Типология нейросетей
Процесс внедрения нейросетей в нашу повседневную жизнь уже запущен и его не остановить — поэтому, чтобы «знать врага в лицо», необходимо уметь их различать. Каждая архитектура разработана под определенный круг задач, соответственно, и принцип работы у них разный. Сегодня мы рассмотрим основные из них:
Рекуррентные нейросети
Представьте, что вы читаете книгу: чаще всего, каждый новый абзац строится на информации, которую вы узнали до этого. Нейросети работают по такому же принципу, учитывают контекст из предыдущих действий и генерируют ответы на их основе.
Однако, если последовательность слишком длинная, они могут «забывать» важную информацию. Для решения этой проблемы были разработаны улучшенные варианты рекуррентных нейросетей с применением архитектур LSTM (Long Short-Term Memory) и GRU (Gated Recurrent Unit). Такие модели широко применяются в чат-ботах, голосовых помощниках и системах машинного перевода.
Сверточные нейросети
Основной задачей этих нейросетей выступает анализ изображений и видео. Они могут имитировать работу зрительной коры, воспринимая информацию слоями, каждый из которых имеет специфические признаки.
Например, сначала нейросеть определяет на фотографии кошку, потом определяет, что она серая, далее, что у нее загнутые уши. Среди задач подобных моделей нередко можно встретить распознавание лиц, анализ рентгеновских снимков и автоматизацию производственных линий.
Генеративные нейросети
Здесь попроще. Генеративные нейросети предназначены для создания текстов, изображений, музыки и прочих типов контента. Известным примером генеративных нейросетей являются модели типа GAN (Generative Adversarial Networks), которые состоят из двух сетей: генератора и дискриминатора, как бы «враждующих» друг с другом и улучшающих качество создаваемого контента. Грубо говоря, они занимаются творчеством. Задачи у них соответствующие.
Тема очень обширная и можно еще долго рассматривать подвиды искусственных интеллектов, но стоит заметить одну важную вещь. Характеристики каждой нейросети присущи человеку. Люди создают их по своему образу и подобию, и на настоящий момент они представляют собой крупицы, из которых в теории можно собрать что-то целостное. Вот только что мы будем делать, если такой «искусственный человек» обретет сознание?