Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Газета "Медицинский вестник" avatar
Газета "Медицинский вестник"
Газета "Медицинский вестник" avatar
Газета "Медицинский вестник"
💥Поздравление Министра здравоохранения Александра Ходжаева с 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне!

Дорогие коллеги!

День Победы - один из самых важных праздников. В каждой белорусской семье есть те, о ком обязательно с благодарностью вспомнят 9 Мая, благодаря кому мы живем в независимом государстве.

🇧🇾Наш Президент Александр Лукашенко убежден, что мы должны сохранить историческую Память, передать ее будущим поколениям. Истина без повторения забывается, правда без напоминания начинает подвергаться сомнению… Если мы не возьмем за руку наших детей, не отведем их в Хатынь, к Могиле неизвестного солдата или в Музей истории ВОВ, если не расскажем им про события 80-летней давности, про подвиги их прадедов, то они так и останутся для них сухими строчками в учебнике истории. "Всю правду о войне знает только народ", — сказал когда-то писатель Константин Симонов. Наша миссия — сохранить эту правду для потомков!


💐Я от всего сердца желаю Вам и Вашим семьям мира и благополучия, здоровья!
💥 Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) в настоящее время применяется в лечении широкого спектра онкологических и врожденных иммунологических заболеваний, а также незлокачественной гематологической патологии, метаболических заболеваний с нарушением активности ферментативных систем.

📌 ТГСК используется либо для замещения иммунной и кроветворной системы пациента на донорские, либо для восстановления собственного гемопоэза за счет переноса пациенту его собственных гемопоэтических стволовых клеток.

‼️ В РНПЦ ДОГИ накоплен успешный опыт проведения ТГСК пациентам детского возраста с незлокачественной гематологической патологией, болезнями обмена.

#трансплантация_костного_мозга #гематология

«Медицинский вестник»
💐 Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил работников печати с профессиональным праздником.

Поздравляю вас с Днем печати - праздником профессионалов и настоящих патриотов, посвятивших себя журналистике и печатному делу. Ежедневно держа руку на пульсе, вы демонстрируете силу и духовное богатство белорусского печатного слова, которое объективно, ответственно и неравнодушно отражает жизнь страны и мира во всем ее многообразии. Вы умеете находить важное в обыденном, рассказывать понятно о сложном, получать компетентное мнение и помогать в решении острых проблем, создавая правдивую летопись современной Беларуси.


🗞Глава государства выразил уверенность, что отечественная печать и впредь будет успешно развиваться, радовать читателей и подписчиков новыми проектами, умной аналитикой и хлесткой публицистикой, оставаясь актуальной и востребованной.

«Медицинский вестник»
Кайра бөлүшүлгөн:
Пул Первого avatar
Пул Первого
📣 Президент Беларуси поздравил соотечественников с Праздником труда.

📑 Положенный в основу жизни белорусского народа мирный и созидательный труд является универсальным рецептом благополучия и согласия. Только с опорой на собственные силы и таланты мы построили независимое и успешное государство.

В год 80-летия Великой Победы с особой теплотой и признательностью обращаемся к ветеранам войны и труженикам тыла, ко всем, кто восстанавливал страну из руин. Благодаря вашим героизму и самоотверженности сегодня мы строим конкурентную экономику, укрепляем политическую стабильность, в мире и гармонии передаем накопленный опыт молодому поколению.

Успехи во всех сферах - от промышленности и образования до сельского хозяйства и медицины - это результат ежедневных усилий и преданности своему делу каждого белоруса.

Искренне благодарен вам за вклад в процветание нашего
Отечества. Желаю всем добра и благополучия. Пусть жизнь будет наполнена вдохновением и новыми свершениями.

С Праздником труда!
💥 По статистике, от различных форм дефицита железа страдает практически каждый 4-й житель земного шара — порядка 2,4 млрд человек.

📌 Особого медицинского внимания требует латентный дефицит железа: по данным исследований, он не только утяжеляет течение терапевтической патологии, но и значительно повышает риск летальности.

📌 Кроме того, является одним из первых признаков заболеваний, при которых ранняя диагностика принципиально важна в контексте прогнозов.

