Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Юрий Рост «Взгляд» avatar

Юрий Рост «Взгляд»

Творчество Юрия Роста и его друзей
По всем вопросам обращайтесь @dobrypolak
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаAug 28, 2023
TGlistке кошулган дата
Jan 04, 2025
Тиркелген топ

"Юрий Рост «Взгляд»" тобундагы акыркы жазуулар

НОЧЬ

Я ночь сомнениям доверил,
События перебирал,
И масок разных карнавал
Все мерил, мерил, мерил, мерил...

К утру рассеян и растерян
Я уж собрался было спать,
Как понял: нечего роптать,
Поскольку сам подход неверен.

Бег времени нам преднамерен:
Когда синхронно вместе с ним,
Потоком катишься одним -
Не замечаешь, что потерян,

Что приблизителен, примерен.
Что средь летящих верениц
Страстей, событий, ликов, лиц
И твой полет давно измерен.

Но я теряться не намерен,
В потоке растворяться лишь.
Мой весел глаз, парик мой рыж -
Я в смысл движения поверен!

И этот смысл мной проверен:
Чтоб чувствовать движенья ток
Идти теченью поперек,
Но не стоять. (Тут я уверен.)

И я иду. Открой мне двери.
Грохочет громами гроза.
Утри прозрачные глаза.
Нас ждут открытья и потери!
Нашел старый стишок Собакина. Прочитал и подумал: Да, пусть!
.Сергей БАРХИН И Давид БОРОВСКИЙ на выставке театральных художников в Вильнюсе в семидесятых.
НАПОМИНАНИЕ О СЕРГЕЕ БАРХИНЕ

Скольких Бархиных я знаю? Формально одного. Невероятно талантливого, энциклопедически образованного мастера, создающего свой мир сцены. – ироничного, желчного порой. Необыкновенно нежного, деликатного, знающего себе цену, и именно поэтому лишенному профессиональной зависти, но, сохраняющего сарказм в оценках. Скрупулёзного в человеческих отношениях, внимательного к творчеству других, трезвого ценителя достижений мирового искусства и архитектуры, учителя, лишенного терпения к ученикам, не отвечающим его требованиям, заботливого друга своей замечательной жены актрисы и писателя Елены Козельковой, и даже авторитетного руководителя… Одно время он успешно работал главным художником Большого театра, когда его возглавлял блистательный Владимир Васильев.
Бархин – сценограф, архитектор, живописец, график , писатель, сочинитель афоризмов, (философ, понятное дело) еще и мультипликатор. С Режиссером Андреем Хржановским он нарисовал фильм «Лев с седой бородой» по сказке своего друга великого итальянского сценариста и поэта Гуээра. И лучшую книгу о Тонино выпустил он со своей сестрой Таней в их издательстве «Близнецы». Они, и правда, близнецы.
Я не собираюсь рекламировать Сергея Бархина. Поделиться хотел. Его на всех хватит, и, несмотря на то, что его, увы, уже нет с нами, он продолжает увеличиваться в масштабе.
Он жил в вечно меняющихся образах. Норму поведения и взглядов Сергей Бархин определял себе сам. Он не повторяем, и жил, примеряя для внешнего мира разнообразные, часто причудливые, с точки зрения «нормальных» граждан образы. На самом же деле любой Бархин - это реальный Бархин. В выдающемся современном художнике театра, архитекторе, живописце, книжном графике, писателе и издателе при ближнем контакте видно человека не от мира сего. Не от сего мира.
Если хочется узнать, от какого – прочтите толстую (хотя мне он категорически не советовал делать толстые фолианты) книгу «Ламповая копоть». В ней он узнаваем. Из неё понятно, как он состоялся в прекрасной московской архитектурной семье и есть много образцов (разумеется в полиграфическом исполнении) его мира, в том числе и нарисованного белым по черному.
Сергей Михайлович порой писал книжки небольшие и афористичные. Такой у него склад ума. Например, крохотный томик (естественно прекрасно оформленный) фрагментов воспоминаний о разных людях, к которым Бархин относится с уважением. Неожиданно для меня таких персонажей набралось много, и портреты начертаны двумя – тремя линиями блестяще. Книжка называется «Заветки». К этому слову я отношусь настороженно, хотя она и не «крохотки». Тексты Бархина это высокая проза художника.
Любопытно, что примером такой литературы чрезвычайно высокого качества, точности, самобытности и воли русского языка, вместе с текстами Бархина, стали и литературные произведения его ближайших друзей по цеху Давида Боровского и Эдуарда Кочергина.
Бархин, Боровский и Кочергин ( я их поставил по алфавиту) расположились на очень высокой вершине мировой сценографии не соперничая, но уважая и любя (!) друг друга.
Как-то в давнем августе я приехал к Сереже в Красновидово, где он жил с женой – чудесной актрисой, красивой и умной Еленой Козельковой (которую, кстати, мы поздравляем с недавним днем рождения).
Все лето он не вставая сидел не даче и, рисовал картинки на тему поэзии Рембо и Вийона. Бархин сделал больше сотни работ, а когда показывал, я вспомнил его книжные иллюстрации (тоже белой линией по черному фону) и нашу длинную дружбу, точно составляющую половину его (да, и моей) жизни. Разнообразно хорошей большей частью.
Лет сорок назад я пришел в Щукинское училище, где студенты должны были играть в декорациях по одному из трех эскизов Бархина «Ромео и Джульетту»: Палладианские капители, которые приснились ему за семь лет до осуществления декораций, и коринфский песок на сцене, наверное, чтоб впитывать кровь
Там я его и сфотографировал с апельсином в руках. А капители дорисовали его портрет.
31 МАРТА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВЫДАЮЩЕГОСЯ СЦЕНОГРАФА И ХУДОЖНИКА СЕРГЕЯ БАРХИНА
31 марта день рождения моего сына Андрея.
Он пишет стихи к песням и сам их поет.
Тексты достойные и исполняет их Андрюша с профессиональной радостью. Его исполнение нравятся не только отцу. Поверьте.
Описание и билеты здесь
РИФМА СОБАКИНА

