О благодарности сотрудникам Социального Фонда России
12 марта, после неожиданного отказа в назначении выплат, предусмотренных для инвалидов военной травмы, я выплеснул свою оценку отношения к добровольцам в Телеграмм. И не только в отношении выплат по инвалидности, но и по другим очень неприятным дискриминационным моментам.
Без всякой, что называется, задней мысли. Просто, чтоб знали другие, особенно наши собратья-добровольцы и их семьи.
Конкретно в СФР причиной отказа явилась отсутствие в справке о назначении инвалидности указания «вследствие военной травмы». Как сразу отметил в том посте, ничего и нигде оспаривать и кому-то что-то доказывать я не собирался.
Но история получила неожиданное продолжение. Буквально через сутки мне позвонили из руководства Отделения Социального Фонда России по Республике Бурятия, сообщили, что увидев мой пост проанализировали ситуацию и предложили прийти к руководителю клиентской службы отделения.
При личном общении я сразу подчеркнул, что никаких претензий к сотрудникам Фонда у меня нет и быть не может, поскольку хорошо знаю, что они действовали в рамках, прописанных в Административном регламенте. И если в этом регламенте не учтена такая формулировка категории инвалидности, как «инвалидность вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), полученных в связи с исполнением обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании», то это вопрос к тем, кто составляет и утверждает ведомственные нормативные правовые акты и регламенты, а никак не к их исполнителям.
Тем не менее, мне объяснили, что по итогам проведения консультаций было определено, что такая как у меня формулировка по смыслу соответствует формулировке «инвалидность вследствие военной травмы». И здесь же, не выходя из кабинета, были оформлены необходимые заявления, по которым сразу же были приняты решения о назначении выплат.
А ещё мне здесь же оформили заявления на получение технических средств реабилитации, а также подробно разъяснили порядок перевода с одного вида пенсии на другой, более высокий, в случае их индексации.
Ещё через несколько дней, как понимаю, после включения меня в соответствующие базы данных, мне позвонили из Управления соцзащиты населения г.Улан-Удэ и предложили прибыть к ним для оформления удостоверения инвалида войны и оформления льгот по оплате коммунальных услуг. Надо сказать, что я даже не знал о существовании такой льготы.
А спустя ещё какое-то время я сам обратился к руководителю клиентской службы СФР по РБ с вопросом о непонятной ситуации с назначением пенсии по выслуге моему боевому товарищу. Нам назначили время, просмотрели все имеющиеся документы, дали очень подробную консультацию, да ещё и предложили путевки в санатории.
Более того, на вопрос, могу ли я обратиться впредь, в случае возникновения аналогичных затруднений у других наших бойцов, мне сказали, что всегда готовы нас принять и помочь.
Подытоживая, отмечу два обстоятельства:
1. Неожиданная для меня эффективность публикаций в соцсетях, даже не подозревал, что по таким публикациям могут приниматься реальные управленческие решения;
2. Внимательное и отзывчивое отношение руководства Отделения и руководителя его клиентской службы.
К большому сожалению, не могу назвать имена, поскольку не получал их разрешения на это, тем не менее очень хочется публично высказать слова благодарности работникам Отделения СФР по Республике Бурятия!
Большое Вам спасибо!