Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Медный Колокол avatar

Медный Колокол

Мы — русские! С нами Бог!
Телеграм-канал «Медный Колокол» для верующих о православном мире.
Для обратной связи и предложений: @m_kolokol_bot
РКН № 4839565171
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жеріРосія
ТілБасқа
Канал құрылған күніMar 21, 2022
TGlist-ке қосылған күні
May 21, 2024
Қосылған топ

Рекордтар

24.08.202423:59
21KЖазылушылар
20.10.202423:59
200Дәйексөз индексі
19.04.202507:46
5.1K1 жазбаның қамтуы
26.03.202520:35
3.7KЖарнамалық жазбаның қамтуы
17.03.202523:59
29.17%ER
19.04.202507:46
25.09%ERR

Медный Колокол танымал жазбалары

20.04.202504:00
🙏🏼☦️ Христос Воскресе!

Возлюбленные во Господе братья и сестры! Сегодня сердце каждого православного христианина наполняется неизречённой радостью: Побеждена смерть, дарована вечная жизнь, открыты врата Царствия Небесного!

Пасхальное «Христос Воскресе!» звучит во всех уголках Земли, соединяя нас в единой молитве благодарности Спасителю за Его Крестную Жертву и славное Воскресение. Пусть свет Христов озаряет ваши души, сердца наполняются миром и любовью, а дома — радостью и благодатью.

Со Светлым Христовым Воскресением! Воистину Воскресе Христос!

Медный Колокол
Молитва на сон

И даждь нам, Владыко, на сон грядущим, покой тела и души, и сохрани нас от мрачнаго сна греховнаго, и всякаго темнаго и нощнаго сладострастия. Утиши стремление страстей, и угаси разжженныя стрелы лукаваго, яже на ны льстиво движимыя. Плоти нашея востания утоли, и всяко земное и вещественное наше мудрование успи. И даруй нам, Боже, бодр ум, целомудр помысл, сердце трезвящеeся, сон легок, и всякаго сатанина мечтания изменен. Возстави же нас во время молитвы, утверждены в заповедех Твоих, и память судеб Твоих в себе тверду имуща. Всенощное славословие нам даруй, во еже пети и благословити и славити пречестное и великолепное имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Aминь.

Медный Колокол
Притча «Лучшие друзья»

Один мирянин весьма благочестивой жизни пришел к авве Пимену. У старца случились и другие братия желавшие, послушать беседы его. Старец сказал благочестивому мирянину: скажи что-нибудь в наставление.

Мирянин отнекивался, но принуждаемый старцем сказал:

— Не умею говорить от Писания, но скажу вам притчу. Один человек сказал своему другу: я желаю видеть царя, пойдем со мной. Друг отвечал ему: пройду с тобой половину дороги. Сказал другому: пойди, проводи меня к царю. Тот отвечал: доведу тебя до царского дворца. Он сказал и третьему другу: пойдем со мной к царю. Пойдем, отвечал третий друг: я доведу тебя до дворца, введу в него, скажу о тебе царю и представлю тебя ему.

Братия спросили, что значит сия притча. Мирянин отвечал:

— Первый друг есть подвижничество, которое доводит до истинного пути; второй — чистота, которая достигает до небес; третий друг — милостыня, которая с дерзновением приводит к Самому Царю — Богу.

Таким образом, братия получили назидание и разошлись.

Братья и сестры, понравилась ли Вам эта притча? Пишите в комментариях❤️

Медный Колокол
Пятая седмица Великого поста — особенное время, когда Церковь еще сильнее зовет нас к молитве, покаянию и размышлению о смысле нашего духовного пути. Это седмица духовного напряжения, подвига и утешения, когда верующие приближаются к спасительным дням Страстной седмицы и Пасхи.

Главными богослужебными событиями недели становятся Стояние Марии Египетской и субботняя Литургия, на которой читается Акафист Пресвятой Богородице. Каждый из этих дней служит нам напоминанием о силе покаяния, стойкости в вере и заступничестве Матери Божией.

Стояние Марии Египетской, совершаемое в среду вечером, особенно трогательно. На этой службе читается полностью Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской. Величайшее покаяние грешницы, превратившейся в святую, поражает душу: ее подвиг напоминает, что нет греха, который Бог не простит, если мы обращаемся к Нему с искренним раскаянием. В этих чтениях каждый человек будто бы встает перед собственным сердцем, оценивает его, видит свои собственные падения и возможность для воскрешения.