А тут позвонил Собакин и сказал, что у него есть не увядшие, то есть свежие, (даже сырые) стихи.
«И чего бы вам не поставить их в вазочку на telegram?»
Действительно.



СОБАКИН:
Я не люблю, когда меня не любят:
Не привлекает жизнь без интереса,
Не нравится , когда деревья рубят и древесину делают из Леса


Кто жаждет подчинять - пускай дерзает,
Кто горд обидой - пусть о ней и ноет,
Кто жил в тоске - пусть карты не меняет ,
Кто хочет радости - приди и сядь со мною.


АННА: Ах!
ЛЕВ КОПЕЛЕВ

Судьбу Льва Копелева не назовешь ни банальной, ни удивительной. Обычная судьба человека, думавшего как положил ему Бог во времена, когда полагалось не думать. Отсюда и противоречия.
Он был советским человеком, но не принимал «антисоциалистическую диктатуру партии».
Он считал важной идею и цель, но средства, с помощью которых идут к цели, почитал много важнее.
Во время войны он, полит офицер по работе среди войск и населения противника, кричал: «За Родину, за Сталина!» – и сел на 10 лет «за пропаганду буржуазного гуманизма, клевету на командование Красной Армии, клевету на писателя Эренбурга, клевету на союзников...».
Его арестовали 5 мая 1945 года, за четыре дня до Победы.
В пятьдесят четвертом его выпустили на волю, и он стал читать. Читать, думать о прочитанном и прожитом – и постепенно пришел к выводу, что у людей всех стран и всех этносов, всех социальных групп есть один выбор: либо договариваться с инакомыслящими, инаковерующими, инакоживущими... либо погибать вместе с ними.
Он считал, что война, начавшаяся в начале двадцатого века, не закончилась до сих пор. Проклятая столетняя война времени распада империй, морали, личностей. В ней нет победителей. Но был при этом оптимистом. До последнего дня он верил, что этот распад можно остановить.
Я приехал к нему в Кёльн осенью. Таксист-немец, узнав, что мы держим путь к Льву Копелеву, долго справлялся о здоровье знаменитого и уважаемого горожанина, сделавшего так много, чтобы русский и немецкий народы больше знали доброго друг о друге. Его многотомный труд не завершен, но и то, что сделано, восстает против разрушения, скрепляет сохраненное.
– Вы знаете, надо утвердить право на разномыслие. Это мечта Гёте, которого я вспоминаю по любому поводу: речь идет не о том, чтобы народы любили друг друга, – это невозможно. А чтобы знали друг друга и относились терпимо. Знать и терпеть. Это условие и того, что я называю сахаровским завещанием: Нравственность! Без прилагательных. В политике, в науке, в общении людей.
...Теперь это завещание и Копелева. А снимок этот сделан давно, еще при его жизни.
АКАДЕМИК КАПИЦА

