Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Секир завидует avatar

Секир завидует

Стихи и суждения писателя-деревенщика второго ряда. Для связи @antisekisov
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жеріРосія
ТілБасқа
Канал құрылған күніЛист 07, 2017
TGlist-ке қосылған күні
Вер 24, 2024

Рекордтар

26.03.202523:59
4.4KЖазылушылар
22.12.202423:59
100Дәйексөз индексі
24.10.202423:59
9601 жазбаның қамтуы
24.10.202423:59
960Жарнамалық жазбаның қамтуы
24.10.202423:59
1.88%ER
24.10.202423:59
22.99%ERR
Жазылушылар
Цитата индексі
1 хабарламаның қаралымы
Жарнамалық хабарлама қаралымы
ER
ERR
ЛИП '24ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Секир завидует танымал жазбалары

09.04.202515:28
Одно из приятных событий недавнего времени — познакомился с вдовой Юрия Трифонова Ольгой Романовной. Необыкновенно энергичная и обаятельная дама 80 лет, остроумная и в меру язвительная: любимые слова у нее «прохиндей» и «шельма». Подробности разговора, надеюсь, последуют, но пока напишу вот про что.

Спросил у Ольги Романовны, какой текст у Трифонова самый недооцененный, и она назвала «Опрокинутый дом», а у меня этот текст, наверное, самый любимый: семь небольших рассказов-травелогов, которые он написал перед смертью. Трифонов ездит по Европе, Америке и размышляет о «нитях истории», о призвании, о морали в условиях «турбулентных времен» и других своих сквозных темах.

Особенно люблю рассказ «Смерть в Сицилии». Там есть и предчувствие скорой смерти, и упоение окружающей красотой, и при этом мелкая заслоняющая всё суета, связанная с получением некоей местной премии: над ней он и сам с грустной иронией потешается. Для тех, кто Трифонова не читал, по-моему, отличная «точка входа».

Вообще с каждым годом всё больше ценю Трифонова, но есть одна маленькая деталь, которая чуть-чуть раздражает. Иногда он зачем-то начинает тексты с вопроса, например: «Надо ли вспоминать о солнечном, шумном, воняющим веселой паровозной гарью перроне?..». Может, это мой личный пунктик, но почему-то очень не нравится это странное искусственное начало, одно время в фб было очень популярным: «О чем я думаю, {запрещенный} фейсбук? А вот о чем..». С другой стороны, возможно, такая шероховатость идет только на пользу, сам Трифонов писал, что в хорошем произведении должна быть легкая несуразность или же неисправность, что-то такое писал, хотя, может быть, совсем не так и по другому поводу.
11.04.202515:37
в эту субботу будет нечто экстраординарное: встреча в Москве (!), а не в Петербурге. На фестивале «Параллельно» в книжном магазине «Пархоменко», разговор с Максимом Мамлыгой о прозе и всём сопутствующем. Уверен, Максим будет задавать один за другим каверзно-проницательные вопросы, так что это будет не скучно.

а в воскресенье в Туле — на благотворительном фестивале «Фонарь», там сразу несколько мероприятий, в числе прочих буду соведущим сеанса книгодейтинга! Пока еще не знаю, что это значит, но ничего, с Божьей помощью, как-нибудь.
31.03.202507:34
постараюсь в ближайшее время вернуться к относительно регулярным постам, а пока можно послушать эфир/подкаст «Пойми меня если сможешь», куда заходил обсудить литераторские дела: авторскую оптику и интонацию, литературные школы, критиков и читательские ожидания, а также Л-Ф Селина, Юрия Трифонова и Асю Демишкевич. Пытались понять, что общего у моей бабушки и Константина Мильчина, также была затронута проблема загробной жизни и дьявола. Необыкновенно приятный дружеский разговор с людьми, которых в первый раз встретил, в прямом эфире федеральной радиостанции, не думал, что такое бывает. Спасибо ведущим Артему Новиченкову и Владиславу Тимкину.

А если забыли, как я выгляжу, то выгляжу я теперь как начинающий суперзлодей из космической оперы. За этот глубоко созвучный мне образ, и за включение в их ежегодный топ-100 «молодых и креативых» спасибо «Блюпринту»
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.