В субботу торжественно звучит Акафист Пресвятой Богородице, одна из самых вдохновляющих и проникновенных молитв христиан. Этот звуковой глас благодарности и хваления напоминает нам, что Богородица — великая Заступница перед Христом за каждого из нас. Акафист словно наполняет сердца верующих надеждой и верой в милость Божию.

Пятая седмица — это время перехода из первой части Великого поста ко второй, когда борьба со страстями возрастает, а духовное напряжение обостряется. Церковь призывает нас усилить личную молитву, тщательно исполнять пост и чаще размышлять о Христе, Который идет на Голгофу ради нашего спасения. Эта седмица учит нас стойкости в подвиге, укрепляет в вере и наполняет души надеждой на воскресение.

Медный Колокол
Сегодня Церковь чтит память преподобного Никиты Мидикийского

Преподобный Никита Мидикийский родился в VIII веке в Кесарии Вифинской в благочестивой семье. Мать умерла на восьмой день после его рождения, а отец принял монашеский постриг. Ребенок остался на попечении бабушки, воспитавшей его в истинно христианском духе. С юношеских лет Святой Никита прислуживал в церкви и находился в послушании у отшельника Стефана.

По благословению своего наставника Никита поступил в Мидикийский монастырь, славившийся строгостью устава, где спустя семь лет был рукоположен во пресвитера. Игумен монастыря, преподобный Никифор, зная святую жизнь молодого инока, поручил ему управление обителью, так как сам был тяжело болен.

Не жалея сил, преподобный Никита стал заботиться о процветании и благоустройстве монастыря. Личным примером строгой монашеской жизни он наставлял братию. Вскоре слава о высокой жизни насельников обители привлекла туда многих, ищущих спасения. Когда преподобный Никифор в глубокой старости отошел ко Господу, братия единодушно избрала игуменом преподобного Никиту.

Это было время царствования императора-иконоборца Льва Армянина. Свергая с ответственных должностей православных и насаждая еретиков, император стремился склонить к иконоборческой ереси и игуменов монастырей. Преподобный Никита непреклонно стоял за православное исповедание, за что оказался в темнице, а затем в ссылке в крепость Масалеон.

Он выдержал все испытания, но был уловлен хитростью нового лжепатриарха-еретика Феодота. Поверив обещанию и поддавшись на уговоры, что император дарует свободу и разрешает иконопочитание всем причастившимся от Феодота, преподобный Никита принял Причастие. Вернувшись в обитель, он понял, что иконоборчество продолжается, и раскаялся в своей уступке: вернувшись в Константинополь, он стал обличать иконоборческую ересь. За это его сослали на остров святой Гликерии в Мраморном море, где он подвизался около шести лет, до кончины императора, после чего был освобожден.

Остаток жизни преподобный Никита провел в уединении, предаваясь иноческим подвигам. Упокоился преподобный Никита 3 апреля 824 года.

Также сегодня мы совершаем празднование в честь иконы Богородицы «Неувядаемый Цвет» и вспоминаем мученицу Феодосию Тирскую.

Медный Колокол
Сегодня Церковь чтит память священномученика Антипы, епископа Пергамского

Священномученик Антипа, ученик Святого апостола Иоанна Богослова, был епископом Пергамской Церкви в царствование императора Нерона. Своим примером, твердой верой и неустанной проповедью о Христе достиг он того, что жители Пергама начали уклоняться от жертвоприношений идолам.

Это уязвляло язычников, они увещевали его перестать смущать народ и самому преклониться идолам. Святой епископ отказался и заявил, что продолжит поклоняться Пресвятой Троице: Господу Вседержителю, Который создал все в этом мире, Его Единородному и Единосущному Сыну и Святому Духу. Антипа обличил жрецов в том, что их идолы созданы людскими руками и суть их сказаний порочна.

За это обозленные язычники бросили епископа в печь в виде огромного медного вола. Святой вслух молился об укреплении веры христиан и о принятии его души. Огонь не тронул святое тело, и Антипа спокойно, словно уснув, отошел ко Господу. Христиане забрали тело епископа и погребли его в Пергаме.

Также сегодня мы вспоминаем святителя Варсонофия, епископа Тверского.

Медный Колокол
Пещеры Киево-Печерской лавры закрыли для монахов и мирян

Доступ к Ближним и Дальним пещерам, где хранятся мощи святых, заблокирован в результате действий властей и полиции. Об этом сообщил Бывший настоятель Десятинного монастыря в Киеве заштатный епископ Макаровский УПЦ Гедеон.

