Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Дух и время avatar

Дух и время

Авторский канал клирика домового храма мц. Татианы при МГУ диакона Александра Черепенина
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жері
ТілБасқа
Канал құрылған күніMar 09, 2025
TGlist-ке қосылған күні
Apr 18, 2025
Қосылған топ

Рекордтар

19.04.202523:59
114Жазылушылар
22.03.202523:59
0Дәйексөз индексі
31.03.202523:59
2151 жазбаның қамтуы
22.04.202507:37
0Жарнамалық жазбаның қамтуы
31.03.202523:59
1.40%ER
18.03.202519:32
190.27%ERR
Жазылушылар
Цитата индексі
1 хабарламаның қаралымы
Жарнамалық хабарлама қаралымы
ER
ERR
MAR '25MAR '25APR '25APR '25APR '25

Дух и время танымал жазбалары

В день Тайной Вечери, первой Евхаристии, Христос предложил Своим ученикам ключевой путь к тому, чтобы вырваться из потока зла и греха земной жизни и физически соединиться с Богом.

Чтобы открыть человечеству путь к воссоединению с Богом, к активному восприятию Его благодати, Бог воплотился и стал человеком. Он прожил целую жизнь как человек и был убит людьми. Это было настолько противоестественным, что смерть отступила от Богочеловека.

В Евхаристии Бог предлагает нам Свою благодать, благодаря которой мы не только доживём свою жизнь до конца с особой помощью Божьей, но и воскреснем для вечной жизни так, как это сделал Христос.
Қайта жіберілді:
Университетский приход avatar
Университетский приход
ДУХ и ВРЕМЯ

📎Сегодня Церковь вспоминает Святейшего Патриарха Тихона, который отошел ко Господу ровно 100 лет назад.

Во втором выпуске рубрики «Дух и время» диакон нашего храма, автор одноименного канала в Telegram Александр Черепенин рассуждает о личности первоиерарха.

🟡Читайте по ссылке:
https://vk.com/@-1858763-lik-patriarha-tihona-eto-lik-gonimoi-russkoi-cerkvi

@tatiana_msu
07.04.202518:48
С о. Дмитрием Сафоновым, автором монографии и многих статей, посвященных Патриарху Тихону, поговорили о личности святителя, вехах его жизненного пути, служении в Америке, избрании на Патриарший престол, отношениях с советской властью, неоднозначной смерти и фальсификации "Завещания".

💙 Смотреть в ВКонтакте 
📺 Смотреть на Rutube
15 апреля в 11.00 молимся в нашем храме мц. Татианы при МГУ об упокоении души Михаила Ломоносова. В этом году отмечается 260 лет со дня его кончины.

Историк, физик, химик, филолог, географ, астроном, поэт, художник... Ломоносов не просто знал и разбирался, а вносил свой вклад в каждое из тех направлений науки XVIII века, которое было ему близко. Его деятельность дала мощный импульс как русской науке, так и Московскому университету, который Михаил Васильевич открыл вместе с графом Иваном Шуваловым в тот самый Татьянин день 1755 года.

Ломоносов был глубоко верующим и религиозным человеком. Часть его переживаний Бога, веры сохранились. Вот, например, из его «Утреннего размышления о Божием величестве»:

Творец! покрытому мне тьмою
Простри премудрости лучи
И что угодно пред Тобою
Всегда творити научи,
И, на Твою взирая тварь,
Хвалить Тебя, Бессмертный Царь.

Неверно идеализировать Ломоносова с духовной точки зрения. Он совсем не был святым: он был амбициозен, завистлив, вспыльчив, скандалист, пил, мог подраться. И одновременно – трудолюбив, необычайно вынослив, терпелив, гениален и религиозен.

