Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
РАВВ avatar

РАВВ

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения объединяет водоканалы всех федеральных округов РФ.
📌 Ежегодная водохозяйственная
выставка VODEXPO - vodexpo.ru
📌 Всероссийский водный конгресс - watercongress.ru
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жеріРосія
ТілБасқа
Канал құрылған күніMar 05, 2022
TGlist-ке қосылған күні
Feb 06, 2025
Қосылған топ

Рекордтар

05.04.202523:59
4.7KЖазылушылар
28.02.202516:09
50Дәйексөз индексі
01.04.202520:00
2.2K1 жазбаның қамтуы
01.04.202513:25
2.2KЖарнамалық жазбаның қамтуы
06.04.202514:06
7.80%ER
01.04.202520:00
46.92%ERR

РАВВ танымал жазбалары

🚰 Член РАВВ водоканал Петрозаводска запускает пилотный проект по выращиванию бананов на территории канализационных очистных сооружений

В основе проекта лежит технология использования вторичного тепла сточных вод для создания оптимального микроклимата в тепличных комплексах, где будут выращиваться бананы. Это первый в России опыт совмещения коммунальной инфраструктуры и агропромышленного производства.

Технические и инженерные новации проекта были разработаны научной группой с участием сотрудников водоканала, студентов ПетрГУ и ученых из Института агробиотехнологий КарНЦ РАН.

Ключевые особенности:

🔵 Система рекуперации тепла. Специальные теплообменники, установленные в коллекторах, улавливают тепло сточных вод (средняя температура +25°C). Тепловая энергия направляется в закрытые теплицы с многоуровневыми гидропонными установками.

🔵 Климат-контроль. Искусственный интеллект регулирует влажность (85%), освещение (фитолампы с UV-спектром) и подачу CO₂, имитируя условия тропиков.

🔵 Экологичность. Проект сократит углеродный след на 40% за счёт отказа от импорта бананов и использования возобновляемого тепла.

По словам директора по развитию «РКС-Петрозаводск» Олега Гусева, о выращивании бананов предприятие задумалось после появления Постановления Минсельхоза РФ № 221-ФЗ от 29.10.2024 в котором говорится, что «Согласно п. 4.7 "О расширении перечня сельскохозяйственных культур стратегического значения", бананы включены в список продукции, подлежащей государственной поддержке в рамках программ импортозамещения и устойчивого развития сельских территорий.

Водоканал Петрозаводска надеется, что через три года предприятие будет собирать до 10 тонн бананов в месяц и обеспечит 95% потребностей Карелии в этой продукции.

На предприятии также отметили, что бактерицидная обработка воды и замкнутый цикл выращивания исключают контакт плодов со сточными водами. Бананы безопасны и соответствуют всем нормам ГОСТ.

До конца 2025 года будет построено 5 тепличных модулей. В случае успеха проект масштабируют на другие регионы присутствия РКС в России.

P.S. Коллеги, не забываем, сегодня 1 апреля.

РАВВ
06.04.202513:42
В Москве в ЦВК «Экспоцентр» началась застройка центральной водохозяйственной выставки VODEXPO-2025, которая откроет свою работу в рамках IX Всероссийского водного конгресса уже во вторник 8 апреля.

Не упустите возможность принять участие в самом масштабном конгрессно-выставочном событии водной отрасли.

@rawwinfo
❗️ ВНИМАНИЕ! Осталась ровно неделя до ключевого водного события года!

Бесплатная регистрация

Через неделю, с 8 по 10 апреля, в ЦВК «Экспоцентр» состоится IX Всероссийский водный конгресс и выставка VODEXPO-2025, где ключевые эксперты обсудят развитие водохозяйственного комплекса России. Делегации из федеральных министерств представят новые программы, а участники из более 15 стран мира присоединятся к масштабному форуму и выставке.

Регистрация на мероприятие заканчивается, не упустите свой шанс стать частью ключевого профессионального события года!

Зарегистрируйтесь прямо сейчас

#ВодныйКонгресс2025 #VODEXPO2025
Кабмин может в ближайшее время индексировать тарифы на услуги ЖКХ, тепло- и водоснабжение по фактическому размеру инфляции

На сегодняшнем заседании подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики под председательством вице-премьера Александра Новака Минстрою России было поручено представить в Минэкономразвития России и Минфин России, а также в Правительство РФ расчёты, связанные с последствиями применения индексации тарифов на услуги ЖКХ, тепло- и водоснабжение по фактическому размеру инфляции.

Это предложение вместе с другими мерами поддержки ЖКХ было озвучено главой Минстроя России Иреком Файзуллиным. По его словам, сейчас предприятия ЖКХ, включая отрасли тепло- и водоснабжения, сталкиваются с такими проблемами как: неполная собираемость платежей за коммунальные услуги, большие потери в сетях, износ инфраструктуры и дефицит источников инвестиций.

