Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
linkmeup avatar
linkmeup
linkmeup avatar
linkmeup
Кстати, хоть Марат и не любит нагнетать панику вокруг билетов ради хайпа, стоит отметить, что прошедшей ночью не только Skype отрубили, но и выкупили все Транспортные билеты на линкмитап.

Знаете, что это значит?
Получается, что мы хотели собрать 1000 лучших IT инженеров, и мы их собрали.

Если кто забыл, то напоминаем вводные:
- Москва, 14 мая, Soluxe Hotel;
- Неистово тусим прямо с 10 утра;
- Программа докладов https://linkmeetup.ru/msk25doklady ;
- Восемь партнеров линкмитапа, которые последний месяц только тем и заняты, что готовят для вас крутейшие активности: Код Безопасности, Positive Technologies, ProWay, Jet Infosystems, Eltex, Yadro, B4Tech и Цифровые решения ;
- Настоящая аналоговая видеостудия;
- Зона с ретроприставочками;
- традиционные обжимка витухи и сварка оптики;
- Идеальный вечерний квиз под пиво и чипсы;
- Итоги домашнего задания.

Кажется, это будет хороший день.
25.04.202515:00
Зависит от того, как считать, но говорят, что уже пару дней как мы живём в мире с 1 миллионом BGP префиксов.
Почему важно, как считать: чисто технически за миллион мы перешагнули ещё зимой. А сейчас миллион получился, если фильтрануть мусор меньше /24.

Как обычно, пользы от этих знаний никакой, но просто знайте, что мы живём в мире с 1 миллионом префиксов.

https://www.cidr-report.org/cgi-bin/plota?file=%2Fvar%2Fdata%2Fbgp%2Fas2.0%2Fbgp-active.txt&descr=Active+BGP+entries+%28RIB%29&ylabel=Active+BGP+entries+%28RIB%29&range=Year&StartDate=&EndDate=&yrange=Auto&ymin=950000&ymax=1100000&Width=1&Height=1&with=Step&color=auto&logscale=linear
24.04.202510:00
Весьма хороший заход в мир внутренних взаимоотношений линукса и кубера. В разборках участвуют CPU и cgropus.
P.S. А вообще, знаете, ведь нет лимитов – нет проблем. Звучит как в старом анекдоте про то, что если не знаешь, что такое лимит, то и не надо его ставить. Ведь фикус-то в том, что рабочую нагрузку они не смогут изолировать от других.

https://www.linkedin.com/pulse/cpu-limits-kubernetes-why-your-pod-idle-still-deep-dive-lazarev-k3m7f
Вы совершенно точно не могли жить без знания, как к кружкам приделывают ручки.

Теперь знаете. Не благодарите.
Помни, юзернейм, мониторинга много не бывает! Даже если его нет, ты инженер или где, чтобы такое терпеть? Тебе зачем вебки изобретали? Ясно дело, что и для этого тоже, но ещё и для мониторинга!
P.S. Давно я так не выл от полёта инженерной фантазии. Уверен, что за показаниями тоже нифига не ИИ следит, а дежурный по смене.
17.04.202510:00
Линкмиап высоковольтный.
Анимация работы высоковольтного разрывателя цепи в вариации от компании GE Vernova. Цепь разрывается посредством физического размыкания проводников и сбиванием образовавшейся дуги потоком газа под высоким давлением.
06.05.202506:00
Вот и всё.
Московский линкмитап уже буквально вот он, за углом стоит – значит, пора заканчивать с релизом записей предыдущего.
Так что напоследок вспоминаем, как он закрывался, пламенную речь человека Петрова и прочее милое.

https://youtu.be/3B3IGRmAq4I

https://rutube.ru/video/private/78e3104b950f8cf8a19fc9d7151c32d7/?p=so4nZFW2O8xMlLVt45RpbQ
Есть в Венгрии интересное местечко – башня Лакихед.
Главное, чем она интересна:
- Это самая высокая конструкция во всей Венгрии, 314 метров. Хотя версии расходятся и некоторые насчитывают 326.
- Рядом с ней атеистов не бывает. Потому что башни такого типа, называемые Blaw-Knox, представляют собой ромбическую дипирамиду и опираются на тонюсенькое такое основание в виде двух полусфер. А дальше растяжки и бесконечная вера в инженерию и верность расчётов.
https://en.wikipedia.org/wiki/Lakihegy_Tower
20.04.202515:00
Кстати, а куда в чате делись споры про «У вендора есть только белые корпусы, а нам кровь из носу нужны зелёные»? Помню, раньше страсти активно кипели вокруг вопроса, а сейчас как-то сдулись.

