Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
FH
FAQ History
FH
FAQ History
Мөөнөт
Көрүүлөрдүн саны

Цитаталар

Посттор
Репостторду жашыруу
31.12.202413:39
Редакция FAQhistory поздравляет всех подписчиков с наступающим Новым годом и желает вам мирного неба над головой!

👉🏻Подпишись на FAQhistory
Когда революционный матрос спас императрицу от казни

После отречения Николая II в принадлежащие Романовым имения в Крыму приехали 20 представителей Российского Императорского дома. В эту группу входили мать Николая II (вдова Александра III) Мария Федоровна, две сестры царя - Ксения и Ольга - с семьями, великий князь Николай Николаевич и другие.

В ноябре 1917 г. комиссаром команды охраны Романовых стал бывший матрос, социалист-революционер прапорщик Филипп Задорожный.

Анархия вокруг крепчала. В Крыму происходили убийства и аресты «бывших». В этих обстоятельствах Задорожный вернул Романовым оружие, которое было конфисковано при обыске.

Подчиненные Задорожного защищали ворота и мост на Ялтинской дороге. Старшие сыновья великих князей и члены свиты круглосуточно держали вахту у окон и дверей первого этажа имения Дюльбер, сменяя друг друга. К счастью для них, до штурма дворца не дошло. 30 апреля немецкие войска вошли в Ялту, а 1 мая появились в Дюльбере.

Начались аресты и расстрелы не успевших сбежать большевиков и советских функционеров. Задорожный тоже должен был быть арестован. Переговоры с немцами об амнистии для царского комиссара вел великий князь Александр Михайлович. Как отмечает историк Наталья Карушкина, германское командование было крайне удивлено, но выполнило его просьбу.
Задорожный вернул бывшим пленникам все без остатка золотые вещи и драгоценности, которые он помог им сохранить от реквизиции.

Вскоре после этого Задорожный уехал из Севастополя на родину, чтобы проведать мать.

Осенью, когда немецкая оккупация еще продолжалась, он опять был в Крыму и заехал на Южный берег. Вдовствующая императрица Мария Федоровна записала в своем дневнике 2 октября 1918 г.:

"Поднялась очень рано, затем пришла Ольга, и сразу за нею - Задорожный, которого мы так рады были снова увидеть. Долго беседовали с ним обо всем, что нам довелось пережить за целую зиму. Я сказала, что поначалу считала его омерзительным, настоящим палачом. Он рассмеялся и ответил, что ему пришлось делать вид, будто он таков, иначе его прогнали бы и заменили кем-нибудь похуже.

Он не решался даже смотреть на меня, поскольку знал о том, что меня собирались убить, и ему было так больно. Как же все-таки это трогательно! Я очень рада, что вновь смогла поблагодарить его за все".

👉🏻Подпишись на FAQhistory
Взаимный пиар! Подборка исторических, краеведческих, искусствоведческих и культурологических каналов!

Для вашего удобства их собрали в
одну папку, которую можно легко добавить к себе.

Как это работает:
— Кликаете на гиперссылку
— Нажимаете "Добавить папку"
— Выбираете интересующие каналы
— Делитесь с друзьями
— Наслаждаетесь подборкой!
Когда надо мириться

Издаваемая при Колчаке газета «Свободная Сибирь» № 245 от 5 ноября 1919 г. (взяли в блоге Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края).

👉🏻Подпишись на FAQhistory
31.10.202407:12
24.10.202407:05
Чуковский: Я бы запретил 40-летним встречать новый год

Корней Чуковский писал в дневнике о том, как он встретил 1922 год: «Встреча Нового Года в Доме Литераторов. Не думал, что пойду. Не занял предварительно столика. Пошел экспромтом, потому что не спалось. О-о-о! Тоска - и старость - и сиротство. Я бы запретил 40-летним встречать новый год. Мы заняли один столик с Фединым, Замятиным, Ходасевичем - и их дамами, а кругом были какие-то лысые - очень чужие. [...]

