Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Комздрав СПб avatar

Комздрав СПб

Все о здравоохранении города. И даже больше...
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жеріРосія
ТілБасқа
Канал құрылған күніЛют 04, 2021
TGlist-ке қосылған күні
Жовт 25, 2024

Рекордтар

10.05.202523:59
3.6KЖазылушылар
14.04.202523:59
800Дәйексөз индексі
31.10.202423:59
4.6K1 жазбаның қамтуы
27.02.202513:37
261Жарнамалық жазбаның қамтуы
09.04.202512:28
6.65%ER
26.10.202423:59
143.77%ERR
Жазылушылар
Цитата индексі
1 хабарламаның қаралымы
Жарнамалық хабарлама қаралымы
ER
ERR
ЛИСТ '24ГРУД '24СІЧ '25ЛЮТ '25БЕР '25КВІТ '25ТРАВ '25

Комздрав СПб танымал жазбалары

10.05.202507:08
Представляем комплекс упражнений для профилактики мышечного напряжения у офисных сотрудников от Алексея Ивашкина, врача по лечебной физкультуре отделения реабилитации НИИ скорой помощи им. Джанелидзе

Упражнения разработаны специально для поддержания здоровья спины и улучшения самочувствия в течение рабочего дня:

Упражнение №1:
Растяжка задней поверхности бедра, ягодичных мышц и мобилизация седалищного нерва
✅ Ногу положить на колено другой ноги.
✅ Спину держать ровно. Наклониться вперед до ощущения натяжения в области ягодицы.
✅ Зафиксироваться на 20 секунд, сменить ногу.

Упражнение №2:
Растяжка верхних трапециевидных мышц шеи и плеч
✅ Сесть на край стула, широко расставив ноги.
✅ Возьмитесь правой рукой за голеностоп противоположной ноги, одновременно прижимайте левое плечо вниз левой рукой в области сгиба локтя. Поверните голову влево.
✅ Фиксируйте положение на 15 секунд, повторите на другую сторону.

Занимайтесь регулярно — будьте здоровы! 🌟
Қайта жіберілді:
Будни Джанелидзе avatar
Будни Джанелидзе
08.05.202520:55
В НИИ открылась выставка «Врачи блокадного города»

🇷🇺 Выставка посвящена 80-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне и рассказывает о подвиге врачей, медицинских сестер, санитарок, всего персонала Ленинградского научно-практического института в годы войны и блокады.

Основой для выставочного проекта послужили документы Центрального государственного архива научно-технической документации Санкт-Петербурга, фотографии из фонда Военно-медицинского музея Министерства обороны РФ и архивного фонда НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе.

Первых раненых, пострадавших от бомбежки города, институт скорой помощи принял 9 сентября 1941 года, под вечер. Взорвались бомбы в Новой деревне, из-под груды развалин вытащили окровавленных, обсыпанных землей и штукатуркой людей. Хирурги во главе с профессором И.И. Джанелидзе сразу включились в работу по оказанию медицинской помощи – требовалось оперативное лечение.

3 декабря 1941 года по распоряжению наркомата Военно-Морского флота И.И. Джанелидзе был отозван из блокированного города и направлен в Вологду, а затем в Киров, куда впоследствии была эвакуирована Военно-Морская медицинская академия. Будучи в командировках, профессор Джанелидзе всегда приходил в институт скорой помощи, консультировал и оперировал пациентов.

Вслед за И.И. Джанелидзе вскоре был призван в армию директор института Абрам Рафаилович Грушкин (официально он был директором института скорой помощи с 1935 по 1950 гг.).

Исполняющим обязанности директора института с 17 октября 1941 года стал Владимир Михайлович Красносельский, который работал и.о. директора Ленинградского научно-практического института скорой помощи всю блокаду.

В наградном документе к медали «За оборону Ленинграда», которая была вручена В.М. Красносельскому в 1943 году, записано: директор института скорой помощи. Несколько фотографии Красносельского передал в дар институту внук Владимира Михайловича. В.М. Красносельский 1890 года рождения умер в 1948 году в возрасте 58 лет. Очень мало лет в мирной жизни отмерила судьба этим героическим людям.

В блокадном Ленинграде свет был дефицитом. С прекращением подачи электричества госпитальные палаты и коридоры института скорой помощи пришлось освещать самодельными переносными светильниками-«пчелками». Название «пчелки» светильники получили в честь своего изобретателя – врача-рентгенолога института скорой помощи Е.А. Пчелиной.