Мы не знаем, смог ли он побороть в себе хоть какие-то страсти. Он умер, как и Гоголь, в дни Великого поста, на пути исправления. Мы молимся о нем, потому что он делами науки доказал свою веру, а уж данный ему Богом талант реализовал во всей полноте, пример всем нам. Пусть же Господь упокоит Михаила Васильевича в селениях праведных, по его делам и нашим молитвам.
08.04.202515:36
Архангел Гавриил, чья память празднуется сегодня, на следующий день после Благовещения, считается покровителем журналистов. Вероятно, потому, что он сообщил Деве Марии хорошую новость. Это, конечно, повод задуматься, каким должен быть нравственный посыл новости – ведь как ни крути, подача любой новости не может быть беспристрастной.

Например, архангел Гавриил сначала призвал Марию радоваться, потом сообщил, что Она родит Сына, Который есть Сам Бог во плоти. На вопрос, как это произойдёт, если Она дала обет девства, он объясняет – силой и действием Святого Духа. Приводит пример Елисаветы – никто не ожидал, что она в пожилом возрасте сможет выносить, но вот, уже полгода волею Божьей беременна.

В этой новости, при всей высокой радости от наконец-то наступающего пришествия Мессии – совершенно земной страх от того, насколько должна измениться жизнь молодой девушки из-за беременности и грядущих родов. Ну и ещё, если бы Иосиф её предал, Марию бы забили камнями. Архангел, сообщая новость, уходит от тех крайностей, которые могли перепугать, вызвать панику, создать лишний информационный шум. Он говорит – «Не бойся» и «Радуйся». Ведь тяжесть этой новости Мария и так осознала сама.

И то, что Мария согласилась стать Матерью Бога нашего – это и заслуга архангела Гавриила, который правильно эту новость преподнёс.

📸 @mihaileremin_ru с вечера 6 апреля
Всего три памяти святых в Великий пост удостоены общецерковной чести совершения в их день Литургии Преждеосвященных Даров (если память выпадает не на среду/пятницу и не на выходные). Это Пророк Иоанн Предтеча (обретения его главы 9 марта), сорок Севастийских мучеников (22 марта) и преподобная Мария Египетская (всегда четверг пятой недели, Мариино стояние).

Пророк, мученики и преподобная сильно отличаются друг от друга своим подвигом. Первый – пламенный проповедник; вторые – свидетели веры в своём мученичестве; третья – одинокая подвижница пустыни.

Как и мы, они разные в своём социальном положении, возрасте, деятельности. Различен и их путь к Богу. Предтеча был верующим с детства; Мария Египетская уверовала в молодости; а последний из Сорока мучеников принял христианство в зрелом возрасте и всего за несколько часов до смерти.

Но всех их объединяет практика духовной жизни – молитва, исповедание веры, деятельное покаяние. И их главное общее наставление – претерпеть до конца, преодолеть все искушения, которые особенно усиливаются во время Великого поста, на пути к Пасхе.
30.03.202516:15
Проповедь в неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника.
Қайта жіберілді:
Это всё ещё я, Лиза avatar
Это всё ещё я, Лиза
09.04.202513:34
В поисках дачи на лето мы оказались в селе Константиново за Сергиевым Посадом.
Настоящее село! С петухами и козами, кошками на дорогах и покосившимися домиками с уютными резными наличниками. Чудесный, чистый воздух, пение птиц и ти-ши-на 🏡 в общем, всё то, чего не хватает в Москве.

Не знаю, сколько лет селу, но храм в нём был построен в далёком 1695 году иеромонахом из Троице-Сергиевой Лавры.
По дороге узнали, что с этим маленьким и далеким селом связаны четыре святых новомученика: служивший в этом храме священномученик Феодор Дорофеев, родившиеся здесь монахини Московского Алексеевского монастыря преподобномученицы-сестры Анна и Матрона Макандины и работавшая в местной больнице поэтесса Татьяна Гримблит.
Она занималась благотворительностью, за что её и арестовали.
Стихи новомученицы удивительно искренни, чисты и полны веры.

Легче вдруг стало душе,
С сердца как камень свалился:
Верно тогда за меня
Кто-нибудь Богу молился.

Татьяна Гримблит
Днесь благодать Святаго Духа нас собра, и вси вземше крест Твой глаголем: благословен Грядый во имя Господне, осанна в вышних!
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.