— Никаких возможностей проникнуть в Ближние или Дальние пещеры сейчас нет. Там все поменяли замки, всё под охраной. Приходит эта бесовская «инвентаризация», закончили они или не закончили — еще ничего не известно, — рассказал епископ.

Митрополит Черкасский Феодосий считает, что преподобные отцы Киево-Перчерские способны защитить себя сами и в скором времени вновь выйдут на защиту верующих на Украине. «Мы уже все настрадались от их беззаконий и безнаказанности. Но мы ничего не можем с этим поделать. А преподобные, в отличие от нас, могут», — подчеркнул архиерей.

Он напомнил, что несколько лет назад, когда в стране только начинались полномасштабные гонения на Украинскую Православную Церковь, а насельники Лавры еще скептически посмеивались на вопросы о том, допускают ли они, что власть может разделить верхнюю Лавру между Церковью и ПЦУ, он услышал от одного светского, но рассудительного человека предостережение: «Только бы они не трогали Пещеры и мощи Преподобных. Это закончится трагично». Трагично для богохульников.

Медный Колокол
Сегодня Церковь чтит память преподобного Серафима Вырицкого

Все зло необходимо покрывать добром и любовью, смиренно принимая искушения, посылаемые нам Промыслом Божиим. Отвечая злом на зло, мы приходим только к его умножению во вселенной. Обязательно молись за врагов. Если не молишься, то будто в огонь керосин льешь — пламя все больше и больше разгорается.

Преподобный Серафим Вырицкий

Медный Колокол
Власти Украины изгоняют Владимир-Волынскую епархию из Успенского кафедрального собора

На Украине продолжаются гонения на УПЦ. Сегодня на Владимир-Волынскую епархию наложили штраф из-за того, что она не освободила Успенский кафедральный собор в городе Владимир Волынской области.

Следующим преступным шагом со стороны властей Украины может стать принудительное выселение из собора, о чем в конце марта епархию предупредила государственная исполнительная служба.

Ранее Северо-западный апелляционный хозяйственный суд в Ровно принял решение об изгнании религиозной общины из Успенского кафедрального собора. В ответ на апелляцию епархии на принятое еще в ноябре 2024 года постановление Хозяйственного суда Волынской области о возвращении собора государству.

Договор о бесплатном пользовании собором истек 1 июля 2024 года и не был продлен госструктурами. В апреле 2023 года, Волынский областной совет проголосовал за запрет деятельности УПЦ на территории области и рекомендовал расторгнуть договоры аренды с религиозной общиной.

Это очередной пример, показывающий преступные действия Киевского режима против здравого смысла и людей.

Успенский кафедральный собор в городе Владимир Волынской области является памятником культурного наследия национального значения. Комплекс включает сам собор 1156 года постройки, дом с колокольней 1494 года, а также стены с воротами XVII века.

Медный Колокол
Греческий храм сгорел дотла, уцелела только икона Христа

Церковь Сретения Господня на греческом острове Порос загорелась 26 марта. Несмотря на все усилия пожарных, храм выгорел изнутри полностью.

Однако, нашлось место Божиему Чуду — полностью уцелела храмовая икона Иисуса Христа «Великий Архиерей». Пострадало только защитное стекло.

— Священный огонь погас, но из пепла возродилось чудо. Церковь Сретения Господня на острове Порос уничтожена пожаром, но все же одна уникальная святыня осталась нетронутой: икона Христа, «Великого Архиерея», словно защищенная самой Божественной десницей... Пусть же наша любовь и вера станут маяком, который приведет к возрождению храма. Ибо церкви — это не просто камни и дерево; это души, которые молятся внутри них, это чудеса, которые никогда не прекращаются, даже когда их пытается коснуться пламя... Из пепла они непременно восстанут. И икона «Великого Архиерея» снова будет благословлять всех нас, — считает президент Греческой национальной туристической организации Анджела Гереку.

Эта церковь была очень почитаемой как среди местных жителей, так и среди туристов, поражая своей красотой и архитектурой. Официальная причина пожара — короткое замыкание.

Медный Колокол
01.04.202518:05
ВСУ пытались украсть святыни из храма в Судже, но российские военные пресекли кражу

При отступлении из Суджи украинские боевики пытались похитить ценные иконы из церкви Покрова Пресвятой Богородиц. Их план был сорван — российские военные оперативно вмешались и не допустили осквернения святыни, взяв храм под круглосуточную охрану.