Незадолго до смерти настоящий Нобелевский лауреат академик Иван Петрович Павлов сказал будущему Нобелевскому лауреату и академику Петру Леонидовичу Капице: «Ведь я только один здесь говорю, что думаю, а вот я умру, вы должны это делать, ведь это так нужно для нашей родины, а теперь эту родину я как-то особенно полюбил, когда она в этом тяжелом положении...»
Иван Петрович прожил лишь конец жизни «в тяжелом положении родины», а Петр Леонидович, за недолгим пребыванием в лаборатории у Резерфорда в Кембридже, почти всю жизнь. Однако (выполнял ли завет физиолога или по характеру был таков) он говорил обычно то, что большинство заметных в науке и культуре людей «этой родины» опасались не то что повторить, но и услышать.
Будучи смелым и остроумным в науке и столь же блистательным вне ее, Капица стал безусловной и значительной фигурой в цивилизованном пространстве XX века. Частью привлекательной и таинственной легенды о физиках. В орбиту профессиональных связей и человеческого обаяния Капицы можно было бы вписать самые замечательные имена – от Иоффе и Резерфорда до Бора и Ландау.
А уж каких людей привлекал Капица на знаменитые семинары-«капишники» и как просто и смело там говорили о проблемах, название которых стало известно демократически настроенным гражданам после того, как это разрешила власть... А какие беседы с початой (может быть, нам так везло) бутылкой «Хванчкары» или без нее велись у мраморного камина, где в разное время сиживали Туполев и Тарле, Эйзенштейн и Нестеров, Мухина и Солженицын, которых, я уверен, Петр Леонидович расспрашивал с участием, поскольку был человеком любознательным и все хотел знать из первых рук.
– Что слышно об Александре Исаевиче? – спрашивал он нас с Ярославом Головановым, сидя у камина в мягкой клетчатой рубашке с галстуком. И мы, работавшие тогда в «Комсомольской правде», участвовавшей, как и остальные газеты, в травле Солженицына, подробно рассказывали о том, что знали весьма приблизительно, до той поры, пока Капица не пожалел нас: – Что же это я вас мучаю... Он ведь за час до вашего прихода был у меня.
...Капица должен был сам все услышать, сам увидеть, сам проверить, и делал лишь то, во что верил, и заставлял мир верить тому, что он делал.

Рекорддор

07.02.202514:36
9.2KКатталгандар
22.02.202502:26
100Цитация индекси
30.11.202423:59
5.1K1 посттун көрүүлөрү
17.05.202521:44
01 жарнама посттун көрүүлөрү
30.03.202516:16
8.43%ER
25.03.202503:36
11.26%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
JAN '25APR '25

Юрий Рост «Взгляд» популярдуу жазуулары

24.04.202519:24
НОЧЬ

Я ночь сомнениям доверил,
События перебирал,
И масок разных карнавал
Все мерил, мерил, мерил, мерил...

К утру рассеян и растерян
Я уж собрался было спать,
Как понял: нечего роптать,
Поскольку сам подход неверен.

Бег времени нам преднамерен:
Когда синхронно вместе с ним,
Потоком катишься одним -
Не замечаешь, что потерян,

Что приблизителен, примерен.
Что средь летящих верениц
Страстей, событий, ликов, лиц
И твой полет давно измерен.

Но я теряться не намерен,
В потоке растворяться лишь.
Мой весел глаз, парик мой рыж -
Я в смысл движения поверен!

И этот смысл мной проверен:
Чтоб чувствовать движенья ток
Идти теченью поперек,
Но не стоять. (Тут я уверен.)

И я иду. Открой мне двери.
Грохочет громами гроза.
Утри прозрачные глаза.
Нас ждут открытья и потери!
Нашел старый стишок Собакина. Прочитал и подумал: Да, пусть!
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.