Редкине фотографии профессора Джанелидзе, на которых Иустин Ивлианович изображён в неформальной обстановке – вместе с сослуживцами, коллегами в самых разных жизненных ситуациях, предоставлены специально для выставки из фондов Военно-медицинского музея.

В 2021 году в дар институту скорой помощи были переданы письма И.И. Джанелидзе, адресованные его операционной сестре Валентине Дмитриевне Шаплыгиной. Письма Джанелидзе подарил институту Николай Павлович Шаплыгин, сын Валентины Дмитриевны и Павла Яковлевича Шаплыгиных.

Письма, написанные рукой И.И. Джанелидзе, размещены на стенде выставки в качестве экспонатов.

Вечером 27 января 1944 года в честь Победы – разгрома фашистских орд под стенами Ленинграда – над Невой прозвучали залпы торжественного салюта: 24 залпа из 324 орудий.

⭐ За беспримерный подвиг в годы Великой Отечественной войны Ленинграду было присвоено почетное звание «Город – герой».

За залпом залп. Гремит салют.
Ракеты в воздухе горячем.
Цветами пестрыми цветут.
А ленинградцы тихо плачут…
09.05.202507:33
С Днём Великой Победы!

Сегодня мы отмечаем один из самых значимых праздников в истории России и всего мира. Этот день символизирует мужество, героизм и самоотверженность наших солдат, которые отстояли свободу и независимость нашей Родины в тяжелые времена.

Мы чтим память тех, кто отдал свои жизни за мирное небо над нами, и благодарим тех, кто вернулся с полей сражений. Их подвиг навсегда останется в наших сердцах и памяти будущих поколений.

Пусть этот праздник напоминает нам о том, как важны мир и единство для нашего народа. Желаем всем здоровья, счастья и крепкого духа!

Слава героям! С Днем Победы!
09.05.202511:37
Сотрудники Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина поздравили участников и ветеранов Великой Отечественной войны, которые сейчас проходят лечение в стационаре, с Днем Победы!

Главный врач Денис Гусев, врачи и медицинские сестры отделений подарили ветеранам цветы, рисунки и открытки с наилучшими пожеланиями от детей и внуков сотрудников больницы и ребят детского санатория "Солнечное".

Поздравляем всех с 80-й годовщиной Великой Победы! Желаем ветеранам крепкого здоровья и счастья. Мы гордимся нашими героями и навсегда сохраним в своих сердцах память об их подвиге!
09.05.202510:59
Приглашаем вас стать частью торжеств, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Телеканал «Санкт-Петербург» подготовил для вас серию прямых трансляций и онлайн-мероприятий, которые будут доступны на популярных платформах.

14:00 Всероссийская акция «Бессмертный полк» в Санкт-Петербурге

Смотрите трансляцию акции «Бессмертный полк» в эфире телеканала «Санкт-Петербург», на сайте tvspb.ru, в социальных сетях (ВКонтакте, Одноклассники, Rutube), а также в приложении телеканала для iOS и Android.

___
15:00 Концерт «От Победы к Победам», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Присоединяйтесь к прямой трансляции на телеканале «Санкт-Петербург», а также на на сайте tvspb.ru, в социальных сетях (ВКонтакте, Одноклассники, Rutube), а также в приложении телеканала для iOS и Android.

___
16:00 В общем строю «Бессмертного полка» плечом к плечу со своими боевыми товарищами пройдут герои Великой Победы.

9 мая смотрите онлайн на сайте tvspb.ru и в социальных сетях (ВКонтакте, Одноклассники, Rutube), а также в приложении телеканала для iOS и Android.

___
22:00 Небо над Санкт-Петербургом озарят 30 артиллерийских залпов — традиционный праздничный салют будет дан с Большого пляжа Петропавловской крепости.

Приглашаем присоединиться к празднованию Дня Победы и полюбоваться красочным феерверком в эфире телеканала «Санкт-Петербург», на сайте tvspb.ru, в социальных сетях (ВКонтакте, Одноклассники, Rutube), а также в приложении телеканала для iOS и Android.

___
22:15 Праздничный выпуск программы «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург».
Внимание, прямой эфир!

❓ Почему участие в регистре доноров костного мозга — это уникальный шанс спасти чью-то жизнь?

❓ Кто может стать донором костного мозга и насколько процедура безопасна и безболезненна?

❓ При каких болезнях необходима пересадка костного мозга?

В Неделю популяризации донорства крови и костного мозга на эти и другие вопросы в прямом эфире ответит Главный врач клиники Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии ФМБА России, кандидат медицинских наук Кувшинов Алексей.

Подключайтесь, задавайте вопросы в комментариях нашей группы. Будет интересно!

