитражного центра при Российском институте современного арбитража и Гонконгского международного арбитражного центра (HKIAC), а также в качестве медиатора Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO).

Декан факультета права Антон Сергеевич Селивановский:
«Я рад, что наша команда усилилась таким специалистом с огромным практическим и судейским опытом. Теперь у нас есть дополнительные силы для развития новых качественных образовательных программ, отвечающих вызовам нашего времени, и обучения профессионалов, создающих будущее».


Татьяна Владимировна возглавила магистерскую программу «Юрист IT компании» в Шанинке, а в ближайшее время проведет курс повышения квалификации «Защита интеллектуальных прав», который пройдет с 13 по 27 мая.

На следующей неделе, 24 апреля, Татьяна Владимировна выступит модератором круглого стола «Интеллектуальная собственность и музыка», приуроченного к Международному дня интеллектуальной собственности под эгидой ВОИС.
16.04.202512:48
🏛Интелполисы, технополисы, наукограды

Во все времена среди множества различных городов и поселений всегда появлялись такие, в которых концентрировалось передовое знание, интеллектуальный и духовный капитал соответствующей эпохи, и в которых обретали возможность [со]творчества ученые, мыслители, духовные лидеры своего времени.

От древней Александрии, средневековых университетских городов и монастырей до технополисов и наукоградов XX века такие интеллектуальные центры, как правило, строились/возводились/создавались в соответствии с самыми прорывными представлениями о будущем, будущих технологиях и миссии науки и образования.

На дискуссии в Шанинке мы обсудим:
🟣Каков жизненный цикл такого рода интелполисов (интеллектуальных городов)?
🟣Кем и зачем они создаются?
🟣Что позволяет им выступать мощным фактором национального (странового, государственного) развития?
🟣А когда (и почему) они умирают?

Зарегистрироваться ➡️
15.04.202511:24
🔠Музыка как инструмент единения и протеста

На предстоящей встрече цикла лекций «Музыкальная культура после аудиального поворота» поговорим о том, как музыка становится платформой для выражения гражданской позиции и социальных изменений.

Участники встречи будут обсуждать, каким образом музыкальные практики преодолевают границы между искусством и активизмом, создавая пространство для коллективного переживания и гражданской мобилизации. Особое внимание мы уделим тому, как современные технологии и медиапространство переосмысливают традиционные формы музыкального протеста, порождая новые гибридные форматы звукового сопротивления.

☁️О музыке будут дискутировать Артем Рондарев, Анатолий Рясов и Анна Ганжа, а модератором выступит Владимир Картавцев.

Дата и время: 21 апреля, 19:00
Место: кампус Шанинки

Зарегистрироваться ➡️
21.04.202509:09
🔠В Шанинке пройдет дискуссия о книге Пола Келли «Конфликт, война и революция: проблема политики в концепциях международных отношений», выпущенной Издательским домом ВШЭ в серии «Политическая теория».

На встрече мы обсудим, как конфликт, война и революция формируют человеческий опыт. Какие подходы к этим явлениям предлагают известные философы и теоретики? Как их идеи могут помочь нам осмыслить современные политические вызовы и конфликты?

В дискуссии примут участие:
🟣Александр Марей — кандидат юридических наук, историк политической философии, медиевист, преподаватель ФГН НИУ ВШЭ
🟣Антон Шаблинский — кандидат философских наук, преподаватель кафедры политических наук Шанинки

Зарегистрироваться ➡️
Открыта регистрация для слушателей на самую масштабную студенческую конференцию «Векторы – 2025»

Организаторами секций в 2025 году стали 113 студентов, выпускников и экспертов из 18 вузов: Шанинка, ЕУСПб, НИУ ВШЭ, SAS ТюмГУ, ИТМО, СПбГУ, РАН, МГУ, РГГУ, РАНХиГС и других ведущих университетов России.

В этом году конференция «Векторы» пройдёт с 10 по 13 апреля под общей темой «Иное всегда дано» и представит секции по 9 направлениям:

📌Критические теории
📌Политическая философия
📌Культура и религия
📌Материя и технологии
📌Образование и наука
📌Среда и общество
📌Политическая наука
📌История и память
📌Письмо и чтение

Если вы планируете прийти на конференцию очно в кампус Шанинки, достаточно зарегистрироваться один раз. Для онлайн-участия нужна отдельная регистрация на каждую секцию отдельно.

Выбрать секцию и зарегистрироваться ➡️
11.04.202510:27
🔠Конференция «Векторы 2025» продолжается — впереди еще 2 дня работы секций. Собрали для вас подборку онлайн-трансляций об эго-документах, бездомности, проблемах геополитики, рынках и психологии.

🟣Пятница, 11 апреля:

15:00. Йен Фергюсон. Диспут о мировом государстве? Характер проблемы в Совете Безопасности ООН.

