Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Кузбасс инфо avatar

Кузбасс инфо

О деловой и политической жизни Кузбасса
kuzbassinfo@protonmail.com
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаБер 13, 2018
TGlistке кошулган дата
Трав 21, 2024

Рекорддор

26.11.202423:59
2.2KКатталгандар
29.03.202523:59
400Цитация индекси
14.02.202523:59
7.5K1 посттун көрүүлөрү
20.12.202420:01
3931 жарнама посттун көрүүлөрү
06.03.202508:32
3.28%ER
15.02.202523:59
345.23%ERR

Кузбасс инфо популярдуу жазуулары

18.03.202509:58
Скандал в Новокузнецке

Врачи массово уволились в Кузбассе после сокращения зарплат.
Более 100 сотрудников уволились из государственного фтизиопульмонологического центра в Новокузнецке Кемеровской области. Об этом сообщает «Город новостей» со ссылкой на письмо медиков. Медсёстры и врачи решили уйти, так как их зарплату урезали на 40%, сказано в опубликованном обращении.
15.04.202506:07
Министр угольной промышленности Кемеровской области Олег Токарев подал в отставку по собственному желанию, сообщили в региональном правительстве.
20.03.202507:43
Министр культуры Кемеровской области Ольга Феофанова ушла в отставку по собственному желанию.
27.03.202509:35
Кузбасс. Вопросы
 
«В чем обвиняют Ольгу Феофанову?»
 
Локальный скандал последнего времени – это отставка, задержание и арест министра культуры и национальной политики Кузбасса Ольги Феофановой. Неожиданно выяснилось, что, по мнению правоохранительных и следственных органов, в сфере культуры тоже берут взятки и осуществляют мошеннические действия. Причем, без явного личного обогащения: в СМИ появились налоговые декларации Феофановой, где у нее имеется три квартиры до семидесяти квадратных метров и автомобиль марки «Шевроле» старой модели. Зачем брать взятки и не наживаться – открытый вопрос.
 
Вообще брала ли экс-министр подношения или нет, в период работы в областном правительстве и ранее, на посту директора краеведческого музея, определит суд. Если, конечно, расследование дойдет до суда. Пока все выглядит крайне туманно. Некоторые издания сообщают, что в расследовании фигурирует некий Арсений Жижин, субподрядчик по техническому оснащению мероприятий. В том числе тех, что проводил областной минкульт, как, например, научно-популярный фестиваль «Динотерра». Но такие расклады, кажется, вилами по воде писаны. Потому что незачем давать взятку министру, когда есть нижестоящие сотрудники, кто отвечает за проведение конкурсов и выявлению подрядчиков. Логика отсутствует начисто. Повторимся, что сбор улик и фактов, их проверка и разбор ситуации – это задача компетентных органов и судебных инстанций.
 
Тут же еще момент, что Ольга Александровна до последнего момента находилась в своей должности. Это тоже логично, если она занималась «мошенническими действиями». В таком случае надо поскорее прощаться с должностью и покидать регион вместе со страной, чтобы не попасть в лапы к правосудию. Это означает, что Феофанова или не знает уголовный кодекс и не видела состава преступления в своих действиях, или за ней нет никакой вины и вся происходящая ситуация – результат оговора со стороны других лиц. Все-таки, министр-коррупционер – это удар по репутации исполнительной власти в конкретном регионе. 
 
По-хорошему, Ольгу Феофанову не в чем упрекнуть. При ней возникла «Динотерра», проводились другие значимые мероприятия, тот же «Космический фестиваль Юрия Гагарина». События были на высоком уровне, с большим количеством гостей. Ни разу не закрадывалась мысль, что кто-то может заниматься мошенничеством в таких делах. Тем более, Ольга Александровна, которая – значимый эксперт в музейном деле. Вряд ли при столь успешной многолетней карьере можно вести двойную жизнь.
24.03.202508:53
Центральный районный суд города Кемерово принял решение взять под стражу бывшего министра культуры и национальной политики Кузбасса Ольгу Феофанову, которая обвиняется в мошенничестве и получении взятки.
Кайра бөлүшүлгөн:
Кузнецкое кайло avatar
Кузнецкое кайло
14.04.202508:03
В кемеровской городской администрации произошли серьёзные кадровые перестановки, а часть руководителей покинула свои посты. Изменения коснулись практически всех территориальных управлений, кроме Рудничного.

