Кровопускание - это не какое-то экспериментальное, а многократно проверенное еще со времен Гиппократа эффективное лекарство при разных болезнях. Так говорили в средние века врачи, отвечая всяким шарлатанам.
Так, всяким шарлатанам, сохранив ставку на уровне 21%, отвечает сегодня и ЦБ России:
«Высокая ключевая ставка, жесткая денежно-кредитная политика — это не экспериментальное, а многократно проверенное в самых разных условиях разными странами весьма эффективное лекарство. Это, если можно сказать, рецептурный препарат, который с успехом применяли и применяют центральные банки во многих странах. А вот промедление или недостаточная дозировка может только усугубить состояние пациента», - четко все сформулировала глава ЦБ на пресс-конференции.
Экономикам каких стран помогла высокая ставка, из конференции мы правда не узнали. Если речь о пресловутом Поле Волкере и США, то их экономике помогли не жесткие денежно-кредитные условия, а развал СССР. А Волкер косплеил Британию, которая, «благодаря» высоким ставкам, убила в 70-80-е свою промышленность и экономику….
Откуда у России таргет по инфляции в 4%, который и преследует ЦБ, тоже никому не понятно…
Кратко и по сути. ЦБ сегодня дал понять следующее:
- Однозначного вывода об устойчивости снижения инфляции - нет.
- В июле, кстати, возможно ее повышение.
- Но для снижения инфляции необходимо сохранять жесткую ДКП и дальше.
Примечательная и почти уже традиционная фраза, озвученая главой ЦБ:
«Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, продолжает снижаться, хотя и остается высоким. Рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Вместе с тем, по оперативным данным, экономика начала постепенно возвращаться к траектории сбалансированного роста», — значится в релизе.
То, что ЦБ жесткой ДКП «убивает» спрос в экономике, мы уже поняли - это и называется «сбалансированный рост». Но интересно, что об увеличении предложения товаров и услуг в экономике ЦБ не говорит совсем. Об этом говорит только президент и члены правительства, повторяя, что нам нужна «экономика предложения».
Подождем конца второго квартала - начала третьего. На картинке выше - расчеты ЦМАКП по соотношению в отдельных отраслях обязательств компаний к EBITDA (т.е. прибыли до вычета расходов по процентам, налогам). Масштаб проблемы виден по всем тем секторам (кроме ВПК), которые тащили экономку вверх с 2022 года.
По рублю.
Всплеск на валютном рынке может быть уже в мае. ЦБ решил перейти от абсорбирования ликвидности к ее предложению. Вторым фактором может быть не продление режима обязательной продажи валютной выручки. Слухи об этом поползли, ибо и Минфин и ЦБ против этой нормы, а рубль сильно укрепился.
Но забавнее другое, когда главу ЦБ спросили сегодня об этом на конференции, то она ответила буквально что: продление или непродление указа о продаже валютной выручки не влияет на рубль… Занавес.
С началом СВО после введения президентского указа, значит, повлияло, потом, в 2023, опять повлияло. В постановлении правительства, когда в 2024 году продажу валютной выручки пролонгировали, черным по белому говорилось, что «решение будет способствовать сохранению стабильности валютного курса и устойчивости российского финансового рынка», но отмена этой меры никак не повлияет. Ну, норм, чо!
Подождем лета. Геополитика и жесткая ДКП заставят всех крутиться. Будет жарко.
@alexbobrowski