Говорились речи. Каждая речь начиналась:
- Уже четыре года...

А потом более или менее ясно говорилось, что нам нужна свобода печати. Потом вышел Федин и прочитал о том, что критики напрасно хмурятся, что у рус. лит. есть не только прошлое, но и будущее.

Это задело меня, потому что я все время думал почему-то о Блоке, Гумилеве и др. Я вышел и (кажется, слишком неврастенически) сказал о том, что да, у литературы есть будущее, ибо русский народ неиссякаемо даровит, "и уже растет зеленая трава, но эта трава на могилах". И мы молча почтили вставанием умерших».

👉🏻Подпишись на FAQhistory
Когда прусский генерал похвалил сказочника за описание тактического промаха Щелкунчика

Автор главной рождественской сказки «Щелкунчик и Мышиный король» Эрнест Теодор Амадей Гофман стал свидетелем многих событий эпохи наполеоновских войн, в частности, битвы под Дрезденом, развернувшейся между войсками Наполеона и его противников 26-27 августа 1813 г.

Посетив через пару дней поле боя Гофман отметил, что оно было покрыто телами «убитых русских солдат, часть из которых была страшно изуродована и разорвана в клочья <…> Один русский офицер <…> взметнул правой рукой саблю над головой, да так и застыл навеки. Пушечное ядро попало ему прямо в сердце».

Через три года был опубликован «Щелкунчик». Книга удостоилась похвалы генерала Августа Гнейзенау, начальника штаба прусской армии, за то, что Гофман проявил в ней «полководческий талант» и «очень хорошо изобразил грандиозное сражение, убедительно обусловив поражение Щелкунчика завоеванием батареи, неудачно расположенной у матушкиной скамеечки для ног».

👉🏻Подпишись на FAQhistory
Когда генералы заставили законного наследника присягать другому

Ровно 199 лет назад, 9 декабря 1825 г. (н.ст.), в Петербург пришло известие о смерти Александра I. Великий князь Николай Павлович знал, что, по необнародованному манифесту, он должен стать императором, а его старший брат Константин отказался от престола.

Однако генерал-губернатор Петербурга Михаил Милорадович, рассчитывавший на воцарение своего друга Константина Павловича, сообщил Николаю, что тот «не должен никак надеяться наследовать», «что ни народ, ни войско не поймут отречения» Константина, приписав «все измене».

Милорадовича поддерживал генералитет (в частности, командир Гвардейского корпуса Воинов и командующий гвардейской пехотой Бистром). Губернатор, по словам очевидца, позже так пояснил свое поведение: «Прочесть бумаги всегда успеем <…> У кого 60 000 штыков в кармане, тот может смело говорить, — заключил Милорадович, ударив себя по карману».

Николай был вынужден присягнуть Константину, после чего это сделала вся империя. Через полмесяца страна присягала уже Николаю, что дало декабристам повод к восстанию.

👉🏻Подпишись на FAQhistory
Что общего у Змея Горыныча и мамонта?

Академик Борис Рыбаков
(1908–2001) — крупнейший советский археолог, специалист по древнерусской истории рассматривал археологические и фольклорные источники как взаимодополняющие и отсылающие к весьма отдаленным историческим событиям и явлениям.

В частности, он соотносил фольклорные сюжеты о сражении со Змеем Горынычем с палеолитической охотой на мамонта. Исследователь выделил ряд общих черт фольклорных чудовищ (таких как Змей, Чудо-юдо, Идолище), указывающих, по его мнению, на описание охоты на мамонта:

«1. Чудище огромно и непомерно сильно. Оно не крылато.
2. Оно „хоботисто“, или у него несколько голов на длинных шеях.
3. Схватка с чудищем происходит у Калинового моста, иногда чудище бывает прикрыто этим мостом.
4. Обязательной чертой схватки с чудищем является огонь (огненная река); иногда чудище само извергает огонь.
5. Своих противников чудище „вбивает в землю“».

