Этот день в истории Кубани!
В 1791 г. кошевой атаман Черноморского казачьего войска Захарий Чепега был удостоен ордена Св. Георгия III класса, как говорилось: «Во уважение на усердную службу и отличную храбрость, оказанную при взятии приступом города и крепости с истреблением бывшей там турецкой армии, командуя колонною» (из кубанцев больше Георгиевских орденов имел только первый наказной атаман Кубанского казачьего войска и командующий войсками Кубанской области Николай Евдокимов).
В 1841 г. из линейных и донских казаков, государственных крестьян, женатых солдат Тенгинского и Навагинского полков и дезертиров, выведенных из Персии, которые заселили станицы Новой Лабинской линии: Вознесенскую, Лабинскую, Чамлыкскую и Урупскую, - сформирован Лабинский казачий полк.
В 1867 г. императором Александром II Кубанскому казачьему войску при высочайшей грамоте было пожаловано Георгиевское знамя с надписью «За Кавказскую войну»
Зимняя кампания 1919-1920 гг. вооруженными силами Юга России была проиграна. Добровольческая армия после неудачного похода на Москву сократилась до корпуса и была переподчинена командующему Донской армии В.И. Сидорину.
Донцы, обескровленные в войне на уничтожение, в феврале 1920 г. понесли страшные потери во время бездарного марша на Торговую, лучшая донская конница вымерзла в заснеженной степи. Кубанцы полками бросали белый фронт. В итоге в последнем крупном сражении на донской земле – под станицей Егорлыкской – белые потерпели поражение и начали отступление на Кубань и к Черному морю.
В ночь с 11 на 12 (24-25) марта в Новороссийске у пристани вблизи цементного завода стал поезд Деникина, охраняемый английским караулом, рядом с поездом Деникина остановился поезд Донского Атамана, охраняемый юнкерами и атаманским конвоем.
В 9 утра на бронепоезде подъехал Сидорин.... 14(27) марта красные ворвались в Новороссийск, первыми шли перешедшие на сторону Советов кубанцы. В Новороссийске красные взяли 22 тысячи пленных... Виновником сдачи такого количества войск и виновником всей Новороссийской катастрофы донцы считали Деникина. Они писали, что передача эвакуации в руки Кутепова заранее выразила «решение вывоза Добровольческого корпуса за счет Донской армии и обречение последней на ускоренное и полное разложение».
Если позицию Кутепова донцы соглашались «до некоторой степени» оправдать – тот заботился исключительно о своем корпусе, «то позиция Главнокомандующего такого извинения не имеет».
«Генерал Деникин возлагает вину за невывоз Донских корпусов на Командующего Донской армией генерала Сидорина, потерявшего всякий командный авторитет и долго сомневавшегося в желании рядового казачества идти в Крым, — писал Оприц. – Однако, после доклада генерала Сидорина о результате совещания донских начальников, постановивших идти в Крым, хотя бы и через Тамань, места для такого сомнения уже быть не могло. «Добровольцы» во всем винили самих казаков.
Участь брошенных в Новороссийске частей была печальна. Та же участь постигла остатки лейб-гвардии Атаманского полка, которые из Новороссийска двинулись на Туапсе, но в пути под Кабардинкой были смяты отступающими черкесами и потеряли 300 казаков и 18 офицеров.
«Богохульная ругань красных, выуживание из нашей толпы калмыков и подозреваемых в том, что они офицеры, и расстрелы их на месте производили очень тяжелое впечатление», — вспоминал П. Лосев, попавший потом в Красную Армию / Венков А.В. "Новороссийская катастрофа (Гибель Донской Армии)";
В 1920 г. опубликован «Декрет о строительстве Советской власти в казачьих областях» (на основе решений 1-го Всероссийского съезда трудовых казаков, февраль-март 1920 года), который закрепил переход казачества на сторону Советской власти. Декрет предусматривал учреждение в казачьих областях местных органов власти, предусмотренных Конституцией РСФСР.
#историякубани #казачество #История_казачество