Постинг в праздники дается не просто, но посчитаем это сублимацией на отсутствие шашлыка.
В нашем проекте главных проблем было две: мы присоединились к работе на очень поздней стадии и этот проект рассматривал российский суд. Сразу предвосхищая вал возмущения, отметим, что у наших судов есть одна ключевая неизлечимая болезнь, которая так или иначе проявляет себя в нашей работе. Российский суд не признает физику. Вообще. У вас может быть проект, где яма есть, лопата у ответчика, но истец взыщет аванс, потому что акта нет, а яму не разглядел эксперт.
Но все по порядку. Присказка нашей истории звучит так:
Жили были два брата, один был молодцом и умел проводить сложные земельные работы, а другой нет и был просто посредственным менеджером. И был у них бизнес, но не на одной компании, а на нескольких. В какой-то момент брат молодец поймал брата не молодца, что последний ворует деньги из компании.
Осерчав, брат молодец уволил второго брата со всех ключевых позиций. Не будь дураком, брат не молодец потопал в полицию писать большие заявления (как будто это когда-то кому-то приносило денег). Получив у правоохранителей от ворот поворот, усилиями нанятых адвокатов брата молодца, второй брат потопал в арбитражный суд с иском о взыскании убытков на 267 миллионов с брата молодца. В основание были положены сделки, которые основная компания заключала с субподрядными организациями, где оба брата так или иначе фигурировали в качестве участников.
И тут первая проблема нашего дела. Приняв, что адвокаты сделали свое дело хорошо, брат молодец нанял их для ведения арбитражного дела и, проверяя за ними спустя 5 лет работу, нельзя сказать что они прям выдающимся образом накосячили, но небрежность и самоуверенность заложили в основание коллапса краеугольный камень.
Суд первой инстанции в иске отказал, прокрутив у виска Истцу и расписав, что мол оба брата во всех компаниях, какие сделки, какие убытки, какие протоколы допросов по закрытому уголовному делу? Но в нашей родной Девятке есть такой судья, у которого в совещательной комнате стоит ящик Пандоры. Предсказать ход его мысли невозможно. Он-то и увидел во всем «схематозик» и решение отменил, расписав, что все сделки мнимые, никаких работ никто не проводил, деньги на подставные компании брат молодец выводил, а брат долбак ничего сделать не мог, даже если и знал, а посему присудить компании с брата молодца все 267 миллионов.
Кассация молча покачала головами и решение устояло. В ВС РФ, поняв что вечер перестает быть томным, побежали и компании, сделки с которыми признали основанием для убытков. ВС жалобу не принял, но написал, мол друзья, ну какие ваши права, какая преюдиция, вы не участвовали, этот акт апелляции он только между Истцом, Ответчиком и компанией, у вас свои основания.
А теперь угадайте с одной попытки какую позицию заняли суды, разбираясь с исками второго брата? Конечно же апелляционное постановление стало хоругвией, которую судьи несли перед собой в каждом последующем процессе, плодя этот сюрреализм.
То есть представьте себе, у вас в компании есть 15-20 инженеров, есть штатное расписание, есть оборудование (в некоторых случаях уникальное и без которого работы сделать невозможно), есть обслуживающий персонал, есть транспорт, офисы, платятся налоги, зарплаты, происходят допуски на объекты, часть из которых закрытые режимные подземные коммуникации, а росчерком пера одного конкретного судьи Г. все это испаряется. И доказать что это все есть невозможно.
На момент, когда мы вошли в кабинет брата молодца и познакомились с его сыном, который и стал нашим клиентом (он ГД и участник одного из субподрядчиков), второй брат уже подал иск об исключении из числа участников первого.
- Вы мне скажите, мы что-то еще можем с этим всем сделать?
Наши квадратные глаза излучали неготовность давать ответы сразу.
В этом и хитрость таких проектов - нужно понимать где та черта, по которой можно мерять успех или провал. В данном случае, мы сразу описали, где видим свою работу, а где делать что либо бесполезно. Наш прогноз был неутешительным, но у Фемиды были совершенно иные планы.