Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ТВЭЛ в эфире avatar
ТВЭЛ в эфире
ТВЭЛ в эфире avatar
ТВЭЛ в эфире
09.05.202512:02
Эти строки впервые появились на страницах «Правды» 14 января 1942 года. Их автор – 26-летний военный корреспондент. Их адресат – суперзвезда советского кино.

🇷🇺 Стихотворение-клятва, главное для каждого солдата Великой Отечественной. Его исполняет команда Департамента коммуникаций ТВЭЛа.

#Победа80 #МыПомнимМыЗвучим
08.05.202511:24
🕊🕊🕊Книга памяти Топливной компании

🧧 Борис Александрович Бочаров, дедушка главного эксперта проекта АО «Проминн» (ИТ-интегратор ТВЭЛа) Виктора Никитюка

Борису Александровичу было 18, когда в мае 1941 года он стал одним из 1200 курсантов Московского военно-инженерного училища в Болшево-1 (ныне микрорайон Королева).

С началом войны первокурсников перевели на 12-часовой учебный день. Осенью 1941-го отправили на передний край первой полосы обороны Москвы, которая проходила через Волоколамск, Калугу, Тулу. Борис Александрович в составе саперной роты выстраивал минно-взрывные заграждения. За время боев на Ильинском рубеже подразделение потеряло одну четверть состава. Борис Александрович получил осколочное ранение.

После войны окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. Занимался строительством и обустройством аэродромов ВВС, отвечал за их военную приемку. Побывал на всех аэродромах СССР. Окончил службу в звании инженера-полковника.

В 2011 году был найден приказ от 1944 года о награждении Бориса Александровича орденом Красной Звезды за организацию разминирования более 10 000 немецких мин и снарядов. Награждение тогда не состоялось из-за передислокации подразделения. Награда нашла героя спустя 67 лет.

🇷🇺 Ищите по ссылке все истории ветеранов Великой Отечественной войны — родственников сотрудников Топливного дивизиона

#Победа80
⚛️ Подписывайтесь на ТВЭЛ
— Как пополнился портфель интеллектуальной собственности Бочваровского института?
— В прошлом году в него добавились 80 объектов, шесть патентов, 73 ноу-хау – и одна программа для моделирования поведения твэлов быстрых реакторов.

— Что она умеет?
— • Проводить анализ в разных режимах, от штатной эксплуатации до экстремальных сценариев.
• Вести точный учет теплопроводности жидкометаллического подслоя, влияния подслоя на свободный объем и давление газа в твэле, оценивать скорость конвективного течения теплоносителя под оболочкой твэла.
• Обеспечивает интеграцию в программный комплекс КОРАТ для сквозного проектирования и оптимизации.

— Почему это важно?
— Моделирование динамики теплообмена и механических нагрузок повышает безопасность реакторных установок, улучшает ресурсные характеристики твэлов, снижает риски при переходных процессах.

#ТВЭЛ_какэтоустроено #Бочваровскийинститут
⚛️ Подписывайтесь на ТВЭЛ
18.02.202516:44
Все началось с мечты. Мечты построить универсальный атомный ледокол. Для этого понадобилось создать новую энергетическую установку: РИТМ-200.

Ее мощность – 175 МВт. Достаточно, чтобы разбивать 2,8-метровый лед на скорости 1,5–2 узла.

В отличие от прошлого поколения у нее интегральная, а не блочная компоновка, за счет чего реактор в два раза легче, в полтора раза компактнее и на 25 МВт мощнее КЛТ-40, установок второго поколения.

🚢 Реакторами РИТМ-200 оснащены ледоколы проекта 22220: «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Единственным в России производителем топлива для них является Машиностроительный завод (входит в ТВЭЛ).

В активной зоне РИТМ-200 находятся 199 ТВС с металлокерамическим топливом из урана-235, обогащенного до 20%. Оболочки твэлов выполнены из хромоникелевого сплава, более устойчивого к коррозии и нарушению водно-химического режима, чем обычный циркониевый сплав. Срок эксплуатации активной зоны – 7 лет.

На базе установок серии РИТМ Росатом создает атомные станции малой мощности в наземном и плавучем исполнении.

