Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
КОРЯКОВЦЕВ avatar
КОРЯКОВЦЕВ
КОРЯКОВЦЕВ avatar
КОРЯКОВЦЕВ
Мөөнөт
Көрүүлөрдүн саны

Цитаталар

Посттор
Репостторду жашыруу
Из ЕКБ в Верхнюю Пышму вы можете доехать на таком трамвае по прозвищу "Львенок" за 44 рубля.
09.05.202519:05
08.05.202518:53
👆🏼👆🏼👆🏼я напомню вам этот свой пост от 22 апреля (далее шел портрет Трампа в образе Римского папы). И чуйка меня не подвела: папой Римским избран американец. И так быстро, будто кардиналы заранее все решили.
Кайра бөлүшүлгөн:
Банкста avatar
Банкста
05.05.202515:47
Российское акции падают четвертый день под углом 45 градусов. @banksta
07.04.202512:34
❗️В Госдуме предложили увеличить штрафы за мат в общественных местах и интернете до 10 тысяч рублей — ТАСС

Я - за. Потому что мат - это сакральное, а он превращен в профанное
10.05.202508:38
Не удержусь, напишу пост о Верхней Пышме.

В последний раз там я был аж 35 лет назад, ибо на ПМЖ я планировал не в Свердловск, а именно в этот город. Вчера я его не узнал. Было: бесконечная череда малоэтажной советской застройки 30-50-х годов из шлако-блока с двумя автобусными маршрутами. Стало: вполне современный городок с многоэтажками. Про роскошные музеи, особенно про знаменитый музей военной техники, нужен особый пост. Пока скажу так: в этом музее всяких пушек и танков столько, что в случае чего, Верхняя Пышма может оборонятся несколько дней, а то и больше, опираясь только на собственные силы. Этот музей в грядущее лето надо обязательно посетить, ибо меня очень впечатлил увиденный издалека знаменитый Буран.

Конечно, я зашел в другую местную достопримечательность, в книжный магазин "Книги-кофе". Ассортимент, ориентированный на вкус хипстера с интеллектуальными амбициями, отмел все мысли о самоокупаемости магазина, что подтвердили знатоки: магазин создан по инициативе УГМК и УГМК является его собственником, что снимает вопрос о его доходности. Вкупе с другими подобными фактами, перед нами пример современного варианта мягкого бюджетного ограничения: государство создает оптимальные условия для конкретного бизнеса, этот конкретный бизнес берет на себя часть заведомо убыточной социалки. Все это, если не снимает остроту социальных противоречий, то сглаживает их. Понятно, что это только общая схема, и в действительности все сложнее (это я специально написал тем, кто привык ругать УГМК). Но именно такова общая схема современной социальной системы России. И данная система восходит в наибольшей степени не к дореволюционной России, где бизнес вовсе не был обязан делиться прибылями ни с государством, ни с обществом, а к сталинскому СССР с его подчиненными государству частной собственностью и ТДО (чтобы понять эту связь, вам надо только перестать быть номиналистом).
Кайра бөлүшүлгөн:
ПЕРЕХВАТ (Z) avatar
ПЕРЕХВАТ (Z)
09.05.202515:37
🎙 Советские граждане узнали о капитуляции Германии из сообщения Совинформбюро 9 мая в 2 часа 10 минут по московскому времени.

Диктор Юрий Левитан вышел в эфир с легендарным «Внимание. Говорит Москва» и зачитал подписанный Берлине акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.
05.05.202515:47
На фоне того, что с Трампом России не удаётся договориться, российские акции идут вниз. Конечно, временно, но само по себе это показательно: логика рынка требует немедлленного окончания СВО, потребности российского общества - прежде всего достижения её целей.👇👇👇
10.04.202509:56
Как верно отметил #ВасилийКолташов : "у Америки сейчас не хватает собственных товаров, чтобы закрывать внешнеторговый дефицит. Торговый дисбаланс с ЕС у США огромный, а чем его закрыть – торговать-то особо нечем? Вот Трамп и задрал тарифы".

То есть, повышение тарифов со стороны США - это проявление их производительной слабости, а не силы. Это прямое признание краха так называемой "экономики услуг", "рентной экономики" и прочего "посткапитализма". Но что дальше? Если мы, отвечая на этот вопрос, используем только "-измы" (протекционизм, неомеркантилизм), мы говорим правильно, но этого недостаточно. Надо объяснить, что за этим следует.

А практически за этим следуют проблемы, решение которых требуют от Трампа ни больше, ни меньше, как качественного изменения социальной базы предпринятых реформ. Что это за проблемы?

