Корпорация «Плёс»
Сценарий сериала
«Хозяин» города Плёса в Ивановской области Тимербулат Каримов по образованию и исходному опыту работы — американский инвестиционный банкир. Разумеется, подробно изучил тему корпоративного рейдерства, захвата и поглощения компаний.
Появившись в Плёсе десять лет назад, Каримов творчески применяет полученные знания, установив прочный личный контроль над историческим малым городом.
Плёс выступает в роли корпорации-жертвы — богатой, но не готовой к защите от поглощения, с невнимательным главным акционером (государством) и наивными мелкими акционерами (жителями).
Проще всего Каримову было избраться депутатом в местный совет (нужны примерно 300 голосов) и стать его председателем (остальные 11 депутатов — простые местные жители). А вот дальше потребовалась виртуозная техника.
Через два года после избрания Каримов как председатель совета перестаёт включать в повестку дня и ставить на голосование обязательные вроде бы вопросы — о проведении конкурса на замещение должности главы Плёса (высшего должностного лица) и об избрании главы по результатам конкурса. И заменяет предусмотренное законом и уставом избрание полномочного главы города назначением «временно исполняющего полномочия главы» (ВРИПа). Затем ВРИПов меняют раз в полтора-два года (четыре ВРИПа за семь лет).
Возникает конструкция местной власти, не предусмотренная федеральным законом и уставом Плёса, но отклонения от нормы никем в реальности не ощущаются. Ни главным акционером Плёса — государством, ни мелкими держателями голосов — жителями. Изменения невидимы, стелс-технология! А между тем должность председателя совета, по уставу самая скромная, незаметно превратилась в ключевую: председатель Каримов полностью контролирует назначение и увольнение ВРИПов и в отсутствие полномочного главы Плёса сам становится де-факто первым лицом.
Первым лицом — и при этом даже не просто главой муниципалитета, а чем-то бОльшим: Тимербулат Каримов не связан предусмотренными для главы ограничениями (декларациями и т.п.), у него нет перед муниципалитетом контрактных обязательств, он ничего финансового сам не подписывает (это работа ВРИПов), его, наконец, не может отстранить губернатор (руководитель региона вправе уволить в случае чего только главу, а в Плёсе главу замещают ВРИПы, и уже над ними Председатель Каримов).
Между тем операция по подчинению Плёса и его выводу из общего правового поля России продолжается. Приобретаются десятки объектов недвижимости, ставятся под контроль акватории, бюджетное финансирование администрации дополняется и сращивается с частным, в мэрии бок о бок работают муниципальные чиновники и частные юристы — но при этом Тимербулат Каримов неизменно именует свою структуру «город», «администрация», «Плёс». На защиту интересов «города Плёса» охотно мобилизуются многообразные
госструктуры, власть Председателя крепнет, государство не чувствует в нём частного инвестора, для госструктур он свой — «администрация», «глава».
Жители (мелкие владельцы акций-голосов) пребывают в неведении, что ими управляют не по закону, что в городе семь лет нет законного главы. Каримов респектабелен, убедителен, обходителен с массами. Для него нет мелочей: негласно взял под контроль маленькую местную газету, и она регулярно называет его и главой, и мэром, и лидером. Избиратели дезориентированы, сбиты с толку (ещё один американский термин: газлайтинг).
Корпорация «Плёс» полностью подчинена, но в ней надо провести предпродажную подготовку, зачистку от неподконтрольных и слишком мелких собственников, от лишних активностей и бизнесов, перед Сделкой всё должно быть чётко, статично и понятно. Время поджимает, Председатель нервничает. Надо сносить мостки — портят вид…
(Продолжение следует)
#страшнаясказкананочь