#ТВЭЛ_80летатомпрому
⚛️ Подписывайтесь на ТВЭЛ
17.02.202512:11
Определились победители нашего конкурса с онлайн-журналом Энергия+:

1. ℍ𝚘𝕝𝕝𝖾ท𝐛𝐫𝕦ᵗ - 2fug3r
2. Дмитрий (buedima) - 2e30qb
3. ⇶✴️☞𝓖ᴧ𝐥𝖔ⲣℯгì๔𝔬𝐥❈ - 2fudnr

Их случайным образом выбрал бот. Поздравляем счастливчиков. Они получат рюкзаки ТВЭЛа и пауэрбанки Энергия+. С вами свяжется наш админ.

🔗 Как выбирали победителей, смотрите здесь
Этот метод сварки самый распространенный и эффективный. На Машиностроительном заводе (входит в ТВЭЛ) его используют при изготовлении твэлов, пэлов, корпусных деталей ТВС, транспортно-упаковочных контейнеров и органов регулирования системы управления и защиты.

⚙️ Сварка в среде защитных газов

🔵Кромки деталей нагревают до температуры плавления, воздействуя электрической дугой и перемещая ее вдоль свариваемого стыка.

🔵Формируется жидкая расплавленная ванна, в которую подают сварочную проволоку.

🔵Чтобы защитить расплавленный металл от воздействия воздуха, применяют инертный газ, аргон или гелий. Его подают в зону сварки через сопло сварочной горелки. Либо сварку проводят в контролируемой атмосфере (в камере).

Сварка происходит как вручную, так и в автоматическом режиме. На МСЗ применяют разные виды дуговых сварочных процессов.

Среди них:
• наплавка металла на цилиндрические детали атомных реакторов;
• напыление металлического порошка на детали сложной формы.

#ТВЭЛ_технологии #МСЗ
⚛️ Подписывайтесь на ТВЭЛ
Кайра бөлүшүлгөн:
Росатом avatar
Росатом
09.05.202508:47
Георгиевская лента — один из главных символов, объединяющих нашу страну и наших людей во всём мире. Этот маленький знак мы передаём друг другу как дань уважения к подвигу и памяти людей, благодаря которым возможна сама жизнь, возможны настоящее и вера в будущее.

Где бы мы ни были — в Петербурге, в Красноярске или даже в далёкой республике Бангладеш — мы помним, мы чтим, мы гордимся. Не только сегодня, но сегодня особенно.

С Днём Великой Победы!

ТВЭЛ, АСЭ, Росэнергоатом, АЭМ-технологии, АЭС «Руппур», АЭС «Эль-Дабаа», ЛАЭС и весь «Росатом».

#Победа80
28.04.202511:07
Важная часть селективного лазерного плавления.

⚙️ Поддержки

Это сплавленный вместе с изделием металлический порошок в виде древообразных структур. Поддержки позволяют печатать под разными углами нависания детали над платформой и гарантируют теплоотвод.

К чему приводит неравномерное охлаждение при 3D-печати?

🔵Из-за внутреннего напряжения в материале появляются трещины. Особенно в стали и титане.

🔵Деталь изгибается и искривляется. Тем более если она крупная или конструкция имеет тонкие участки.

🔵Происходит захват газа внутри материала. Образуются поры, пустоты.

🔵Слишком быстрое охлаждение меняет микроструктуру материала, он становится менее прочным и пластичным. Слишком медленное – приводит к образованию более крупных кристаллов и ухудшению механических свойств.

По технологии селективного лазерного плавления печатают принтеры RusMelt 300M и 600M, разработанные бизнес-направлением «Аддитивные технологии» ТВЭЛа.

#ТВЭЛ_технологии #АТ
⚛️ Подписывайтесь на ТВЭЛ
10.04.202516:43
📸 Турнир по подледному лову на Байкале

70 работников МСЗ, КМЗ, ЧМЗ, УЭХК, НЗХК, СХК, ЭХЗ, ГХК, ООО «Прогресс» и АЭХК (комбинат представляли целых 15 команд из разных подразделений) соревновались за кубок имени атомщика Алексея Лебедева.

Турнир приурочили к 80-летию Победы и атомной отрасли. Лучшими стали две команды: женская АЭХК и мужская НЗХК.

🔵Награду за первую выловленную рыбу получил Владимир Болтачев с ЧМЗ, у него ушла на это 1 минута 59 секунд.
🔵Самую крупную рыбу в своих номинациях выловили Марина Несмеянова (138 г) и Сергей Зольнов (222 г) с АЭХК.
🔵В скоростном бурении победили Алена Медведева и Алексей Суханов с УЭХК.