Так, с должности главы Центрального района областного центра по собственному желанию ушёл Олег Самодумов, на его место перейдёт Дмитрий Павлов, ранее возглавлявший теруправление Кедровки и Промышленновской. На смену Дмитрию Павлову будет назначена Оксана Тимошенко, нынешняя замглавы теруправления.

С поста главы Заводского района на должность начальника управления социальной защиты населения кемеровской мэрии перешёл Евгений Павлов. Его место занял Марат Нагаев, возглавлявший до этого администрацию Ягуновки и Пионера.

Вместо Нагаева на пост главы Заводского района назначен Эдуард Загайнов, экс-глава Лесной Поляны. Руководить Поляной в свою очередь теперь будет Владимир Кожарко – экс-замглавы Рудничного района.

На заслуженный отдых ушла глава Ленинского района Наталья Захарова. Её место займёт Алексей Яковлев, руководивший Кировским районом. На место Яковлева перейдёт Кирилл Безумов, замначальника теруправления Ленинского района.
Антон Горелкин назначен первым заместителем ИТ-комитета Госдумы

На пленарном заседании Госдумы депутат от Кузбасса Антон Горелкин избран первым заместителем председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Антон Горелкин – уроженец города Кемерово, избран по одномандатному округу №101. Автор многих значимых законопроектов в сфере цифрового развития, среди которых серия инициатив, ограничивающих иностранное владение в стратегически важных для России ИТ-компаниях, регулирование рекомендательных сервисов цифровых платформ. Также Горелкин работал над законопректами о майнинге криптовалют, защите персональных данных, поддержке развития видеоигровой индустрии и др.
Кайра бөлүшүлгөн:
Кузнецкое кайло avatar
Кузнецкое кайло
31.03.202510:35
В Кемерове построят пешеходный мост через Искитимку. Мэр областного центра Дмитрий Анисимов в своем телеграмм-канале показал визуализацию проекта – как мост может выглядеть в будущем.

Его проложат от парка Жукова к будущему мемориальному комплексу Александру Невскому. Конструкция пешеходного моста весьма необычна: он будет представлять собой систему водопропускных труб с возможностью передвижения по поверхности – по брусчатому покрытию, выполненному в единой стилистике с оформлением парка имени Жукова. Также появится стеклянное ограждение, освещение и архитектурная подсветка.

Проектная документация уже проходит государственную экспертизу и внешний вид объекта еще может быть скорректирован. Скоро строители начнут подготовительные работы на площадке, а сам мост планируют построить до конца этого года.
01.04.202503:40
«Лавна» и ее нюансы
 
Новый угольный терминал и знаменательная веха в развитии Мурманска и российской Арктики – так президент РФ Владимир Путин охарактеризовал порт «Лавна». Что особо примечательно, первая партия угля на отгрузку – из Кузбасса и об этом Путин сказал дополнительно. По его мнению, «новые мощности позволят диверсифицировать логистику поставок кузбасского угля на внешние рынки».
 
Важно понимать, что глава государства говорит на перспективу, чем показывает конкретные ориентиры на ближайшее время. Есть некоторые нюансы, которые создают определенные сложности для кузбасских угольных компаний.
 
Во-первых, Мурманск, как направление, уже два года фиксирует снижение грузооборота своих портовых мощностей. 2024 год показал, что падение составило 20 %. На отрицательную динамику влияет конкуренция между российскими портами и мировая конъюнктура цен на уголь, из мурманской Арктики совсем невыгодно отгружать уголь.
 
