Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
МГУ имени М.В.Ломоносова avatar
МГУ имени М.В.Ломоносова
МГУ имени М.В.Ломоносова avatar
МГУ имени М.В.Ломоносова
День открытых дверей – завтра!
#ДОД #поступайправильно

Уже завтра в 12:00 вас ждет прямая трансляция с лекцией ректора МГУ академика Виктора Садовничего об истории Московского университета, актуальных правилах приема, поступлении в российские и зарубежные филиалы МГУ, о новых программах.

Затем факультеты и филиалы МГУ проведут презентации образовательных программ, а также онлайн-консультации с преподавателями и студентами. Ищите ссылку на интересующий вас факультет или филиал МГУ на сайте ДОД МГУ!

Для абитуриентов бакалавриата и специалитета.

Для абитуриентов магистратуры.

Для иностранных граждан.

Не пропустите!
24.04.202512:12
#прямосейчас:

Мастер-класс от артистов спектакля «Вин Чун» перед входом в Главное здание МГУ!
В МГУ научились предотвращать давку в общественных местах
#наука_мгу

Исследователи факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ предложили новую математическую модель для управления потоками людей в замкнутых пространствах. Система позволяет прогнозировать перемещение групп людей, минимизировать риски скоплений и давки, а также управлять безопасностью с помощью алгоритмов обучения с подкреплением.

Массовые скопления людей в закрытых пространствах, таких как стадионы, вокзалы и торговые центры, требуют эффективных систем управления для предотвращения опасных ситуаций. Учёные факультета ВМК МГУ разработали математическую модель, которая позволяет не только прогнозировать поведение потоков людей, но и управлять ими в режиме реального времени.

Модель основана на адаптированной версии Cell Transmission Model (CTM), используемой для анализа транспортных потоков. В контексте моделирования движения людей помещения представляются в виде сети комнат, связанных переходами. Каждая комната характеризуется параметрами: площадью, максимальной вместимостью и количеством людей в определённый момент времени. Модель учитывает множество факторов, включая ограничения пропускной способности переходов; взаимодействие противонаправленных потоков; скорость движения людей и их перераспределение между комнатами. Центральным элементом модели являются гарантированные оценки, которые представляют собой диапазоны возможных значений количества людей в каждой комнате. Они помогают предсказать, когда количество людей может превысить критический порог, и заблаговременно принять меры.

Подробнее – на сайте.
23.04.202515:36
О разработке модели искусственного интеллекта для анализа и прогнозирования социально-экономических кризисов и геополитических конфликтов
#диалог_мгу

Прямо сейчас под руководством ректора МГУ академика Виктора Садовничего на экспертной площадке Московского университета «Диалог о настоящем и будущем» проходит научный семинар «О разработке модели искусственного интеллекта для анализа и прогнозирования социально-экономических кризисов и геополитических конфликтов». Мероприятие проводится в рамках спецсеминара «Время, хаос и математические проблемы».

ИИ сегодня применяется в играх, распознавании изображений и речи, диагностике, генерации контента, машинном переводе и научных исследованиях с большими данными – на уровне квалифицированного специалиста. Однако в прогнозировании социально-экономических кризисов и геополитических конфликтов его эффективность пока ограничена из-за высокой неопределенности этих процессов.

Авторы предлагают открытую гибридную модель ИИ, сочетающую математические расчёты трендов и нейросетевое обучение на сценариях кризисов. Такая система может работать на доступных вычислительных мощностях и использоваться для прогнозирования переломных моментов развития человечества, включая ожидаемую технологическую сингулярность в 2027–2029 гг.

Докладчики:
– ректор МГУ академик Виктор Садовничий,
– главный научный сотрудник Института математических исследований сложных систем МГУ, иностранный член РАН Аскар Акаев.
Ночные ведьмы 
#МГУ_в_годы_ВОВ #Победа80 #наукафронту

23 декабря 1936 г. состоялся первый выпуск 30 пилотов – студентов МГУ, окончивших лётную школу Центрального аэроклуба СССР им. А.В.Косарева. 

Студенты учились летать на самолетах «У-2» – на таких же самолётах через несколько лет обретут свою легендарную славу «Ночные ведьмы», как называли немцы советских лётчиц из 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Краснознамённого Таманского ордена Суворова 3-й степени полка – единственного полностью женского полка за всю историю. 

За совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий 6 студенток МГУ (Руфина Гашева, Антонина Зубкова, Евдокия Пасько, Евгения Руднева, Екатерина Рябова – мехмат МГУ и Полина Гельман – истфак МГУ) – лётчиц авиаполка были удостоены звания Героя Советского Союза. Начальником штаба полка была студентка 4 курса физфака МГУ Ирина Ракобольская, ставшая позже доктором физ.-мат.наук, профессором кафедры космических лучей и физики космоса физического факультета МГУ. 
Энтомолог МГУ объяснил, почему Центральную Россию ждет нашествие комаров в мае
#наука_мгу

Нашествие комаров случится в Центральной России в первые недели мая из-за установившейся сейчас теплой погоды. Такое мнение выразил научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский.

По его словам, вероятность нашествия комаров также будет зависеть от наличия осадков. Яйца комаров лучше всего развиваются в лужах, где в отличие от рек и озер их не едят рыбы.

Сколько комаров будет в течение лета, также зависит от погоды. В частности, во влажных и теплых условиях их станет очень много, заключил ученый.

Подробнее – на сайте.

Если хотите все знать о насекомых и не только – поступайте на биологический факультет. Чтобы узнать все подробности о поступлении, подключайтесь в это воскресенье к дистанционному Дню открытых дверей МГУ!
24.04.202515:32
Абитуриенты факультета искусств, прием!
#поступайправильно

Стремитесь получить классическое образование и при этом оказаться в самом центре современной культурной жизни, выступая на лучших площадках страны? Тогда факультет искусств МГУ точно для вас!

Листайте карточки, чтобы узнать все самое важное о поступлении! А также подключайтесь ко Дню открытых дверей, который состоится в онлайн-формате уже в это воскресенье, 27 апреля!
24.04.202512:12
«Военная кадриль» от Студенческих театральных мастерских 
#анонс_мгу 

25 апреля состоится «Военная кадриль» — поэтико-драматическое представление по известной поэме Александра Твардовского «Василий Тёркин». 

Впервые «Военную кадриль» показали в СТМ к 65-летию Победы. К 80-летию СТМ восстановили этот спектакль с новыми актёрами, которые пришли в театр в сентябре прошлого года и в феврале этого. В спектакле добавились новые акценты, но в целом идея человека на войне, побеждающего смерть ради своих родных, своего дома, своей земли, осталась. Будет и печально, и смешно, но останется надежда на встречи впереди.

Когда: 25 апреля 19:00
Где: Большой зал КЦ МГУ

Постановка — Ирина Кожевникова
Режиссёр-педагог — Анна Луковкина
23.04.202513:06
#прямосейчас:

Ректор Московского университета академик Виктор Садовничий дал старт 71-ой традиционной эстафете МГУ, которая в этом году посвящена 80-летию Великой Победы.

#Победа80
Виртуальный день иностранного абитуриента!
#lomonosovmsu #поступайправильно

27 апреля для иностранных абитуриентов будут организованы виртуальные сессии, на которых представители факультетов в онлайн-формате расскажут об особенностях обучения на основных образовательных программах и ответят на ваши вопросы.

В программе:
– знакомство с факультетами;
– онлайн-сессии с сотрудниками приемных комиссий факультетов и презентации образовательных программ;
– панорамы учебных и научных корпусов в формате виртуального тура.

⚫Расписание сессий на русском и китайском языках – ссылка.
⚫Расписание сессий на английском языке – ссылка.

Все подробности – на портале.

Ждем вас!
22.04.202513:02
Абитуриенты юрфака, прием!
#поступайправильно

Если вы стремитесь к глубокому пониманию права, хотите получить фундаментальное юридическое образование и построить успешную карьеру в ведущих юридических и консалтинговых компаниях, органах государственной власти или международных организациях – юридический факультет МГУ станет для вас правильным выбором.

Листайте карточки, чтобы узнать все самое важное о поступлении! А также присоединяйтесь к дистанционному Дню открытых дверей, который состоится уже в это воскресенье!
Физфак – победитель эстафеты МГУ!
#новости_мгу

На площади перед Главным зданием МГУ состоялась традиционная Большая легкоатлетическая эстафета, в этом году посвященная 80-летию Великой Победы и 270-летию Московского университета. В забеге приняли участие студенты, аспиранты, выпускники и сотрудники МГУ.

Ректор МГУ академик Виктор Садовничий поприветствовал спортсменов и болельщиков, отметил, что эстафета проходит уже более 70 лет и стала доброй традицией университета, а также подчеркнул особую важность спортивного праздника этого года:
«Через несколько дней мы будем отмечать великий праздник – День Победы. Это победа нашего народа в самой страшной войне, которую когда-либо знало человечество. В этот день мы отдаем дань памяти погибшим, вспоминаем их подвиг и выражаем благодарность. Поэтому сегодняшний день наполнен не только спортивным азартом, но и особым чувством радости и гордости за наших предков».