#ТВЭЛ_фотонедели
⚛️ Подписывайтесь на ТВЭЛ
✏️ Цинк

При 100–150°C ковкий и пластичный, но при 200°C настолько хрупкий, что может быть истолчен в порошок.

Сплав меди с цинком известен с 2400–2000 гг. до н. э. Металлический цинк впервые выделили в Индии в 13 веке. В Китае в эпоху Мин в ходу были монеты из этого металла.

🔵В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца можно найти 18 витых колонн, отлитых из цинка.

🔵Оксид цинка входит в состав пудры. При приближении его крупицы напоминают паука с растопыренными лапками. Благодаря этому частицы цепляются за неровности кожи при нанесении пудры.

🔵Цинком покрывают металлическую посуду, чтобы предохранить ее от коррозии. Металл используют в фармацевтике, для изготовления белил, гальванических элементов.

⚛️ В природе пять стабильных изотопов этого элемента. В 2017 году Электрохимический завод (входит в ТВЭЛ) изготовил миллионную таблетку цинка, обедненного по изотопу цинк-64. Такие таблетки добавляют в теплоноситель первого контура атомных реакторов.

#ТВЭЛ_словарь
⚛️ Подписывайтесь на ТВЭЛ
Одного грамма этого изотопа хватит, чтобы провести миллионы диагностических тестов.

⚙️ Молибден-99

Его получают в реакторе с помощью облучения урановой мишени нейтронами. Уран-алюминиевые мишени для этих целей производит Новосибирский завод химконцентратов (входит в ТВЭЛ).

Из молибдена-99 получают технеций. 80% диагностических процедур (30 млн исследований в год) в онкологии, кардиологии и радионуклидной диагностике проводят, используя технеций-99m. Это короткоживущий изотоп с периодом полураспада шесть часов.

Он накапливается в пораженных опухолью органах или омертвевших участках сердечной мышцы. Его излучение не затрагивает соседние органы, зато хорошо регистрируется приборами. Технеций не встраивается в метаболические пути человека, поэтому быстро и полностью выводится из организма.

📷 S. Slavchev / IAEA

#ТВЭЛ_технологии #НЗХК
⚛️ Подписывайтесь на ТВЭЛ
Памятник «Покорителям атома» в прошлом году установил Росэнергоатом в Нововоронеже. В 1964 году именно на Нововоронежской АЭС был пущен первый в стране энергоблок с водо-водяным атомным реактором.

Памятник изображает на блочном щите управления АЭС ученых, которые заложили научную основу энергоблоков с ВВЭР. Это руководитель научно-исследовательского отдела электростанции Лев Голубев, его приемник Владимир Круглов и химик Антонина Муравьева.

📷 Роман Пышкин / Управление коммуникаций НВ АЭС

#ТВЭЛ_арт
⚛️ Подписывайтесь на ТВЭЛ
🕊🕊🕊🕊🕊
203 дня – чтобы отстоять Москву и сорвать блицкриг.
872 дня – чтобы услышать, как «возвращенный из бездны Ленинград салютует себе».
1418 дней и ночей – ради Дня Победы.

Гигантские промежутки времени ради одного дня. Четыре года, о которых помнят восемь десятков лет. И будут помнить всегда.

Низкий поклон и вечная память всем тем, кто сражался «не ради славы – ради жизни на земле». Их подвиги стали частью нашего культурного кода. События, которые они превозмогли, определили наше национальное самосознание.

С Днем Победы!💐

🖼 На коллаже: герои картины Юрия Непринцева «Отдых после боя» (1951) на фоне МСЗ. В 1941 году этот завод первым в стране начал массовый выпуск новейших видов реактивных боеприпасов для «Катюш».

#ТВЭЛ_дата #Победа80
⚛️ Подписывайтесь на ТВЭЛ
28.04.202505:01
💬 «Королева Пруссии действительно обворожительна, она была полна кокетства со мной», —

так Наполеон писал Жозефине о королеве Луизе. Ее имя носит 416-метровый трехарочный мост над рекой Неман. Он проходит по границе двух стран, соединяя набережную Советска и Литву.