Перезапуск производства требует глубокого реформирования социальной сферы и прежде всего образования и здравоохранения. В предшествующие десятилетия они были заточены под идеологические задачи куда в большей степени, чем советские аналоги (хотя нас убеждали в обратном). Специалистов американское государство предпочитало не воспитывать, а покупать, переманивать. Такая стратегия потянула на дно всю социалку. Сейчас требуется её выстраивать заново. Возможно ли это сделать средствами рынка? Конечно. В США были университеты с первоклассной наукой и дававшие прекрасное образование. Но они развивались веками. А Трампу сейчас необходимы быстрые изменения: на него давят не только внешние конкуренты, но и внутренние. Рынок - это долго. Что-либо изменить в социальной сфере возможно, только ограничивая рыночные связи в пользу административно-бюрократических. Для этого нужно сильное государство, то есть, чиновничество, определённым образом мотивированное и модернистски воспитанное, если уж не в сталинском, то хотя бы в буржуазно-просветительском духе.

Но в современной американской культуре Марк Твен и Б. Франклин находятся там же, где в современной российской - Чернышевский и Герцен: в единственном абзаце школьного учебника - и на том спасибо. Я надеюсь, вы поняли, что это метафора, и речь не столько о данных персонах, а о мыслительной традиции, которую они олицетворяют. Вот она-то в США почти уничтожена (как и в России, кстати, но, надеюсь, у нас в меньшей степени). Интеллектуальный потенциал американской профессуры перечеркнут неолиберальными теориями и постмодернизмом - этой настоящей современной контрреволюцией. В их духе воспитаны несколько поколений американских и европейских преподавателей.

Поэтому вопрос - и он не получает ответа: откуда Трамп будет брать кадры, способные переломить ситуацию в образовании и здравоохранении? У Трампа нет кадров не только для того, чтобы реформировать социалку. Боюсь, у него их не хватит и для того, чтобы превратить "Ржавый пояс" вновь в Железный.

Одним словом: вся совокупность задач, стоящих перед Трампом, выходит за пределы простого буржуазного реформирования. Они могут быть решены только на базе расширения бюрократического администрирования, включая прямые силовые методы, столь любимые сталинскими экономистами, тем же Г. Струмилиным. Это предполагает наличие в США сильной Высшей политической бюрократии, осознавшей себя в качестве субьекта, противостоящего буржуазии в целом и буржуазному рабочему классу, которого ей придётся усмирять ради "грэйтэгейна". Её формирование будет означать слом всей политической системы страны.

Спойлер: при Трампе этого не произойдёт и он вряд ли понимает необходимость этого. Его социальные средства не соответствуют деклариуемым целям.

Это не значит, что Трамп обречён на абсолютное поражение, как мечтают байденисты. Суть в том, что его победы будут происходить не по причине собственной силы, а по причине слабости противника. Это сразу суживает потенциал его проекта: снова стать мировым лидером США уже не смогут, а вот статус региональной державы, выделяющейся среди Мексики, Канады и прочих колумбий, они сохранят.

Но не более того.

Однако в процессе достижения хотя бы этого "грейтэгейна", Америка изменится до неузнаваемости.
Кайра бөлүшүлгөн:
Раньше всех. Ну почти. avatar
Раньше всех. Ну почти.
06.04.202508:56
Эпоха глобализации в мире окончена, заявили в офисе британского премьера Стармера на фоне введения широкомасштабных пошлин США:

Мир изменился, глобализация закончилась, и теперь мы вошли в новую эру»
Кайра бөлүшүлгөн:
Коза кричала avatar
Коза кричала
Сбылась мечта идиотов – в Большом адронном коллайдере ЦЕРН из свинца удалось получить золото. Главная проблема средневековой алхимии решена. Ньютон и другие бились над тайной получения Философского камня столетиями, толку - чуть. А коллайдер взял и все порешал.
09.05.202506:45
В свердловском метрополитене сегодня остановки объявляет ИИ голосом Левитана.

Жутковастенько)))
07.05.202507:20
Трамп изобрёл новое оружие. Правда, если от него можно умереть, то только от смеха. Я бы это оружие назвал "топонимической бомбой".

Первой жертвой её применения стал Мексиканский залив, переменованный Трампом в Американский. Теперь президент покусился на залив Персидский, предложив называть его Арабским или Аравийским. Но если в первом случае речь шла как ни как о водном пространстве, прилегающем непосредственно к США, то Персидский залив американские берега изволил не омывать, поэтому на этот раз выстрел может оказаться холостым.

