6. Право на наследство
Супруг —наследник первой очереди по умолчанию. Сожитель без завещания ничего получить не может.
Допустим, пара купила квартиру пополам. Если с одним из партнёров что‑то случится, то его доля будет поделена между его родителями и детьми. А при их отсутствии к делу подключатся братья, сёстры, бабушки и дедушки. В общем, все, кроме сожителя.
В случае смерти делиться между наследниками будет всё, что принадлежало человеку при жизни. И в результате процесс может пойти не так, как изначально хотел бытья покойный.
Допустим, супруга получила в подарок от бабушки квартиру. Эту недвижимость она хотела бы позднее передарить ребёнку от первого брака. Если она умрёт, не оставив завещания, а наследники не смогут договориться, то жильё запросто могут поровну разделить между мужем и всеми детьми.
Завещание стоит написать человеку любого возраста, если у него есть какое‑либо имущество. Документ тоже можно оспорить. Но сделать это не так просто, как принято считать. Кроме того, это официальное волеизъявление, которое, по крайней мере, не оставит возможности спекулировать на сочинениях, что бы хотел человек «на самом деле».
А ещё завещать имущество можно кому угодно вне зависимости от родственных связей, в том числе сожителю.
7. Автоматическое отцовство
Если ребёнок родился в браке, отцом по умолчанию записывается муж роженицы. Сожителям придётся дополнительно собрать документы в ЗАГС, чтобы узаконить права папы.
Автоматическое отцовство упрощает жизнь, если папа ребёнка — супруг. Но бывает, что люди уже давно не вместе, но не регистрируют расставание в ЗАГС. В этом случае мужчина может не обрадоваться простоте процедуры.
Ещё один нюанс в том, что отцовство по умолчанию присваивается бывшему мужу, если ребёнок родится в течение 300 дней после развода. При этом в среднем беременность длится 294 дня. Особенно неудобно, что такое отцовство можно оспорить только через суд.
Если и папа, и мама признают отцовство, узаконить его достаточно просто. Надо сходить в ЗАГС или МФЦ и подать соответствующее заявление.
8. Отсрочка от армии
Условия отсрочки от службы по призыву для супруга и сожителя в целом похожи. Но первому, чтобы её получить, достаточно одного ребёнка и жены со сроком беременности не менее 22 недель. А второму уже нужно иметь двух детей. Разница примерно в 20 недель.
Есть и другие способы уладить отношения с военкоматом. Например, поступление в аспирантуру — процесс менее приятный, чем всё то, что предшествует беременности. Зато кандидатам наук уже положена не отсрочка, а освобождение от призыва.
9. Проживание без временной регистрации
Если человек живёт в другом регионе больше 90 дней и не оформил временную регистрацию, его могут оштрафовать. Но это не распространяется на тех, кто остановился в квартире, которая принадлежит его близкому родственнику, и владелец сам в ней зарегистрирован. При сожительстве штрафане избежать.
Оформить временную регистрацию по месту жительства.
Вы все еще думаете?