https://habr.com/ru/companies/lure_it/articles/898366/
Несколько интересных фактов, которые можно заметить на этом снимке, сделанном в Лондоне в 1960.
- Работать в костюме и галстуке было нормой для всех.
- Портативные передатчики видеосигнала шестьдесят лет назад выглядели вот так. Интересно, какая часть этого рюкзака была батареей и на сколько её хватало.
- На тему безопасности при работе с радиоволнами заморачивались несильно. Хотя активная часть антенны выше его головы, так что с натяжечкой, но можно сказать, что подумали.
18.04.202510:00
На улице тех, кто не умеет настраивать Debian, сегодня (вчера?) большой праздник. Ubuntu 25.04 релизнулась.
Расскажите, чего там интересного и по делу, чтоб вот прям захотелось обновиться на новую версию.
https://canonical.com/blog/canonical-releases-ubuntu-25-04-plucky-puffin
17.04.202506:00
Ну это, конечно, не про фаер резист и иммолейт импрувед, но дерево прокачки по всем навыкам знать бы надо. Но качать будем не фури вара, и даже не фури дк, а знатока ЦОДов.

https://youtu.be/yB23o_XPeHs

https://rutube.ru/video/private/db4081c97d7e7935fb7c720dab77c4b4/?p=1PBZir8FmxoOj45pVl7G4Q
Сегодня я узнал, что машина может быть аксессуаром для антенны.

Пояснение от бригады. Это такой вид инженерного рукоприкладства: кто соберёт вокруг своей машины антенну покруче, вкачает в неё мощи побольше и пульнёт подальше. Желательно ещё не выжигая мозги окружающим и не выходя из гражданского диапазона.
И да, это фар.
SLA как религия – пока одни слепо верят в его силу, другие уверены, что это очередная бумажка для подпирания холодильника. В докладе Алексея Учакина будем разбираться, что есть SLA в мире датацентров. Что нам обещают, чего даже не обещают и как из всего этого построить и эксплуатировать надёжную инфраструктуру.

Билеты на вакханалию ИТ-инженеров активно распродаются по знакомому адресу: https://linkmeetup.ru/#tickets
Мобильный телефон – это от слова мобильность, как любил говаривать один мой универский препод, когда не мог дозвониться до старосты.
Вот, видимо, не видел он, что такое настоящая мобильность. Ну хоть вы посмотрите, как в 1900 году выглядела мобильная радиостанция Маркони.
Тут всё хорошо. Начиная от парового автобуса Thornycroft до ферритовой антенны грандиозных размеров. Складывалась она, кстати, довольно банально – не гармошкой вниз, а просто откидывалась назад.
И, как ни странно, сделано это было для вояк.
19.04.202506:00
Скоро уже выпустим два часа задушевных бесед про CDN с ребятами из вк. Или вконтакте. Или вк ком. Я опять запутался, но мы там про CDN говорили. Так что можно немножечко задонатить и послушать пораньше.

https://boosty.to/linkmeup/posts/2793ad01-ef98-428b-854d-0e4d7f98f8c4

https://sponsr.ru/linkmeup/93108/telecom_146_CDN_VKontakte_CDN_VK

https://www.patreon.com/posts/telecom-no-146-126944834
Уже знакомый нам по митапу в Казахстане Андрей Синицын также прибудет в Москву с рассказом практически о метафизике: когда уже сломалось, но колёса пока не отвалились и поэтому кажется, что едет. О том, почему так нельзя, какова цена ошибки и многое другое.

И да, это тоже доклад из SRE-трека, а принять участие в массовом сеансе философии можно крайне просто – идёшь на https://linkmeetup.ru/#tickets и оформляешь билет. А если есть сомнения, то можно оценить взглядом всю программу и перестать уже сомневаться.
16.04.202515:00
Вот забавно получается. Везде былинно болит, как рисовать карту своей родимой сети, пусть даже в ней всё стабильно и может месяцами не меняться.
А в кубере, где каждую секунду топология может с ног на голову меняться, там ничего не болит и есть проекты типа Careeta, мгновенно отрисовывающие сетевую карту служб и сервисов в кластере.

