Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
SUS SCROFA avatar
SUS SCROFA
SUS SCROFA avatar
SUS SCROFA
03.05.202518:37
А ведь началась она, как дезинформация вокруг предательства Амина и ухода его под западное влияние, результатом чего британцы и американцы должны были разрушить советы из Средней Азии, раскачивая лодку через местных радикалов, а там полыхнуло бы и Закавказье с Кавказом (так говорили). В итоге штурмовали дворец десантники, а Амин звонил в Москву, потому что свято верил, что это душманы пришли по его душу. И ни под какой запад он не собирался, разумеется. Это была операция КГБ, на которой настоял в том числе Андропов, чем и убедил Брежнева применить силу.

(тут обсуждали уже с вами афганистанскую кампанию)
25.04.202507:57
Ключевое: контроль.
23.04.202505:22
Когда-то обсуждали с вами восстания низов. И их мотив, который сподвигал вообще на восстание. Говорили, что для этого им необходима была правовая легитимация данного акта через борьбу против плохих бояр или возвращение трона законному наследнику. То есть политическая революция средневековья сводилась к восстановлению власти царя. Царь - как лидер - единственная фигура, способная владеть.

И вот сегодня, можно сказать, многое тоже определяется через слово высшего начальства. Если будет принято или обосновано самое непопулярное решение или закон, но оглашен президентом, то низа его примут. Любые же вбросы, обсуждения, дискуссии - они наполнение, но не форма. Форму мысли и поведения придает власть высшего начальства. Высшая власть сегодня (в отличии от 90-х) так же во многом сакрализована, как и в средние века. Любая власть ниже, хотя и воспринимается как сила, такой поддержки не имеет, население с ней мирится по простой причине «так надо». То есть в мышлении и восприятии российской массы сегодня президент и весь остальной административный аппарат находятся на разных полюсах. Первого слушают всегда, он обладает всей полнотой власти принимать любые решения. Ко вторым население находится в перманентной оппозиции. Все неудачи, огрехи, минусы бюрократии и социальной организации общества - адресованы в отношении всех остальных чиновников. Президент выведен за скобки негативной реакции населения на политическую жизнь в стране.
15.04.202518:21
В тему у г-на Пряникова.
14.04.202506:12
Шутки шутками, но даже инициированная сверху идея разделения политических взглядов на два лагеря и даже инициированная для канализации настроений - способна родить действительно конкурентное политическое поле.

Если два лагеря включают в себя, во-первых, относительно равные силы во всех ведомствах и структурах, и на всех этажах власти, а, во-вторых, имеют реальную электоральную поддержку снизу, то у политических групп (силовики, медийщики, бюрократия, бизнес, культура) появляется как бы конституционная крыша сверху от мочилова (физического и медийного). Фигура президента здесь становится реально арбитражной, определяющей и блюдящей исполнение правил игры.

Со временем (период в 10 лет, политический минимум) группы, разделенные по полюсам, обрастут сетями связей и капитала, конкуренция через смещенную стратегию политического планирования (как победить в поддержке электората, а не доступа к телу - тело лишь арбитр) позволит более активно проводить реформы или тормозить их.

https://t.me/kobanistan/2862
25.04.202516:51
В дороге послушал умного дядьку Аузана. Советую - там потыкайте потом по следующим частям. Из интересного это то, что наши шутки про двухпартийную систему «державники-демократы», у него всерьез рассматриваются как биполярное общество «коллективистов-индивидуалистов», из которого выводится экономический уклад и политический запрос. С одной стороны деньги и свобода с прямым влиянием на власть, с другой стороны идеологизация, адаптивность, подчинение вертикали власти. В общем, много всякого. Даже про изменение мышления сверху, чтобы изменить в свою очередь экономическую парадигму (тоже обсуждали с вами в периоде накопления населением капитала). Собственно, отсюда же и культурный конфликт между сегодняшними евразийцами и этноцентристами на примере Изборского клуба.

https://youtu.be/GqRuJSv1fyk?si=dCo-A47N1CjlWbfa
25.04.202507:50
Кажется тут ответ на вопрос.
Өчүрүлгөн24.04.202521:22
Кайра бөлүшүлгөн:
Опросы и замеры avatar
Опросы и замеры
61% россиян считают себя православными,
7% сказали, что исповедуют ислам,
4% считают себя верующими, но не смогли назвать определенную конфессию,
2% относят себя к иным христианским конфессиям (католики, протестанты, униаты и др.)
2% – к другим религиям

24% россиян не считают себя верующими.

✔️ Молодежь до 30 лет чаще относит себя к неверующим (37%) и реже относит к себя к православным (48%).

✔️ При этом среди молодежи до 30 лет, и особенно среди россиян от 31 до 45 лет чаще говорят, что исповедуют ислам (9% и 10% соответственно).