Это не первый случай, когда украинские силовики посягают на православные реликвии — ранее были зафиксированы подобные инциденты на освобожденных территориях. По данным источников, похищенные церковные ценности часто оказываются на черном рынке, где старинные иконы и религиозные артефакты пользуются повышенным спросом.

Медный Колокол
Сегодня Церковь чтит память преподобного Зосимы Палестинского

Преподобный Зосима жил в V–VI веке. С детства он находился в одном из палестинских монастырей и весьма преуспел в христианских добродетелях.

Проведя более 40 лет в монашеских подвигах, он подумал, что достиг духовного совершенства. Но человеколюбивый Господь, зная каждую нашу мысль, вразумил его — направил в монастырь близ Иордана. Монахи этого монастыря на время Великого поста уходили в пустыню и пребывали там в одиночестве и молитве. Зосима последовал их примеру, к тому же он надеялся встретить в пустыне более опытного в духовной жизни монаха и поучиться у него.

Через 20 дней старец Зосима повстречал преподобную Марию Египетскую, рассказавшую ему историю своей жизни. Через год он по просьбе Марии снова пришел на берег реки Иордан и причастил пустынницу Святых Христовых Таин. При этом Мария перешла к нему с другого берега, как посуху, осенив реку крестным знамением. Еще через год Зосима обнаружил Марию мертвой. Лев, который рядом с телом подвижницы вел себя как ручной, по просьбе старца вырыл могилу, и преподобный Зосима похоронил Святую.

Вернувшись в обитель, старец все рассказал братии, сохранив память о житии преподобной Марии Египетской

Преподобный Зосима дожил до глубокой старости, отойдя ко Господу в возрасте около 100 лет.

Также сегодня мы совершаем празднование в честь иконы Богородицы Геронтисса и чтим память преподобного Иосифа Песнописца.

Медный Колокол
03.04.202515:39
Мат — это антимолитва. Как с ним бороться и исключить из своей жизни?

Братья и сестры, рубрика #Диалогсбатюшкой продолжается, и сегодня мы поговорим об одной из главных и при этом коварных опасностей на пути христианина – мате. Наш постоянный ведущий, протоиерей Игорь Шумилов дал простые, но действенные советы тем, кто еще использует в своей речи бранные слова.

А главное, он пояснил, почему мат — это антимолитва. Можно ли благословить матом? Чем опасны матерные слова? И почему мат схож с тухлым мясом? Об этом в нашем новом видео.

Друзья, будем очень рады вашим комментариям и реакциям!❤️ И если у вас есть вопрос, на который вы бы хотели получить вдумчивый и полный ответ — обязательно напишите нам в комментарии или бот обратной связи.

Медный Колокол
Сегодня Церковь чтит память преподобного Иннокентия Комельского, Вологодского

Преподобный Иннокентий родился в Москве в княжеской семье. В монастыре преподобного Кирилла Белозерского он был пострижен в монашество и подвизался под руководством преподобного Нила Сорского. Странствуя вместе со своим наставником, Иннокентий побывал в Палестине, Константинополе и на Афоне.

Вернувшись на Русь, Святые поселились в уединенной келье возле Белозерской обители, но вскоре перебрались в лесную чащу на реку Сору. Здесь они воздвигли крест, выкопали колодец и поставили себе келлии. Местность была болотистой, а потому жизнь отшельников была суровой.

Перед своим преставлением преподобный Нил отправил своего ученика в Вологодские пределы на реку Нурму. В 1491 году Святой Иннокентий обосновался в Комельском лесу. Вскоре к преподобному стали собираться ученики.

Тридцать лет трудился преподобный Иннокентий в устройстве монастыря. На основании творений святых отцов и особенно писаний преподобного Нила Сорского он оставил для братии наставления. Преподобный Иннокентий завещал прежде всего избегать ссор и споров и просил хранить любовь о Христе и мир духовный. Будущую церковь преподобный просил освятить во имя Святого и великого Иоанна Предтечи, Крестителя Господня, в воспоминание третьего обретения его честной главы.

Преподобный Иннокентий мирно упокоился 19 марта 1521 года.

Также сегодня совершается празднование в честь иконы Богородицы «Умиление» Смоленской.

Медный Колокол
#календарь
🌦🌂🌱

Дорогие братья и сестры, в преддверии Светлого Христова Воскресения представляем Вам православный календарь на апрель.

Сохраняйте и делитесь с друзьями!

Медный Колокол
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.