Победители и призеры Большой легкоатлетической эстафеты 2025 года:

1 место – физический факультет;
2 место – географический факультет;
3 место – экономический факультет.

На призовых этапах победили студент географического факультета Дмитрий Тихонов и студентка химического факультета Мария Чибунина, соответственно.

Подробнее – на сайте.

А фотографии с мероприятия ищите в нашем альбоме ВКонтакте или на фликере!
24.04.202511:31
#прямосейчас:

🩷На сцене Культурного центра МГУ впервые в России — культовая танцевальная постановка «Вин Чун» от Шэньчжэньского театра оперы и танца!

Спектакль также пройдет на ведущих театральных сценах страны: 25–26 апреля спектакль будет показан в Большом театре в Москве, а 30 апреля и 1 мая – в Мариинском театре в Санкт-Петербурге.
Как прошла легкоатлетическая эстафета МГУ, посвященная 80-летию Великой Победы? Смотрите в клипе!

#Победа80
23.04.202513:06
Как думаете, как студенты экономического факультета МГУ отметили день рождения Ленина? Конечно же, субботником!

Смотрите в клипе.
Как экранное время влияет на физическое развитие дошкольников?
#наука_мгу

Согласно множеству исследований, современные дошкольники по всему миру проводят у экранов более 3 часов в день. Совместно со специалистами из Научно-исследовательского института и Музея антропологии имени Д.Н. Анучина МГУ были проведены комплексные исследования детей, которые убедительно показали: высокое экранное время связано с риском повышенного жироотложения у детей. 

В исследовании показано, что у мальчиков 6-7 лет пассивное экранное время связано с толщиной кожно-жировых складок на голени, плече, животе. То есть чем больше времени мальчики проводят за просмотром различного видеоконтента, тем более развита у них жировая ткань.

Кроме того, оказалось, что у дошкольников экранное время обратно коррелирует с уровнем развития двигательных навыков. Чем больше времени дети проводят у экранов, тем хуже у них развита мелкая моторика, навыки удержания равновесия и моторная компетентность в целом. Ученые также подчеркнули тесную связь мелкой моторики с когнитивным развитием.
Филиалы МГУ ждут вас!
#поступайправильно

Дорогие абитуриенты, напоминаем вам, что у Московского университета есть 9 филиалов в России и за рубежом, а также Совместный университет МГУ-ППИ в городе Шэньчжэне. Учебные планы и образовательные программы для них были разработаны факультетами МГУ.

В учебных заведениях готовят специалистов высшей квалификации по перспективным направлениям, на высоком уровне проводится научно-исследовательская работа. Обучение в филиале – это возможность учиться ближе к дому, получая знания от ведущих преподавателей Московского университета.

Важно: выпускники филиалов получают диплом МГУ.

Узнать подробнее о каждом филиале можно по ссылкам:

- Филиал в Севастополе;
- Филиал в Сарове;
- Филиал в Грозном;
- Филиал в Казахстане;
- Филиал в Дубне;
- Филиал в Ташкенте (Узбекистан);
- Филиал в Ереване (Армения);
- Филиал в Баку (Азербайджан);
- Филиал в Душанбе (Таджикистан).

А о Совместном университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне (Китай) читайте по ссылке.

Остались вопросы по поступлению в филиалы МГУ? Тогда ждем вас в это воскресенье на дистанционном Дне открытых дверей Московского университета!
24.04.202511:30
Афиша МГУ: что, где, когда

24 апреля

• танцевальная постановка «Вин Чун» от Шэньчжэньского театра оперы и танца;

• лекция «Метеорология и тихая революция в численном прогнозе погоды» на ВМК с участием заслуженного метеоролога РФ, научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда;

• семинар «Как создаются Яндекс Карты: источники данных и специфика их обработки» от географического факультета.

25 апреля

• Международная историческая акция «Диктант Победы»;

• поэтико-драматическое представление «Военная кадриль»;

• концерт-спектакль «Я читаю письмо...», подготовленный силами исторического и философского факультетов и посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

26 апреля – День Физхимика МГУ.

27 апреля – День открытых дверей МГУ в онлайн-формате.

28 апреля

• межфакультетский поэтический вечер, посвященный приближающемуся юбилею Великой Победы;

• учебно-методический семинар «Право в эпоху ИИ».