Думаю, противники США рано или поздно могут применить против них то же самое оружие. У мексиканцев, поди, давно чешутся руки переименовать Техас в Северо-Восточную Мексику, а в кулуарах ЛДПР, наверное, Сан-Франциско иначе, как Форт-Росс, давно не называют. В конце концов, россияне могут пожертвовать и Командорскими островами ради троллинга американцев переименовав их в острова имени Анжелы Девис.

Конечно, лучше швырять друг в друга топонимическими бомбами, чем какими бы то ни было иными. Но, с другой стороны, вряд ли так можно чего-либо добиться, а старая топонимика, приносимая в жертву троллингу - это тоже памятник культуры.
05.05.202511:32
Сегодня день рождения Карла Маркса. На фото, сделанном мною в его трирском музее, - место где он родился в 1818 году.

"Свободная сознательная деятельность составляет родовой характер человека".

К. Маркс
09.04.202506:38
Я предлагаю называть вещи своими именами: одна из промежуточный целей Трампа к "грейтэгейну" - это не столько девальвация доллара, сколько удешевление американской рабочей силы. Перезапустить производство в условиях дорогой рабочей силы невозможно. Следовательно, реальные зарплаты придётся понижать. И до какого дна будет падать зарплата в США - никому неведомо, это процесс стихийный. Америку ждут свои девяностые.

Но пусть по этому поводу злорадствуют русские нацики и нацболы в отставке. Мы-то понимаем, что страдать будут ни в чем не повинные работяги.

Так может, они станут угрозой курсу Трампа? А что значит "быть угрозой курсу Трампа"? Это значит стать пушечным мясом для партийных бонз так называемых "рабочих партий". Давайте оставим эти иллюзии отечественным клоунам типа "Красного волка" (хотя и на Западе таких клоунов полно). Вектор культурного развития американского пролетариата - это вектор протестной субкультуры гражданской самопрезентации. А он превращает его в пушечное мясо демпартии. Судя по прокатившимся в США антиирамповским протестам - уже превратил.

Нет, угроза Трампу происходит не отсюда, не слева. Да и не справа. Она происходит изнутри. Но об этом следующий пост, а сейчас мне работать надо. Я же не коммерческий блогер,
06.04.202508:56
И только российские студенты будут еще лет десять, а то и больше, учить, что они живут в эпоху либеральной глобализации 👇👇👇👇
09.05.202519:06
👆👆👆👆👆Честно говоря, вследствие некоторых особенностей моего опорно-двигательного аппарата, я не любитель митингов, демонстраций и парадов. Однако, сегодня, благодаря словесно-двигательному аппарату моих друзей, я разделил скромные милитаристские забавы уральцев в виде парада старой военной техники и авиа-шоу в городе Верхняя Пышма. В конце концов во мне проснулись внутренний пацан и историк, которого, впрочем, и будить особенно не надо. Короче, полный восторг! Тут тебе и винтажная атрибутика и танки и самолёты и даже верблюд. Ура!
09.05.202505:42
От дедов у меня остались фото только от одного... Традиционно 9 мая вывешиваю фото своего деда с материнской стороны Ивана Ивановича Шалагинова. Вот он, молодой и красивый. Здесь ему 31 год.

С тыльной стороны надпись: "Фотографировался 10 января 1937 года во дворе РК... НКВД. На память от Вани Ш...". Возможно, это фото он подарил моей бабушке, ухаживая за ней. Однако, что он делал во дворе РК НКВД? На репрессированного он совершенно не похож, слишком беспечная поза. Знатоков попрошу в комментах написать, что означают четыре ромбика на его шинели.

С Днем победы!
06.05.202512:40
В Екатеринбурге, по моим ощущениям, победила транспортная революция. Похоже, тридцать лет власти надеялись, что "рыночек порешает", но порешала-таки воля государственных мужей. Теперь на мою южную окраину с центра я добираюсь и в 11 вечера, а нужные мне автобусы только мелькают. Возможно, на других маршрутах есть проблемы, будем надеяться, что временно.

Удивляет тотальный снос остановочных комплексов. Ясно, что это сделано ради новых, современных. Но почему столь радикально? Будут ли так же быстро сооружены новые?
15.04.202511:26
Кошмар левых заключается в том, что в будущем они встретятся не с империализмом буржуазии - с его рудиментами сейчас "героически" борется Трамп и он побежден в России в 1917 году и давным-давно в Китае - а с империализмом трудящихся масс. Хотя почему "в будущем"? Отчасти империализм рабочих имеет место и сейчас, если под ним понимать массовые националистические настроения, сдерживаемые рационалистическими группировками бюрократии в РФ и КНР. У нас они в настоящее время воплотились в ультра-патриотической оппозиции, вполне такой субтильной (пока). Но в будущем это будет иное.