Как ни странно, под капотом eBPF для сбора инфы и Grafana для рисовача.

https://github.com/groundcover-com/caretta
26.04.202515:00
В расцвет эпохи CD-дисков и пиратства на каждом углу был у меня товарищ, слегонца в этом принимавший участие. У него в комнате стояло штук пять системников и в каждом по 3-4 привода. Этакая мини-фабрика для клонирования.
А вот товарищей, промышлявших копированием кассет, у меня не было, поэтому такие дубликаторы вызывают у меня честное Вау.
https://www.youtube.com/watch?v=5Htux_QeBNE

P.S. Наши-то кассеты ещё не повыбрасывали? Их вообще слушал хоть кто или храните нераспечатанные?
24.04.202515:00
QEMU 10.0 вышел.
Как обычно, везде быстрее, выше, сильнее, но особенно быстрее обещают в эмуляции x86, ARM64, RISC-V, HPPA, s390x и LoongArch. Короче, все архитектуры, что вспомнили, те и написали.
А если серьёзно, то, как и раньше, QEMU – это хорошо, но не для слабых духом. Типа, если вы не понимаете, в чём профит от поддержки армовых функций FEAT_AFP, FEAT_RPRES и FEAT_XS, то вы казуал и вам здесь не рады.

https://wiki.qemu.org/ChangeLog/10.0
20.04.202506:00
А поднимите руки те, кто знает что за язык такой P4?
Кто не поднял - небольшой, но стыд и позор. Ибо, между прочим, это довольно важная штука в мире программирования сетевых устройств. Если совсем просто, то для некоторых чипов это самый правильный вариант выстраивания пайплайнов обработки трафика в чипе.То есть прям городи свою логику, какую хочешь и ничего тебе за это не будет.
Собственно, чего про него вспомнили. Intel объявили о выпуске в опенсорс софта Tofino P4.
Интересно, к чему это всё приведёт, ибо в консорциуме помимом интелов есть ещё такие ребята, как циско и броадком, у которых тоже свои интересы касательно программируемых асиков имеются.
https://p4.org/intels-tofino-p4-software-is-now-open-source/
18.04.202517:32
До нас дошло S01E10. Квадратный метр, соединяющий мир

В этом выпуске заглянем в историю одного из самых узнаваемых изобретений начала XIX века — телефонной будки… и ещё одной штуки, без которой “телефонной” она бы точно не была. Вставайте в очередь и проверьте карманы — пара “двушек” точно пригодится. Без них разговора не получится.

Мы заканчиваем первый сезон “До нас дошло”. Приходите послушать нас вживую на LINKMEETUP 14 мая в Москву.
Обилетиться можно на сайте LINKMEETUP, там же можно узнать всю информацию по самому митапу.
У нас для вас будут специальные футболочки.

Читаем:
https://www.the-telephone-box.co.uk/ - отличный сайт с историей британских будок
http://www.telephonearchive.com/phones/makers/gray.html - первый уличный телефон Уильяма Грея
https://www.payphonebox.com/ - огненный сайт с ТОННОЙ фотографий <strike>различных выходов из Матрицы </strike>таксофонов разных стран
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/03090728.2024.2410137#abstract - история появления актуального дизайна красной британской будки (Киоск №2)
https://artsandculture.google.com/story/the-telephone-booth-museum-for-communication-frankfurt/OwVBRUT3TwDdFw?hl=en - красочные картинки телефонных будок от ранних до современных
https://deuceofclubs.com/moj/mojave1.htm - тот самый сайт в честь телефонной будки Мохаве
https://patents.google.com/patent/US327073A/en - патент на изобретение Telephone Toll System
https://patents.google.com/patent/US408709A/en - патент на первый монетный телефон, 1889 г.

Слушаем:
https://linkmeup.ru/podcasts/2783/
https://youtu.be/9zNNHRXq7u8
https://vk.com/podcast-54456105_456239373

Выпуск подготовил Артём Ковальчук
Звукорежиссёр: Алексей Попов

Подписаться: @donasdoshlo
17.04.202515:00
История ремонтов Creative Sound Blaster 16. С наскока кажется, что это очередное видео о том, как паять порванные дорожки и менять конденсаторы, но на деле всё быстро превращается в интересное исследование.

https://www.youtube.com/watch?v=J4djhBXUQ1I
Что-то тут вспомнилась классика.
И это он ещё не знает главной заповеди нашей инженерной школы: если не можешь написать на ассемблере - возьми паяльник и припаяй это.
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 216
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.