⁉️ Как правильно диагностировать дефицит железа, на какие симптомы обращать внимание, на какие лабораторные показатели опираться, как дифференцировать различные виды анемий и, наконец, как и чем правильно восполнять и профилактировать дефицит железа, рассказала доцент кафедры клинической гематологии и трансфузиологии ИПКиПКЗ БГМУ, кандидат мед. наук Екатерина Кабаева.

#дефицит_железа #гематология

«Медицинский вестник»
⚡️Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил белорусов с 80-летием Победы.

❗️Дорогие соотечественники❗️

Искренне поздравляю вас с 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Эта священная для белорусов дата - повод осмыслить уроки прошлого, задуматься о ценности мира и отдать дань уважения тем, кто спас человечество от фашизма, отстоял наши независимость и счастливое будущее.

В сердцах благодарных потомков жива память о каждом из миллионов защитников непокоренной Родины, кто был замучен и убит нацистами, самоотверженно боролся на фронте, в рядах партизан и подпольщиков, трудился в тылу и после освобождения возрождал страну из руин.

Мы гордимся отважным поколением победителей, и наш долг перед ними - беречь мир на своей земле и хранить правду о далекой войне, восполняя ее летопись затертыми временем именами, событиями и фактами.

В знаменательную годовщину бессмертного подвига желаю всем крепкого здоровья, добра и благополучия.

С юбилеем Великой Победы!

Александр Лукашенко
06.05.202508:27
👩🏻‍🎨 Экспозиция выставки юной художницы Юлии Еременко развернулась в холле РКБМР в Аксаковщине по инициативе и при поддержке первичной организации Белорусского союза женщин Минздрава и руководства больницы.

📌Открывая экспозицию, начальник управления контроля медицинской деятельности Минздрава, председатель первичной организации БСЖ Ирина Киреева обратилась ко всем присутствующим:

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершенно справедливо утверждает, что сегодня перед молодыми талантами открывается множество возможностей. И не только в том, чтобы постигать дороги мастерства. В республике достаточное количество выставочных залов, других площадок, где начинающие авторы могут о себе заявить.

Одна из таких авторов — Юлия Еременко. Девушке всего 16 лет, но ее творческая биография уже полна событий и побед. Сегодня в РКБМР можно полюбоваться замечательными работами Юлии и получить массу эмоций от ярких красок и любви, струящейся с полотен.


#реабилитация #искусство

«Медицинский вестник»
💥 Цифровая трансформация службы скорой медицинской помощи

▶️ Главный врач Московской областной станции скорой медицинской помощи Константин Маслов поделился опытом цифровой трансформации службы СМП.

#скорая_помощь #обмен_опытом

«Медицинский вестник»
💥 Абсолютно все женщины имеют пожизненный риск (около 13 %) оперативного лечения по поводу пролапса тазовых органов. При этом самый высокий годовой риск у женщин старше 70 лет.

📌 Согласно прогнозам ВОЗ, к 2030 году пролапс тазовых органов будет наблюдаться у 63 млн женщин. А по данным США, к 2050 году распространенность женщин, страдающих ПТО с симптомным течением, увеличится до 46 %.

➡️ Об особенностях диагностики пролапса тазовых органов (ПТО), вариантах лечения и нюансах общения с пациентками рассказала заведующая кафедрой репродуктивной медицины, акушерства и гинекологии ФПКиПК ВГМУ, кандидат мед. наук Екатерина Мицкевич.

‼️ Материал полностью доступен только для зарегистрированных пользователей.

#гинекология #пролапс_тазовых_органов

«Медицинский вестник»
24.04.202505:37
📌 Об организации устойчивого функционирования отрасли в выходные и праздничные дни в апреле - мае 2025 года.

#здравоохранение #график_работы

«Медицинский вестник»
💥 Вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — основная составляющая каждодневной рутинной работы врача-кардиолога.

📌 Но разные клинические ситуации, с которыми приходится сталкиваться, появление на фармакологическом рынке более современных препаратов, последние исследования эффективности терапевтических подходов ставят перед специалистами новые вопросы: какую стратегию лечения выбрать, с чего начать, каких целей добиваться в первую очередь?

▶️ Обо всех нюансах вторичной профилактики рассказала заведующая отделом консультативной работы и профилактической кардиологии РНПЦ «Кардиология», доктор мед. наук Елена Медведева.