Такие особенности фольклорных персонажей академик историзирует следующим образом:

«Не думаю, что будет большой натяжкой признать в этих сказочных приметах чудища обрисовку древнего мамонта (или мамонтов), загнанного огненной цепью загонщиков в ловчую яму, в подземелье, замаскированное ветками кустарников (калины). Длинношерстные мамонты, прорываясь сквозь „огненную реку“, могли и сами быть носителями огня. Охотники, загнавшие мамонтов в яму, должны были окончательно одолеть их, распарывая чрево, пронзая копьями, забрасывая камнями. Мамонты же хватали охотников хоботами и, вероятно, действительно „вбивали в землю“».

Отметим, что ряд современных фольклористов и историков считают предположения Рыбакова ошибочными.

👉🏻Подпишись на FAQhistory
30.10.202406:23
23.10.202406:51
Когда белый генерал считал, что от евреев «не должно остаться ни мужчин, ни женщин»

139 лет родился один из самых страшных героев Гражданской войны в России - белый генерал, барон Роберт Николаус Максимилиан (Роман Фёдорович) фон Унгерн-Штернберг. О садизме этого человека, которого монголы называли «богом войны», ходили легенды. Помимо всего прочего антисемитизм был чуть ли не официальной политикой на территориях, занятых войсками Унгерна.

В мае 1921 г. он писал другому белому генералу В. Молчанову: «Ваше Превосходительство, <…> всегда вполне сочувствовал и сочувствую вашей идеологии в вопросе о страшном зле, каковым является еврейство, этот разлагающий мировой паразит...

В настоящее время Вам удастся осуществить свой план действий в отношении евреев, от которых даже на семя не должно остаться ни мужчин, ни женщин».

Тогда же он приказал своим войскам: «Комиссаров, коммунистов и евреев уничтожать вместе с семьями. Все имущество их конфисковывать».

Чуть позже он писал: «Сущность и задачи красной партии знают немногие люди, а также немногие им верят. Эта партия является тайной еврейской партией, возникшей 3000 лет тому назад для захвата власти во всех странах и цели ее теперь осуществляются».

В августе 1921 г. барон был арестован своими подчиненными и выдан красным, которые его и расстреляли.
Когда Ленин, зевнул, играя в шахматы

В семье Ульяновых в шахматы играли все. Пристрастил к ним отец Илья Николаевич, преподаватель гимназии, затем инспектор народных училищ. Он выточил из пальмового дерева комплект фигур, который стал любимым у детей.

Владимир Ульянов и его брат Александр настолько хорошо играли, что могли это делать вслепую, не глядя на доску. Если во время прогулок, вспоминал их товарищ, "не было подходящих тем для разговора, они играли в шахматы втемную, без доски и фигур, исключительно по памяти, удерживая в воображении расположение фигур. Возвратясь домой, они расставляли фигуры на доске и доигрывали партию".

Учась в Казанском университете, Владимир Ильич играл по переписке с одним из сильнейших русских шахматистов конца XIX века адвокатом Андреем Хардиным.

Переехав в Самару, Ульянов участвовал в турнирах. В одном из них победил, выиграв 15 рублей. Денег, правда, не взял, предложил отдать их на пожертвования, хотя сам тогда нуждался и давал частные уроки.

Как отмечает историк Николай Роганов, фотолениниана сохранила вождя и за шахматной доской. В 1908 г. Владимир Ильич приезжал в гости к Максиму Горькому на Капри и сыграл там несколько партий с мыслителем-утопистом Александром Богдановым. Тогда же Юрий Желябужский (сын жены Горького от предыдущего брака) сделал несколько снимков Ильича за шахматной доской. На одном из них Ленин зевает.

"Этот снимок больше всего и насмешил его.

- Пусть-ка теперь кто-нибудь скажет, что я азартный шахматист, могу предъявить документальное опровержение!.."