Во-вторых, важное подспорье для Мурманска и «Лавны» – это планомерная государственная политика в стимулировании экспорта. Отраслевые эксперты, опрошенные газетой «Коммерсант» в публикациях в последние месяцы, говорят о дополнительных мощностях от ОАО «РЖД», поскольку Восточный полигон, по-прежнему, имеет проблемы в транспортировке грузов. Но на одних вагонах свет клином не сошелся, требуется строительство Северо-Сибирской магистрали, а там даже этап проектирования не подошел к концу, требуется еще два-три года.
 
В-третьих, отгрузка угля – это дополнительные издержки в части минимизации «негативного воздействия на окружающую среду». К частным компаниям – двойным нажим. С одной стороны, Москва, в контексте развитии Арктики, двигает смысл «экологического благополучия». С другой стороны, в Мурманской области появился социальный протест, жителям не нравится угольная пыль в городской черте. Соответственно все экспортеры будут вынуждены тратить несколько сотен миллионов рублей на отдельные технологические новации для додрабливания угля.
 
В-четвертых, «Лавна», на этапе проектирования и строительства, рассматривалась как точка экспорта в Европу. Теперь, в свете постоянных пакетов санкций от ЕС, необходимо «перераспределять исчезающую грузовую базу». Есть отдельные разговоры по поводу экспорта в Северную Африку, Ближний Восток и Индию, но глобально эта тема еще на стадии проработки.
Кайра бөлүшүлгөн:
Женский батальон avatar
Женский батальон
18.03.202506:57
В Кузбассе открыли современный военный госпиталь

В Юрге Кемеровской области открылся новый военный госпиталь, который станет важным звеном в системе медицинской поддержки военнослужащих Сибирского федерального округа.

Госпиталь, размещённый на базе Юргинской городской больницы, получил полностью обновлённый лечебный корпус на 150 коек. Здесь развёрнуты отделения хирургии, терапии, неврологии и другие. Во время визита статс-секретарь – заместитель министра обороны России Анна Цивилева отметила, что на базе госпиталя также планируется создать кафедру военно-полевой хирургии для подготовки студентов.

Но на этом развитие медицинской инфраструктуры для военных в регионе не заканчивается: в Кемерово уже началось строительство центра высокотехнологичного протезирования, где бойцы смогут проходить комплексную реабилитацию с использованием протезов нижних и верхних конечностей.

Центр планируется ввести в эксплуатацию к 2026 году.

Подписаться на «Женский батальон»
10.04.202510:41
Скоростное интервью для Середюка
 
Любой прямой эфир, на радио или телевидении, без разницы, который ведет Андрей Андреев, превращается в испытание для гостя. По той причине, что Андрей Владимирович задает тон и темп разговора. Он прекрасно понимает ограниченность программы по времени и ему важно раскрыть собеседника, показать его осведомленность в вопросах. Причем, с конкретными решениями, когда в обращениях от слушателей или участников программы присутствует определенная проблема.
 
Вчерашний эфир на радио «Маяк-Кузбасс» не стал исключением, Андреев, без лишнего напряжения, раскручивал губернатора Кемеровской области Илью Середюка на все новые и новые откровения. Где-то уточняя вопросы от слушателей, где-то разбавляя разговор шуткой или отвлеченной темой, а где-то возвращаясь к моменту, что остался без внимания от главы региона.
 
Тут еще стоит понимать, что Андрей Андреев – это не просто ведущий эфира, который периодически подает реплики. Ему, как топовому кузбасскому журналисту, необходимо, в режиме реального времени, сконструировать отдельную логику разговора. Что за логика? Она может быть специализированной по локальной теме, допустим, диверсификации кузбасской экономики. Однако в этом случае есть риск на низкий рейтинг эфира и небольшое количество поступающих звонков. Так что Андрей Владимирович выбрал другой подход: показать разнообразность интересов в вопросах от слушателей и пользователей социальных сетей. Возможно, что Андрей Андреев осмыслил предыдущий опыт в радийных «прямых эфирах» с Середюком и пришел к выводу о ситуативной необходимости в разбавке традиционных вопросах про ЖКХ, дороги, здравоохранение, комфортную городскую среду.
 
