Спортивный поединок и уличный бой – две разные вещи. Для многих это кажется одним и тем же, даже для самих представителей боевых искусств. Но это не так. Если вы участвуете в уличной драке, то вы обычный глупец, эго которого взяло верх и подвергло вас опасности. Да, все мы иногда бываем глупцами!
Уличный бой – это последний аргумент.
Многие также полагают, что самооборона — это то, чему они несомненно научатся в любой школе боевых искусств. Однако, реальность немного отличается от фантазий.
Самооборона – это борьба за вашу жизнь или защита тех, кто вам не безразличен. Самооборона – это уродливая форма, грязный и страшный бой. Самооборона – это худшие, а может и последние 30 секунд вашей жизни.
Умение драться – это лишь небольшая часть необходимых навыков, называемых самообороной. Если рассматривать вопрос шире, то сюда входит и внимание к окружающей обстановке; тактическое планирование; понимание языка тела; умение «базарить» и т.д. и т.п. Махать ногами и руками – для тех ситуаций, когда все остальные навыки были провалены. То, чему учит большинство «сенсеев» — это худшие навыки для самообороны.
Нельзя доверять свою жизнь лишь легким спаррингам на тренировках.
Также большинство людей считает, что то, что они видят по телеку в боевых видах спорта, будет работать и в уличном бою. Но правда заключается в том, что всё это будет работать лишь в… боевых видах спорта, по их правилам, с подготовленным для этого соперником, с настроем зарабатывать очки или добиться победного решения от судей. Ничто из этого не имеет никакого отношения к самообороне.
Люди до сих пор верят, что именно стиль или школа определяет победителя в бою. До сих пор многие ищут самое «сильное» и «эффективное» боевое искусство. Эффективен сам человек и его сила духа, а не приемы или вид боевого искусства. Методы и принципы обучения имеют определяющее значение, а не традиции или родословные.
Тренировка на стрессоустойчивость и развитие вашего ума, причем последнее, наверное, в большей степени, вот что позволяет оттачивать ваши навыки. Я бы даже сказал, что развитие интеллекта и остроты ума – это главное ваше оружие, над которым необходимо работать всю жизнь.
В самом спарринге ради спарринга нет никакого смысла!
Более того, спарринг не единственный способ учиться драться. Существует масса видов кумитэ, с помощью которых имитируются различные ситуации нападения и защиты.
Спарринг – это не одно и тоже, что и драка, а драка это не одно и тоже, что выживание.
Победа определяется ситуацией и то, каким образом вы победите зависит от контекста. Поэтому прыгание друг на против друга с целью нанести противнику побольше урона не всегда правильный путь одержать «победу». Вооруженное нападение террористов, серийный убийца или бывший вашей девушки – немного разные ситуации и разные подходы.
Необходимо понимать эту разницу, потому что подготовка, тактика, принципы для каждой ситуации очень и очень разные.
Никакая защитная экипировка не спасёт вас на улице если вы тренируетесь не верно.
#каратэдлиноювжизнь