👉🏻Подпишись на FAQhistory
Когда за считанные дни оппозиция захватила власть во всей стране

Период с ноября 1917 г. по февраль 1918 г. отличался относительной быстротой и лёгкостью установления власти большевиков и ликвидации вооружённого сопротивления их противников (под Петроградом, в Москве, на Украине, Дону, Кубани, в Оренбуржье и пр.). Еще недавно популярный глава Временного правительства Керенский моментально исчез с политической сцены.

В марте 1918 г., подводя итоги последних месяцев, Ленин сказал:

«С октября наша революция, отдавшая власть в руки революционного пролетариата, установившая его диктатуру, обеспечившая ему поддержку громадного большинства пролетариата и беднейшего крестьянства, с октября наша революция шла победным, триумфальным шествием.

Этот период победного, триумфального шествия <…> ознаменовал собой последний и высший пункт развития русской революции, которая все это время шла как бы в независимости от международного империализма».

Лидер большевиков еще не знал, что впереди страну ждут несколько лет всесокрушающей Гражданской войны.

👉🏻Подпишись на FAQhistory
Когда в России Алая роза воевала с Белой

В первой четверти XIX века офицерство в России разделилось на два лагеря - сторонников и противников ланкастерской системы обучения. Простая идея английского педагога Джозефа Ланкастера заключалась в том, что преподавателю достаточно выучить одного или нескольких подопечных, а они уже помогут научить следующих. Такие учебные заведения получили большое распространение среди бедных, ремесленных и рабочих семей в Европе.

В России эта система была внедрена в армии, однако многие офицеры считали, что подобные школы приводят к вольнодумству. Шутники назвали сторонников ланкастерской системы «алой розой», памятуя, что в Англии XV века была война Алой розы, т.е., как раз, Ланкастеров, и Белой, т.е. Йорков.

👉🏻Подпишись на FAQhistory
29.10.202411:04
22.10.202414:17
Когда русские моряки первыми пришли на помощь жителям разрушенного итальянского города

28 декабря 1908 г. в Мессинском проливе произошло катастрофическое землетрясение, в результате которого были разрушены итальянские города Мессина, Реджо-ди-Калабрия и Пальми.

Более 150 000 итальянцев оказались погребены под руинами, из-под которых доносились стоны. Но быстрой помощи было ждать неоткуда.

По счастливой случайности в эти дни в сицилийском порту Аугуста находилась русская эскадра. Контр-адмирал Владимир Литвинов приказал броненосцам «Цесаревич», «Слава» и крейсеру «Адмирал Макаров» идти на Мессину.

«Врачей, фельдшеров и санитаров высаживать на берег первыми шлюпками, — приказал адмирал Литвинов. — Обратно забирать раненых, детей и женщин. Братцы! Я надеюсь на вас... Помните, что вы русские...».

Русские моряки первыми пришли на помощь пострадавшим итальянцам, разгребая завалы, эвакуируя на свои корабли жителей, разворачивая полевые кухни.

«В истории Мессины были тысячи страниц человеческой доброты и щедрости, — писала в те трагические дни итальянская журналистка Матильда Серао. — Но самую вечную и самую нетленную страницу в этой истории вписали они — светловолосые славяне, столь сдержанные на вид и столь отзывчивые в деле...».

Спустя почти два года, 16 февраля 1911 г., у заново отстроенного причала порта Мессина пришвартовался крейсер «Аврора», экипаж которого жители города чествовали как представителей российского флота. Накануне мэр обратился к соотечественникам:

«Граждане! Завтра к нам прибывает русский крейсер "Аврора" для принятия благодарственной медали от жителей Мессины... Да будет вечна наша благодарность и признательность тем, кто показал великолепные образцы человеческой солидарности и братства, первыми придя к нам на помощь!».

