Первые «нельзя» в жизни малыша. Правила их употребления
Любая мама хочет, чтобы ребенок ее слушался, но не все понимают, как объяснить ребенку, что «можно», а что действительно «нельзя». Как объяснить так, чтобы ребенок реагировал на эти слова, а не пропускал их мимо ушей.
Чтобы это слово не стало простым оборотом в речи, а действительно работало как запрет, необходимо оставить его только для тех ситуаций, когда ребенку угрожает опасность. (По рекомендации детских психологов должно быть максимум 10 таких «нельзя»).
Бывает так, что папа разрешает прыгать с высоты, а мама нет. В таком случае это будет не запрет. Это будет правило в семье, что прыгает ребенок с подоконника на пол только тогда, когда папа дома и рядом.
Как определить разумность запрета?
Запрет — это когда реально опасно и ни в коем случае “нельзя”. Нельзя включать газовую плиту, нельзя лезть пальцами или чем-либо в розетку.
В остальных случаях находите альтернативы. Например, ребенок хочет бегать по дому — скажите: «Давай поиграем на улице, где есть много места». А вместо рисования на стенах можно предложить порисовать на асфальте.
Используйте положительные формулировки.Вместо «Не бегай» скажите: «Давай будем осторожны».
И еще для “послушания” важно не менять свои же слова. Сказали “нельзя” — значит “нельзя” всегда. Если прыгать с высоты нельзя, значит мы не разрешаем прыгать с высоты, даже, если вы видите, что внизу мягкий сугроб или большая груда песка. В следующий раз ребенок проявит сообразительность и взберется еще выше.
Здесь важно еще одно правило- нежелательные действия ребенка нужно прерывать сразу же.
Родители довольно часто допускают эту ошибку: “он так смешно взбирается наверх и готовится прыгать”, “ну пусть еще немного поиграется — ему же интересно” и т.д. Если это запрет — тогда “нельзя” сразу, везде и всегда (именно поэтому запретов не должно быть много — грустно, когда все вокруг делать “нельзя”).
Детские психологи рекомендуют доносить свое «нельзя» дружественно-объяснительным тоном, при этом оставаться спокойной.
Никакой агрессии, злости, раздражения.
После “нельзя” нужно сказать, что “можно”.
Если нельзя лезть в розетку, дайте что-то похожее, куда можно засовывать проволоку или гвозди. Ведь от вашего “нельзя” желание ребенка не пропало, и переключив его с объекта опасного на объект безопасный, вы избежите в дальнейшем необходимости контроля.
Знакомьте ребенка с опасностью, объясняйте причину. Например, если ребенок пытается подойти к горячей плите, объясните: «Не стоит трогать плиту, потому что она очень горячая и может обжечь».
Приводите примеры. Иногда абстрактное «нельзя» сложно понять. Приведите реальные примеры из жизни, чтобы ребенок понял, что запреты связаны с реальными ситуациями. Например: «Помнишь, как Маша упала и ударилась, когда каталась на велосипеде без шлема? Поэтому нужно надеть шлем».
Всегда употребляйте одинаковые слова для одной и той же опасности. Например, электричество бьет током. Не меняйте эти ключевые слова. Не говорите дополнительно еще “ударит”, “стукнет”, “вспыхнет” — каждый раз для малыша это будет новым незнакомым понятием.
Итак, у нас получились свои правила употребления «нельзя»:
🟢«Нельзя»касаются только опасных ситуаций и их должно быть немного (максимум — десять).
🟢Все запреты должны быть оправданны и разумны. Просто так употреблять слово “нельзя” по поводу и без повода не желательно.
🟢Воспитывайте доверие к свои словам и действиям.
🟢Слово “нельзя” нужно говорить дружественно-объяснительным тоном, при этом оставаться спокойной.
🟢Нежелательные действия ребенка нужно прерывать сразу же.
🟢После “нельзя” нужно сказать, что “можно”.
🟢Знакомьте ребенка с опасностью, показывайте и рассказывайте, что и чем это опасно.