Луиза – жена Вильгельма III, красавица и любимица народа. Во время войны с Наполеоном она в мундире посещала полки, чтобы поднять боевой дух армии. А позже лично встречалась с императором, желая смягчить участь Пруссии, при том что Наполеон считал ее зачинщицей войны.

Наравне с мужем и Александром I королева участвовала в заключении Тильзитского мира в июле 1807-го. В январе того же года, спасаясь от французской армии, она трое суток пробиралась по заснеженной косе к нынешней Клайпеде и заработала хронический бронхит.

Спустя три года в возрасте 34 лет Луиза скончалась от воспаления легких.

Мост королевы Луизы построили к 100-летию Тильзитского мира за 2 млн марок. Портал и башенки выполнены из влагостойкого песчаника. После Первой мировой войны мост стал пограничным. С 1914 года по нему в течение 30 лет ходил трамвай.

Больше о Советске и красотах Калининградской области – в нашем подкасте 🖥

#ТВЭЛ_промо
⚛️ Подписывайтесь на ТВЭЛ
13.03.202515:25
Встречаемся в музее Атом! 🙌 14–15 марта там пройдет фестиваль, посвященный двум атомным городами: Обнинску и Северску, где находятся Обнинская АЭС и Сибирский химкомбинат (входит в ТВЭЛ). 

👥 Программа мероприятий

Вас ждут:

🔵Квест
Из атомградов в музей «попадут» два ученых. Посетители своими эмоциями будут заряжать устройства, которые позволят отправить ученых домой.

🔵VR-туры
Виртуально побываете на первой в мире АЭС и воочию увидите, как она работает.

🔵Мастер-классы
Познакомитесь с традиционной северной куклой и ЗАТОмской росписью.

🔵Лекции и паблик-токи
об истории и будущем атомных городов, об энергии и ядерной медицине, о способах добычи урана и угля.

На некоторые мероприятия нужно заранее зарегистрироваться. 15 марта все посетители могут получить бесплатные билеты в кассе.

⚛️ Подписывайтесь на ТВЭЛ
— Что такое накостный остеосинтез?
— Это операция по восстановлению целостности кости для быстрого сращения перелома. Для фиксации используют пластины, которые соединяют кость с отломками при помощи винтов.

— Из чего делают эти пластины?
— Из специальной нержавеющей стали, титана или его сплавов с высокой прочностью, долговечностью и биосовместимостью с тканями организма. Размеры и формы пластин зависят от характеристик перелома и анатомии пациента.

— Какие виды пластин для остеосинтеза бывают?
— Разной ширины, толщины, формы, длины. Выбор пластинного фиксатора зависит от типа перелома и прочности кости.

— В чем особенность пластин с угловой стабильностью?
— Они комплектуются специальными винтами. Винт жестко фиксируется в отверстии пластины за счет резьбы и в отверстии пластины, и на головке винта.

— Какие преимущества у использования таких пластин?
— Высокая стабильность фиксации, что особенно важно при околосуставных переломах и остеопорозе. Меньше времени идет операции, так как не требуется точное моделирование пластины. Можно применять малоинвазивную хирургическую технику. Сохраняется кровоснабжение между пластиной и костью.

#ТВЭЛ_какэтоустроено #РМТ
⚛️ Подписывайтесь на ТВЭЛ
Кто-то может перепутать тантал, гафний и ниобий. Кто угодно, но только не работники Чепецкого механического завода (входит в ТВЭЛ).

Взяли фото продукции ЧМЗ, произведенной из этих металлов, для оформления задачи. Скажете, какое число получится в итоге?

⚠️ Задание в том числе на внимательность

#ТВЭЛ_играем
⚛️ Подписывайтесь на ТВЭЛ
С Днем российской науки! Предприятия ТВЭЛа участвуют в фундаментальных научных проектах.

🔵Ниобий-титановые сверхпроводники для NICA разрабатывал Бочваровский институт, а производил – Чепецкий механический завод.
🔵По генеральному проекту ЦПТИ возводят СКИФ. Институт осуществляет авторский надзор за строительством.
🔵Проект модернизированной активной зоны реактора ПИК, тепловыделяющих сборок и твэлов разработан при участии Машиностроительного завода и  Бочваровского института.

Больше об этих проектах – на видео🖼

#ТВЭЛ_коллекция
⚛️ Подписывайтесь на ТВЭЛ
Сегодня день рождения у Дмитрия Шустова, пресс-секретаря ТВЭЛа. Наши поздравления! 🎉 Всем подарок от именинника: вышла новая песня его группы «Весна Навсегда».