👉🏻Подпишись на FAQhistory
Когда князь Кропоткин дал 2 рубля на изобретение вечного двигателя

182 года назад родился князь Петр Кропоткин, идеолог анархо-коммунизма. Помимо анархизма однажды, летом 1862 г., он умудрился поддержать проект вечного двигателя.

Князь тогда записал в дневнике: «Утром, когда я расплатился с портным, который шил мне чехлы на чемоданы и прочее, он говорит: "Не будет ли в чем от вашей милости помощи, вот я выдумал машину..." - "perpetum mobile", - подумал я. "Да-с, вечное движение".

Я с сожалением взглянул на него, - бедняга худ и воодушевляется при мысли о своей машине. "16 лет работал я над ней, ваше сиятельство, целый год чертил я, по 10 недель тогда не спал, начерчу и брошу; вот теперь начертил и все строил модель, только шары поделал глиняные, - раз махнет, и все разлетится, а уж я сделаю это, и просто, можно сказать, всю Россию обогатит это, она вот как пойдет в гору, так тут пружины, их можно поставить несколько тысяч, эти пружины будут распирать и не пущать назад.

Только я уж сделаю эту машину, а капитала только нет, а всячески сделаю, разве смерть возьмет. Я вот был крепостной, работал, оброк платил и плачу по сие время, а Бог даст буду вольный, тогда сделаю".

Бедняга! Я ему дал 2 рубля на его модель. Как он был доволен: "Я вам за ваши рубли тысячами отдам!"»

👉🏻Подпишись на FAQhistory
«Однако как умны немцы. Они предложили всем воюющим кончить войну, широко оповестив по радио и всеми иными способами об этом мир. А мы отказались»
10 декабря 1916 г.
Из дневников Верховского

Однако как умны немцы. Они предложили всем воюющим кончить войну и заключить мир, широко оповестив по радио и всеми иными способами об этом мир и свое население. А мы отказались.

Теперь Вильгельм может сказать своему народу и войску: «Вы видите мое миролюбие. Не я заставляю вас снова и снова идти на лишения и смерть. Германию хотят погубить, хотят отнять у вас и у ваших детей последний кусок хлеба. А потому пусть наш Старый немецкий Бог благословит вас, дети мои, на новые подвиги!»

И дети пойдут, предшествуемые всесокрушающим огнем тяжелой артиллерии, ядовитыми газами и струями огненной жидкости.

🎖️Записки военного министра Временного правительство
Когда будущий диктатор Российской империи приказал гвардейцам смотреть веселее на царских похоронах

130 лет назад, 20 октября (1 ноября) 1894 года, в 2 часа 15 минут пополудни, умер Александр III. 13 ноября тело императора доставили из Крыма в Петербург, где оно и было похоронено. Сергей Витте вспоминал:

«Погребальная процессия двинулась через Невский проспект, Литейный мост в Петропавловский собор.

Процессия шла, конечно, по заранее определенному церемониалу, причем министры шли парами впереди гроба, перед певчими и духовенством. Я не помню, с кем я шел. Всюду стояли шпалерами войска; была масса народа <…>

На Невском проспекте, вдруг, я слышу голос: «Смирно». Я невольно поднял глаза и увидел молодого офицера, который при приближении духовенства и гроба скомандовал своему эскадрону: «Смирно». Но вслед за этой командой – «смирно», он скомандовал еще следующее: «Голову направо, смотри веселей».

Последние слова мне показались такими странными, что я спросил у своего соседа:

– Кто этот дурак?

На что мой сосед мне ответил, что это ротмистр Трепов, тот самый Трепов, который впоследствии сыграл такую удивительную роль, сначала в качестве градоначальника Москвы, генерал-губернатора Петербурга, потом товарища министра внутренних дел, потом товарища министра внутренних дел, а в сущности диктатора – впредь до 17 октября [1905 г.; для подавления революции Трепов действительно получил самые широкие полномочия]».

👉🏻Подпишись на FAQhistory
28.10.202407:13
21.10.202407:12
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 28
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.