В итоге, за 53 минуты эфирного времени получился живой разговор, где Андреев почти не давал отдыха Середюку, постоянно перескакивая с темы на тему. Здравоохранение сменялось догазификацией, а массовые субботники – установкой спортивных площадок. Были разговоры про ярмарки и гражданские инициативы, семейную ипотеку и выплаты молодым специалистам в сфере культуры. Общее впечатление: губернатор Середюк понимает то, чем живут его избиратели и разделяет их беспокойство по отдельным вопросам.
II Всероссийский горнолыжный форум «Сила гор. Шерегеш» стартовал в Кузбассе

На одном из лучших горнолыжных курортов России Шерегеше собрались более 500 представителей 22 горнолыжных курортов России, туристической сферы, федеральных и региональных органов власти.

В течение двух дней при участии министра экономического развития России Максима Решетникова участники будут обсуждать перспективы развития горнолыжного туризма в стране. На полях форума проходит выставка горнолыжного снаряжения и оборудования, модульные гостиниц, спортивной одежды ведущих отечественных производителей.

Деловая программа форума включает в себя семь треков. Это площадки, посвященные вопросам обеспечения технологического суверенитета горнолыжной индустрии, подготовки кадров, доступности курортов для детского и семейного отдыха, законодательным инициативам. Отдельный трек посвящен запуску программы реабилитации участников специальной военной операции на горнолыжных курортах.
24.03.202509:47
Международный фестиваль Юрия Гагарина пройдет в четвертый раз в Кемеровской области с 7 по 12 апреля, сообщили в региональном правительстве.

В рамках фестиваля запланировано более тысячи мероприятий, которые охватят сферы культуры, образования, спорта, туризма и науки. К событиям фестиваля присоединятся жители "космических" городов России Королев, Гагарин, Самара, Миасс, Калуга, а также Звездный городок.

В рамках фестиваля будут проводиться телемосты, встречи с писателями-фантастами и космонавтами, выставки, научные конференции, кинопоказы, просветительские акции, экскурсии, спортивные соревнования. 11 апреля запланирован II Международный космический форум "Кузбасс. Поехали" на базе многофункционального спорткомплекса "Кузбасс-Арена". В марафоне научно-популярных лекций "Диалоги о космосе" примут участие ведущие российские исследователи и популяризаторы космонавтики.
20.03.202510:49
Кузбасс. Вопросы
 
Почему так долго не меняли формат «прямого эфира»?
 
Губернатор Илья Середюк – большой молодец. Прежний вариант ответов на вопросы подписчиков страдал, по замечанию одного из пользователей соцсетей, от недостатка лаконичности. Середюк больше отвечал на вопросы ведущих в студии, чем реагировал на обращения, что оставляли кузбассовцы в социальных сетях. Соответственно, снижалась производительность таких эфиров. Очевидно, что назрела необходимость изменения формата взаимодействия с аудиторией. По этой причине в среду Илья Владимирович вышел на связь из своего рабочего кабинета с несколькими средствами цифровой связи, чтобы отрабатывать вопросы из разных источников.
 
Получилось здорово: глава региона ответил на восемнадцать вопросов. Учитывая, что эфир проходил всего лишь 43 минуты, то Илья Владимирович изрядно постарался. Понятно, что эфиру предшествовала некоторая подготовка, но все равно было заметно желание губернатора показать широту проблем населения и глубину отработки власти по каждому обращению. Вне зависимости от сферы вопроса, будь то ЖКХ, социальная политика, ремонт дорог и аэропортов и помощь от федерального центра для преодоления кризиса в угольной промышленности.
 