#болезни_сердца #кардиология

«Медицинский вестник»
🧑🏻‍⚕️ Записей в трудовой книжке Евгения Юдакова, заведующего самой молодой 11-й подстанцией СМП Минска, много, но учреждение при этом одно.

📌 За 13 лет он прошел в службе скорой медицинской помощи путь от санитара до заведующего.

➡️ Один из самых молодых руководителей столичных подстанций рассказал «Медвестнику» о влиянии окружения, адреналиновой зависимости, пациентах и курьезных моментах своей работы.

#скорая_помощь #здравоохранение

«Медицинский вестник»
05.05.202511:20
💥 5 мая ў Палаце прадстаўнікоў Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь адбылося пасяджэнне, прысвечанае 80-годдзю Вялікай Перамогі з удзелам членаў Саюза пісьменнікаў Беларусі, сярод якіх была і старшыня секцыі драматургіі СПБ, галоўны рэдактар "Медыцынскага весніка" Таццяна Сівец.

📖 Аўтары пазнаёмілі парламентарыяў і членаў Маладзёжнага савета са сваімі творамі, натхненымі подзвігам беларускага народа ў гады вайны, і падарылі выдадзеныя да Дня Перамогі кнігі.

«Медыцынскі веснік»
01.05.202515:09
🌸 Белорусский профсоюз работников здравоохранения традиционно отметил 1 мая в Парке Победы, приготовив немало сюрпризов и развлечений.

📌 На расположенной интерактивной площадке, организованной отраслевым профсоюзом, можно было получить консультацию высококвалифицированных специалистов Белорусского государственного медицинского университета по вопросам, связанным с профилактикой ОРВИ, ГРИППА, иммунизацией, вакцинацией, а также по фитотерапии.

📌 Все желающие смогли принять участие в различных мастер-классах, организованными детскими стоматологами, неонатологами, а также посетить интерактивную площадку «Юный фармацевт» от «БЕЛФАРМАЦИИ».

📌 Новейшие достижения медицинской техники и фармпромышленности представили Управляющая компания Холдинга «Белфармром», предприятия «МИНСКИНТЕРКАПС», «Белмедпрепараты» и «Медтехноцентр».

#1мая #праздник #здравоохранение

«Медицинский вестник»
💉 В Беларуси значительные успехи в борьбе с корью были достигнуты благодаря высокому охвату вакцинацией.

📌 До введения вакцинопрофилактики в республике ежегодно регистрировалось 50–80 тысяч случаев этой инфекции. Реализация стратегии вакцинации привела к снижению заболеваемости в тысячи раз, вплоть до единичных случаев или их отсутствия в отдельные годы.

📌 В настоящее время цель элиминации кори поставлена во всех 6 регионах ВОЗ. Однако к концу 2023 года менее половины стран мира достигли или сохранили ликвидацию кори. Что создает преграды?

➡️ Более подробно о ситуации в мире и нашей стране рассказала главный научный сотрудник лаборатории вакциноуправляемых инфекций НИИ гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии и микробиологии РЦГЭиОЗ, доктор мед. наук Марина Ермолович.

#корь #вакцинопрофилактика

«Медицинский вестник»
💥 Болезнь Паркинсона очень трудно заподозрить и диагностировать на ранней стадии.

📌 Осложняет диагностику отсутствие специфических лабораторных маркеров, а инструментальные методы, такие как КТ или МРТ, позволяют лишь исключить другую неврологическую и нейрохирургическую патологию в ходе дифференциальной диагностики.

‼️ Болезнь до сих пор считается неизлечимой, однако при раннем выявлении гораздо больше шансов замедлить прогрессирование, отсрочить тяжелую инвалидизацию и сохранить качество жизни пациента.

➡️ О современных диагностических критериях болезни Паркинсона рассказала Наталия Федорова, профессор кафедры неврологии с курсом рефлексологии и мануальной терапии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, доктор мед. наук.

‼️ Материал полностью доступен только для зарегистрированных пользователей.