Для решения этих проблем ведомством разработан план поддержки, который поможет отраслевым предприятиям ЖКХ стабильно функционировать в период жёсткой денежно-кредитной политики и необходимости обслуживать кредитные обязательства по действующей ключевой ставке. Одним из таких предложений является пересчёт тарифов по фактическому размеру инфляции.

РАВВ
11.04.202511:01
Общественное телевидение России об итогах работы IX Всероссийского водного конгресса и выставки VODEXPO-2025

Видеосюжет о работе главного конгрессно-выставочного события страны по водным ресурсам подготовило Общественное телевидение России. В репортаже собраны главные события деловой и выставочной программы, цитаты ключевых спикеров и экспонентов мероприятия.

РАВВ
⚡️ РАВВ приняла участие в первом заседании рабочей группы по водоснабжению и водоотведению при научном совете РАН по глобальным экологическим проблемам

Целью рабочей группы является независимая и научно-обоснованная оценка результатов отраслевых НИР и НИОКР, а также документов технического и нормативного регулирования в сфере водоснабжения и водоотведения. Помимо этого, рабочая группа займётся формированием консолидированных предложений от науки по повышению эффективности реализации национальных и федеральных проектов, связанных с обеспечением населения питьевой водой и защитой водных объектов от загрязнений сточными водами.

В ходе выступления на заседании рабочей группы заместитель исполнительного директора РАВВ Георгий Самбурский отметил, что Российская академия наук может стать тем самым независимым и авторитетным арбитром, с помощью которого отрасль водоснабжения и водоотведения сможет представлять органам власти научно-обоснованную позицию по многим вопросам технического и природоохранного регулирования. Речь, в частности, может идти об обосновании предпроектных и проектных решений в рамках реализуемого проекта «Вода России», а также научном обосновании подходов к нормированию сбросов сточных вод.

РАВВ
Генеральная прокуратура России привлекла 4 млрд. рублей в реконструкцию коммунальной инфраструктуры
 
Судя по всему, ведомство может теперь выступать в качестве нового инструмента привлечения инвестиций в модернизацию ЖКХ за счёт принуждения к концессии недобросовестного бизнеса, получившего коммунальные сети и объекты без обязательств по их реконструкции.
 
Выступая сегодня в Совете Федерации, генпрокурор Игорь Краснов сообщил, что прокуратура в судах добивается заключения концессионных соглашений по сетям и другим объектам ЖКХ, ранее незаконно переданным коммерсантам без обязательств по их реконструкции. В результате этой работы, в Республике Башкортостан, Ставропольском крае, Архангельской, Амурской, Кемеровской, Ивановской, Свердловской областях удалось привлечь инвестиции на сумму 4 млрд рублей.
 
Помимо этого, в Забайкальском крае и Тамбовской области с концессионеров, не обеспечивших модернизацию сетей, по искам прокуроров в бюджеты взыскано 900 млн рублей.

@rawwinfo
04.04.202512:31
🌿 Минприроды России рекомендовало ряду городов Республики Марий Эл модернизировать локальные очистные сооружения на крупных заводах и фабриках, чтобы снизить нагрузку на коммунальные сооружения и добиться достижения ими нормативного уровня очистки сточных вод

Об этом говорится в итоговых выводах результата проверки работы очистных сооружений в Республике Марий Эл, которая была проведена с участием министерства по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева.

В своде итоговых поручений для городов Козьмодемьянск и Йошкар-Ола рекомендовано совместно с муниципальными предприятиями водоснабжения и промышленными предприятиями рассмотреть возможность модернизации локальных очистных сооружений на крупных заводах и фабриках. Такой шаг позволит существенно снизить нагрузку на центральные очистные системы и ускорить достижение необходимого уровня очистки сточных вод.

Помимо этого, для повышения качества работы очистных сооружений в Республике Марий Эл предложено назначить единого оператора, который будет отвечать за их обслуживание. Такой подход позволит привлечь квалифицированных специалистов, централизовать управление и оперативно решать возникающие технические вопросы.

Подробнее о других выводах, результатах проверки и итоговых поручениях >>

РАВВ
Завтра 8 апреля на площадке столичного «Экспоцентра» соберутся ключевые эксперты от власти и бизнеса по экологической и водной повестке развития страны

Бесплатная регистрация

IX Всероссийский водный конгресс и водохозяйственная выставка VODEXPO открывают свою работу уже завтра в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр». В первый день состоится торжественная церемония открытия мероприятия, работа круглых столов и панельных сессий, а также главное пленарное заседание «Водные ресурсы России: как сохранить и эффективно использовать водохозяйственный потенциал страны».