Еще стоит отметить, что Илья Середюк показал «внутреннюю кухню» в своей работе. Что не всегда подчиненные оказываются на месте, когда им звонит губернатор. Что рабочий день Илья Владимировича начинается с оперативной сводки по региону и происшествиям и событиям, связанным с Кузбассом. Так, оказывается, областное правительство держало «на пульсе» ситуацию с треснувшим лобовым стеклом самолета авиакомпании «Аэрофлот», что выполнял рейс Москва – Новокузнецк. Что губернатор все-таки разграничивает сферы влияния и в отдельных вопросах объяснял, куда следует обращаться на муниципальном уровне.
 
Главное достоинство такого формата – Илья Владимирович выглядит максимально живым. Он в своей рабочей стихии, на привычном месте, немного с юмором. Непринужденность обезоруживает, и к главе региона относишься по-другому, с большим пониманием, что ли. И ответы звучат, с добротой и участием. Середюк рассказывает о своих поездках по региону, разному общению и активно делится впечатлениями. Через губернатора узнаешь Кузбасс. Остается один вопрос: почему только сейчас решили изменить формат «прямого эфира»? Такая жизнь требовалась с самого начала.
05.04.202502:49
Кузбасская суббота
 
В продолжение спортивной темы: хоккейный «Кузбасс» остался без тренерского штаба и ведущих игроков. Наставник кемеровчан Ильяс Хандаев, его помощник Николай Емсенко, хоккеисты Роман Дарковский, Никита Иванов, Артем Бутенко перебрались в московское «Динамо». Особенно неприятной выглядит потеря Дарковского и Иванова, они были главной ударной силой «Кузбасса» в минувшем чемпионате. Сложно сказать, чем «бело-голубые» переманили наших хоккеистов, возможно, причина – в более выгодных контрактах. Впрочем, у «Кузбасса» тоже есть пополнение: в команду вернулся Алексей Ничков, Максим Семенов, Никита Стасенко, Илья Коняев и Глеб Ростовцев. Никита Стасенко – это сын Вадима Стасенко, бомбардира команды в предыдущее десятилетие.
 
Главная тема недели – это приезд Максима Решетникова, министра экономического развития РФ. Решетников прибыл для обсуждения перспектив развития горнолыжного курорта в Шерегеша и участия в Втором всероссийском горнолыжном форуме. По мнению Максима Геннадьевича, «Шерегеш – это мощная точка роста на карте Кузбасса» и для Москвы важным выглядит потенциальная активность со стороны инвесторов и организация «эффективной работы всех федеральных и региональных мер поддержки». В свою очередь губернатор Кемеровской области Илья Середюк отметил, что местные власти создают все необходимую инфраструктуру в рамках реализации национального проекта «Туризм и гостеприимство».
 
Были у Ильи Владимировича и другие темы в повестке недели. Например, Середюк продолжает заниматься содействием со стороны областного правительства в преодолении кризиса в угольной отрасли. Губернатор, будучи в Москве, с его собственных слов, вел переговоры с руководителями некоторых банков о продлении срока оплаты кредитов для кузбасских компаний. Продолжающиеся проблемы с экспортом угля ведут к задержке заработной платы. По последней информации, больше тысячи шахтеров в регионе не получают свой доход в полном объеме. Всего в Кузбассе бездействует девять предприятий.
 
В Кемерове, тем временем, городская администрация снова предлагает жителям выбрать муниципальные объекты для ремонта и благоустройства. В списке – 18 наименований, из них следует оставить 14 объектов. Например, речь идет о пешеходных дорожках в парке «Антошка», освещении на Аллеи Героев, малых архитектурных формах у здания суда Ленинского района и так далее. В настоящий момент, мэрия думает о ремонте открытого стадиона в легкоатлетическом манеже. Появилась соответствующая закупка в 4,8 млн рублей. Ждем окончания конкурса.
 
Хороших всем выходных! 
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.