Грядущее человечества - это противостояние гигантских буржуазно-бюрократических конфедераций с развитыми социально-перераспредилительными системами. Последние и предполагают межклассовый компромисс, то есть, симбиоз - нет, не "труда и капитала" - а труда производительного и управленческого, пролетариата и бюрократии, контролирующей не только трудовые процессы, но и извлечение прибавочной стоимости и перераспределение ренты одновременно. Объем перереспределенного продукта будет зависеть во многом от контролируемых ресурсов. Это обстоятельство и будет вызывать противоречия между государствами. Конфликт между обуржуазенными пролетариями, ведомыми национальной социал-бюрократией - такое Оруэллу и не снилось.

И это будущее уже началось. Только не в Кремле, а в пабликах и прожектах ультра-патриотов.
Кайра бөлүшүлгөн:
Выпускайте КракенаZ! avatar
Выпускайте КракенаZ!
Илон Маск опубликовал у себя видос, который рассказывает о том, насколько близко расположены друг к другу Россия и США.

И это не просто прогиб и демонстрация дружеских намерений — коммерс уточнил, что о таких географических подробностях "знают отнюдь не все американцы"🥴

🤩Кракен следит за оттепелью в отношениях двух держав! Подписаться!
05.04.202510:24
В предыдущем посте я написал, что наступает конец "незалежных" этнонациональных государств. Это не совсем точно или даже, как сейчас говорят, не точно от слова "совсем" . В Европе этот конец наступил давно, с образованием ЕС и евробюрократии, а по поводу остального мира надо выразиться все же иначе.

Дело в том, что устраеваемый Трампом "дренаж" современной политической системы в так называемых "странах Третьего мира" завершает цикл развития, начатый послевоенным крушением колониальных империй. Можно даже сказать, что на наших глазах происходит очередное "отрицание отрицания", снятие одного качества и замена его другим.

Вследствие краха старых колониальных империй возникло множество государств, мелких и не очень, и они не всегда созданы по этнонациональному принципу. Территория арабских государств уж точно была нарезана по иным правилам. В создании новых государств участвовало множество факторов политического, религиозного и культурного свойства, вплоть до коррупционной составляющей, но, как правило, не учитывались как раз факторы этонационального единства (как, скажем, с арабами). К тому же, что гораздо существенно, не учитывался фактор условий, достаточых для экономического даже не выживания, а именно развития. По этой причине вновь возникшие "незалежности" попадали в новую зависимость от своих прежних "белых" метрополий. Возник "неоколониализм": верхушка новых "незалежностей", очень гордая своей "незалежностью" и победой над колонизаторами, стала торговать "дарами природы" - недрами, географическим положением и рабочей силой своей страны. Причём, вначале она торгует подешевке. И эта дешевизна ресурсов становится предпосылкой расцвета западного welfare state. Однако, 1973 году, после конфликта с Израилем, новые "незалежности" вспоминают о своей незалежности и резко повышают цены на ресурсы, угрожая существованию западного "общества потребления" . Дело спасают советские газопроводы, а США удаётся утихомирить главного "незалежного" бузотера - Саудовскую Аравию, заключив с ней компромисс: цены на нефть остаются столь же высокими, но прибыль хранится в американских банках. Но это, правда, другая история.

В новейших условиях не работает и неоколониализм. Трамп прикручивает краник, кормящий "незалежные" элиты, снова ставя под вопрос их незалежность. Теперь перед ними выбор: либо становиться частью больших конфедераций, убивая прежнюю этническую или национальную идентичность, но получая импульс экономического развития, либо сохранять эту идентичность, ценой прозабания в качестве источника "даров природы" для "белых господ". Первым путем пошли, например, страны Сахеля. Не надо мне писать в комментариях, что, мол, они продолжают торговать ресурсами. Я это знаю, но так же знаю и то, что они это делают уже с большей выгодой для себя и то, что они получают шанс развиваться дальше, показывая путь, по которому должна двигаться вся Африка: это путь действительной, а не фиктивной, независимости.

В условиях неомеркантилизма можно выжить только так. Национализм как идеология этнонациональной ограниченности вновь обнаруживает свою реакционность.

Пролетарии всех стран, обьединяйтесь и очеловечивайтесь, пожалуйста! Хватит быть гопниками
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 158
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.