Видите этот свет маяка вдалеке?

🎵 Слушать трек «Маяк» на всех платформах

Андрей Афанасьев – вокал, электрогитара, акустическая гитара, клавиши
Дмитрий Шустов – ритм-гитара, соло-гитара
Олег Харченко – бас, клавиши
Анатолий Левитин – барабаны

#ТВЭЛ_арт
⚛️ Подписывайтесь на ТВЭЛ
Первым судном в мире, достигшим Северного полюса в надводном положении, был ледокол «Арктика». К 40-летию этого события в 2017 году в Мурманске появилось граффито.

Оно входит в серию графичных работ, которые украшают подпорную стену на улице Папанина, 1 и рассказывают об истории и культуре города. На 50-метровом «полотне» поместились оленьи упряжки, первый троллейбус, невоплощенный план города, статуя «Алеши», ветрогенератор, заводы, фабрики.

Проект реализовали четыре дизайнера и шесть художников. Им потребовалось 1200 баллонов краски.

#ТВЭЛ_арт
⚛️ Подписывайтесь на ТВЭЛ
13.03.202512:04
СВБР-100 – двухконтурный быстрый реактор малой мощности. Он почти полностью изготавливается на заводе и доставляется транспортом на АЭС в собранном виде.

Его спроектировали так, чтобы можно было, не меняя конструкцию, использовать разные виды топлива. Реактор работает и в открытом, и в замкнутом топливном цикле с полным воспроизводством собственного плутония.

Теплоносителем служит свинец-висмут. Этот сплав надежен: становится жидким уже при 125°C, не горит, не взрывается, не требует высокого давления. Еще в 1949 году Александр Лейпунский предложил использовать свинец-­висмут как теплоноситель для быстрых реакторов – бридеров.

СВБР-100 могут применяться на региональных АЭС и АТЭЦ малой и средней мощности, на плавучих АЭС.

#ТВЭЛ_80летатомпрому
⚛️ Подписывайтесь на ТВЭЛ
Главный запуск февраля: у мерча ТВЭЛа появились соцсети. Легендарный дутый рюкзак, браслеты «Обогащаю энергией» и не только теперь можно приобрести через официальные сообщества.

📱 Telegram
Контакты менеджера ищите в описании канала

📱 ВКонтакте
Представлен каталог с фото и ценами

Там будут не только делиться новинками, но и рассказывать о технологиях и научных достижениях, которыми вдохновлен дизайн этой одежды.

Как происходит покупка?
➊ Пишете напрямую менеджеру в Telegram или оформляете заказ ВКонтакте.
➋ В личных сообщениях получаете стоимость доставки.
➌ Проводите оплату по ссылке от менеджера.

🔗 Подписывайтесь на соцсети ТВЭЛ МЕРЧ и делитесь этим постом с коллегами и друзьями

#ТВЭЛмерч
⚛️ Подписывайтесь на ТВЭЛ
15.02.202507:06
Просчитался, но где?

#ТВЭЛ_клипы
⚛️ Подписывайтесь на ТВЭЛ
07.02.202517:47
Реактор БН-600 родился из идеи академика Александра Лейпунского увеличить электрическую мощность БН-350 в два раза.

В 1963 году Физико-энергетический институт выпустил первое техзадание на разработку проекта БН-600. Конструктором и технологом твэлов стал Бочваровский институт (сегодня входит в ТВЭЛ). В 1968 году началось строительство третьего энергоблока Белоярской АЭС с реактором БН-600.

По проекту ОКБМ корпус реактора имеет диаметр 12,8 м, высоту 12,5 м и помещен в бетонную шахту диаметром 15 м. Активная зона состоит из 370 топливных кассет. В первом и втором контурах теплоносителем является натрий, в третьем – вода и пар.

БН-600 требовал нового уровня монтажных и сварочных работ. Например, на контроле крупные сварные швы корпуса впервые просвечивали бетатроном.

При монтаже регистрировали все детали, которые вносили и выносили из внутриреакторного пространства, предъявляли высокие требования к чистоте, так как впоследствии промыть реактор с теплоносителем-натрием было невозможно.

#ТВЭЛ_80летатомпрому
⚛️ Подписывайтесь на ТВЭЛ
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 33
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.