📍18 апреля, пятница, в 11:00
16.04.202511:38
👉 Продолжается неделя популяризации донорства крови и костного мозга

Предлагаем вам короткое видеообращение, записанное в отделении переливания крови городской клинической больнице №31, где в начале 2025 года донором гемопоэтических стволовых клеток костного мозга стала Евгения Черницкая - телеведущая на Первом канале.

❗Видеозапись проводилась во время донации стволовых клеток.

Евгения вступила в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова четыре года назад. Теперь она точно знает: подарить жизнь другому человеку - это настоящее чудо!

Городская клиническая больница №31 Санкт-Петербурга включилась в работу по набору потенциальных доноров в Регистр доноров костного мозга.

❗ В отделении переливания крови больницы можно вступить в Регистр. Если вы приняли решение стать донором костного мозга, то при явке на сдачу донорской крови в отделение переливания крови больницы № 31 можете озвучить свое желание быть внесенным в базу Регистра потенциальных доноров костного мозга врачу, осматривающему доноров перед кроводачей.

✅ Список учреждений, где также можно вступить в регистр доноров костного мозга размещен на сайте: https://kmdonor.ru/rekrutingovye-centry/
16.04.202506:37
Городская больница №28 «Максимилиановская» отметила свой 175-летний юбилей 💥

🏥 История больницы началась с открытия в 1850 году лечебницы св. Лазаря для приходящих бедных больных. Это была одна из первых в России лечебниц для амбулаторных пациентов. Здесь все больные за умеренную плату, а неимущие - и вовсе бесплатно, круглосуточно могли рассчитывать на приём врача и получить лекарства.

Первоначально попечителем лечебницы был Его Императорское Высочество герцог Максимилиан Лейхтенбергский. В 1852 году после его кончины в «ознаменование особенной признательности к памяти покойного» лечебницу назвали Максимилиановской.

💡 В середине XIX века в стенах Максимилиановской лечебницы трудились великие российские учёные и врачи - Николай Иванович Пирогов, Сергей Петрович Боткин, Федор Фёдорович Окель и другие светила отечественной и мировой медицины. Некоторых из них приглашали для консультирования и бесплатного приёма граждан.

Здесь родились первые специализированные амбулаторные направления, обеспечившие беднейшие слои населения квалифицированной врачебной помощью. Например, впервые в России начали проводить отиатрический прием, который был достаточно многочисленным: за 4 года (1858-1861 гг.) прошли лечение 2776 пациентов с заболеваниями уха. Интересно также, что на клиническом материале именно Максимилиановской лечебницы была защищена первая в России диссертация на отиатрическую тему. Ее автором стал Роберт Робертович Вреден.

Великая княгиня Елена Павловна приложила немало усилий для улучшения работы Максимилиановской лечебницы, как только взяла ее в попечительство. При непосредственном участии великой княгини были устроены стационарные койки, а их обслуживанием занялись сестры Крестовоздвиженской общины.

✅ Сегодня Городская больница №28 является ведущим медицинским учреждением в Санкт-Петербурга (305 коек), которое оказывает не только медицинскую, но и медико-социальную помощь. Больница продолжает хранить и развивать лучшие традиции русской школы медицины, специализируясь на трёх основных направлениях:

- сестринский уход за пожилыми людьми и инвалидами, лишившимися семейной поддержки;
- паллиативная помощь неизлечимо больным пациентам;
- реабилитация или восстановительное лечение после травм и нарушений мозгового кровообращения.

Подробнее о работе больнице смотрите в нашем видео 👆
Қайта жіберілді:
Звоник в Telegram avatar
Звоник в Telegram
16.04.202506:38
Поздравляю руководство и коллектив Городской Максимилиановской больницы со 175-летием!

В 1850 году под попечительством герцога Максимилиана Лейхтенбергского открыли первую в России лечебницу для неимущих больных. В её стенах бесплатно консультировали пациентов знаменитые врачи: Николай Пирогов, Сергей Боткин и Николай Арендт.

Сегодня Городская больница № 28 стала крупным стационаром, решающим в масштабах города проблемы пожилых людей и инвалидов, нуждающихся в постороннем уходе. Специалисты здесь оказывают медицинскую, социальную, психологическую, духовную и информационную поддержку пациентам. Кроме этого, в больнице проходят реабилитацию больные, перенесшие травмы и нарушения мозгового кровообращения.

Желаю всем сотрудникам крепкого здоровья, новых успехов и свершений. Спасибо вам за верность призванию, благородство и доброту!
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.