Можно ли отказаться от командировки?
Отказаться от командировки могут: беременные; женщины с ребёнком до трёх лет; один из родителей, имеющих детей-инвалидов; работник, ухаживающий за больными членами семьи, когда это оформлено соответствующим образом; если вы одна (один), воспитываете детей в возрасте до четырнадцати лет, опекун таких детей; если у вас ребёнок до четырнадцати лет, а другой родитель на вахте, призван на службу по мобилизации, заключил контракт о прохождении военной службы в период мобилизации, в период военного положения или в военное время, либо заключил контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ или нацгвардии РФ; если вы работник, имеющий трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, в период до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет. Подробности в ст. 259 ТК РФ.
Также можно отказаться от командировки, если порученная работодателем в командировке работа не соответствует вашей трудовой функции по трудовому договору. Работодатель не имеет права требовать от вас выполнения такой работы (ст. 60 ТК РФ), а вы имеете право от неё ПИСЬМЕННО отказаться (ст. 379 ТК РФ), в том числе, если она предстоит в командировке.
А откуда вы должны узнать, что вам предстоит делать в командировке?
Согласно п. 3 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 года 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки" и ст. 166 ТК РФ работодатель обязан направить вас в командировку письменным решением на определенный срок для выполнения служебного поручения, т.е. должно быть письменное указание (обычно это оформляется приказом), в котором должен быть указан срок командировки и суть служебного поручения.
Нет приказа, либо если он есть, но в нём отсутствует срок командировки или служебное поручение, тогда требование работодателя по отправлению работника в командировку незаконно.
Настоятельно не рекомендуем ехать в командировку без копии приказа (при ознакомлении можно сфотографировать) и командировочного удостоверения. Такая командировка сродни лотереи, в которой можно проиграть жизнь и здоровье.
Присоединяйтесь к нам, вместе будем обучаться грамотным отношениям с работодателем и защищаться в случае нарушения наших прав.