Иван Сусанин (вторая половина XVI века — 1613) — русский национальный герой, крестьянин из села Домнино (ныне в Сусанинском районе Костромской области).
Согласно царской грамоте от 30 ноября 1619 года, поздней зимой 1613 года уже наречённый Земским собором царь Михаил Романов и его мать инокиня Марфа «были на Костроме». Зная об этом, польско-литовский отряд пытался отыскать дорогу к селу, чтобы захватить юного Романова. Недалеко от Домнина они встретили вотчинного старосту Ивана Сусанина и «пытали у него» местонахождение царя Михаила Фёдоровича. Сусанин был подвергнут жестоким пыткам, но не выдал места убежища царя и был замучен поляками и литовцами «до смерти». Бытует версия о том, что он стал их проводником, но повёл не к царю, а далеко в чащу леса к болотам.
Приведем выдержку из грамоты 1619 г. :
«… Как мы, великий государь, царь и великий князь Михаил Фёдорович всея Руси, в прошлом году были на Костроме, и в те годы приходили в Костромской уезд польские и литовские люди, а тестя его, Богдашкова, Ивана Сусанина литовские люди изымали, и его пытали великими немерными муками, а пытали у него, где в те поры мы, великий государь, царь и великий князь Михаил Фёдорович всея Руси были, и он, Иван, ведая про нас, великого государя, где мы в те поры были, терпя от тех польских и литовских людей немерные пытки, про нас, великого государя, тем польским и литовским людям, где мы в те поры были, не сказал, и польские и литовские люди замучили его до смерти …»
Подвиг Ивана Сусанина нашел отражение в искусстве:
- Опера Михаила Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»);
- Опера Катерино Кавоса («Иван Сусанин»);
- Драма Николая Полевого «Костромские леса»;
- Глава в книге Натальи Кончаловской «Наша древняя столица»;
- Михаил Скотти «Подвиг Ивана Сусанина» (1851);
- Михаил Нестеров «Видение Ивану Сусанину образа Михаила Фёдоровича»;
- Волков Адриан Маркович «Смерть Ивана Сусанина» (1855);
- Васильев Василий Васильевич «Жизнь за царя или подвиг Ивана Сусанина» (1891).