🔹 Россиянам, считающим себя православными (63%), задали дополнительные вопросы, и выяснилось, что:

✔️ Посещают храм раз в месяц или чаще – 13% россиян
✔️ Причащаются хотя бы несколько раз в год – 7% россиян
✔️ Соблюдают хотя бы один пост – 10% россиян (больше половины – только Великий пост)
✔️ Читают Евангелие и другие тексты, положенные для чтения (Апостольские послания, Ветхий Завет) – 11% (но 8% «нерегулярно», а 36% не читали никогда)

📊 Опросы и замеры, опрос ФОМ
19.04.202507:15
Интересно: кто будет скупать дешевеющие участки прибрежной зоны под дальнейшую коммерцию?

https://t.me/kommersant_kuban/31515
14.04.202515:55
Подключусь к теме старыми мыслями: тут, тут и тут.

То есть: то, что предлагает товарищ Тени Руси - это западная модель реформы церкви, где инициатором выступили угнетенные низа, а главным мотивом реформы стало именно их удручающее социальное (сегодня это дополнится политическим) положение.

Реформы церкви в проектной России - это больше про укрепление власти и роли самой церкви, но Никон по итогу был сослан, и вот с того момента церковь становится еще одним инструментом контроля и управления (сегодня это всеми любимые медийщики), что продолжится уже при ревизии Сталина и позже. РПЦ сегодня - это своя отдельная политическая структура, где действуют очень похожие на армию, МВД и чиновничесто механизмы (с мочиловом и интригами).

Но церковь перестала играть какую-то значимую роль в этике населения (что-то около 3-4% человек, которые назвали себя верующими, читали Библию). Ее существование это действительно традиция. Но традиция в виде восточного карго-культа. Архаика и пережиток. Реформа для церкви - это ее полная деконструкция. Потому что подорвет сами ее основы. И это иллюстрирует выпад патриарха на какого-то священника, осмелившегося напомнить про «не убий».
13.04.202508:46
И, главное, капитал - это так же про высокую концентрацию населения в благоприятных климатических и логистических условиях. Большие города, способные, благодаря синергии и спросу производить и торговать. Аграрное распыление страны - та самая малоэтажная застройка - в условиях дефицита трудовых ресурсов - приведет только к деградации экономики и технологического потенциала.
25.04.202508:38
В этом ключе просто напомню нарративы Изборского клуба:

https://t.me/susscrofa_clan/10893
24.04.202516:59
Сегодня в закрытом чате с братом кобаничем как раз вскольз обсуждали теракт в Индии, где террористы пакистанцы убили три десятка человек. Индия в ответ обвинила Пакистан и призвала всех пакистанцев покинуть Индию. А те отменили пролеты воздушных судов и торговлю, заявив, что любые терки по водам Инда - война.

И вот все это на фоне торговых сношений США и команды Трампа с Индией Наренда Моди, которые буквально сейчас начинают показывать контуры будущих долгосрочных отношений. А Пакистан, как известно - это «прокси» КНР.
18.04.202516:32
Невозможно закрыть спрос полностью внутренним рынком, потому что какие-то отрасли и товары могут вообще не быть востребованными внутренним рынком - только внешним. Потому что спрос - это отсутствие не только собственных мощностей, но и исходного сырья + специалистов + удаленность рынков. А если пытаться прийти к полной автаркии - получается плановая экономика, где какие-то отрасли будут существовать в убыток: доходы от потребления не покроют расходов от производства.

Опять же - уровень доходов внутреннего населения, чтобы этот рынок мог окупать производство всех отраслей. Если мы, опять же, не про карточное распределение.

Поэтому только внешние рынки. Которые за счет «кооперативного спроса» решают вопрос окупаемости вложений на производство. Но внешние рынки - не обязательно сразу высокодоходные. Понятное дело, что там уже высокая конкуренция. А у РФ нет ничего такого, что могло бы значительно массово конкурировать.

Поэтому в проекте по Африке мы и писали, что возможностью реиндустриализации для российской экономики - является Африканский рынок. Который можно было бы монополизировать через продукты питания. Африканские экономики развиваются. И им нужны простые и дешевые товары: солнечные панели, сельскохозяйственные культуры, техника, удобрения, железные дороги, порты, образование, цифровые технологии, строительство и прочее. При этом, выходя в партнерские программы через токенизацию экономик, РФ получала бы «долевое участие» в разработке и продаже не только ресурсов, но и получала бы проценты от пошлин на импорт товаров в африканские страны с других стран.

https://t.me/texstratdevelopment/5080
Кайра бөлүшүлгөн:
KOBANISTAN avatar
KOBANISTAN
14.04.202515:03
Помните, скидывал ссылку? Там интересный момент про то, как южным помещики во многом были выгодны бунты крестьянства на севере и их исход на более необжитые, но плодородные земли Юга, так как их нужно было обрабатывать. И поэтому они стремились к «либерализации» крестьянского вопроса. А помещикам севера нужно было наоборот закрепостить и принудить крестьян не уходить, потому что из-за этого они несли экономические убытки и соответственно не могли содержать себя и нести военную службу монарху. То есть помещики, которые получили наделы на юге - стремились к рыночным отношениям и переманивали население. А северные - наоборот - захватить и принудить работать.