#болезнь_Паркинсона #неврология

«Медицинский вестник»
💥 17 апреля – Всемирный день борьбы с гемофилией

‼️ По данным на начало апреля этого года, в Беларуси зарегистрированы 1 035 пациентов, страдающих различными нарушениями системы свертывания крови. Из них более половины (711) приходится на гемофилию — 541 пациент с гемофилией А (в т. ч. 296 с тяжелой формой, 47 с ингибиторной), 142 пациента с гемофилией В (в т. ч. 67 с тяжелой формой, 4 с ингибиторной), 28 с гемофилией С. Болезнью Виллебранда страдают 248 человек. У 76 пациентов выявлены редкие коагулопатии и дефициты других факторов свертывания.

📌 Несколько лет назад нами был разработан и внедрен алгоритм ранней диагностики болезни Виллебранда с использованием балльной шкалы оценки проявлений геморрагического синдрома, сейчас он успешно применяется.

▶️ Подробнее об этом рассказала руководитель Республиканского центра патологии гемостаза, доцент кафедры клинической гематологии и трансфузиологии БГМУ, кандидат мед. наук Екатерина Кабаева.

#гемофилия #гематология

«Медицинский вестник»
💥 Оказать качественную медицинскую помощь без активного участия сестринского персонала невозможно.

📌 Помимо финансирования и высокотехнологичного оборудования важна абсолютная вовлеченность всех медработников. Уход и сопровождение, начиная с приемного отделения и заканчивая выпиской, ложится на плечи среднего и младшего персонала.

➡️ Главная медицинская сестра НМИЦ травматологии и ортопедии имени им. Н. Н. Приорова Минздрава России Светлана Кабанова поделилась опытом организации работы в медучреждении.

#обмен_опытом #медсестры

«Медицинский вестник»
🇧🇾Поздравляем с профессиональным праздником всех коллег, кто пишет о системе здравоохранения, профилактике и фармацевтике!

🗞Особо благодарим за работу специалистов ведущего издания нашей отрасли - Медицинского вестника. Напомним, что это еженедельник Министерства здравоохранения Республики Беларусь уже более 30 лет занимает ведущую позицию среди профессиональных медицинских изданий Беларуси по тиражу, распространению в учреждениях здравоохранения и охвату медицинских специальностей.
Уважаемые коллеги!

Поздравляю вас с 1 Мая!

Этот праздник – символ созидания, единства людей в укреплении мира, стабильности и благополучия. Этот день объединяет профессии и поколения. Мы испытываем особую гордость за родную страну, свою сопричастность к построению процветающей Беларуси. Уверен, что в Год благоустройства, в Пятилетку качества, совместный созидательный труд всех медицинских работников страны и творческий подход к делу позволят добиться значительных результатов в сфере здравоохранения.
Для развития каждого нашего учреждения и предприятия как никогда важны единство и сплоченность. И нам есть чем гордиться: 1 Мая отмечают 330 тыс. работников здравоохранения, которые являются членами отраслевого профсоюза, активно проявляющие себя как в профессиональной, так и в общественно-политической жизни страны.
Желаю всем представителям системы здравоохранения Беларуси крепкого здоровья, бодрого настроения, дальнейших успехов и достижений!

Министр здравоохранения Александр Ходжаев
💥 Менингококковая инфекция способна унести жизнь в течение 24 часов.

‼️ Заболеть генерализованной формой менингококковой инфекции (ГФМИ) может человек любого возраста, причем примерно 15 % пациентов погибают, 20 % остаются инвалидами.

▶️ Более подробно об этом заболевании рассказал почетный президент Федерального научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Минздрава РФ и ФМБА России, заслуженный деятель науки РФ, академик РАН Юрий Лобзин.

#инфекционные_болезни #обмен_опытом

«Медицинский вестник»
💥 Удивительная жизнь Андрея Лялько тесно связана с несколькими населенными пунктами Брестского района и такими разными, но важными задачами. Уроженец деревни Кобелка, он с 2000 года трудится фельдшером на посту скорой помощи в соседнем городском поселке Домачево.

📌 Пять лет назад стал еще и иереем, настоятелем прихода храма Преображения Господня в агрогородке Медно. Теперь приезжать сюда приходится и в рясе священника на богослужения в церковь, и в медицинском костюме на вызовы.

#фельдшер #духовность

«Медицинский вестник»
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 194
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.