29 апреля

• концерт к 80-летию Великой Победы «Ты сквозь слезы увидишь Победу»;

лекция генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, посвященная восприятию Победы и 9 мая;

• открытая лекция «Международная телевизионная журналистика как инструмент “мягкой силы”» на ФМП.
Ученые НОШ МГУ договорились о «честных» принципах моделирования биологических молекул
#наука_мгу

Авторитетный коллектив ученых, состоящий из ведущих мировых специалистов, включающих двух Нобелевских лауреатов и профессора биофака МГУ, сформулировал принципы, которым должны соответствовать современные исследования в области молекулярного моделирования биологических систем в эпоху больших данных и искусственного интеллекта. Методы молекулярного моделирования являются незаменимым инструментом для изучения работы живых систем, понимания того, как генетическая информация определяет строение и свойства живых организмов, включая человека, разработки новых лекарств и биотехнологий. В мире 15% ресурсов суперкомпьютерных центров используется для решения подобных задач. Для того, чтобы получаемая информация о структуре и динамике биомолекул приносила максимальную пользу, необходимо создание общедоступных баз данных, подобных базам данных генетической информации, которые уже активно развиваются во всем мире. Основные идеи дальнейшего развития области биомолекулярного моделирования, накопления и обмена полученной информацией ученые изложили в статье, опубликованной в апрельском выпуске престижного журнала Nature Methods.

Авторы отмечают, что громкие успехи методов искусственного интеллекта последних лет, например, предсказание структуры белков программой AlphaFold, стали возможными именно благодаря наличию общедоступных баз данных генетической информации и структур биомолекул, которые используются для тренировки алгоритмов. Создание систем обмена данным о динамике биомолекул позволит, вероятно, выйти на новый уровень в предсказании свойств биомолекул.

Разработку новых баз данных авторы предлагают вести учитывая четыре основных принципа. Согласно этим принципам необходимо стремиться к тому, чтобы нужные данные (i) можно было легко находить посредством сети Интернет, (ii) получать к ним доступ, (iii) обрабатывать с помощью различных программных продуктов, (iv) многократно использовать в различных задачах анализа. На английском языке подобные принципы обозначают аббревиатурой FAIR (Findable, Accessible, Interoperable, Reusable). Несмотря на то, что данные принципы сформулированы достаточно абстрактно, их конкретная реализация потребует изменения парадигмы, в которой до недавнего времен работали исследователи.
Юрий Ткачевский – профессор МГУ и летчик-дальник
#МГУ_в_годы_ВОВ #Победа80 #наукафронту

Юрий Ткачевский, Герой Советского Союза, лётчик-дальник и профессор юридического факультета МГУ, родился в городе Павлово. Он окончил школу в Курской области и Харьковское военное авиационное училище. С первых дней войны выполнял разведывательные вылеты в глубоком тылу врага. Совершил 151 боевой вылет, лично сбил 4 самолёта, зафиксировал тысячи единиц вражеской техники. После войны, несмотря на боевое ранение, стал одним из ведущих учёных в сфере уголовного права, защитил докторскую диссертацию, возглавлял кафедру, подготовил сотни студентов. Заслуженный профессор МГУ, автор более 200 научных работ. Его научная и военная судьба — пример подвига во имя Родины и служения закону. «Защитник Отечества» — звание, с которым он вошёл в историю Московского университета.
О разработке модели искусственного интеллекта для анализа и прогнозирования социально-экономических кризисов и геополитических конфликтов
#диалог_мгу

23 апреля под руководством ректора МГУ академика Виктора Садовничего на экспертной площадке Московского университета «Диалог о настоящем и будущем» пройдет научный семинар «О разработке модели искусственного интеллекта для анализа и прогнозирования социально-экономических кризисов и геополитических конфликтов». Мероприятие проводится в рамках спецсеминара «Время, хаос и математические проблемы».

ИИ сегодня применяется в играх, распознавании изображений и речи, диагностике, генерации контента, машинном переводе и научных исследованиях с большими данными – на уровне квалифицированного специалиста. Однако в прогнозировании социально-экономических кризисов и геополитических конфликтов его эффективность пока ограничена из-за высокой неопределенности этих процессов.

Авторы предлагают открытую гибридную модель ИИ, сочетающую математические расчёты трендов и нейросетевое обучение на сценариях кризисов. Такая система может работать на доступных вычислительных мощностях и использоваться для прогнозирования переломных моментов развития человечества, включая ожидаемую технологическую сингулярность в 2027–2029 гг.

Докладчики:
– ректор МГУ академик Виктор Садовничий,
– главный научный сотрудник Института математических исследований сложных систем МГУ, иностранный член РАН Аскар Акаев.

Когда: 23 апреля в 18:30
Прямая трансляция будет доступна на сайте.
Көрсетілген 1 - 24 арасынан 701
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.