Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Наука марксизм avatar

Наука марксизм

Печатный орган коммунистической организации «Рабочая парадигма», занимающийся пропагандой марксизма-ленинизма.
Ютуб: youtube.com/@istorik-marxist
ВК: vk.com/marxist_science
Связь: @ScienceMarxism_bot
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жеріРосія
ТілБасқа
Канал құрылған күніБер 19, 2022
TGlist-ке қосылған күні
Груд 24, 2024
Қосылған топ

Рекордтар

23.04.202523:59
1.6KЖазылушылар
28.03.202523:59
100Дәйексөз индексі
13.04.202512:37
4.9K1 жазбаның қамтуы
16.04.202516:15
426Жарнамалық жазбаның қамтуы
05.04.202523:59
30.13%ER
13.04.202512:37
329.53%ERR

Наука марксизм танымал жазбалары

Украинский фашизм. Часть 3

Представляем новую часть нашего исследования истории украинского фашизма. Мы разберёмся в том, как с развалом СССР расцвело фашистское движение и на чьи деньги оно создавалось, как украинские власти устроили реабилитацию преступников ОУН-УПА и почему государственный переворот 2013–2014 годов носил именно фашистский характер.

Читать полностью
≈ 50 минут

📱 Ютуб | Задать вопрос
Рабочие и бюрократия: как одни били других?

В нашем ролике мы расскажем, почему в СССР придавали такое большое значение разбитию бюрократии самими рабочими. Как вовлечь массы в управление государством? Как избавиться от коррупции и произвола чиновников? Почему коммунистам жизненно необходимо развивать низовой контроль? Всё это вы узнаете во время просмотра!

📱 Смотреть видео

Есть идеи по улучшению качества видео? Пишите сюда!
Миф о «геноциде» в Камбодже

Все знают: Пол Пот — это азиатский Гитлер, убивший то ли 20, то ли 40% жителей маленькой Камбоджи… Или нет? Мы решили разобраться, нуждались ли «красные кхмеры» в «геноциде» и был ли он вообще. Как ни странно, данные «авторитетных» историков-антикоммунистов говорят лишь в пользу Пол Пота.

Читать полностью
≈ 13 минут

📱 Ютуб | Задать вопрос
22.04.202516:00
Эпоха Сталина. Кто убил Василия Сталина? Версия на RuTube

https://rutube.ru/video/6f0d72732e40f2c5e7a218fa08caa428/


Глеб Таргонский и Владимир Зайцев говорят о том, как сложилась судьба Василия Сталина, сына И.В. Сталина. Как Василий попал в опалу еще при жизни Сталина, как переживал его смерть? Почему оказался под следствием? Почему не смог ужиться с Хрущевым? И какова причина смерти Василия Сталина?

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы начинаем новый исторический проект, посвященный событиям и персоналиям великой эпохи, которую мы называем Эпохой Сталина.

На нашем Boosty (https://boosty.to/revin) мы будем регулярно публиковать видео, в которых раскрываются исторические подробности Эпохи Сталина.

Присоединяйтесь к нам! Пожалуйста, подписывайтесь на: https://boosty.to/revin ! Это поможет нам продолжать работу!
03.04.202518:00
Мы начинаем новую рубрику «Классики марксизма». В её рамках мы будем вкратце рассказывать обо всех классиках марксизма, за исключением общеизвестных — Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Ходжи. Фундамент марксизма не ограничивается этими пятью фамилиями, он значительно шире. Первым в нашем списке представлен Иосиф Дицген.

Иосиф Дицген (1828—1888 гг.) — рабочий из Германии, который самостоятельно пришёл к марксизму. В становлении марксистом для него решающее значение имела работа Л. Фейербаха «Сущность христианства» (1841 г.). Серьёзное политическое влияние на Дицгена оказал «Коммунистический манифест» Маркса и Энгельса (1848 г.). В дальнейшем он изучил практически все их фундаментальные произведения. Всю жизнь И. Дицген скитался по разным странам, принимал участие в теоретической и политической борьбе пролетариата Германии, США, России. Главным образом Иосифа интересовала история философии.

Фундаментальный вклад Дицгена в марксизм состоит:

— в отстаивании антифилософского и антирелигиозного характера марксизма, коммунизма. Дицген как ученик Маркса и Энгельса смог правильно понять суть философии. Он обобщил в этом плане всё ими сказанное относительно философии: что она — это дочь религии, имеющая общее содержание с ней; что только длительное развитие философии могло дать антирелигиозный научный результат и т.д.

— в конкретизации энгельсовского понятия бессознательного. Дицген правильно указывал, что «познанное вырастает из непознанного, и сознание — из бессознательного.
И даже наше современное, столь усердно уже культивируемое сознание всё ещё продолжает быть неразвитым, «бессознательным» сознанием
». Это положение обосновано и раскрыто подробнее в нашей работе «Сознательное и бессознательное в марксистской психологии».

Более того, И. Дицген развил энгельсовскую теорию порождения идеологии бессознательным (на примере философии): «В этом, собственно, и состоит весь курьёз спекулятивной философии или дедукции: она предполагает возможности созда­вать знание без всякого материала, из головы, тогда как на самом деле она есть только бессознательная индукция — мышле­ние и аргументация не без материала, но с неопределённым, а потому сбивчивым материалом. С другой стороны, индуктив­ный метод только тем и отличается, что он дедуцирует сознательно. Законы естествознания — дедукции, которые человече­ский мозг извлёк из эмпирического материала. Спиритуалисту нужен материал, а материалисту необходимо одухотворение — вот положение, установленное с математической точностью спе­кулятивной философией». Здесь предельно понятно, что если внешний мир отражается человеком бессознательно, то результатом является искажённая картина мира; если же он отражается сознательно, то результатом является наука.

Помимо этого, Дицген внёс выдающийся вклад не только в марксизм, но и в науку о мышлении, в диалектическую теорию познания. Но это уже совсем другая история.

Произведения И. Дицгена, обязательные к изучению для коммунистов:
1. Аквизит философии.
2. Научный социализм.
3. Религия социал-демократии.
4. Мораль социал-демократии.
5. Философия социал-демократии.
6. Непостижимое.

Все эти работы и биографию Дицгена можно найти в сборнике его работ «Избранные философические произведения» (1940 г.). Сборник есть в комментариях к посту.

📱 Ютуб | Задать вопрос
18.04.202515:00
Источник научной эстетики

Почему эстетика важна для каждого из нас? Почему она — не философия кабинетных мудрецов, а наша с вами повседневная жизнь? Кто сделал эстетику наукой и зачем это сегодня, в XXI веке? Ответы — в нашей статье и карусели про Н. Г. Чернышевского и его диссертацию об искусстве и эстетике. Она учит не отрицать, а утверждать жизнь, — то, чему не учит современное буржуазное искусство.

Читать полностью
≈ 38 минут

📱 Ютуб | Задать вопрос
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.