17:10. Андрей Чекрыгин. Опасное детство: опыт раннего неблагополучия среди клиентов “Ночлежки”.

🟣Суббота, 12 апреля:

11:00. Анастасия Павловская. Эго-документы как объекты и агенты культурной памяти.

12:00. Анна Хегай. Позитивная временная перспектива лучше реалистичной? Связь личностных профилей отношения ко времени с различными психологическими ресурсами подростков.

12:40. Олеся Меркулова. Между рынком и даром: идентичности (не)предпринимателей базарных торговцев и логика дара в рыночных отношениях.
26.03.202510:05
⭐️Call for Papers в журнале «Социология власти»

Декан факультета социальных наук Ирина Дуденкова и выпускники Шанинки Максим Мальков и Варвара Гречухина стали приглашенными редакторами специального номера «Парадоксы и логики заботы».

Цель специального выпуска – продемонстрировать концептуальный потенциал категории «заботы» в социальных науках. Фокусировка на практиках заботы позволяет проблематизировать понятия автономии и агентности, обнажить обще(не)человеческую уязвимость и (не)зависимость от других, сделать видимым социальное неравенство и исключение.

В выпуск принимаются теоретические и эмпирические работы по следующим приоритетным исследовательским направлениям, но не ограничиваются ими:

🟣Практические логики заботы
🟣Социальное неравенство и асимметрии заботы
🟣Забота в немедицинских контекстах
🟣Этические измерения заботы
🟣Эмоциональный труд помогающих профессий
🟣Исследования в области инклюзии
🟣Темпоральные режимы практик заботы
🟣Социальные изменения и социальные эффекты
🟣Роль технологий в практиках заботы
🟣Забота как (не)возможный дар

🔠До 15 мая 2025 г. необходимо отправить аннотацию на e-mail: mdmalkov@universitas.ru. Тема письма — «Парадоксы и логики заботы».

Читать подробнее и подать аннотацию ➡️
28.03.202509:10
🟢Эффективные коммуникации между фандрайзинговыми фондами поддержки семьи и донорами: что они могут дать друг другу?

Шанинка и Форум доноров приглашают на круглый стол, на котором мы обсудим, как преодолеть коммуникационные барьеры, чтобы создать условия для долгосрочного, прозрачного сотрудничества между благотворительными фондами и донорами.

Одна из главных задач для фондов и доноров – построить и укрепить мост, основанный на доверии, ясных целях и прозрачности. Иногда возникают сложности в коммуникации: у доноров могут быть сомнения в прозрачности использования средств, опасения в коррупции или неэффективном использовании ресурсов. Фандрайзинговым фондам же важно постоянно иметь устойчивый пул доноров и жертвователей, который на регулярной основе будет вовлекаться в программы помощи.

Мероприятие проходит в рамках презентации новой программы магистратуры «Исследования социальных проблем: теории и практики», которая будет готовить профессионалов в области управления социальными изменениями, обладающих исследовательскими навыками и управленческой экспертизой для решения социальных проблем и оценки эффективности проектов.

Зарегистрироваться ➡️
07.04.202509:13
☁️Архитектура сплетений и бесконечный эксперимент

Организаторы конференции «Векторы 2025» приглашают на выставку, где объединятся смыслы научного поля и идеи, рождающиеся в современном искусстве и на концерт ансамбля «Студия новой музыки», который пройдет в библиотеке Шанинки.

⭐️В 17:30 состоится открытие выставки, где 19 молодых художников через свои работы переосмыслили идеи секций конференции «Векторы», объединив гуманитарное знание и искусство. На открытии пройдет танцевально-художественный перфоманс и медиации с художниками и кураторами выставки.

⭐️В 19:00 состоится концерт-лекция Фёдора Софронова и ансамбля «Студия новой музыки» Московской консерватории. Мы поговорим про звуковые эксперименты ХХ века — от шумовой композиции до минимализма. Эти произведения когда-то шокировали публику, а сегодня стали классикой.

Зарегистрироваться ➡️
25.03.202507:56
Через 2 недели в Шанинке начнется програма повышения квалификации «Инструменты территориального развития: от стратегий до мастер-планов»

Это практическое обучение по разработке и реализации мастер-планов территорий, требующих уникальных пространственных и социально-экономических решений с учетом специфики локальной культуры и экологических вызовов.

Обучение построено в логике последовательного продвижения по этапам разработки мастер-плана. Сквозная лаборатория по администрированию разработки и реализации мастер-плана дополняется тематическими блоками:

🔵Пространство
🔵Социум
🔵Демография и экономика
🔵Культура
🔵Природа
🔵Инженерная инфраструктура
🔵Транспорт

⚫️ Занятия проходят 2 раза в неделю и их легко совмещать с работой. Учиться можно очно в центре Москвы или онлайн, не выезжая за пределы своего города или региона.

Читать подробнее и оставить заявку ➡️
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.