Вот примерно две системы мышления. Рыночная и колхозная.

https://t.me/kobanistan/2725
13.04.202508:32
С тех пор мало, что изменилось. Чем больше излишков в виде переработанных ресурсов, тем больше капитала, который распыляется по группам, позволяя формироваться сложным разветвленным сетям. Соответственно в таких условиях зарождается и поддерживается демократия, потому что это конкуренция групп за интересы. Там же, где ресурсы ограничены в силу каких-то факторов (войны, скудость, ограниченность, отставание) - капитал концентрируется в нескольких отраслях и монополизируется центром, если он способен защищаться от внешних вторжений (пример КНДР и африканских стран). Соответственно, капитал никуда не просачивается, кроме коррупционных схем и отношений (личное потребление и выводы в офшоры), реинвестирования вниз не происходит, сети без денег развиваться не могут, и, как итог, зарождения и наличия демократии - тоже нет. Потому что демократия - это конкуренция групп за свои интересы, которые обладают достаточным для этого капиталом. Структура безденежного общества усреднена, деполитизирована и ориентирована на центр принятия решений.
25.04.202508:33
И какой вывод? Что умножение идентичностей это хорошо или плохо?

Так то понятно, что прямым преемником Червонной Руси и Карпатской Руси стал Даниил Галицкий и Королевство Русь, а дальше то что?

А Московская Русь преемственность взяла от Византии и Орды, интегрируя в себя местные элиты.

Но если умножение идентичностей это хорошо (понятно, что это процесс естественный и зависит от локализации популяции в ограниченном территориальном пространстве: быт, климат, ландшафт, тип производства пищи, торговые маршруты), то где гарантия от последующего внутреннего распада идентичности? Например, русские, как нация, оформлены при большевиках в супер-нацию, включая не только российские субэтносы, но и часть поляков, украинцев, белорусов, которые в итоге все-равно отпали от русских. То есть где гарантия, что и сами русские вновь не распадутся не только на «новороссов», но и на сибиряков, камчадалов, карелов, поморов?

https://t.me/southruthenian/3642
23.04.202512:58
А в этом ничего удивительного нет, если помнить, что существует версия об отречении Ивана IV (Грозного) от трона в пользу чингизида Симеона Бекбулатовича, который успешно и совершенно легитимно, как помазанник божий, правил Русью целый год. Отречение носило характер именно передачи власти, как «законному правителю и наследнику Золотой Орды». Так что можно предположить, что Иван IV таким образом опирался на татарскую силу, как противовес притязаниям на власть со стороны русского боярства.

https://t.me/kobanistan/2953
К вопросу о политической трансформации российского уклада при экономическом сближении с американским капиталом.
18.04.202505:46
А для чего нужны дороги? Правильно, ездить. Но обходные пути - это всегда про разгрузку уже существующего маршрута. А разгрузка от перегрузки. А перегрузка от востребованности. Востребованность заключается в курортной зоне гражданским транспортом, но он сопряжается с портовой экспортно-импортной отгрузкой.

Новороссийск крупнейший порт РФ. Соответственно обходные пути лежат в логике увеличения торгового сообщения и вообще с количеством пропускаемых грузов. Логистика порождает возможность оптимизировать затраты на транспортировку. Соответственно Кубань становится точкой промышленного развития.

Так что в ближайшее время параллельно с развитием дорожной инфраструктуры будет решаться проблема воды и энергии.

В 2013 году был проект связать Дон с Кубанью. Потом его закрыли. Но к 2026 году ожидается возобновление строительства речных каналов Дон-Кубань + проектирование АЭС на территории Ростовской области или Краснодарского края для покрытия требуемых промышленных энергетических ресурсов.

Кубань - точка промышленного и технологического притяжения на ближайшие 15-20 лет за счет своего географического положения.

https://t.me/kobanistan/2905
14.04.202513:08
Если честно, мне не очень понятно: а как связана нехватка рынков, отсутствие производства товаров для экспорта и сторонники прекращения боевых действий на Украине?

Г-н Пинчук ведь в точку все описывает, когда говорит, что в РФ доживает западное наследие, завезенное в эпоху Сталина и модернизированное позднее.

Но как санкции, порушенные вообще имеющиеся рынки, падение экспорта сырья, оборванные дипломатические связи - могут способствовать построению этих рынков и производственных мощностей? Как с его точки зрения через конфликт можно интегрироваться туда, откуда по собственной инициативе и вышли? Парадокс.

https://t.me/tenirusi/5649
13.04.202507:50
Подслушал интересное наблюдение, что именно мультизлаковость в свое время позволила выделить из общества ремесленников, жрецов, военную аристократию. То есть накопленный излишек продукции привел к стратификации и специализации общества.
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 821
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.