Повестка обсуждения в рамках деловой программы первого дня конгресса будет посвящена вопросам развития гидроэнергетики (с участием Минэнерго России и Росводресурсов), мелиоративных систем (с участием Минсельхоза России), технологиям предупреждения и борьбы с экологическими катастрофами на водных объектах, совершенствованию законодательных подходов к нормированию сбросов сточных вод (с участием Минприроды России), реализации нового федерального проекта «Вода России» (с участием Минстроя России, Минприроды России, Росприроднадзора и Главгосэкспертизы), а также комплексной цифровизации водохозяйственного комплекса (с участием Минстроя России).

В торжественной церемонии открытия выставочной экспозиции, которая состоится в 11:30, примут участие Совет Федерации, Минприроды России, официальные лица из делегации от Республики Беларусь.

Во второй части деловой программы первого дня работы мероприятия в 16:30 состоится пленарное заседание «Водные ресурсы России: как сохранить и эффективно использовать водохозяйственный потенциал страны». В его работе примут участие спецпредставитель Президента РФ по природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов, помощник Президента РФ и спецпредставитель главы государства по вопросам климата Руслан Эдельгериев, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, замглавы Минприроды России Максим Корольков, замглавы Минстроя России Алексей Ересько, руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов, первый замглавы Комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнёв и председатель Комитета Деловой России по коммунальной инфраструктуре и ЖКХ Лев Гориловский.

Аккредитация СМИ

@rawwinfo
02.04.202512:36
⚡️ Росприроднадзор проведёт в рамках IX Всероссийского водного конгресса заседание научного-технического совета ведомства и примет участие в работе деловой программы мероприятия

Под председательством замглавы службы Владимира Чернышёва 9 апреля состоится заседание секции НСТ Росприроднадзора по охране водных объектов. Ключевой темой обсуждения станут вопросы создания систем автоматического контроля сбросов сточных вод в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

Помимо этого, совместно в Росприроднадзором и Минприроды России во второй день работы деловой программы пройдёт круглый стол по требованиям к созданию локальных очистных сооружений и контролю качества сточных вод с учетом специфических загрязнений от различных отраслей промышленности.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования также примет участие в работе круглого стола по подходам к нормированию сточных вод и категорированию водных объектов.

Присоединяйтесь к работе деловой и выставочной программы IX Всероссийского водного конгресса >>

@rawwinfo
31.03.202510:16
По данным Росстата 23% домохозяйств страны не подключены к централизованной канализации

По итогам 2024 года 91,8% российских домохозяйств имеют туалет внутри квартиры или дома. Двумя годами ранее этот показатель составлял 89,1%. В то же время 0,4% вообще не имеют туалета.

В свою очередь к централизованной канализации подключено 77% домохозяйств. Это на 4,5% больше, чем в 2022 году.

Индивидуальными системами, включая септики, пользуются 6,2% семей, а 13,7% спускают сточные воды в выгребные ямы. Еще у 3% домохозяйств нет вообще никакой системы канализации.

РАВВ х Росстат
Замглавы Минприроды России Максим Корольков рассказал об основных проблемах и выводах по итогам реализации мероприятий по оздоровлению Волги

В ходе своего выступления в Государственной Думе на совещании по вопросу создания очистных сооружений в Байкальской природной территории, замминистра отметил, что при реализации федпроекта «Оздоровление Волги» основные сложности возникли с передачей строительства очистных сооружений на уровень муниципальных образований, низким уровнем контроля, отсутствием у промышленных предприятий локальных очистных сооружений, а также низким качеством проектирования.

По его словам, на сегодняшний день Минприроды России выработало новый подход к отбору объектов и сопровождению их реализации. При рассмотрении проектов теперь в обязательном порядке будут учитываться мощность проектируемого объекта, наличие промышленных предприятий, доступность технологий и наличие эксплуатанта.

Все первичные документы и сведения о движении денег теперь будут загружаться на цифровую платформу Минстроя России. Это позволит вести контроль в режиме онлайн и не запрашивать каждый раз необходимые документы. Таким образом быстрее и эффективнее будут выявляться любые отклонения. Если регион или подрядчик не способны построить объект, значит проект не будут реализовывать, а средства вернут в федеральный бюджет и перераспределят на другие сооружения.

По мнению Королькова, если бы такой же подход применялся в рамках федерального проекта по оздоровлению Волги, то эффективность и качество его выполнения могла бы быть на другом уровне.

РАВВ
03.04.202511:37
Минфин России: на модернизацию ЖКХ будет направлено 525 млрд. рублей в результате списания задолженности регионов по бюджетным кредитам
 
По информации ведомства, из всех поданных заявок от регионов на списание бюджетных кредитов высвободится 1,82 трлн рублей, почти половину из которых (525 млрд. руб.) будет реинвестировано в ЖКХ.  

В феврале 2024 года президент Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию заявил, что считает необходимым снизить долговую нагрузку регионов. Он предложил списать две трети задолженности субъектов РФ по бюджетным кредитам и направить высвободившиеся средства на целевые проекты и инфраструктурные инвестиции.
 
Минфин х РАВВ
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.